Можно ли есть семечки во время месячных
Содержание статьи
7 продуктов, которые не стоит кушать женщинам во время месячных
Месячные для множества женщин могут быть тяжелым испытанием. Вместе с ними при месячных приходят боль, спазмы, вздутие живота и резкие перепады настроения. Менструальный цикл примерно в 85% от всех менструирующих женщин сопровождается одним или большим количеством предменструальных симптомов. Если эти 3-4 дня менструации наполнены болью и страданиями, упадком сил, и по большей части подавленным настроением, пришло время пересмотреть свое питание.

Некоторые продукты на самом деле способны усилить ваше чувство тревоги и спазмы при месячных. Обратите на них свое самое пристальное внимание, и в следующий раз месячные будут менее трудными.
Почему питание при менструации имеет значение
Питание, наравне со сном и занятиями спортом, может играть ключевую роль в вашем менструальном цикле. А если вы делаете все правильно, то оно поможет вам облегчить симптомы предменструального синдрома.
С одной стороны, это означает употребление в пищу продуктов, которые богаты железом, например, темно-зеленые листовые овощи; витамином B, как яйца, цельные злаки, мясо птицы, миндаль; и витамином C, как цитрусовые, болгарский перец, клубника.
С другой стороны, это означает отказ от определенных продуктов питания, которые могут вызывать спазмы или усугубить вздутие живота, смену настроений, и раздражительность. То есть все те прелести, которыми вас наградил менструальный цикл. Что же не следует кушать во время месячных?
1. Месячные не любят рафинированные пищевые продукты
Чтобы предупредить возникновение или облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС), употребляйте сложные углеводы, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и цельных злаках. К сожалению, рафинированные пищевые продукты очень часто делают из простых углеводов, которые наш организм быстро прожигает. Как только первоначальный прилив энергии исчезает, у нас остается чувство голода и усталости. Не лучший подарок для месячных!
Множество полуфабрикатов и рафинированных пищевых продуктов также содержат скрытый сахар, который усугубляет проблему упадка сил и перемены настроений при месячных. Плюс, в них присутствуют соль, химические вещества, и искусственные ароматизирующие вещества для улучшения внешнего вида и вкуса пищи.
Следует держаться подальше от следующих продуктов во время месячных:
- Белый хлеб
- Макаронные изделия
- Фасованные пищевые продукты, например, картофельные чипсы, начос, соленые крендельки, или другие виды перекусов
- Рис быстрого приготовления
- Каши с низким содержанием клетчатки
- Печенье, мучные кондитерские изделия и торты, изготовленные в больших количествах (в пределах массового производства)
Покупайте цельнозерновые и по минимуму обработанные продукты. Старайтесь по возможности кушать органическую пищу. Это существенно облегчит ваши месячные!
2. Месячные не в восторге от жирной и жареной пищи
Ваши менструальные боли и симптомы могут быть связаны с наличием острого воспаления в организме. Его можно измерить, проверив уровень C-реактивного белка (СРБ) в печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что у зрелых женщин с более высоким уровнем СРБ риск появления таких симптомов ПМС, как болезненные спазмы в брюшной области, боль в пояснице, груди, вздутие живота, аппетит и набор лишнего веса, был выше на 26-41 %.
И хотя исследование месячных ограничилось определенной возрастной группой, и необходимо проведение дальнейшего изучения на более широкой возрастной выборке, воспаление в любом случае может иметь негативные последствия для женского здоровья. Чрезмерное потребление жирной пищи, особенно насыщенных жиров и трансжиров, может спровоцировать появление воспаления в организме.
Держитесь подальше от следующих продуктов во время менструации:
- Жареная во фритюре пища, например, луковые колечка в кляре, картофель фри, пончики
- Хлебобулочные изделия, изготовляемые в промышленных масштабах
- Фастфуд
- Жирное красное мясо
- Сыр и жирные молочные продукты
- Любые продукты, содержащие гидрогенизированное растительное масло или твердый маргарин
Используйте полезные жиры, например, оливковое масло экстра класса (extra virgin) для приготовления пищи. И останавливайте свой выбор на молочных продуктах с низкой жирностью или полностью обезжиренных вариантах.
3. Соленая пища не для месячных
Если каждый месяц вы сталкиваетесь с отечностью и вздутием живота, вам может помочь отказ от соленой пищи. Чрезмерное количество соли в организме может сместить водный баланс, вызывая отеки, повышение кровяного давления, и это ужасающее вздутие живота. Ваш менструальный цикл точно обидится на вас!
При месячных необходимо избегать употребления следующих продуктов:
- Соленые и пакетированные снэки, например, соленые орешки
- Соленые огурцы или маринованные огурцы, и релиш (соус из овощей)
- Готовые соусы, как соевый соус, вустерский соус, и даже такая заправка, как майонез
- Копченое, консервированное и соленое мясо
- Сыры
- Консервы (включительно с консервированными овощами и супами)
Взамен соглашайтесь только на полезную свежую пищу. Используйте цедру лайма или мягкие специи, яблочный уксус и оливковое масло в качестве заправок или соусов для усиления вкуса.
4. Сладкие пищевые продукты — зло при менструации
Перепады настроения и даже беспокойство являются распространенными симптомами ПМС. Утоление своей тяги к сладкой пище может заставить вас почувствовать еще большее беспокойство и даже стресс. И хотя сладкие пищевые продукты могут дать быстрый прилив энергии, но как только ваш организм ее прожжет, уровень сахара в крови резко уменьшится.
Таким образом, вы будете чувствовать себя даже хуже, чем до этого. Помимо отрицательного воздействия на ваше расположение духа, употребление подобных продуктов может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Вам следует воздержаться от потребления следующих продуктов при месячных:
- Конфеты
- Сладкие газировки и напитки
- Сладости
- Торты
- Печенье
- Любые продукты, которые содержат сахар-рафинад
Вместо сахара-рафинада, в качестве подсластителя используйте мед. Или кушайте свежие фрукты, чтобы утолить тягу к сахару.
5. Алкоголь и менструальный цикл
Может показаться, что алкоголь способен ослабить менструальный цикл, боли и беспокойство. Но в конечном счете все закончится тем, что вы будете чувствовать себя еще хуже. Употребление алкоголя может стать причиной более продолжительных менструальных болей, состояния, более известного под названием дисменорея.
А в ходе одного исследования было обнаружено, что алкоголь при менструации способен даже лишить вас хорошего ночного отдыха во второй половине ночи. Отказаться на несколько дней от спиртного, и употреблять свежие домашние овощные или фруктовые соки будет более разумным выбором.
6. Жирное красное мясо при месячных противопоказано
Жирное красное мясо богато насыщенными жирами, которые могут стать причиной возникновения воспаления в организме. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту. Существует связь между этими жирами и выработкой простагландинов, которые увеличивают воспаление в организме и вызывают спазмы и боль.
Перейдите лучше на богатую жирными кислотами омега-3 рыбу, которая способствует борьбе с воспалениями (лосось или тунец), и почувствуйте себя лучше.
7. Кофеин при менструации: противоречивые отклики
Неясно лишь, как относиться к кофеину. Поэтому лучше всего прислушаться к своему организму и самостоятельно решить, что для него более полезно. С одной стороны, чашка кофе или чая способна помочь справиться с упадком сил и вялостью в течение долгого дня во время менструации.
К сожалению, с другой стороны, кофеин может повысить напряжение и беспокойство, и вызвать перемену настроения за счет увеличения уровня гормона стресса кортизола. Кроме того, он может влиять на сон.
Список продуктов, в отношении которых нужно проявить осторожность при месячных:
- Кофе
- Чай
- Кофеиносодержащие напитки: энергетические напитки, газированная вода
- Шоколад
- Конфеты, содержащие кофеин, например, леденцы со вкусом кофе
Лучший способ справиться с тягой к кофеину скорей всего заключается в простом ограничении его количества, и потреблении кофеинсодержащих продуктов только в первой половине дня. Воздержитесь от чрезмерного их употребления за несколько часов до сна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Менструация: развенчиваем 7 популярных женских мифов
Синдром поликистоза яичников как одна из причин женского бесплодия
Здравствуйте, усики и приливы: первые звоночки женской менопаузы
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как лечить неприятный женский запах
Многие женщины ожидают менструальный цикл почти с содроганием, впрок запасаясь обезболивающими, шоколадом, а то и вовсе спасаясь отгулом. Но если этому есть более здоровая и эффективная альтернатива, может стоит ею воспользоваться? И тогда ваши месячные пройдут мягко и без болей!
Источник
Особенности питания во время менструального цикла
Как питаться во время месячных – рассказала Билоус Анна, ведущий специалист Программы Управления Весом сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивный диетолог-нутриционист, коуч в питании и здоровом образе жизни.
Менструальный цикл – это естественная составляющая жизни абсолютно любой женщины. Он продолжается приблизительно 28 дней и сопровождается болями внизу живота и поясницы, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Но все же, скорректировав свое питание в эти дни, можно снизить неприятные симптомы.
Все происходящие в организме женщины процессы условно разделяют на несколько фаз.
1-5 дни
Этот период характеризуется резким падением гормона прогестерона. В организме запускается начало менструации ‒ отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В эти дни цикла начинается постепенное увеличение в организме уровня эстрогена.
Особенности питания
При менструации сильно падает уровень кальция. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается деятельность мышечной и нервной систем. Дефицит этого микроэлемента обычно выражается повышенной раздражительностью и судорогами в ногах.
Чтобы избежать подобной проблемы, включите в свое меню молочные продукты (молоко – не менее стакана в день, нежирные сорта сыра, творог) и зеленые овощи (особенно рекомендуется брокколи, в которой много фолиевой кислоты, нормализующей уровень эстрогена в крови и предотвращающей отеки).
Болевые симптомы во время менструации способны снизить продукты с антиоксидантами, в частности яблоки, сливы, цитрусовые и красная капуста, а также витамин Е – им богаты соевые бобы и растительное масло. Нехватку калия и магния, которые часто являются причиной недомогания во время менструации, компенсируют бананы, орехи (не более 100 г в день), картофель, семечки, абрикосы и арбузы.
Восполнить потери гемоглобина можно и нужно железосодержащими продуктами: морепродукты, свиная и говяжья печень, гречневая каша. Особенно это актуально для тех женщин, которые пользуются внутриматочными противозачаточными средствами или у которых наблюдаются обильные менструальные выделения.
Крайне не рекомендуется принимать алкоголь – он способствует расширению сосудов, а значит, и усилению кровотечения.
5-14 дни
К этому времени менструальное кровотечение обычно заканчивается, а уровень эстрогенов в организме достигает максимума, наступает потенциальный период зачатия.
На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, также достигает своего пика, и на 14-й день происходит овуляция.
Когда у женщины период повышенного эстрогена – она сексуальна, активна, целеустремленна и даже смелая и рисковая. Но не надо искусственно сохранять этот “боевой настрой“ в течение всего месяца, в непостоянстве состояния и настроения – есть постоянство женщины.
Особенности питания
В этот период хорошо начинать программу по снижению веса – организм настроен на сжигание жира. Эффект от правильного питания и разумных физических нагрузок будет наиболее заметным.
Включите в свое меню продукты с содержанием цинка – этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых.
Больше всего цинка в продуктах животного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – устрицы, достаточно цинка в мясе кролика и говяжьей печени.
15-23 дни
После овуляции, если не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон.
Обмен веществ замедляется – поэтому ни тренировки, ни диеты могут не принести видимого результата. В этот период в организме задерживается жидкость – это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса. Кожа часто становится более жирной, а ближе к менструации на ней могут появиться различные воспаления, прыщики.
Особенности питания
Если у вас слишком ярко проявляются все вышеперечисленные симптомы, исключите из меню жирные продукты, а также копченые и соленые.
Важно помнить, что в эти дни, ваше самочувствие напрямую зависит от пищи, которую вы употребляете. Придерживаясь советов о том, как правильно питаться во время месячных, вам будет легче перенести критические дни и чувствовать себя намного лучше.
Источник
Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.
Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Резюме:
Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.
Пищевая ценность и калорийность
В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.
В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):
- Калорийность: 582 ккал (29%).
- Углеводы: 24,1 г (8%).
- Жиры: 49,8 г (77%).
- Белок: 19,3 г (39%).
- Клетчатка: 11,1 г (44%).
- Витамин E: 26,1 мг (130%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
- Ниацин: 7 мг (35%).
- Витамин B6: 0,8 мг (40%).
- Фолат: 237 мкг (59%).
- Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
- Холин: 55,1 мг.
- Железо: 3,8 мг (21%).
- Магний: 129 мг (32%).
- Фосфор: 1155 мг (115%).
- Калий: 850 мг (24%).
- Цинк: 5,3 мг (35%).
- Медь: 1,8 мг (92%).
- Марганец: 2,1 мг (106%).
- Селен: 79,3 мкг (113%).
- Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.
Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).
Резюме:
Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Резюме:
Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред
Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.
Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.
Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).
Кадмий
Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).
Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).
Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).
Проросшие семена подсолнечника
Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.
Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).
Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.
Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).
Кишечная непроходимость
Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.
Аллергии
Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).
Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).
Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).
Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).
Резюме:
Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.
Советы относительно употребления
Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.
Вот несколько способов их съесть:
- Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
- Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
- Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
- Добавляйте в каши.
- Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавляйте в рагу.
- Добавляйте в салат из тунца или курицы.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Посыпайте семечками запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).
Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.
Резюме:
Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.
Подведем итог
- Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
- Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
- Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.
Семена подсолнечника
Источник