Можно ли есть семена сорго
Содержание статьи
Сорго — полезные и опасные свойства сорго
Общее описание
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых
(Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной
Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э.,
и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей
сорго, известных современной науке. В древности эта культура была
распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко
используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать
в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники.
Интересно, что многие молодые растения ядовитые.
Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу,
успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки
специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве
сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых
сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго
считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также
являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские
государства, где сорго традиционно является основной культурой.
Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго,
которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии,
Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России,
Украине и даже в Австралии.
Среди них выделяют следующие виды:
- зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское
сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого
до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал,
используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских
изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных
кухонь Азии, Африки и т.д.; - сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для
разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый
мед; - техническое или веничное сорго, из чьей соломы
изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия; - травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое
идет скоту на корм; - лимонное сорго, используемое в качестве приправы для
мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо
сочетается с имбирем,
чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для
фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
Как выбрать
Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта
– в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для
производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.
При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний
вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый
оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету
она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.
Как хранить
Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении.
Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры
хранится около одного года.
В кулинарии
Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус,
поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных
кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства
крахмала,
муки, круп (кускус), детского питания, спирта.
Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в
карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов,
мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком,
острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы,
напитки.
Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а
также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно,
что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20%
сахара.
Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши,
лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые
блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной
выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается
этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.
В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных
и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт
способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм
минералами и витаминами.
В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии
вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго
на закваске.
Калорийность
100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов
– почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка
и зола.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,3 | 3,3 | 68,3 | 1,57 | 9,2 | 339 |
Полезные свойства сорго
Состав и наличие полезных веществ
Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды,
а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин.
Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд
черники
в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием,
калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.
Стоит отметить, что сорго не содержит важной
аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными
источниками белков.
Полезные и лечебные свойства
Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную
ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную
деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает
работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост,
уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц.
Этот витамин выступает как антиоксидант,
защищает организм от разрушительного действия старения.
Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами,
защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия
табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго
содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения,
в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.
Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина
улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют
выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов
А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана,
синтезу белков.
Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании
скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная
кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных
двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят
ткани человеческого скелета.
Прием сорго показан диабетикам,
поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в
синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина
и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого
организма.
Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень
полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин
и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики
инфаркта, инсульта,
часто назначается для омоложения.
Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах,
а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).
Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре,
ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством,
служит для снятия отечности и вывода солей.
Использование в косметологии
Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической
и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство
улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.
Опасные свойства сорго
Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости
этого злака.
Как делают веники от А до Я.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Сорго польза и вред: состав, свойства, применение, рецепты
Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Сорго: описание
- 2 Где растет злаковая культура?
- 3 Сорго польза и вред для организма
- 3.1 Состав и пищевая ценность
- 3.2 Полезные свойства сорго
- 4 Использование злаков в медицинских и косметологии
- 5 Рецепты с Суданской травой
- 6 Противопоказания
- 7 Как хранить и где приобрести сорго
- 7.0.1 Bob’s Red Mill, ‘Sweet’ White Sorghum Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)
- 7.0.2 Alvita Teas, Organic, Lemongrass Tea, Caffeine Free, 24 Tea Bags, 1.69 oz (48 g)
- 7.0.3 Aroma Naturals, Soy VegePure, Ambiance, Orange & Lemongrass, 2.8 oz (79.38 g)
Сорго: описание
Сорго (с лат. Sorghum)относится к растениям семейства злаковых или мятликовых, в природе существует более 30 видов. Название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться».
Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.
Фото: Сорго
Зерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.
Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:
- Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
- Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
- Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
- Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
- Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда, его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.
Где растет злаковая культура?
Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.
Как растет сорго
Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.
Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.
Сорго польза и вред для организма
Сорго польза и вред для организма
Состав и пищевая ценность
В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.
Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.
Полезные свойства сорго
Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.
Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.
Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.
Использование злаков в медицинских и косметологии
Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.
Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.
Полезные и лечебные свойства
Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.
В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.
Рецепты с Суданской травой
Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.
Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.
Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.
Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.
Каши из сорго
Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.
Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.
Противопоказания
Употреблять в пищу данный продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Также стоит сказать, что некоторые сорта Суданской травы содержат в себе большое количество синильной кислоты, которая способна вызвать сильное отравление.
Как хранить и где приобрести сорго
Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.
Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.
Источник
Кому из домашних животных или птиц можно скармливать сорго, семена веника?
ДРЕССИРОВЩИК 4 года назад Имеется ввиду хозяйство, типа свиней, кур, гусей и тп. Наташутка 4 года назад Сорго это почти одно и то же что просо(пшено).Так что его с удовольствием будут кушать куры, перепелки. Еще его добавляют в смеси для корма канареек, попугайчиков. В силу того что сорго семена очень мелкие и покрыты оболочкой, то при скармливании домашним животным(коровам,козам, свиньям) его необходимо предварительно обрабатывать — размалывать или запаривать, так как желудок животного не сможет переварить и усвоить такой корм, а у птиц строение пищеварительной системы совершенно другое, это и позволяет им переварить семена в натуральном виде. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить ДРЕССИРОВЩИК 3 года назад Сорго — семена веников, кушают абсолютно все птички. Голуби, куры, индюки, перепёлки, канарейки, попугаи и конечно утки и гуси. Сорго можно давать как целиком, так и размолотое, оно очень полезное и витаминное, особенно в зимнее время сорго поможет вашим птичкам быть активными и бодрыми. Но кормить одним сорго птичек не нужно, это всё таки как добавка к корму, да и стоимость его выше чем той же пшеницы или ячменя. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Кошка Мурочка более года назад Мой дедушка сам делал веники, для этого они специально выращивали на своем участке просо, далее дедушка крутил веники — некоторые из них шли для собственного использования, другие шли — на продажу. Что касается зерен, то их охотно клюют курочки, также не прочь полакомиться ними и голуби. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник