Можно ли есть семена спаржевой фасоли
Содержание статьи
Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места.
Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы. В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.
Способы выращивания
От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.
Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.
Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:
- Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
- Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.
«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.
Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.
Посадка и уход за спаржевой фасолью
Сроки посадки
Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.
Подготовка семян к посадке
- Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
- Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
- Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
- Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
- Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
- Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.
Уход
- Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
- Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
- Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
- Защита от вредителей.
Особенности уборки урожая
Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.
Сорта спаржевой фасоли
Лучшие сорта спаржевой фасоли:
- Фатима,
- Бона,
- Победитель,
- Пантера,
- Карамель,
- Мелодия,
- Королевский пурпурный стручок,
- Масляный король,
- Сладкий кураж,
- Голубое озеро,
- Неринга,
- Факир,
- Спагетти.
Сорт «Неринга»
Неринга – раннеспелый кустовой сорт. Плоды в длину достигают 15-16 см, без пигментного слоя, створки мясистые, узкие и сочные. Формирование стручков с молочной спелости происходит через 50-59 дней. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, отлично переносит жару и холода, применение – универсальное.
Сорт «Fortex»
Сорт выведен селекционерами из Франции. Обладает нежной мякотью и свежим вкусом, стручки – длинные 20-30 см с бобами шоколадного цвета. Плоды не содержат перегородок и жестких створок, готовится быстро и легко. Эта фасоль содержит много полезных свойств. Выращивать ее лучше в теплицах или с южной стороны, так как она имеет длительный период вегетации 75-80 дней.
Сорт «Джина»
Сорт – раннеспелый, кустовой 40-50 см в высоту. Стручки безволоконные, цвет — нежно-зеленый, слабоизогнутые, в длину 17 см. Выведен французскими селекционерами. Вкусовые свойства: нежные, подходят для консервирования, а также супов, гарниров и заморозки. Урожайность очень высокая и стабильная.
Сорт «Скуба»
Выведен в Германии. Сорт — среднеспелый, высокоурожайный, кустовой. Посадки достигают 40-45 см высоты. Плоды — овальной формы и прямые, темно-зеленого оттенка без пергаментного слоя длиной 12-15 см. Вкусовые качества: используется в любом виде, в том числе и для заморозки. Высаживается в открытый грунт с мая месяца при температурном режиме почвы 10-15°C.
Сорт«Бона»
Раннеспелый сорт отечественных селекционеров, созревание происходит на 50-75 день. Стручки округлые и прямые, с чуть заметным изгибом к кончику, длина 13-16 см, без пергаментного слоя, бобы глянцевые, белого цвета в количестве 6 шт. Куст компактный высотой до 40 см. Растение устойчиво к болезням, отличается повышенной урожайностью, универсально в использовании.
Сорт «Gold Mine»
Сорт отличается своим ультра сладким вкусом, за что очень любима детьми и взрослыми. Вегетационный период составляет от 55 дней, относится к раннеспелому классу. Массивные пряморастущие кусты плодоносят гроздьями, что приносит повышенную урожайность около 800 гр с куста золотистых стручков.
Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:
- Отдать предпочтение ранним сортам.
- Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
- Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
- Окучивание ростков проводят выше 10 см.
- Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
- При похолодании растения необходимо укрыть.
- Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.
Как собрать свои семена спаржевой фасоли
Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.
Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.
С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок. Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.
При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.
Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.
Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления. Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.
Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:
- Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
- Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
- Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.
Выращивание стручковой фасоли
Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай. Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.
Подготовка грядок
Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.
Подготовка семян
Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).
Посев
Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.
С вьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.
Подкормка
Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.
Полив
Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.
Уборка урожая
На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.
Виды и сорта фасоли для открытого грунта
При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:
- Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
- Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
- Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.
Источник
Спаржевая фасоль – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
В России набирает популярность здоровый образ жизни и правильное питание. Особое место завоевала стручковая фасоль, польза и вред которой тщательно изучены, доказаны и опубликованы диетологами. Хотя наибольшую известность стручковая фасоль получила совсем недавно, новым продуктом в рационе россиян ее назвать нельзя.
Первые упоминания о ней на Руси датируются XVI веком. Правда употреблять ее в пищу начали только в XVII веке, а до этого она была исключительно декоративным растением. В XIX веке появились первые плантации культуры в южных районах страны. В XX веке это замечательное растение было внимательно изучено, выявлены множества полезных свойств и возможный вред здоровью.
Калорийность и химический состав
В 100 г стручковой фасоли содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,35 г углеводов. Воды в ней 87,85 г. Витамины: ретинол, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР. Минеральные элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность 100 г фасоли составляет 47 кКал.
Пищевая ценность стручковой фасоли состоит в легкоусвояемых растительных белках, углеводах, жирах, витаминах, химических элементах, органических кислотах. Правильно приготовленная фасоль – это вкусное блюдо, из которого организм получает, прежде всего, много растительного белка и витамины.
Польза после обработки
Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.
Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.
Замороженная
Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.
Консервированная
Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.
Проваренная
Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.
Посмотрите также
Виды и описание сортов фасоли, особенности выращиванияЧитать
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Помогает бороться с инфекциями, респираторными болезнями, способна предотвратить атеросклероз, гипертонию, аритмию. Нормализует гормональный фон мужчин и женщин.
Благодаря полезным свойствам фасоли, ее можно применять от болезней сердца и сосудов, например, для профилактики инфарктов. Употребление в пищу стручков благотворно сказывается на кроветворении, а настой из створок (1 ст. л. на 1 стакан) помогает наладить работу кровеносной системы.
Применение в диетологии
Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.
Посмотрите также
Полезные и вредные свойства фасоли для здоровья организмаЧитать
В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
В замороженной фасоли сохраняются все вещества, которые есть и в свежей, поэтому она так же полезна, как и не замороженная. Еще одно преимущество этого продукта состоит в том, что время, затрачиваемое на его приготовление, сокращается. Однако при приготовлении следует помнить, что чтобы получить максимальную пользу от замороженной стручковой фасоли, ее не нужно размораживать, а просто класть в кипяток как есть.
Замороженная фасоль особенно полезна для диабетиков, людей с болезнями органов ЖКТ, при ожирении. Постоянное ее употребление в пищу людьми, даже не имеющими этих болезней, тоже полезно. Фасоль помогает бороться со старением тканей, замедляя во всем организме процессы старения. Употреблять ее в пищу можно при болезнях связок и суставов, при быстрой утомляемости, нервном истощении, астме и мигрени, диабете.
Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению
Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.
Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:
- подагры;
- нефрита
- холецистита;
- колита;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Лечебные свойства продукта наиболее ярко проявляются в лекарственных средствах, приготовленных из стручков. Ими можно лечить некоторые болезни.
Сок для лечения бурсита и мастопатии
Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом (принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель).
Для лечения панкреатита
При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.
Рецепт отвара:
- Взять 50 г высушенных створок.
- Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
- Настоять 0,5 суток.
Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.
Рекомендуем прочитать
Технология посадки гороха весной в открытый грунт
Выращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажать
Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания
Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход
При сахарном диабете
Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген.
Рецепт отвара:
- 3 ст. измельченных створок залить 3 ст. кипятка.
- Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить.
Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды по 4 раза в день.
От болезней сердечно сосудистой системы
Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли:
- Взять 30 г сухих створок.
- Всыпать их в 300 мл кипятка.
- Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать.
Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды.
От отеков и камней в почках
Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой:
- 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
- Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.
Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:
- 1 ст. л. створок всыпать в кастрюлю.
- Залить 0,25 л воды.
- После закипания варить 5 мин.
Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.
От каких болезней спасет стручковая фасоль?
Стручковая фасоль – природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем:
- Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости – серотонина.
- Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу.
- Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите.
- Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию – и вес постепенно снижается.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи (брокколи, шпинат), полезна для костей. Все дело в высоком содержании кальция, фосфора и меди.
Конечно, вылечить хронические болезни с помощью одного продукта у вас не получится. Но его включение в меню позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.
С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.
Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.
Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам
При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.
Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.
Применение при похудении
Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.
Рецепт салата для похудения:
- Проварить фасоль 10 мин и остудить.
- Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.
Фасоль по-гречески:
- Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
- Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
- Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.
Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.
Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:
- 500 г стручков;
- 300 г моркови;
- лук средних размеров – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
- уксус – 40 мл;
- соль по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
- С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
- Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
- После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.
Блюдо готово.
Применение спаржевой фасоли в кулинарии
Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания.
Вкус спаржевой фасоли лучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей.
Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу.
Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.
Важно! При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы.
Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать.
Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.
Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.
Источник