Можно ли есть семена амаранта сырыми
Содержание статьи
польза и вред, как принимать в пищу
Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!
Что это такое
Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.
Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».
Полезные свойства
Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:
- Замедляет процессы старения;
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- Улучшает общее состояние организма;
- Выводит шлаки и токсины;
- Стимулирует регенерирующие свойства организма;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает количество вредного холестерина;
- Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
- Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
- Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
- Борется с воспалительными процессами различного характера;
- Препятствует развитию свободных радикалов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
- Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
- Стимулирует рост мышечной массы;
- Способствует правильному развитию плода при беременности.
Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.
Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.
Куда добавлять и как принимать
Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?
На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.
- Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
- Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
- Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
- Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
- Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
- Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
- Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.
Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.
Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.
Химический состав
Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:
- Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
- Большое количество витамина А;
-
Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
- Белок и питательные вещества;
- Фолиевая кислота;
- Витамин К;
- Протеин;
- Пептиды;
- Лизин;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Рутин;
- Аскорбиновая кислота;
- Каротиноиды;
- Калий и кальций;
- Клетчатка;
- Железо и магний.
Питательный состав на 100 грамм продукта таков:
- Углеводы – 57,16;
- Белки – 14,2;
- Жиры – 6,07;
- 371 Ккал.
Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.
Противопоказания
Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.
С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:
- Болезни почек и ревматический артрит;
- При наличии тяжелых хронических заболеваний;
- Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.
Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:
- Сырое сырье плохо переваривается;
- Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
- Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?
Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.
Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.
Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!
Как выбрать и хранить
Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:
- На целостность упаковки;
- На срок годности.
Хороший продукт отличается такими качествами:
- Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
- Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
- Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.
Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!
- В сухом, прохладном и темном месте;
- В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.
Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!
Источник
Как употреблять и готовить амарант на сыроедение?
Дата: 02 августа, 2018 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 11120
Всем привет, мои дорогие.
В этой статье вы узнаете, как употреблять амарант на Сыроедении, чем полезен это злак для нашего здоровья.
Какие части растения чаще всего используют в пищу. Как Сыроеду получать максимум пользы от этого злака. Чем полезно амарантовое масло и шрот.
А так же парочка вкуснейших рецептов: летний коктейль, амарантовая каша и сыроедческие крекеры.
Амарант — это необычайно красивая и незаслуженно забытая зерновая культура, её полезные свойства ценили ацтеки и воспевали древние воины.
Сегодня вкусный злак уже не так известен, как рожь, пшеница и соя, однако, он занимает особое место в безглютеновой диете и сочетается с некоторыми семенами.
Любопытно, что щирица, как называют амарант в народе, входила в ежедневное меню людей более 2 тыс. лет назад, когда человечеству были незнакомы многие продукты. О том, чем полезен злак и как его употреблять правильно, расскажет эта статья.
Состав и польза злака
Семена амаранта богаты растительным белком, а также ценными для организма жирами, пищевыми волокнами, в меньшей степени продукт содержит углеводы.
В 100 г. злака содержится около 370 калорий, что делает его довольно насыщенным и питательным для человека.
В состав щирицы входят также следующие вещества:
- витамины группы B;
- витамин E;
- сквален;
- аминокислоты;
- пектины и крахмал;
- микроэлементы — цинк, марганец, медь и другие.
Амарант на сыроедении выделяеся среди других злаков. К примеру, белка в нём гораздо больше, чем в привычной пшенице, а также ценный продукт опережает рис по содержанию магния.
Вопреки распространённому мнению, незаменимые для организма компоненты содержатся не только в зёрнышках амаранта, но и в его листьях, стебле, оттого сыроеды могут употреблять в пищу все части растения.
Интересно, что японцы, являясь ценителями натуральной еды, поставили щирицу в один ряд с морепродуктами, а пользу проросшего злака они сравнивают с ценностью молока.
Древние греки считали удивительное растение символом вечной жизни, китайцы активно использовали его в народной медицине, в то время как русские люди прохладно относились к амаранту.
Амарант на Сыроедении
Польза щирицы подтверждается опытом сыроедов, они отмечают такие положительные стороны злака, как:
- благотворное влияние его на состояние кожных покровов,
- а также дар природы стабилизирует кровяное давление,
- стимулирует работу мышц,
- помогает бороться со слабостью и усталостью.
Амарант рекомендуется есть детям, ведь он богат растительным белком и жирами, необходимыми для развития организма.
Антиоксидант
Сыроеды ценят амарант из-за его способности выводить свободные радикалы из организма, что положительно сказывается на обмене веществ, количестве вредного холестерина в крови и общем самочувствии.
Сок свежего растения издавна применялся в качестве лекарства от болезней горла и органов пищеварения, поэтому щирице отводится особое место в меню сыроедов, живущих в крупных городах.
Употребление амаранта на Сыроедении
Амарант хвостатый некоторые люди высаживают на своих дачных участках, не подозревая о его высокой питательной ценности. Как я выращивал это растение у себя на даче, я вам уже рассказывал.
Эта культура создана специально для наполнения организма ценными аминокислотами и витаминами, поэтому каждый сыроед должен знать о том, как приготовить такой злак.
Это растение можно употреблять разными способами. Обычно используют:
- свежие листья и цветки,
- амарантовое масло,
- делают каши,
- применяют шрот,
- из муки лепят крекеры и хлеб.
Листья и цветки
Молодые и свежие листочки щирицы по вкусу напоминают обычный шпинат, а добавлять их можно в летние салаты, использовать в качестве белкового гарнира и просто жевать в чистом виде.
Сквален, которым так богаты семена, способен задерживать старение тела.
Амарантовое масло
Известно, что сыроеды нуждаются в достаточном количестве масел. Это одно из самых лучших и полезнейших масел, которое превосходит и конопляное и льняное масла.
Амарантовое масло славится:
- тонизирующим,
- регенерирующим эффектом,
- способствует быстрому заживлению ссадин, ран и даже язв,
- но важнее всего то, что зёрнышки щирицы не содержат глютена — компонента, который некоторые люди не усваивают.
Веганы и сыроеды, не знающие об уникальных свойствах амаранта, жалуются на хроническую усталость и упадок сил, мышечную слабость.
Начав есть щирицу, они отмечают такие признаки, как прилив сил и бодрости, повышение работоспособности.
Живая пища на основе амаранта
Семена и зелень способны сдерживать аппетит, защищать стенки сосудов и восстанавливать бодрость, однако, из этого злака можно приготовить простые и вкусные блюда. Вот несколько простых и очень вкусных рецептов.
Летний коктейль
Для приготовления летнего коктейля понадобится всего лишь
- 50 мл сока из свежего растения,
- а также 1 стакан огуречного сока,
- немного мёда,
- и лимона по вкусу.
- Все ингредиенты следует тщательно смешать.
- Затем охладите напиток и взбейте — вкусный десерт готов.
Он может не только бодрит, но и заряжает энергией и препятствует обезвоживанию организма в жару.
Сыроедческие крекеры из амаранта
Амарантовый паштет дополнит крекеры или сыроедческий хлеб.
Возьмите:
- 1 стакан проращённых семян щирицы и столько же очищенных грецких орешков,
- по вкусу добавьте специи и сок лимона,
- Продукты следует тщательно перемолоть.
- Полученную массу приправляют зеленью укропа, базилика или кинзы.
- И держат в холоде около 1 часа.
Каша
Из зёрен амаранта можно сделать даже натуральную кашу, замочив их в тёплой воде на несколько часов, продукт рекомендуется дополнить орехами, тыквенными семечками и молотым перцем.
Амарантовая каша также совершенствует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние слизистых оболочек и полости рта.
Такие лёгкие блюда богаты полиненасыщенными жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, а также скваленом.
Благодаря частому употреблению живой пищи организм человека:
- обогащается антиоксидантами,
- он делается невосприимчивым к большинству болезней,
- защищается от воздействия окружающей среды.
Шрот и амарантовая мука
Люди, не знающие о том, как употреблять амарант и быстро перейти на сыроедение, смогут воспользоваться сухой добавкой, сделанной из семян щирицы.
Обезжиренный шрот уступает свежему продукту, но он всё же содержит водорастворимые витамины, микроэлементы и клетчатку, а значит, продукт способствует оздоровлению организма.
Такой шрот активизирует функцию кишечника подобно амарантовой каше, однако, опытные сыроеды рекомендуют постепенно переходить на живую еду. Именно она поможет всегда оставаться в тонусе, быть молодым и энергичными независимо от возраста.
Семена и муку из амаранта вы можете купить здесь.
Я всем рекомендую употреблять продукты на основе амаранта: масла, семена. Вся мощь природы войдёт в ваше тело с помощью этого растения. Здоровье и бодрость вам будут обеспечены!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Источник
как употреблять в пищу, применение лекарственного зерна в кулинарии и для похудения
Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.
Состав и полезные свойства продукта
Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.
Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:
- калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
- сквален улучшает синтез витамина D в организме;
- пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.
Использование в лечебных целях
Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.
На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:
-
Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
- Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
- Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
- Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
- При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
- Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
- Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
- Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
- Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
- Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.
Способы употребления в пищу
А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.
Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.
Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.
Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.
В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.
Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.
Полезные рецепты для диеты
Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.
Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:
- небольшая дыня;
- крупный апельсин;
- столовая ложка амарантовых семян.
Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.
Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:
- 150 мл нежирного творога;
- по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
- горсть изюма.
Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.
Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.
Применение проросших зерен
Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.
Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:
-
Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
- Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
- Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.
Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.
И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.
Амарант в кулинарных рецептах
В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:
-
Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
- Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
- Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.
Выбор и хранение семян
При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
Originally posted 2018-03-28 17:35:17.
Источник