Можно ли есть семечки шиповника

Ещё раз о шиповнике

Ценность
семян-косточек

Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из
дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить.
Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены
семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее
действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их
выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так
как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.

Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе
— сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают
в небольшие, герметично закрывающиеся банки.

Основное богатство семян — масло (7-10 %), содержащее
каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые
улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды,
обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар,
ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.

Семенам присуще желчегонное, мочегонное и
противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре,
который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и
мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и
ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны
при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от
них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ,
кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая.
Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете,
ожирении, для очищения крови.

Готовим масло

Семена служат источником получения масла, являющегося ценным
лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника
двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно
представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым
оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.

По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не
уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию
повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое
использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое
и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при
лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых
поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими
язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией.
Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у
кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было
рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в
частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно
лечить озену.

То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает
раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно
входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов,
использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей,
предназначенных для лечения гиперкератозов.

Масло из семян можно приготовить в домашних условиях.
Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным
растительным (лучше — облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное
время (по одному из рецептов — 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70
градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.

Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси
измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л
растительного масла и варить

15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После
остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.

Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева:
измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.

При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в
полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) —
хроническое заболевание полости носа.

При лечении неспецифического язвенного колита масло
используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения — 10-15
процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом
пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого
кормления. Продолжительность процедуры — 30 минут. Курс лечения — не менее 5
дней.

При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки,
пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной
или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.

При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций,
накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом
масла внутрь — по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения — около 2 месяцев.

При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает
мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный
мёдом.

Читайте также:  Па был за два дня до овуляции можно ли забеременеть

Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При
сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти
арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой.
Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.
Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.

Настой, отвар, чай —
всё на пользу!

При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят
чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на
10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения — 2
недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а
потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и
мелких камней в почках и мочевом пузыре.

Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации
белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо
измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и
принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до
тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом
можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и
настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл),
выдерживают

15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте
или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по

50 мл 4-5 раз в день перед едой.

Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена
следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно
закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и
настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ — сразу после снятия с огня
процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно
закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз
в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется
использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой
слабости, вызванной переутомлением и стрессом.

При камнях в почках используют и такое средство. 200 г
молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на
небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно
3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.

К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного
сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром
натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят
в холодильнике.

При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании
с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно
измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут.
Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения — до 3
недель.

Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего
избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс
лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100
г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты
измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и
вечерам обязательно натощак.

Используя семена, можно приготовить полезный чай, который
стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками
календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и
парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного,
корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу
частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут.
Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня.
Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и
тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика
способствуют выводу из почек токсичных веществ.

Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней
солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан
людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.

Семена можно использовать для приготовления настойки,
которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы.
Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и
настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и
вечером, за

30 минут до еды.

Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении
сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают
литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар
процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2
ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо
воды.

Этот кофе — для
здоровья

Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют
в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят
порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно
безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы
избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и
измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся
стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых
при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после
2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.

Читайте также:  Можно ли есть маслины на правильном питании

Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают
200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток,
подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком
лимона.

По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают
кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно
сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут
— и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его
горячим или охлаждённым, во втором случае — с добавлением сахара.

Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать
порошок из них и для ароматизации натурального кофе.

Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г.
Козьмодемьянск

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: https://givica.givitca.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 — Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 — Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя…
15 апреля 2011, 18:41 — Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 — Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 — Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 — В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 — Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд — это космос
15 апреля 2011, 17:34 — Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 — Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 — Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 — Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 — БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 — В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 — Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 — День рождения паутины

Источник

Шиповник: польза и вред для здоровья женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).

Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):

  • Калории: 26 ккал
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B5: 3% от РСНП
  • Витамин C: 76% от РСНП
  • Витамин E: 6% от РСНП

Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).

Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).

Резюме:

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.

Чем полезен шиповник для организма человека

Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).

Читайте также:  Можно ли есть после шести яблоки если диета

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).

Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.

Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).

В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь похудеть

Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.

В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Использование шиповника

Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).

Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

Резюме:

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Побочные эффекты и противопоказания

Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).

Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).

Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.

Резюме:

Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

  • Исторически шиповник использовался в качестве естественного лекарства от многих болезней.
  • Он может помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление и уровень холестерина, и уменьшить боль при остеоартрозе.
  • Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, прежде чем попробовать добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

 
  Шиповник

Источник