Можно ли есть семена льна при грудном вскармливании

Льна семена (Semina Lini)

Лекарственная форма: &nbspсемена цельные Состав:

Льна семена.

Описание:

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа:Обволакивающее средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

  • Прочие

Фармакодинамика:

Характеристика

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания:

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы:

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции. В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка:

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие:

С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Особые указания:

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:

По 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.

Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой льна семян готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002109 Дата регистрации:18.06.2013 Дата окончания действия:18.06.2018 Дата аннулирования:2018-06-18 Владелец Регистрационного удостоверения:ВАЛЕРИЯ, ООО ВАЛЕРИЯ, ООО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspВАЛЕРИЯ, ОООВАЛЕРИЯ, ООО Дата обновления информации: &nbsp20.03.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Льна семена Биотест : инструкция по применению

Общая характеристика

Семена сплюснуты, удлинённой яйцевидной формы, длинной до 4 мм до 6 мм, шириной от 2 мм до 3 мм и толщиной от 1.5 мм до 2 мм; округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком. Семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая, при увеличении — мелко-выемчатая. Под кожурой располагается узкий, беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; корешок направлен к семенному рубчику.

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Фармакологические свойства

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;

в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Применение при запоре:

4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.

Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.

Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:

4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

По 200 г или по 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. Предусмотрено вложение листка-вкладыша.

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел.: 8 (0152) 68-45-79.

Сайт: .

Источник

Читайте также:  Можно ли есть гранат при повышенной кислотности желудка