Можно ли есть семена льна не размалывая
Содержание статьи
Здоровое питание и семена льна
- Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
- Сила витаминов и минералов
- Здоровое питание с семенем льна
- Домашние рецепты для лечения льном
- Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
- Лен при тонзиллитах, фарингитах
- Лен при кашле
- Лен при заражении паразитами
- Рецепты красоты
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению льняного семени
Существует около 200 сортов льна. Самый распространенный из них — прядильный или обыкновенный лен, который имеет два подвида — долгунец и кудряш. Первый культивируют для производства пряжи, а второй — для сбора семян, которые рекомендуется использовать при здоровом питании.
Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
Прядильный лен — однолетнее травянистое растение. Он произрастет в субтропиках и умеренном климатическом поясе. Любит влагу. Его прямой голый стебель достигает до 60 см в высоту. На нем расположены узкие листья и голубые цветы, собранные в «зонтики» соцветий. На их месте созревают коробочки с семенами, в которых содержится льняное масло с большим количеством линоленовой масляной кислоты. Кожица семян льна содержит особое вещество бассорин. При контакте с водой он образует растительную слизь, которая также встречается во многих водорослях и грибах и очень полезна.
Родиной льна считают восточное побережье Средиземного моря. Семена льна археологи находили на местах стоянок первобытных людей. Египтяне бальзамировали своих мумий, используя полотнища, сотканные из льняной пряжи.
Во всем мире сегодня, как много столетий тому назад, ценятся льняная одежда, скатерти, салфетки, постельные принадлежности и прочие текстильные изделия. Они отлично впитывают влагу, особенно приятны в жару, не вызывают симптомов аллергии.
Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом.
Сила витаминов и минералов
Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:
- каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
- ценные ненасыщенные кислоты омега-3, -6, -9 -необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
- марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
- витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
- растительные протеины — питают мышечную ткань.
Здоровое питание с семенем льна
Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:
- язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
- патологиях печени;
- отравлениях и интоксикации;
- хронических запорах;
- геморрое;
- сахарном диабете и метаболическом синдроме;
- ожирении;
- заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
- атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
- воспалительных заболеваниях органов дыхания;
- инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
- ослаблении иммунного статуса.
Домашние рецепты для лечения льном
Народные рецепты с семенем и маслом льна пользуются популярностью, так как их эффективность признает не только альтернативная медицина, но и традиционная. Если вы имеете системные заболевания, перед употреблением льна посоветуйтесь с лечащим врачом.
Мы предлагаем вам несколько рецептов с маслом и семенами этого растения, которые применяются при самых распространенных патологиях.
Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
В стеклянную банку или бутылку всыпать 1 ч.л. семян и заварить чашкой кипятка. Настоять четверть часа, периодически взбалтывая. Слизистый настой принимать теплым, разделив на три приема в течение дня. Он замечательно обволакивает слизистые, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует регенерацию поврежденных стенок пищевода, желудка, поджелудочной, кишечника, заживляя и снимая воспаление.
Лен при тонзиллитах, фарингитах
Кипятить 1 ч.л. семян льна в стакане воды четверть часа. Огонь должен быть медленным. Еще 10 минут настоять. Процедить отвар и полоскать им воспаленное горло при фарингитах, тонзиллитах каждые пару часов.
Лен при кашле
Вы можете воспользоваться рецептом приготовления семян льна при тонзиллите, только сделать двойную дозу, разделить на равные порции для 4 приемов в течение дня.
При сухом, мучительном кашле рекомендуем сухие прогревания. Для них вам понадобится полотняный мешочек и хотя бы стакан семян льна. Перед процедурой их необходимо прокалить на сковороде, всыпать горячими в мешочек и положить на грудь, выше молочных желез. Кашель прекратится, вы сможете спокойно уснуть, а после 3-4 сеансов прогревания, которые вы подкрепите медикаментозным лечением по совету врача, болезнь отступит.
Лен при заражении паразитами
Пару столовых ложек льняного семени заварите литром кипятка и поставьте на водяную баню. Придется запастись терпением, так как лечебный отвар должен готовиться около часа. Чтобы он эффективно сражался со всеми паразитами, в том числе аскаридами, добавьте к семени льна 10 шт. гвоздики.
Рецепты красоты
Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.
- Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
- Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
- Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.
Применение в кулинарии
Заправляйте маслом овощные салаты, добавляйте его в соусы. Но не готовьте на льняном масле! Оно плохо переносит высокие температуры, моментально приобретая канцерогенные свойства. Одной столовой ложки ценного для здоровья, но высококалорийного продукта достаточно для дневного рациона.
- Полезно для иммунитета, стимуляции ленивого кишечника, красоты кожи и просто вкусно добавлять льняные семечки в выпечку, салаты, каши, хлопья и т. п.
- При проблемах с пищеварительным трактом необходимо перемалывать их при помощи блендера или кофемолки.
- Следует всегда делать это непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не терял своих полезных свойств.
- В день достаточно употребить столовую ложку, однако ваш доктор может выбрать другую терапевтическую дозу.
Противопоказания к употреблению льняного семени
Не все могут употреблять этот замечательный целебный продукт в пищу и использовать народные рецепты с ним для внутреннего применения. Лен противопоказан при:
- мочекаменной и желчнокаменной болезнях — из-за желчегонного и мочегонного свойства, полезного при очищении, но опасного при наличии камней, которые могут сдвинуться с места и закупорить протоки;
- беременности — из-за высокого содержания растительных эстрогенов, способных спровоцировать преждевременные роды и прочие нарушения;
- при опасности или развитии онкологии у женщин — из-за тех же растительных гормонов;
- детям первых двух лет жизни — потому что в его составе присутствуют растительные цианиды;
- всем, кто имеет йододефицит — так как лен связывает и выводит из организма йод;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Напоминаем:
- при обострениях любых патологий пищеварительного тракта или синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, следует употреблять не сами семечки, а их слизистый отвар;
- рекомендуемая всем в профилактических целях суточная доза семени льна для здорового питания — около столовой ложки, но в лечебных целях врач может рекомендовать увеличить ее;
- чтобы избежать йододефицита и получить все витамины, употребляйте лен отдельно от еды, спустя час после трапезы и за пару часов до следующего приема пищи;
- льняное масло имеет те же противопоказания к употреблению, что и само семя, кроме того, оно не показано при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах, панкреатите, нефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии.
Источник
Льна семена (Semina Lini)
Лекарственная форма:  семена цельные Состав:
Льна семена.
Описание:
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.
Фармакотерапевтическая группа:Обволакивающее средство растительного происхождения АТХ:  
- Прочие
Фармакодинамика:
Характеристика
Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием.
Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.
Показания:
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).
Запор.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.
Способ применения и дозы:
Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.
Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.
Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.
При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.
При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции. В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.
Передозировка:
Случаи передозировки не зарегистрированы.
Взаимодействие:
С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).
Особые указания:
Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!
При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:Семена цельные. Упаковка:
По 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Настой льна семян готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!
Срок годности:
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002109 Дата регистрации:18.06.2013 Дата окончания действия:18.06.2018 Дата аннулирования:2018-06-18 Владелец Регистрационного удостоверения:ВАЛЕРИЯ, ООО ВАЛЕРИЯ, ООО Россия Производитель:   Представительство:  ВАЛЕРИЯ, ОООВАЛЕРИЯ, ООО Дата обновления информации:  20.03.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Льняное семя улучшает кишечный микробиом и защищает от ожирения
08.02.2019 03:13
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ В КИШЕЧНИКЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ И СНИЖАЮТ РИСК ДИЕТИЧЕСКОГО ОЖИРЕНИЯ
На рисунке: слева семена льна, справа — жмых из семян льна (богат клетчаткой)
Пищевые волокна льняного семени увеличивают в кишечнике «хорошие» бактерии и повышают уровни полезных жирных кислот
Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Endocrinology and bolism в декабре 2018 показало, что ферментация пищевых волокон льняного семени в кишечнике изменяет его микробиоту, что в итоге приводит к улучшению здоровья за счет нормализации обмена веществ и защиты организма от диетического ожирения.
Микроорганизмы которые живут в пищеварительном тракте (микробиоте кишки) играют существенную роль в регуляции веса и способности организма человека перерабатывать сахар (толерантность к глюкозе). Расщепление пищевых волокон в кишечнике — процесс, называемый ферментацией — может привести к благоприятным изменениям в пищеварительной системе, таким как увеличение полезных жирных кислот, которые могут уменьшить производство жировой ткани в организме и улучшить иммунную функцию. Льняное семя является продуктом богатым пищевыми волокнами, которые, как было показано ранее, улучшают уровень холестерина и снижают воспаление в толстом кишечнике. Однако существует мало исследований того, как ферментация льняного семени (льняного волокна) влияет на кишечную микрофлору.
Прим. редактора: Пищевые волокна или микроволокна (клетчатка) семян льна представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины.
На клетчатку приходится примерно 28% сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20:80 — 40:60. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7-10%). Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25-35 г в день.
Исследователи изучили мышей, которым были назначены четыре разных диеты:
1. стандартная диета, содержащая 4,6% клетчатки на основе сои («контроль»);
2. диета с высоким содержанием жиров, не содержащая клетчатки («high-fat»);
3. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% клетчатки (целлюлозы);
4. диета с высоким содержанием жиров, содержащая 10% льняного волокна (льняное семя).
Исследовательская группа измерила количество кислорода, которое использовали мыши, произведенный углекислый газ, потребляемую пищу и воду и затраченную энергию. Толерантность к глюкозе также измерялась ближе к концу исследования. В конце 12 недель исследователи изучили содержимое слепой кишки животных — бактерии и другие биологические материалы в мешочке, который образует начало толстой кишки (слепая кишка).
По сравнению с другими группами, в группе с высоким содержанием жира было меньше бактерий, связанных с улучшением метаболического здоровья, а также были обнаружены более низкие уровни полезных жирных кислот и бактерии, связанные с ожирением.
Уровни бактерий в группах целлюлозы и льняного семени вернулись к более здоровым уровням по сравнению с группой с высоким содержанием жиров.
Группа льняного семени была более физически активной и имела меньший прирост веса, чем другие группы с высоким содержанием жиров. Мыши, которые получали добавки льняного семени, также имели лучший контроль глюкозы и уровни полезных жирных кислот, которые были сопоставимы со здоровой контрольной группой.
Исследуя содержимое слепой кишки, исследовательская группа обнаружила доказательства того, что присутствующие там «хорошие» бактерии находятся в самой гуще ферментированных волокон из толстого клеевого слоя оболочки льняного семени. Бактерии, которые выполняли ферментацию, производили более полезные жирные кислоты.
«Наши данные свидетельствуют о том, что добавки из льняного волокна влияют на метаболизм хозяина, увеличивая затраты энергии и уменьшая ожирение, а также улучшая толерантность к глюкозе. Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы понять относительный вклад различных микробов и определить основные механизмы влияния волокон льняного семени на метаболизм хозяина», — пишут исследователи.
Прим. редактора: В заключение стоит отметить, что изучение полезных свойств льняного семени и льняного масла в России ведется давно. Одним из практических результатов исследовательских работ стала разработка пробиотического препарата «Бификардио» Л. Известно, что льняное семя богато жирами (41%) и поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека. На основе изучения взаимодействия бифидобактерий с льняным маслом были обнаружены выраженные бифидогенные свойства последнего, а также установлено повышение холестеринметаболизирующей активности указанных микроорганизмов (в частности, при разработке «Бификардио» Л использовался штамм Bifidobacterium longum DK-100).
С учетом того, что получить пищевые волокна льняного семени на практике можно из его жмыха или шрота, то в результате организм также может получить и определенный процент льняного масла, т.к. в случае жмыха в нем остается до 10% масла, а в случае шрота — до 3%. Это (в свете описанного выше исследования) может являться дополнительным фактором оздоровительного воздействия на организм, наряду с нерастворимой и водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени.
О свойствах льняного семени и льняного масла и см. в разделе:
Масло из семян льна
О предпосылках разработки «Бификардио» Л см. в разделе:
Влияние льняного масла на холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий
Иточник: Материалы предоставлены американским физиологическим обществом (American Physiological Society).
Статья в журнале: Tulika Aroraet et al. Microbial fermentation of flaxseed fibers modulates the transcriptome of GPR41-expressing enteroendocrine cells and protects mice against diet-induced obesity. American Journal of Physiology-Endocrinology and bolism, 2018
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник