Можно ли есть семечки стручковой фасоли

Можно ли есть семена спаржевой фасоли

Спаржевая (или стручковая) фасоль – это разновидность фасоли, стручки которой не содержат жестких волокон и внутреннего «пергаментного» слоя. Такую фасоль используют в кулинарии в виде целых стручков вместе со створками. Вызревшее зерно такой фасоли тоже употребляют в пищу, хотя зерна у нее более мелкие и жесткие, чем у обычной фасоли, поэтому они требуют дополнительного вымачивания и вываривания.

Биологические особенности

Свое название спаржевая фасоль получила за вкус, напоминающий молодые побеги спаржи. Эта фасоль – прямая родственница фасоли обыкновенной. Различие заключается только в отсутствии жесткой пленки и волокон в стручке. Отличие имеет и форма стручков – у спаржевых сортов стручки узкие и длинные. К спаржевой фасоли относится также род бобовых Вигна. Вигна отличается от обычной фасоли строением гинеция, прилистников и составом пыльцы. Однако стручки ее имеют такой же великолепный и вкус используются в кулинарии.

Вигна и спаржевая фасоль – это не одно и тоже. Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. К спаржевым могут относиться также и сорта обыкновенной фасоли, не имеющие волокон и жесткого слоя в стручке.

Растение культивируется в трех формах:

  • кустовой – 30-50 см;
  • полувьющейся – до двух метров;
  • вьющейся – от двух до пяти метров.

Стручки бывают самых разных оттенков – зеленые, желтые, красные, темно-фиолетовые. Стручки довольно узкие, вырастающие в длину от 12 до 120 см. Цветки спаржевой фасоли также отличаются разнообразием оттенков и нередко это растение используется в декоративных целях. Многие сорта теневыносливы, их можно выращивать в кружевной тени более высоких растений и даже на северной стороне домов.

Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Выращивание и уход за фасолью не особенно обременительны. Нужно лишь помнить о некоторых особенностях этого растения. Все разновидности фасоли теплолюбивы. Фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий. При температуре ниже 10˚ С фасоль перестает расти, а при отрицательных температурах погибает. Тем не менее, ее выращивают практически повсеместно. В более холодных регионах ее сеют позднее, когда минуют возвратные заморозки. В северной местности фасоль выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Фасоль хорошо растет на рыхлых дренированных, богатых органикой, почвах. Корни у нее вытягиваются на длину более метра, поэтому фасоль считается достаточно засухоустойчивой культурой. Однако при длительной засухе растения нуждаются в поливе. Переувлажнения фасоль не выносит.

Фасоль лучше всего растет на одном и том же месте, поскольку ее корни обогащают почву азотом. Поэтому при смене места выращивания, на новую грядку лучше всего взять немного земли с грядки прошлогодней. Другими хорошими предшественниками фасоли являются капуста, огурцы, картофель.

Семена можно сеять сухими, либо замочить их на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста. В качестве стимуляторов роста можно использовать мёд, золу, органический перегной, навозную жижу. Препарат-стимулятор готовят в виде 1-2 процентного водного раствора. На плоской тарелке надо расстелить слой марли, на него выложить семена, сверху накрыть вторым слоем марли и залить семена раствором, чтобы марля была полностью смочена. В замоченных семенах процессы роста начинаются быстрее и активнее, они дают более ранние и крепкие всходы.

Высевать семена фасоли надо на глубину 3-4 см. Очень глубокая заделка семян приводит к задержке всходов и ослаблению растений, более мелкая – приведет к ослаблению корней. На легких песчаных почвах семена фасоли можно заделать чуть глубже. В лунку лучше опускать по два зернышка. При посеве фасоли на грядах посевные гнезда следует размещать на расстоянии 20-30 см друг от друга, оставляя между рядами по 40-50 см. При таком расположении растениям будет обеспечена необходимая зона питания и освещение. Всходы появляются через 5-10 дней.

При угрозе ночных заморозков всходы необходимо укрывать пленкой или нетканым материалом. Днем укрытие надо снимать.

Через 3-4 недели после всходов можно провести подкормку азотным удобрением. Особенно это важно при засушливой погоде, поскольку в жару растения не могут в достаточном количестве усваивать азот из воздуха. Если почва содержат мало органических удобрений, то следует произвести комплексную подкормку. При завязывании плодов можно подкормить фасоль калийно-фосфорным составом. Можно также сделать внекорневую подкормку. Для этой цели подойдет обычная древесная зола.

Высевать фасоль, лучше всего по краям участка, в ряд, вьющиеся и полувьющиеся сорта направляя на прочные шпалеры. Шпалеры лучше делать деревянными, поскольку фасоль не имеет усов и обвиваться вокруг металла или пластика ей будет намного труднее. Можно также пустить вьющуюся фасоль на заборы, шесты. Можно сделать «шалаш» — четыре шеста, врытых в землю по углам квадрата со стороной 50-100 см, и соединенных верхушками. Стороны «шалаша» можно укрепить поперечными перекладинами. Семена фасоли высеваются по четырем сторонам «шалаша» и по мере роста ее стебли обвивают опору, полностью скрывая ее под массой листвы и плодов.

Многие сорта спаржевой фасоли имеют красивые цветки различных оттенков, что позволяет высаживать их в качестве декоративных растений по краям цветников. Кустовые сорта фасоли, увешанные массой длинных стручков, также имеют довольно привлекательный вид. Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий и прополке. Поскольку фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, то выполотую траву можно раскладывать прямо под фасолевыми кустиками: к концу лета она превратится в перегной и при этом будет служить мульчирующим покрытием.

Молодые растения фасоли довольно часто подвергаются нападению тлей, паутинного клеща и белокрылки. Для борьбы с ними растения можно опрыскивать растворами хозяйственного мыла, табачной пыли, золы. Можно применять инсектициды — Агравертин, Актеллик, Фитовер. Для борьбы со слизнями почву вокруг всходов можно посыпать сухой золой, известью или сухой еловой (сосновой) хвоей. Из промышленных препаратов эффективен гранулированный препарат «Гроза».

Сбор урожая

Поскольку стручки используют в пищу незрелыми, важно не упустить момент, когда собирать спаржевую фасоль. Лучший срок для сбора урожая — спустя 7-14 дней после появления завязей, в зависимости от сорта. Стручки в этом возрасте полны питательных веществ, размер зерен в них не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Удаление незрелых стручков с растения вызывает новую волну цветения и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай зеленых стручков можно до самых холодов.

Читайте также:  Можно ли оформить академический отпуск если есть долги

Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.

Перед закладкой на длительное хранение фасоль следует помыть, нарезать на кусочки по 2-3 см длиной и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого дать стечь воде и уложить фасоль в морозильную камеру, плотно упаковав в пластиковые контейнеры или пакеты. Если требуется заморозить стручки в рассыпном виде, то их предварительно надо высушить, иначе при замораживании они слипнутся.

Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.

Никогда не закладывайте на хранение плохо просушенное зерно фасоли. Это может привести к его загниванию и развитию грибковых инфекций.

Польза и вред спаржевой фасоли

Говоря о пользе и вреде спаржевой фасоли, следует иметь в виду не только гастрономические свойства этого замечательного растения. Фасоль является отличным санитаром сада и огорода. Тот, кто заботится о плодородии почвы, никогда не обойдет своим вниманием фасоль, равно как и другие бобовые. Фасолевые кусты распускают в почве во все стороны корни не менее метра в длину, на которых аккумулируют азотсодержащие клубочки. Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом. Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост.

Фасоль имеет свойство отпугивать землероек и кротов. На участке, где растет фасоль, эти симпатичные вредители никогда не появятся. С этой целью фасоль нужно высадить по периметру участка, а также отдельными кустами среди других растений. Фасоль довольно быстро наращивает зеленую массу. Поэтому вьющиеся сорта позволяют создавать увитые зеленью ажурные беседки, устраивать заграждения ветрозащиты, притенять с южной стороны огурцы и томаты в теплицах.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными). Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде. При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит.

Как вырастить фасоль — видео

Попалась мне в этом году бешеная спаржевая фасоль (вьющаяся): каждые 5-7 дней — и большой урожай, и так до осени. Морозилка заполнилась, в свежем виде тоже столько не осилили, оставила стареть на семена, думала, это притормозит образование новых завязей — но нет! В итоге у меня много вызревшей спаржевой фасоли висит. Можно ли ее полущить и заменять в блюдах зерновую?

Конечно можно. Главное просушите хорошенько. Лущить, хранить и добавлять также как и обычную зерновую фасоль.Спаржевая тем и хороша, что можно использовать и так и этак.

Перезревшая спаржевая фасоль менее сочная и жесткая на вкус. Варить приходится подольше. Можно использовать в любых блюдах: с курицей, на гарнир, в рагу, консервировать.

В смысле, в отличие от зерновой? А та что, сочная и мягкая, по-Вашему? )

Я написала в этой статье, какие бывают виды фасоли. При покупке семян фасоли для посева, я в тот период времени ошибочно определила вид фасоли. Совершенно не подозревая, что овощная фасоль является разновидностью спаржевой, я её пыталась вырастить для получения зерен. Это привело к тому, что я вовремя не снимала лопатки – стручки фасоли. Хотя прекрасно могла бы использовать молодые стручки спаржевой фасоли. Срывать лопатки спаржевой фасоли можно начинать через две недели после её цветения. Далее нужно срывать стручки –лопатки каждые три –четыре дня. В стручках –лопатках в это время образуются зерна – бобы размером с пшеничное зерно. Нужно не допускать увеличения в размерах зерен, то есть стручки срывать вовремя.

Я же (по своему незнанию) стручки не срывала, а ждала вызревания крупных зерен.

Таким образом, все мои лопатки – стручки перезрели к тому моменту, когда я сняла урожай. В это время зерна также не были крупными. Все –таки выращивание происходило в местности с ограниченным периодом благоприятного для выращивания временем. У овощной фасоли не бывает таких крупных зерен, как у зерновой фасоли. Даже при выращивании в южных местностях с благоприятным климатом. Что уж говорить о выращивании в Забайкалье с его коротким летом. На семена, я думаю, зерна сгодились бы на следующий сезон. Я оставила эти стручки на зиму после просушки. Но к сожалению, мой отъезд не дал мне возможности использовать выращенные мной зерна фасоли для последующего их посева. Вот так бывает, что выращивание могло бы принести пользу при предварительном изучении информации о выращиваемом растении. А так получилось не нужное в использовании выращивание фасоли. Но такое выращивание показало, что в Забайкалье можно вырастить спаржевую фасоль. А это много сортов как спаржевой фасоли, так и овощной. Желательно использовать на посев семена фасоли ранних сроков созревания.

Читайте также:  Можно ли есть соленое при гастрите

Спаржевой фасоли существует много сортов. Выбрать подходящий по вкусу сорт для примения в пищу можно только опытным путем. Просто нужно попробовать вырастить разные сорта. Не обязательно это делать в один год.

Комментарии

Мне кажется, в вашем климате

Мне кажется, в вашем климате у спаржевой фасоли много преимуществ! Именно за счет того, что употреблять ее можно в различной степени зрелости — то и шансов на то, что в любом случае хоть что-то можно будет «употребить» — гораздо больше. Кстати — Когда она все-таки перезревает и стрючки высыхают — то зерна внутри вполне можно использовать как и обычную фасоль — они только гораздо мельче!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У нас растёт сорт спаржевой

У нас растёт сорт спаржевой фасолт — Маслянистый король. Данный сорт даёт нежные безволокнистые стручки и урожай от него огромный. А ещё этим летом попробовала посадить сорт Фламинго, стручки у него красного цвета и белые прожилки. Но собрать много с куста мне не удалось, всё таки Маслянистый король лучше.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это такие? Написано, что у

Это такие? Написано, что у них урожайность 1,2-1,7 кг на/м2. А они только жёлтые бывают, или и других цветов? Мне очень нравятся белые и зелёные сорта. Ещё хотела спросить, если сажать фасоль разных сортов на одном небольшом участке, они не переопылятся, и сорта не спутаются? Будет ли из их семян урожай на следующий год такой же, или надо будет новые семена покупать?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У меня Масленный король был

У меня Масленный король был кустовой, урожай средний. Вкус приятный у этого сорта. Я решила попробовать посадить вьющуюся фасоль вдоль забора рабицы, понравилось, удобно. Особо урожай не заботит, просто защита от сорняков и дополнительная мульча не помешала. Вот теперь думаю обсадить фасолью туалет. Сначала хотела горохом, но дети нос сморщили. Они горох очень любят, в отличии от фасоли, но есть такой отказались. А фасоль никому не жалко, весь урожай пойдёт осенью на грядки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я несколько лет подряд

Я несколько лет подряд сажала спаржевую фасоль «Блаухильде». Сорт мне очень понравился. Возможно, эта фасоль не отличается высокой урожайностью, но с ее помощью я «убила двух зайцев»: получила заготовку на зиму (морозила) и завуалировала неприглядную стену сарайчика. Получилось просто отлично. У этого сорта очень мощные, длинные лианы с крупными листьями, светло-сиреневые цветы и красочные фиолетовые стручки (кстати после тепловой обработки они становятся темно-зелеными). Красота!

Источник

Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фасоль — обширный род однолетников и многолетников из семейства Бобовых, который насчитывает почти сто видов этого растения. Польза фасоли для человека известна с давних времен. Продукт употребляют более семи тысяч лет, вред здоровью он может причинить достаточно редко.

В пищу используют семена фасоли – бобы белого, красного, черного цвета. У некоторых окраска не однотонная, а состоит из 2-3 оттенков. Кроме них кушают зеленые стручки — недозрелые бобы спаржевой фасоли.

Можно ли есть семечки стручковой фасоли

Чем полезна фасоль?

Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.

Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают – в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.

Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:

  • цинк регулирует углеводный обмен, а медь помогает вырабатывать адреналин и гемоглобин;
  • при болезнях бронхов, кишечника и проблемах с кожей оказывает помощь сера;
  • аргинин — уникальная аминокислота в стручковой фасоли, которая помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • благодаря наличию железа фасоль участвует в кровообразовании, помогает в формировании эритроцитов;
  • из-за большого содержания ряда аминокислот (тирозин, метионин, триптофан и другие) является натуральным антидепрессантом.

Фасоль  — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:

  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, повышает иммунитет;
  • является диетическим продуктом, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • обладает противомикробными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы в печени;
  • помогает бороться с камнями в почках и желчном пузыре;
  • благоприятно действует на работу центральной нервной системы;
  • используется для профилактики и как вспомогательное средство при лечении туберкулеза;
  • дает мочегонный эффект, снимает отечность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  • облегчает симптомы ревматизма;
  • помогает побороть бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.

Белая, черная, красная, стручковая

Каждый вид фасоли имеет свои особенности, однако в основном их влияние на организм отличается не очень существенно.

Белая:

  • с нежным вкусом, подходит для консервации и тушения;
  • большое количество магния и кальция укрепляет костную ткань, помогает сохранить здоровье зубов и ногтей;
  • содержит много грубых волокон, которые выводят из организма токсичные и вредные вещества.

Красная:

  • более калорийная: содержит в три раза больше белков и углеводов, чем белая разновидность;
  • применяется для диетического питания при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • особенно полезна при проблемах с сердцем;
  • чаще вызывает метеоризм, чем белая.

Стручковая:

  • ее калорийность почти в десять раз меньше, чем у бобов;
  • помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому используется для сохранения женского здоровья;
  • на клеточном уровне повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
  • борется с инфекциями в кишечнике и кожными заболеваниями;
  • стимулирует синтез гемоглобина;
  • ее рекомендуется употреблять при заболеваниях органов дыхания и онкологии.
Читайте также:  Можно ли есть бананы при больном желудке и кишечнике

Черная:

  • самая калорийная и сытная из всех видов, наиболее тяжелая для желудка;
  • с самым высоким процентным содержанием белка;
  • структура белковых соединений больше всего приближена к белкам животного происхождения;
  • ее считают самым полезным растительным продуктом.

При выборе руководствуются личными предпочтениями, качеством продукции и тем, для каких целей она приобретается.

Можно ли есть семечки стручковой фасоли

Как выбрать и хранить?

Зеленая фасоль обычно продается в виде заморозки. При правильном хранении в таком виде она сохраняет полезные свойства довольно долго. Бобы поступают в продажу в виде консервов или расфасованные в сыром виде.

Простые советы помогут выбрать товар хорошего качества.

  • При покупке бобов приобретают гладкие, блестящие, сухие, без механических повреждений.
  • При выборе спаржевой отдают предпочтение зеленым и невялым экземплярам с недозрелыми семенами. При разламывании стручка он должен хрустеть — это признак свежего продукта.
  • У замороженной и консервированной фасоли изучают срок годности перед покупкой, проверяют целостность упаковки.
  • Лучше не приобретать консервы с мутным содержимым и разваренными бобами. В составе не должны присутствовать другие консерванты, кроме соли и сахара.

Хранить бобы лучше в холодильнике в герметично закрытой таре. Зеленые стручки можно заморозить, в таком виде они без проблем проведут в морозилке до полугода.

Можно ли есть семечки стручковой фасоли

Кому нельзя употреблять?

Есть противопоказания для применения в рационе фасоли при индивидуальной непереносимости продукта и некоторых проблемах со здоровьем.

  • Стручковая вредит при колитах и повышенной кислотности желудка.
  • Не рекомендуется вводить фасоль в меню при обострении любых хронических заболеваний.
  • Белую и другие бобовые виды не используют при панкреатите, колите, холецистите, язве и гастрите.
  • Из-за содержания в продукте пуринов его не советуют употреблять при нефрите и подагре, особенно это касается черных разновидностей.

Фасоль вызывает вздутие, поэтому она не рекомендуется при склонности к метеоризму. По этой же причине лучше не кушать продукт кормящим женщинам и людям преклонного возраста. Малышам фасолевые бобы употреблять нельзя. Их можно давать только детям старше двух лет, начиная с минимальных порций, не чаще одного раза в неделю. Молодой стручковой фасолью можно кормить детей с возраста 10-11 месяцев. Продукт дают в супчиках или в качестве однокомпонентного пюре, соль в блюда не добавляют.

В сырых бобах есть ядовитые для человека вещества. Они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать отравление, поэтому обязательно проводят термическую обработку продукта перед употреблением.

Можно ли есть семечки стручковой фасоли

Что приготовить?

Спаржевую фасоль тушат, варят и жарят. Бобы предварительно отваривают, а затем заправляют сметаной, растительным маслом или томатным соусом.  Бобы хорошо сочетаются с репчатым луком, морковкой, квашеной капустой, рыбой. Их используют при приготовлении различных овощных и фруктовых салатов и закусок, добавляют в первые блюда.

Фасоль в томатном соусе можно использовать, чтобы получить полноценный обед или ужин. Достаточно отварить картофель, макароны или рис и взять консервы: осталось соединить гарнир с фасолью в томатах. Фасолевые котлеты, голубцы, оригинальный плов, рагу, салаты с черносливом, кислыми яблоками или морепродуктами — вариантов для аппетитного кушанья много.

В сыроедении популярностью пользуется пророщенная фасоль. Химический состав в ростках меняется в результате сложных реакций, которые происходят в процессе развития семян. Полезные элементы становятся более доступными и лучше усваиваются. Проращивают только некоторые разновидности, большинство содержит много токсинов в сыром виде.

Люди с непереносимостью глютена и больные диабетом могут употреблять фасоль в виде муки. Из нее выпекают различные кексы и готовят супы. Фасолевую муку также применяют в косметологии и медицине. Ею можно присыпать небольшие свежие ранки или ожоги. При наличии фурункула готовят лепешку из меда и фасолевой муки, которую прикладывают к повреждению для более быстрого его созревания.

Норма употребления фасоли для здорового взрослого человека – три раза в неделю в количестве до 150 г в день. Такие рекомендации диетологи дают с учетом ее использования в любом виде.

Можно ли есть семечки стручковой фасоли

Как правильно сварить?

Перед варкой фасоль замачивают одним из следующих способов.

  • Медленный метод. Продукт помещают в воду часов на 8, меняя ее за это время несколько раз. Затем фасоль отваривают. Для варки не используют воду, в которой замачивались бобы.
  • В кипяток бросают сухую фасоль и пару минут отваривают. После чего снимают с огня и держат под крышкой 2-3 часа.
  • Варят сухой продукт около 3 минут, затем держат не меньше 7-8 часов под крышкой.

После замачивания бобы промывают и заливают свежей водой. Их варят на медленном огне примерно 1,5 часа. В процессе варки фасоли соль и кислоту (уксус, помидоры) бросают на завершающем этапе работы, так как эти добавки продлевают время приготовления бобов. Можно уменьшить газообразование после употребления продукта, если во время готовки добавить в воду веточки мяты или чабреца.

Почему перед употреблением бобы фасоли рекомендуется замачивать? Это поможет растворить особые виды сахаров, которые присутствуют в плодах. Они не перевариваются организмом человека и вызывают вздутие. Также предварительно замоченная фасоль размягчается и быстрее готовится.

Можно ли есть семечки стручковой фасоли

Рецепты народной медицины

Фасоль – не только полезный продукт питания, но и сырье для различных лечебных и косметических средств.

  • Настой из створок фасоли используют как вспомогательное средство для снижения уровня сахара при диабете 2 типа. Створки перетирают в порошок. Берут 3 столовых ложки полученного вещества и заливают его в термосе кипятком (около 400 мл). Через 6 часов полученную смесь процеживают и употребляют каждый раз за полчаса до еды примерно 100 мл.
  • Для борьбы с морщинами, для придания коже свежего вида применяют маску из сваренных бобов. Их перетирают в пюре (понадобится 2 столовых ложки), соединяют с лимонным соком (половина столовой ложки) и оливковым маслом (1 столовая ложка). Смесь перетирают и наносят на чистую кожу лица на полчаса. Затем смывают теплой водой.
  • Отвар из бобов применяют как дополнительное средство при отеках, проблемах в работе почек и мочевого пузыря. 2 столовых ложки фасоли заливают стаканом кипятка и кипятят на минимальном огне в течение получаса. Полученную смесь остужают, процеживают и принимают трижды в день после еды по 2 столовых ложки.
  • Диета «Семь дней» обеспечивает высокие питательные свойства и низкую калорийность. Во время ее соблюдения кушают отварную фасоль, яйца. Дополнительно применяют зеленые овощи, нежирные виды мяса и рыбы. Важно во время диеты пить много воды, чтобы не нарушить водный баланс в организме.

Итак, при отсутствии противопоказаний вареная фасоль внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню. Она насытит организм полезными веществами, поможет сохранить здоровье и хорошее настроение. А рецепты народной медицины с применением фасоли содействуют решению косметических, кожных и других проблем.

Источник