Можно ли есть семена овса
Содержание статьи
Пророщенный овёс: польза и вред ростков, как употреблять проростки, лечебные свойства и противопоказания, чем полезен для человека, как принимать
Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.
Химический состав и калорийность
Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.
Полезные вещества на 100 г продукта: | В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: | Важной частью продукта является запас микроэлементов: |
витамином В1 — на 33% от дневной нормы; | кремний — 1000 мг; | марганец — 5250 мг; |
Н — на 30%; | калий — 421 мг; | цинк — 3610 мг; |
В4 — на 22%; | фосфор — 361 мг; | кобальт — 8 мкг; |
Е — почти на 19%; | магний — 135 мг; | железо — 11 мг; |
В6 — 15%; | хлор — 119 мг; | медь — 600 мкг; |
РР — 7,5%; | кальций — 117 мг; | молибден — 39 мкг; |
В9 — почти на 7%; | сера — 96 мг; | селен — 23,8 мкг; |
В2 — больше, чем на 5%. | натрий — 75 мг. | хром — 12,8 мкг; |
фтор — 117 мкг; | ||
бор — 2,7 мг; | ||
ванадий — 200 мкг. |
Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.
Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.
Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.
Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.
Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.
Чем полезен пророщенный овёс
- В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
- улучшается обмен веществ;
- увеличивается количество энергии;
- улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
- стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
- формируются эритроциты в крови;
- обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
- регулируется жировой обмен;
- поддерживается аппетит;
- улучшается состояние кожи;
- кровь обогащается кислородом;
- стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
- поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
- нормализуется кровяное давление;
- прекращается разрушение и искривление костей;
- улучшается проводимость нервных импульсов;
- повышается упругость кожи;
- обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
- повышается иммунитет;
- поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
- снимается усталость;
- предупреждается развитие половой дисфункции;
- происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.
Как правильно проращивать
Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:
- Выбрать подходящие семена.
- Подготовить их.
- Соблюдать технологию.
Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.
Выбор зерна
Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.
При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.
Подготовка семян
Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:
- перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
- залить водой, выловить те, что всплыли;
- тщательно промыть.
К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.
Варианты проращивания
Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:
- Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
- Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
- Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
- Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
- Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
- Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.
Следующий вариант предлагает такую технологию:
- Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
- Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
- Храните в холодильнике.
Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.
Способы употребления
Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.
Каша
Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.
Настой
Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.
Кисель
Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.
Настойка
Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.
Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.
Что можно добавлять
В качестве добавок можно использовать:
- мёд;
- сахар;
- банан;
- изюм;
- яблоки;
- молоко;
- авокадо;
- помидоры;
- ягоды;
- свёклу;
- цветную капусту;
- кольраби;
- яблочный уксус;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- лимонный сок;
- апельсин;
- груши;
- корицу.
Не рекомендуется сочетание с:
- белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
- другими пророщенными зёрнами;
- орехами.
Применение в народной медицине
В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:
- укрепить иммунитет;
- очистить организм;
- похудеть.
Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.
Для укрепления и повышения иммунитета
Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.
Для чистки организма
С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.
Для похудения
Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.
Возможный вред и противопоказания
- Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
- непереносимость глютена;
- аллергия на продукт;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.
Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
43
раза уже помогла
Источник
7 лечебных свойств овса и противопоказания, а также влияние зёрен на организм человека
Овёс – это одна из самых популярных и полезных зерновых культур на планете.
Он является важнейшим источником клетчатки, бета-глюканов, а также множества витаминов и минералов. Одна из особенностей растения – наличие в составе авенантрамидов – уникальных антиоксидантов.
Благодаря богатому составу, овёс обладает рядом лечебных свойств и имеет внушительную доказательную базу. Он способен предотвратить ряд сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет человека.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе овса для нашего здоровья (с опорой на научные источники).
1. Является источником ценных веществ
Цельнозерновой овёс отличается довольно высокой калорийностью (около 389 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Примерный процент от суточной нормы (на 100 грамм) |
витамин B1 | 51 % |
витамин B2 | 8 % |
витамин B5 | 13 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин B9 | 14 % |
марганец | 246 % |
фосфор | 52 % |
магний | 44 % |
железо | 26 % |
калий | 12 % |
кальций | 5 % |
Каждое вещество выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:
- марганец – поддерживает рост и развитие организма, а также обмен веществ;
- фосфор – отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах, облегчает течение артроза;
- железо – обеспечивает синтез эритроцитов (красных клеток крови);
- витамины группы B – необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и обеспечения метаболизма в целом.
Также в составе зерна имеется ряд целебных растительных антиоксидантов:
- Авенатрамиды. Имеются исключительно в овсе. Они снижают артериальное давление и угнетают хроническое воспаление.
- Феруловая кислота. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Фитиновая кислота. Также оказывает антиоксидантный эффект в организме, но ухудшает всасывание некоторых минералов (железо, цинк).
В 100 граммах овса также содержится почти 11 граммов пищевых волокон и 17 граммов белка. Практически все пищевые волокна растворимые и представлены бета-глюканами, которые положительно отражаются на уровне сахара и холестерина в крови, способствуют похудению.
Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Он содержит массу жизненно важных биологически активных веществ.
2. Снижает уровень холестерина
Многочисленные зарубежные исследования показывают, что овёс способен снизить концентрацию холестерина в крови.
Например, австралийские эксперты утверждают, что при систематическом приёме крупы реже встречаются ассоциированные с повышенным холестерином заболевания (ишемическая болезнь сердца).
Полезное свойство объясняется наличием в составе растения бета-глюканов. Они замедляют реабсорбцию выделенного из желчного пузыря в кишечник холестерина, тем самым уменьшая его уровень в крови.
Также овёс снижает концентрацию атерогенных холестеролов в плазме крови (ЛПНП и ТАГ), что предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые лежат в основе формирования ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта и ряда других не менее опасных патологий.
Регулярное употребление овса позволяет снизить холестерин в крови и обеспечить профилактику заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа
Бета-глюканы, входящие в состав крупы овса, способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить формирование сахарного диабета II типа.
Они воздействуют на инсулиновые рецепторы, расположенные на клетках мышечной и жировой ткани, повышая их чувствительность к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы с целью получения энергии.
Также бета-глюканы замедляют всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что препятствует появлению резких скачков сахара в крови после употребления пищи.
Так как овёс воздействует на ключевые механизмы становления диабета, его можно применять не только для терапии, но и для профилактики патологии.
Исследования немецких специалистов демонстрируют, что ежедневное употребление муки из овса может способствовать снижению дозы получаемого инсулина (при сахарном диабете) на 40%.
По данным швейцарских учёных, различные формы овса оказывают разное влияние на обмен глюкозы. Самым ценным считается измельчённый.
Рекомендуется включать продукты на основе овса в рацион лиц, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим повышенную предрасположенность к этому заболеванию.
Овёс снижает концентрацию сахара в крови и является средством эффективной профилактики развития сахарного диабета II.
4. Способствует похудению
Употребление овса благоприятно сказывается на массе тела и течении метаболического синдрома, объединяющего ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь, подагру и ряд других заболеваний.
Похудение же обеспечивается за счёт следующих механизмов:
- Замедление передвижения пищи. По информации экспертов из Дании, овёс вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате, посредством рефлекторных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, организм испытывает чувство сытости.
- Изменение гормонального фона. Бета-глюканы, имеющиеся в составе овса, стимулирует выработку ряда гормонов (например, пептида YY), которые также оказывают воздействие центры голода, угнетая их. Учёные из Австралии утверждают, что подобный эффект сохраняется на протяжении 6-10 часов.
Таким образом, овёс может использоваться для похудения или поддержания массы тела. Он оказывает одинаковое действие как на женщин, так и на мужчин.
Дополнительное преимущество лекарственного растения – снижение риска развития жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальные клетки заменяются скоплениями жировой ткани.
Включение овса и продуктов на его основе в рацион – грамотная стратегия коррекции веса.
5. Укрепляет иммунитет
Исследовательские работы итальянских специалистов показывают, что бета-глюканы усиливают способность макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров реагировать на внедрение любых чужеродных агентов в кровяное русло, а также эффективно бороться с ними.
Таким образом, овёс усиливает способность организма сопротивляться внедрению вирусов, бактерий и грибов.
Активно изучается радиозащитное свойство растения. Предполагается, что зерновая культура способна защитить организм при проведении лучевой терапии или в аварийных ситуациях, сопровождающихся выбросом радиоактивных частиц в атмосферу.
Овёс стимулирует иммунитет, что повышает устойчивость организма к внедрению чужеродных агентов.
6. Устраняет запоры
По данным австралийских учёных, овёс является эффективным средством для облегчения и профилактики запоров.
Нерастворимые пищевые волокна в сочетании с растворимыми бета-глюканами нормализуют моторную активность гадких миоцитов стенки пищеварительной трубки, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение кишечника.
Особенно растение рекомендовано пожилым людям, у которых проблемы с кишечником наблюдаются часто.
Овёс быстро и эффективно «очищает» желудочно-кишечный тракт, предупреждая развитие запоров и каловой интоксикации.
7. Предотвращает рак
Одно из крупнейших исследований, охватившее почти 2 млн человек, обнаружило, что регулярное употребление пищевых волокон (100 грамм овса содержат 11 грамм волокон) благоприятно отражается на частоте встречаемости злокачественных опухолей кишечника.
Эксперты обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки в сутки снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки на 10%.
Дополнительная роль отводится антиоксидантам, которые угнетают хроническое воспаление и блокируют окислительный стресс, следовательно, предотвращают злокачественную трансформацию клеток любого органа. Однако такое свойство строится на гипотезах, исследований не проводилось.
Овёс, за счёт наличия клетчатки и антиоксидантов в составе, борется с некоторыми формами рака.
Возможный вред
В большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
- Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).
Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.
Что можно из него приготовить?
Овёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.
Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).
Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.
Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.
Из овса можно приготовить следующие блюда:
- Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
- Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
- Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
- Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
- Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
- Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.
Пророщенный овёс: свойства и применение
В последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).
Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.
Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
- Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
- Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
- Оставить на сутки.
- Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.
Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).
Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.
Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.
1. Овсяно-льняная каша
Потребуется:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
- 3 ст.л. семян льна.
Приготовление:
- Лён замочить в воде на 8-12 часов.
- Взбить лён вместе с водой в блендере.
- Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
- Блюдо готово.
2. Смузи
Ингредиенты:
- 1 банан среднего размера;
- 150 грамм любых свежих ягод;
- 2-3 ст.л. пророщенного овса;
- ½ ч.л. ванили;
- 1 ст.л. кокосового молока.
Схема приготовления:
- Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
- Добавить пророщенный овёс.
- Напиток готов.
Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.
Заключение
- Таким образом, овёс – это невероятно питательная и полезная культура. Она сочетает в составе множество витаминов и минералов, пищевых волокон и антиоксидантов (в том числе незаменимых).
- Растение способно снизить уровень сахара в крови, предотвратить развитие самых опасных сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей, снизить массу тела.
- Рекомендуется употреблять овёс на регулярной основе, чтобы поддерживать здоровье в целом.
Источник