Можно ли есть семена овощей

Семена в рационе — с чем и зачем их едят?

Когда-то давно семена составляли треть рациона человека. Питательные, богатые белком, углеводами и клетчаткой, они наполняли силами и бодростью наших предков, обеспечивали их организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогали восстанавливаться после травм. Сегодня же многие пренебрегают семенами, не включая их полноценно в свой рацион. И очень зря!

После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ. Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.

Семена чиа

Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки. Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя. Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа — это то, что вам нужно.

Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.

Семена льна

Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.

Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.

Семена конопли

Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени — не более 2-х столовых ложек.

Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда — и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.

Черный кунжут

Это не какой-то иной вид кунжута, это просто его неочищенное семя. Благодаря ярким вкусу и аромату черный кунжут пользуется особой популярностью в южной и восточной Азии. Однако он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен — в его составе содержатся органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины А, В, Е.

Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно — в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.

Белый кунжут

Употребление семян белого кунжута полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы и для снижения риска мастопатии и других заболеваний молочных желез. Кунжут помогает восстановить силы и сохранить молодость кожи и красоту волос благодаря своему богатому составу.

Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой. Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать. Соус можно подавать к столу!

Семена амаранта

Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта — это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.

Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики. Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян. В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузную кашу кормящей маме в первый месяц после родов

Семена тыквы

Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР — 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.

Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны — с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом — просто и питательно!

Черный тмин

Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств. В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами. Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.

Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.

Семена горчицы

Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний. Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий. Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами — кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.

Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй — 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!

Расторопша

Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Семена пажитника

Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы — они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Семена киноа

Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке. Ничего сложного — поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу. В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.

Какие семена выбрать?

Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Читайте также:  Можно ли не платить фсс если есть переплата

Подписка

Полезные рассылке у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Источник

Полезные семена, которые стоит добавить в свой рацион

Удивительно, семена такие маленькие, а дают столько энергии, что можно горы свернуть! Они полезны для здоровья, помогают худеть и поддерживать вес, обогащают рацион витаминами и по-новому раскрывают вкус блюда. Какие же из них самые вкусные и ценные для организма? Рассказываем подробно в нашей статье.

Семена молодости и красоты

Семена подсолнечника — ценный кладезь микроэлементов и витамина Е, который увеличивает продолжительность жизни, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, поэтому так важно, чтобы подсолнечные семечки как можно чаще появлялись в нашем рационе. Кроме того, семечки обладают противовоспалительным эффектом, избавляют от запоров, очищают организм и являются мощным противоопухолевым средством. Они благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и рекомендуются в период менопаузы, чтобы смягчить симптомы «осеннего» периода жизни.

Однако, несмотря на пользу семян подсолнечника, от них может быть и вред, если забывать об умеренности употребления. Это проявляется в расстройствах кишечника, изжоге и головной боли, так что соблюдайте золотую середину и не переедайте. Даже полезные продукты могут навредить!

Шпинатные блины с семечками

Когда заходит разговор о том, где в кулинарии используются семечки подсолнуха, вспоминаются только подсолнечное масло, халва и козинаки. На самом деле их добавляют в салаты, супы, гарниры, в выпечку и десерты. А некоторые рецепты с семенами подсолнечникамогут быть очень оригинальными и вкусными. Шпинатные блины, фаршированные сыром фета, творогом, вялеными томатами и семечками, понравятся всем поклонникам здорового питания.

Для теста:

  • шпинат — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 150 г
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • творог, фета, вяленые томаты, подсолнечные семечки — по вкусу

Смешайте в блендере все ингредиенты для теста, хорошо взбейте и пожарьте на антипригарной сковороде тонкие блины. Для начинки разомните творог с фетой. Намажьте творожно-сырную массу на блин. Сверху выложите мелко нарезанные вяленые помидоры, посыпьте подсолнечными семечками и сверните блины трубочкой. Можно нарезать их в виде роллов или подавать как трубочки, украсив семечками и листьями шпината.

Интеллект и хорошее настроение

Тыквенные семечки лидируют по содержанию цинка, который входит в состав 300 ферментов и гормонов, укрепляет иммунитет и спасает от депрессии. Если у вас плохое настроение, поешьте тыквенных семечек, и мир снова заиграет яркими красками! Этот продукт понравится тем, кто занимается фитнесом и следит за содержанием белка в рационе. Оказывается, в 100 г тыквенных семечек содержится половина ежедневной нормы протеина, все витамины группы В, жирные кислоты и альфа-аминокислота, помогающая наладить сон. Как принимать семена тыквы в лечебно-профилактических целях? Съедайте в день 10–15 штук сырых семечек. 

Врачи назначают тыквенные семечки для борьбы с паразитами и профилактики образования камней в почках. Еще одно уникальное свойство семян тыквы — они повышают работоспособность, улучшают мозговые процессы и замедляют старение организма, которое, как известно, начинается не с тела, а с головы.

Запеканка для здоровья

Тыквенные семечки — находка для повара. Ими посыпают салаты, добавляют в соусы, вводят в тесто при выпечке хлеба, печенья и бисквитов. Семена тыквы придают блюдам пикантность и делают их яркими. Попробуйте добавить их в овощную запеканку, и ее вкус станет намного интереснее. 

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • капуста кале — 400 г
  • нут — 30 г
  • тыквенные семечки — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки —200 мл или чуть меньше
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Сварите нут и слейте воду. Нарежьте кубиками мякоть тыквы и обжарьте в растительном масле. В конце приготовления смешайте тыкву с нарезанными листьями капусты и доведите до готовности, слегка помешивая. Добавьте нут, выключите огонь и дайте овощам немного постоять под крышкой. Посолите и поперчите тыквенную массу и переложите ее в форму для запекания. Натрите на терке сыр, выложите его к овощам с нутом, посыпьте тыквенными семечками. Немного семян оставьте для украшения блюда.

Вскипятите сливки и залейте ими будущую запеканку до половины. Поставьте форму на 25 минут в духовку, разогретую до 180–200 °С. Запеканка должна как следует подрумяниться. Остудите ее и украсьте тыквенными семенами, полезными для здоровья и аппетитными для желудка!

Сезам, откройся!

Помните слова из восточной сказки «Сезам, откройся»? Кунжутные семена на самом деле до поры до времени прячутся в стручках, которые раскрываются с сильным треском, как только поспеют.

Кунжутное семя богато витамином С и В1, который повышает усвоение питательных веществ и защищает нервную систему от стрессов. Благодаря невероятной концентрации кальция кунжут считается лучшим средством для укрепления костей и зубов. А еще эти мелкие белые семечки содержат такие ценные для женского организма фитоэстрогены, которые обеспечивают полноценное материнство и отодвигают менопаузу.

Самые ценные соединения в кунжуте — сезамин и сезамолин, которые являются антиоксидантами. Именно им мы должны сказать спасибо за долголетие, привлекательность и молодость, которую можно сохранить, регулярно добавляя в пищу кунжутные семечки. Полезные свойства семени кунжута могут оценить и представители сильной половины человечества. Для них этот продукт является природным афродизиаком и стимулятором потенции.

Полезный десерт

Во многих кухнях мира кунжут используется как пряная приправа, поскольку при нагревании вкус семян становится более насыщенным и пикантным. Существует множество рецептов с семенами кунжута — ими ароматизируют выпечку и десерты, добавляют в салаты, первые и вторые блюда и даже делают напитки, например кунжутное молоко. Из семечек сезама получают ароматное масло, тахинную пасту и халву. А сыроеды и веганы делают из них очень красивые и вкусные кунжутные шарики.

Ингредиенты:

  • финики без косточек — 70 г
  • изюм — 80 г
  • клюква — 60 г
  • любые орехи — 60 г
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • кунжутные семена — 4 ст. л.

Сладость готовится легко. Просто поместите все продукты, кроме семян кунжута, в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Слепите шарики и обваляйте их в кунжутных семечках. Поставьте в холодильник, и как только они застынут — пора дегустировать. Такой десерт не только полезный, но и очень вкусный! С составом начинки можно смело экспериментировать и подбирать ингредиенты по своему усмотрению.

Славянский суперфуд

С древнейших времен семена льна использовались для получения ароматного и полезного масла. Считалось, что оно способно исцелить от многих недугов, например снять воспаления в кровеносных сосудах, растворить лишний жир в организме и вывести токсины из клеток, а также нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Этот бесценный славянский суперфуд подавляет рост опухолей, укрепляет иммунную систему и обладает сильными антиаллергенными свойствами. Незаменимы семена льна для сердца и кишечника — они мягко обволакивают желудок, улучшая пищеварение и очищая толстую кишку. Не остались без внимания и эндокринная система, печень, почки и органы половой системы — этот полезный продукт и здесь проявил себя с хорошей стороны. Современные диетологи активно рекомендуют семена льна для похудения,принимать которые можно, запивая водой и напитками или же добавляя в еду.

Льняной рулет

Эти полезные семечки используют во многих рецептах. Из них можно приготовить льняную кашу, добавлять их в салаты, йогурты, соусы, овощные блюда, использовать как панировку для мяса и рыбы, разнообразить хлеб и сладкую выпечку. Если в тесто для пиццы добавить молотое льняное семя, его вкус станет интереснее. Но мы попробуем приготовить более сложное блюдо — штрудель, фаршированный брокколи, моцареллой, луком и льняными семечками. На фото готового блюда видно, что семена льна можно не только добавить в начинку, но и украсить ими рулет перед запеканием.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • брокколи — 350 г
  • моцарелла — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток для смазывания рулета — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • льняные семечки — 20 г
  • соль и специи — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 20 минут. Мелко нарежьте капусту. Взбейте в блендере моцареллу и лук. Смешайте получившееся пюре с капустой. Отделите белки от желтков, желтки вмешайте в начинку для штруделя, а белки взбейте и тоже добавьте к капусте с моцареллой. Засыпьте в массу 15 г молотых в кофемолке льняных семян и все тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто, выложите его на противень и разместите начинку вдоль одной стороны, а потом сверните рулет. Смажьте его желтком и украсьте семенами льна. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °С. Готовый рулет посыпьте душистыми пряностями.

Уникальные семена

Семена чиа, пожалуй, самые удивительные из всех семян, поскольку они считаются рекордсменами по содержанию белка, обогнав бобовые культуры. Даже фасоль им удалось потеснить! Чиа содержит больше железа, чем шпинат, и намного больше кальция, чем молочные продукты. А если посчитать, сколько в них сконцентрировано антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и витаминов, то хочется сразу же перейти на чиа-диету, оставив в стороне все остальные продукты. К тому же в семенах содержится аминокислота триптофан, которая принимает участие в синтезе гормона радости. Все сидящие на диете отмечают, что чиа снижает чувство голода, что благотворно сказывается на фигуре. Мы познакомились с этим продуктом недавно, а коренные народы Мексики, не подозревая о полезных свойствах семян чиа, в течение тысячелетий использовали их для приготовления еды наравне с бобами, кукурузой и амарантом. Эти семена полезны для желудка (особенно при гастрите), они лечат заболевания дыхательных путей и приводят в порядок нервную систему, что в наш стремительный век научно-технического прогресса весьма актуально.

Пудинг для стройности

Семена чиа обладают интересным свойством — они разбухают в жидкости и превращаются в нежное желе. Из них получаются идеальные пудинги, муссы и студни. Поскольку чиа не имеют характерного вкуса, их можно считать универсальной приправой для любых блюд. Рецепт пудинга с семенами чиа и сезонными ягодами вам непременно понравится!

Для приготовления понадобятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл
  • семена чиа — 6 ст. л.
  • красная смородина и мед — по вкусу

Смешайте семена чиа с йогуртом и поставьте на 8 часов в холодильник. За это время семечки разбухнут, масса станет более густой, как пудинг. Добавьте мед, перемешайте и выложите аппетитную массу по креманкам или бокалам. С помощью блендера взбейте ягоды в пюре и выложите на пудинг. При желании в ягоды можно добавить немного сахара. Подавайте на завтрак или в качестве десерта.

Теперь вы знаете, чем полезны семенаподсолнечника, тыквы, кунжута, льна и чиа. Дело за малым — начать кулинарные эксперименты. Помните, что здоровое питание — совсем не обязательно полезно и скучно, при правильном подходе оно может быть ярким, разнообразным и очень вкусным.

Источник