Можно ли есть семена жгучего перца
Содержание статьи
Описание и характеристики перца чили — разновидности
Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.
Что это за продукт
Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.
Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.
Как выглядит продукт
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
40 | 2,0 | 0,2 | 9,5 |
Химический состав
Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:
Витамины | Минералы | ||||
Микроэлементы | Макроэлементы | ||||
В1 | 0,072 мг | Железо | 1,03 мг | Калий | 322 мг |
В2 | 0,086 мг | Марганец | 0,187 мг | Кальций | 14 мг |
В4 | 10,9 мг | Медь | 129 мкг | Магний | 23 мг |
В5 | 0,201 мг | Селен | 0,5 мкг | Натрий | 9 мг |
В6 | 0,506 мг | Цинк | 0,26 мг | Сера | 5000 мг |
В9 | 23 мкг | Фосфор | 43 мг | ||
С | 143,7 мг | ||||
Е | 0,69 мг | ||||
К | 14 мкг | ||||
РР, НЭ | 1,244 мг | ||||
А, РЭ | 48 мкг |
Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.
Ботанические особенности чили
Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.
Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.
Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.
Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.
Внешний вид культуры
Сорта и распространенность культуры
Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:
- стручковый;
- китайский;
- опушенный;
- ягодовидный.
Распространено выращивание следующих сортов:
- Халапеньо — не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
- Поблано — на вкус, напоминающий чернослив.
- Чипотле — пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
- Гуэро — ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
- Серрано — популярный сорт чили в мексиканской кухне.
- Хабанеро — самый жгучий из всех сортов.
Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.
Состав и свойства перца чили
Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:
- повысить защитные силы организма;
- понизить показатели артериального давления;
- стабилизировать работу сердца, сосудов;
- снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
- стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
- вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
- укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
- предупредить риск развития сахарного диабета;
Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.
Свойства овоща
Польза и вред перца чили для женщин
Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:
- избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
- способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
- купирует возможные отклонения в работе половых органов;
- повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
- нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
- ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.
Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.
Польза и вред перца чили для мужчин
Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:
- повышает жизненный тонус;
- помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
- сохраняет и улучшает потенцию;
- поднимает половую активность;
- усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
- позволяет нарастить мышечную массу.
Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.
Применение перца чили в кулинарии
Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.
В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.
В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.
Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.
Использование в кулинарии
Применение перца чили в медицине
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.
Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.
Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.
Правила приготовления и употребления
Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.
Правила употребление острого перца:
- добавить в разные блюда в качестве приправы;
- съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
- чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
- отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
- исключить из рациона при наличии противопоказаний.
Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.
На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.
Советы по приготовлению
Противопоказания и вред
Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:
- избегать контакта овоща со слизистой;
- при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
- после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
- стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.
Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:
- Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
- Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
- Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
- Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
- Нельзя овощ включать в меню детей.
Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.
Вред жгучего овоща
Как правильно выбрать чили и где его хранить
Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:
- гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
- ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
- свежестью, без признаков подсыхания.
Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.
Правила хранения продукта
Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.
Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.
Источник
Перец чили — надежная защита организма. Польза и вред острого перца.
Большинство из нас не представляют еду без острого перца (и я в том числе). Пища без острого перца кажется пресной и менее вкусной. Порой даже щепотка острого перца способна кардинально изменить вкус!
Попробуем разобраться, какую пользу несет #острый перец ? Кому рекомендуется воздержаться от употребления острого перца? Как влияет острый перец на наш организм?
стручок перца чили
стручок перца чили
Острый стручковый перец часто называют горьким, жгучим или #чили перцем. Интересно, что «чили» переводится с индейских языков Мексики как «красный», а не страна Чили.
Думаю, все знают, что острый перец бывает в виде стручка или порошка. Для получения порошка, стручок острого перца высушивают и перемалывают в кофемолке. Я так заготавливаю острый перец впрок на зиму. Острота такого перца остается после сушки? практически не теряется. Так как приобрести острый перец не в сезон — затратное дело, а в нашем доме острый перец расходуется относительно быстро!
Поддержите автора, поставьте палец вверх.
#Острый перец с успехом выращивают дома в горшке, для этого специально выведены комнатные сорта.
съедобные комнатные сорта. Фото из коллекции Натальи Мокиной
Статья на тему: Черный перец и его влияние на наш организм
Чем полезен острый перец?
В перце содержится особое вещество — #капсаицин, именно оно придает перцу жгучий вус. В зависимости от содержания капсаицина, принято разделять перцы с нулевым содержанием (сладкий или болгарский перец), острые и жгучие.
Больше всего капсаицина содержится в семенах, белых прожилках и кожице перца. Поэтому чтобы «убавить» остроту перца, часто его очищают от семян. Это, конечно, дело вкуса.
Еще больше интересной информации на моем канале Домадил — DomaDeaL.Ru
Польза острого перца
- Ученые доказали высокую эффективность борьбы острого перца с раковыми клетками.
- Острый перец служит «консервантом». Пища с добавлением острого перца медленнее портится, так как #острый перец убивает патогенные микроорганизмы. Это свойство часто используют в жарких тропических странах (Индии, Азиатских странах).
- Капсаициновая вытяжка из чили перца лечит мигрени.
- Регулярное употребление жгучего перца (4 раза и более в неделю) снижает риск смерти от сердечного приступа на 40%.
- Острый перец разгоняет мозговое кровообращение.
- Настойка из плодов жгучего перца улучшает пищеварение и #возбуждает аппетит.
- Жгучий перец употребляют при обмороках и шоках.
- Острый перец ускоряет обмен веществ, улучшает метаболизм, обладает потогонным и жаропонижающим действием.
- Употребление в пищу жгучего перца увеличивает выработку эндорфинов (гормонов радости).
- Многие знакомы с перцовым пластырем, который используют при боле в пояснице или спине. #Перцовый пластырь обладает местным раздражающим эффектом.
- При плохом кровообращении в ногах рекомендуется теплые ванны с перцовым раствором.
Противопоказания к употреблению перца чили
При всех своих достоинствах, у жгучего перца немало противопоказаний к употреблению. Стоит отказаться или ограничить употребление перца чили:
- Лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, язвой желудка, геморроем;
- Кормящим грудью и беременным женщины;
- С индивидуальной непереносимостью;
- Дети до 10 лет;
Обратите внимание: острый перец может вызвать аллергическую реакцию, ожоги кожи, высыпания, зуд.
При нарушении дозировки употребления внутрь перец вызывает расстройства пищеварения, повышение температуры.
Не забывайте при работе с острым перцем надевать перчатки, важно не касаться руками слизистых (глаза, нос).
Рекомендуется регулярно употреблять небольшое количество острого перца и не нарушать суточную дозировку. Помните: все хорошо в меру.
Я не представляю свою еду без острого перца, добавляю его везде: в первые и вторые блюда, при засолке огурцов и помидоров, при квашении капусты, в #лечо и т.д.
соленые огурцы с добавлением острого перца
соленые огурцы с добавлением острого перца
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Вам будет интересно узнать:
Польза и вред черного кунжута
Спатифиллум (женское счастье) сохнут кончики, желтеет и чернеет. Как спасти растение?
Есть или не есть семечки? Семечки подсолнуха — польза и вред
Источник
Острый перец в кулинарии. Обязательно ли удалять семена?
3
Всегда ли их удаляют или это по-разному бывает?
4 ответа:
10 0
Некоторым может не понравиться, что в приготовленном блюде присутствуют семечки, так что их лучше удалить для лучшего внешнего вида, а по сути семена в сортах жгучих перцев придают блюду ещё больше остроты, так что перца с семенами нужно класть меньше, чем перца без семян.
У меня есть сушёные перчики такие
Из некоторых семена высыпались, некоторые целые, поэтому я всегда это учитываю, чтобы суп не оказался слишком острым.
3 0
Семена перца, вопреки общему мнению, не являются супер-пупер накопителями капсацина… Больше всего этого алкалоида содержится именно в «белых» полосках, к которым прикреплено зернохранилище.
Таким образом, надо обрезать «полоски», а сами зёрна представляют собой опасность лишь в плане переваривания и выхода из кишечника, так как они плохо перевариваются, а лишь «развариваются», «разогревая» до жути кишечник и анальное отверстие — потому что продолжают выделять этот алкалоид.
Кстати, в Юго-Восточной Азии (напр. Таиланд) данный вопрос решается просто (и любой медик подтвердит): сахарением острой пищи.
Съели острый перец? Ни в коем случае молоко! Ложки две сахарного сиропа. И всё решится само. Проверено на личном опыте.
1 0
Не обязательно. Семена и белые прожилки в остром перце добавляют до 20% остроты. Ну еще семена неприятно есть.
1 0
Удалять из перца семечки в общем-то необязательно. Единственное только, что они будут усиливать остроту блюда.
Читайте также
Нага Джолокия (Naga Jolokia), является рекордсменом среди жгучих красных перцев, он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.
Это природный гибрид который растёт как в дикой природе Индии, так и культивируется, для различных целей, например на продажу для кулинарии, а так же на производство перцовых гранат и перцовых дымовых шашек в военном деле Индийской армии и полиции.
Кроме того перец Нага Джолокия растёт в Бангладеш и Шри-Ланка.
Данный перец любит очень тёплый климат, кроме того ему нужны очень тёплая земля и тёплые ночи.
Я замораживаю острый перец половинками.
Беру стручки перца, мою, разрезаю вдоль, очищаю от семян, еще раз мою, даю обсохнуть на полотенце. Разнос застилаю целлофаном, выкладываю на него половинки перцев и убираю в морозильную камеру. Когда перец замерзнет, высыпаю его в пакет, выдавливаю воздух, защипываю застежку, подписываю и убираю назад в морозилку.
Еще можно заморозить жгучий перец мелкими кусочками. Кому как нравится.
Лучше всего работать с острым перцем в перчатках, иначе руки будут печь.
Удачи Вам!
Нужно быстро что-нибудь выпить с содержанием жира или заесть супом, сваренном на бульоне. В перце содержится жирорастворимое вещество — капсацин. Так вот, это вещество не растворяется в воде. Чтобы быстро снять жжение можно съесть, например, ложку сметаны или выпить стакан не обезжиренного молока.
Доброго времени суток.Морковь с баклажанами по-корейски очень вкусное и сочное блюдо.
И так, для нашей морковки необходимы такие ингредиенты:
- пол килограмма морковки;
- зеленый перец 1 штука;
- половинка красного перца;
- половинка баклажана;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 десертная ложка кориандра;
- растительное масло 1/3 стакана, немного для обжарки и немного в морковку;
- чеснок (но можно по желанию).
Итак,переходим к приготовлению.
1.Для начала нужно почистить и помыть морковь и баклажаны.
2.Далее очищенную морковь натереть на специальной терке для корейской моркови.
3.Обжарить бруски баклажана и кориандра
4.Нарезать зеленый и красный перец соломкой
5.Смешать все ингредиенты и посолить,посахарить
6.Добавить немного уксуса
7.Все хорошо перемешать и оставить мариноваться сутки в теплом месте.
Приятного аппетита!
Все это острый перец, как его ни называй. Острый перец чили так был назван от слова «chilli», относящегося к языку ацтеков, и у них означавшего «огненный» или же «красный».
А те сорта, которые называют «кайенскими» происходят от имени портового города во Французской Гвиане — Кайенна. Там располагался значительный перевалочный пункт, значимый для торговли между странами Европы и Латинской Америки.
По сути, и чили, и кайенский перцы — жгучие, острые. В кулинарии они взаимозаменяемы. Хотя, как говорят знатоки, настоящий кайенский перец не спутаешь с другими — у него особый аромат. А чили — это смесь острых сортов. Но купить в России истинный кайенский, как они же пишут, вряд ли получится. Так что его особенности этим нивелируются для нас.
Почитала форумы на данную тему, там много всего. Вот вам одна цитата на тему этих перцев — люди тоже интересуются:
И вот еще информация, от другого человека в том же форуме:
Источник