Можно ли есть семена баклажан
Содержание статьи
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Из-за своей низкой калорийности баклажаны – рекомендуемый продукт при любой диете, ведь в них содержится минимум углеводов, а значит в жир этот продукт не отложится. Но здесь нужно быть очень осторожными и не увлекаться, поскольку недостаток углеводов в организме может привести к гипогликемии. Баклажаны также регулируют обмен веществ и помогают при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Опасность для здоровья могут становить перезревшие баклажаны. К ним стоит относиться очень серьезно и, по возможности, не употреблять. Понять, что баклажан перезрелый, можно по его шкурке, которая уже мягкая, а сам цвет овоща очень темный. В таких баклажанах содержится много соланина – вещество, которое накапливается в некоторых перезрелых овощах (баклажаны, картошка, зеленые помидоры) и действует как яд для организма. Оно может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе и головные боли или, что еще хуже, расстройства нервной системы и распад клеток эритроцитов.
Негативное воздействие соланина можно нейтрализовать с помощью молока или яичного белка. Но конечно, лучше всего выбирать сразу хорошие спелые баклажаны. На вид они должны быть ровного синего цвета, без мягкости и коричневых пятен. Но лучше всего уничтожить все опасные свойства баклажана помогает его правильное приготовление.
У некоторых тоже переспелых баклажанов может ощущаться привкус горечи. Чтобы от него избавиться можно разрезать баклажаны на несколько частей и присыпать солью минут на 20. На них начнут появляться маленькие капли жидкости. По истечении 20 минут промойте баклажаны и высушите полотенцем.
Другой способ избавиться от горечи – удалить из баклажан семечки, потому что наибольшее количество вредных веществ, а значит и горечи, содержится именно в старых семенах плода.
Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.
Итак, начнем сначала…
Как выбрать баклажаны?
Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.
Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.
В общем можно отметить, что чем больше и старше плод, тем выше вероятность того, что он будет горчить. Однако крупные баклажаны с семенами получаются более мягкими и не обладают той «резиновостью», которая некоторым не по душе.
Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.
Как убрать горечь из баклажанов?
Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения?
Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.
После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.
Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.
Как убрать горечь из баклажанов солью?
Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.
Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.
Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль — так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.
Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.
Как убрать горечь из баклажанов без соли?
Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.
Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.
Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.
Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!
И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.
Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.
Нужно ли чистить баклажаны?
Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.
Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.
Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.
Как чистить баклажаны?
Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.
Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.
Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.
Как готовить баклажаны?
Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан — неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.
Как готовить баклажаны жареные?
Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.
Как готовить баклажаны в мультиварке?
Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.
Как готовить баклажаны в духовке?
Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.
В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.
Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Чистить или нет
Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.
Когда это необходимо
Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.
Когда чистить не надо
В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.
Избавляемся от горечи
Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.
Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.
С кожурой не вредно
Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.
Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.
Как почистить баклажаны
Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:
- Полная.
- Частичная.
- После приготовления блюда.
Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.
Полная
Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.
Частичная
Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».
После приготовления блюда
Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.
Чтобы было вкусно и полезно
Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.
Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.
Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:
- порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
- вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут – для резаных плодов, два часа – для целых);
- очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).
Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.
Заключение
Можно с уверенностью сказать, что качественно выращенный овощ, не перегруженный нитратами и другими химикатами, есть с кожурой полезно. И очищать его или нет – дело вкуса. Теперь вы знаете, как проверить баклажан на соланин и избавиться от вредного и портящего вкус вещества. Это позволит вам готовить «синенькие» так, как вам захочется и как того требуют полюбившиеся рецепты, и не волноваться за вкус блюд и свое здоровье.
«>
Источник
Баклажаны: польза и вред для вашего здоровья
О пользе и вреде баклажана для здоровья люди знали давно. Не зря на востоке его называют овощем долголетия. Фиолетовые плоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира благодаря их полезным свойствам, приятному вкусу и отличной сочетаемости со многими продуктами. Блюда из них занимают достойное место в азиатской, средиземноморской, русской, восточной кухне.
Полезные свойства баклажана для организма человека
С точки зрения ботаники баклажан относится к семенным ягодам, а самым близким родственником является чертополох. Принадлежит он к семейству пасленовых, и его «собратьями» являются томаты, кабачки, картофель. Самым привычным для россиян считается плод темно-фиолетового цвета вытянутой формы. Однако существуют экземпляры с белой, зеленой, черной кожурой. Можно встретить желтые баклажаны или в фиолетово-белую полосочку. Что касается формы, то существуют плоды в виде шара, яйца, эллипса и даже похожие на длинных, причудливо переплетенных змей.
Впервые баклажаны в привычном нам виде (грушевидной формы с фиолетовой кожурой и мелкими семенами) появились в Индии. А вот англичане сначала познакомились с плодами совсем другой формы и цвета (белыми, яйцеобразными), поэтому и назвали этот овощ «растительным яйцом» – еggplant. Первоначально их, как и многие другие овощи, фрукты, ягоды, применяли исключительно для декорирования помещений. И только в XVIII столетии жители Европы стали кушать «синенькие» и использовать их в кулинарии.
- Сорт «Золотое яйцо» в стадии биологической спелости
- Красный декоративный баклажан
В наше время становятся популярными декоративные баклажаны. Маленькие, аккуратные «пасленыши» приобретают причудливые формы и самые яркие расцветки: красные, желтые, оранжевые, похожие на помидоры, маленькие тыквы и лампочки. Некоторые начинающие садоводы спрашивают: «Можно ли есть декоративные баклажаны?» Ответ такой: в пищу все же лучше употреблять съедобные сорта, но попробовать не возбраняется. Многое зависит от сорта. Некоторые плоды очень вкусные, сочные, а некоторые — гибриды съедобных и несъедобных пасленовых, которые на вкус могут быть жесткими и сильно горчить.
Польза баклажанов определяется большим количеством микроэлементов, содержащихся в них. В составе баклажанов имеются калий и магний, необходимые для поддержания в нормальном состоянии работы сердца, сосудов, мозга. Натрий, железо улучшают обменные процессы в организме, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, витамины В улучшают проводимость нервных окончаний, положительно влияют на всю нервную систему в целом.
Если говорить о процентном содержании полезных веществ от суточной нормы человека, то в 100 граммах сырого продукта оно следующее:
- РР – 4% от суточной нормы;
- В6 – 8%;
- калий, марганец, кобальт – по 10% от суточной нормы;
- В5 – 6%;
- фосфор и В9 – по 5%;
- медь – 13,5%;
- филлохинон – 3%;
- молибден – 15%;
- полная суточная норма кремния.
Помимо витаминов в баклажанах имеются органические кислоты (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая), аминокислоты, в числе которых лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин. Богаты овощи пектином, клетчаткой, сахарами, дубильными веществами.
Большое количество калия и цинка помогает справиться с отечностью при заболеваниях сердца. Фолиевая кислота улучшает процесс кроветворения, поэтому баклажаны следует употреблять людям с анемией.
Фиолетовые плоды относятся к низкокалорийным овощам. Витаминные баклажаны рекомендовано включать в рацион людям, которым необходимо соблюдать диету. В 100 грамм содержится 5,9 грамм углеводов, а калорийность составляет 24 ккал.
ВАЖНО! Для извлечения максимальной пользы следует знать, что некоторые способы термической обработки баклажанов делает их еще полезней. Так, приготовление на гриле повышает количество антиоксидантов в плодах. Но одновременно термическая обработка разрушает витамин С, бета-каротин, ретинол.
Для женщин это овощ также полезен при ПМС и в климактерический период. Он помогает бороться с раздражительностью, перепадами настроения. Во время «критических дней» фиолетовые плоды помогают улучшить состояние женщины, так как обильная потеря крови может привести к недомоганию.
Мужчинам также стоит обратить внимание на фиолетовые плоды. Этот овощ обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на сосуды, поэтому является слабеньким афродизиаком. Наиболее полезны баклажаны в сочетании с перцем чили, томатами и имбирным соусом. Тогда он проявляет лечебные свойства во всей красе.
В Древнем Китае баклажаны использовали для придания зубам белоснежного цвета. Мякоть нарезали полупрозрачными тончайшими ломтиками и натирали зубы.
Детям
Фиолетовые плоды диетологи разрешают вводить в рацион детей с 3 лет. Однако начинать следует с небольших порций (грамм 30-50 готового блюда).
Мама, хочу баклажан!
Для ребенка выбирают исключительно незрелые баклажаны молочной спелости и готовят их на пару, либо тушат. Если малыш не отказывается от блюда и у него не наблюдаются в дальнейшем проблемы со здоровьем (расстройство стула, колики, аллергия), продукт можно включать в рацион пару раз в неделю, порции постепенно увеличивают. Особенно нужен этот овощ детишкам, у которых имеется склонность к запорам, анемия, лишний вес.
Сок
Баклажанный сок обладает антибактериальным и антисептическим действием. Еще в древности его применяли в качестве ранозаживляющего средства. Его можно использовать для масок или просто протирать пораженные места ватным диском, смоченным в соке, при наличии гнойничков, мелких ранок, угрей и прыщей.
Готовят сок баклажана с помощью соковыжималки или же заливают порезанные баклажаны водой так, чтобы она покрывала их на 4 см, настаивают 2 часа, а затем ставят на плиту и кипятят минут 10. После остывания блендером превращают массу в сок с мякотью. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Этот продукт помогает при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для пищеварения
Баклажаны благодаря своей волокнистости и большому содержанию клетчатки положительным образом влияют на кишечник и желудок здорового человека. К тому же в них содержится много воды, что важно для продвижения каловых масс по кишечнику. Вода и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику, предотвращая таким образом появление запоров. Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в кожице овоща, улучшают функцию печени и желчного пузыря.
Для сердца и сосудов
Калий, которым богаты фиолетовые плоды, регулирует водно-солевой баланс в организме. Благодаря ему выводятся излишки натрия, который и вызывает отечность. Помимо этого благодаря калию укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Клетчатка помогает очистить сосуды от липопротеинов низкой плотности, предотвращая образование холестериновых бляшек. Витамины С, В, калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, сокращают вероятность инфаркта и инсульта.
А вы знали? Польза баклажанов для сосудов в том, что их регулярное потребление ведет к снижению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Однако исследования в этой области еще ведутся, а предварительные результаты показали, что снижение ЛПНП составляет не более 5%.
Для профилактики онкологических заболеваний
Кожура фиолетовых плодов содержит большое количество антиоксидантов, которые и придают ей характерный цвет. Они предохраняют клетки от воздействия свободных радикалов. Влияют на липидные мембраны нервных клеток. Одним из антиоксидантов является назунин. Это вещество ингибирует действие свободных радикалов и предотвращает окислительные процессы в организме.
Польза баклажанов для сердца, сосудов, при онкологии
Благодаря наличию антиоксидантов баклажан рекомендован к употреблению для предотвращения развития новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Они ингибируют действия свободных радикалов, помогая предотвратить мутагенные процессы в клетках и разрастание опухолевых тканей. Благодаря этому свойству с помощью фиолетовых плодов можно предотвратить распространение метастазов.
Для мужчин баклажан полезен тем, что он помогает поддерживать мужскую силу, избежать простатита и импотенции. Антираковые свойства помогают избежать рака простаты.
Для здоровой нервной системы и повышения иммунитета
Витамины группы В улучшают проводимость нервных окончаний, влияют на липидные мембраны нервных клеток, положительным образом влияют на всю ЦНС. При климаксе баклажаны помогают нивелировать депрессивность, раздражительность, предотвратить проблемы со щитовидкой. Большое количество витаминов и минералов в баклажанах, в частности аскорбиновой кислоты, повышают иммунитет.
Для здоровой кровеносной системы
Баклажаны положительным образом влияют на кроветворную функцию организма благодаря содержанию кобальта, марганца, меди, железа. Эти вещества стимулируют работу костного мозга и селезенки, являющихся органами кроветворения. Также они повышают уровень гемоглобина, стимулируют образование красных кровяных телец.
Для управления сахарным диабетом
За счет низкого содержания сахаров «синенький» не вызывает резкого скачка сахара в крови, что важно для диабетиков. Также он содержит небольшое количество углеводов, много клетчатки, что помогает людям с диабетом контролировать свой вес и улучшать работу органов ЖКТ.
Для здоровых волос, кожи, ногтей и костей
Баклажан содержит кальций и другие вещества, которые помогают укреплять хрящевую и костную ткань, предупреждать нарушения в их росте.
Маска из баклажан насыщает кожу влагой
Его необходимо включать в рацион для предотвращения развития артроза, остеопороза, остеохондроза. Полезен он и для сохранения здоровья зубов, особенно у детей, когда молочные зубы меняются на коренные.
Пользу баклажанов для женщин трудно не заметить. В плодах имеются цинк, медь, позволяющие сохранять волосы и ногтевые пластины здоровыми, предотвращая появление ранней седины. Он полезен своей способностью стимулировать выработку коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Для улучшения работы мочевыделительной системы
Баклажан обладает легким диуретическим свойством. Также он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Поэтому он полезен для людей, страдающих от цистита и других воспалительных заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, которые приводят к задержке мочи.
Для снижения веса и улучшения сна
Благодаря низкому содержанию углеводов и большому количеству клетчатки «синенькие» рекомендованы для введения в рацион людей с лишней массой тела.
Теплый диетический салат из баклажана
Клетчатка долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому создается длительное ощущение наполненности желудка, а значит, снижается риск переедания.
Низкая калорийность продукта, его способность улучшать перистальтику кишечника, избавлять от холестерина и токсинов делают его незаменимым при диетах.
НА ЗАМЕТКУ! В 100 грамм сырых фиолетовых плодов содержится 24 ккал.
Но калорийность может меняться из-за способа обработки продукта. Поэтому при соблюдении диеты лучше отказаться от приготовления с использованием любых жиров. К тому же при жарке разрушаются многие полезные витамины и минералы, тогда как паровая обработка способствует сохранению полезных свойств.
Продукты, на переваривание которых требуется больше ккал, чем они содержат
Молоденькие недозрелые баклажаны молочной спелости можно употреблять в пищу прямо с грядки. Они нежные и вкусные. А вот зрелые плоды лучше всего подвергать термической обработке. Баклажан – это один из тех овощей, который после жарки становится намного вкусней, чем в свежем виде. Дело в том, что у плодов пористая мякоть, поэтому она отлично впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится баклажан. По этой же причине не стоит жарить плоды на любом жире (они вбирают его в себя), что значительно увеличивает калорийность. Лучшими способами приготовления являются тушение, приготовление на пару, на гриле, запекание.
«Синенькие» используются как легкое седативное средства при бессоннице. Они помогают снять тревожность, успокоить нервную систему, отогнать плохие мысли.
Польза для курильщиков
Немецкие ученые советуют людям, пытающимся избавиться от тяги к курению, обратить свое внимание на фиолетовые плоды. Многочисленные исследования о пользе и вреде баклажанов для организма человека установили, что они облегчают абстинентный синдром не хуже дорогостоящих никотиновых пластырей и жвачек. «Синенькие» содержат никотиновую кислоту (она же витамин РР) в большом количестве. Именно она позволяет снизить «табачный голод» и преодолеть вредную привычку.
Фиолетовый плод — помощник в борьбе с курением
Но не стоит бояться баклажанов некурящим людям. Для получения дозы никотина, содержащейся в крепкой сигарете, придется съесть за один раз 15 кг «синеньких», поэтому никакого вреда они не принесут и тем более не вызовут никотиновую зависимость. Пектины усиливают выведение вредных веществ из организма.
Польза и вред баклажан при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка здоровой женщине рекомендуется употреблять баклажаны для предотвращения запоров, метеоризма, отечности, нормализации давления. Полезен овощ и для здоровья будущего малыша благодаря своей способности усиливать иммунитет и улучшать процессы кроветворения. С продуктом в организм малыша от матери будет поступать достаточное количество витамина В, калия, магния, цинка, что важно для общего функционирования его организма.
Тушеные баклажаны – полезный перекус для беременной
При кормлении грудью этот овощ в рацион можно вводить только после согласования с врачом и если адекватно оценены все возможные последствия для малыша. Беременным и молодым мамам следует употреблять исключительно свежие, молодые баклажанчики (молочной спелости), без зеленых пятен, тушеные или паровые. Но стоит помнить, что соланин может вызывать кратковременное прекращение лактации и ухудшение признаков токсикоза.
Вред баклажанов и противопоказания к употреблению
Хотя баклажан почти не имеет противопоказаний для употребления при правильном приготовлении, он достаточно хорошо усваивается организмом, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться.
Завядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланина
К ним относятся:
- колит;
- артрит;
- камни в почках;
- гастрит;
- язва;
- аллергические реакции на пасленовые.
Употребление баклажанов в умеренных количествах здоровыми людьми вполне безопасно. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. В нем содержатся оксалаты, большая концентрация которых в организме приводит к образованию камней в почках или кристаллизации их в суставах, что провоцирует развитие воспалительных процессов.
СОВЕТ! Для снижения уровня оксалатов почти на 90% овощ рекомендуется варить.
Вред баклажанов связан с содержанием в них соланина. Это яд, который может вызвать отравление со всеми его симптомами (диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры). Если при чистке или нарезке баклажана на нем видны зеленые пятна, лучше не использовать такой плод. Даже удаление зеленоватых частей не избавляют его от ядовитого вещества, который практически не выводится из организма. Соланин годами накапливается и отравляет организм.
Иногда плоды фиолетовых сортов желтеют. Садоводы, столкнувшись с такой проблемой, сомневаются, можно ли есть желтые баклажаны. Если вы приобретаете семена паслена другого цвета, то лучше отказаться от употребления в пищу пожелтевших плодов. Скорее всего, они перезрели, сильно горчат и вредны для здоровья. Иногда изменение цвета сигнализирует о наличии заболевания или вредителя (например, паутинного клеща). Если же вы приобрели семена белых баклажанов (например, сорт «Золотое яблочко»), то в стадии биологической зрелости они окрашиваются в желтый цвет, в пищу такие плоды употреблять можно, но они уже будут не такими вкусными, как вовремя собранный урожай в стадии технической спелости, то есть белого цвета.
Желтые баклажаны: можно ли есть?
В мякоти «синеньких» содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. Не рекомендуется ягода к употреблению людям, имеющим язву желудка или гастрит. Клетчатка очень трудно переваривается, для этого требуется усиленная работа всего ЖКТ. Если имеются повреждения слизистых оболочек, проблемы с органами пищеварения, то баклажаны могут спровоцировать обострение заболеваний.
Баклажан не относят к явным аллергенам. Употребление в пищу темноплодного паслена редко вызывает аллергические проявления. Чаще они встречаются у людей, реагирующих на пыльцу сорняков.
Не стоит давать этот продукт грудным и маленьким детям до 3-х лет. У них еще не сформировались окончательно органы пищеварения, а баклажаны очень трудно перевариваются, что может привести к запорам, вздутию живота, коликам, воспалительным процессам. К тому же у детей слабая иммунная система, поэтому даже небольшое количество фиолетовых плодов может спровоцировать аллергию или отравление.
Всегда ли баклажан полезен?
Многие люди опасаются, возможно ли отравление баклажанами вплоть до летального исхода? Теоретически такое возможно, но на практике таких случаев зарегистрировано не было. Ведь для серьезного отравления необходимо употребить 0,5 г соланина на килограмм массы тела. Для этого придется употребить большое количество перезревших плодов, не обработанных термически, что практически невозможно. Однако осторожными необходимо быть беременным, кормящим женщинам, а также детям. Для них баклажаны необходимо максимально подвергать термической обработке, ведь чем дольше варятся, тушатся, запекаются «синенькие», тем меньше алкалоида-соланина там остается.
ФАКТ! Шотландские ученые выяснили, что баклажаны в жареном виде разрушают зубную эмаль. Во время жарки в плодах образуются вредные кислоты, которые способствуют появлению кариеса. Рекомендуется после употребления этого блюда воспользоваться жевательной резинкой или просто прополоскать рот обычной водой.
Применение баклажанов в косметологии
Основное полезное свойство баклажанов для кожи заключается в способности его мякоти и сока стимулировать выработку коллагена в коже. Благодаря маскам кожа приобретает свежий вид, становится упругой. Исчезают мелкие морщинки. Для проблемной кожи делают маску на основе натертого баклажана. Его заливают кипятком, оставляют на 5 минут, затем сливают воду, добавляют сметану до густоты и наносят маску на лицо. Через 10 минут все смывают чуть теплой водой. Можно просто тонкими ломтиками порезать баклажан и наложить его на лицо. Сверху накрыть марлей. Спустя 10 минут полоски снимают, умываются подогретым молоком или минералкой. Эта маска увлажнит кожу и придаст ей молодость.
Фиолетовый плод включают в состав многих косметических масок. В сочетании с другими компонентами (медом, алоэ, сметаной, сливками, растительным маслом) этот овощ дарит коже молодость, упругость, избавляет от микроморщин.
Заключение
Свежий, сочный плод – отличная основа для маски
Баклажан – это плод, который приносит организму максимальную пользу. Он стимулирует работу внутренних органов, поддерживает функционирование лимфатической, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Помогает улучшить настроение, бороться с бессонницей, нивелировать признаки депрессии, предотвратить нервное истощение в период больших нагрузок. Но стоит помнить и о возможном вреде «синеньких», особенно для детей, беременных и кормящих мам. Нужно следить за реакцией организма на введение баклажанов в рацион и, если наблюдается какой-либо дискомфорт, лучше от них отказаться.
Источник