Можно ли есть семечки при астме

Астма и ваша диета: что есть, а чего избегать

Если у вас астма, вам может быть интересно, способны ли определенные продукты питания и выбор диеты помочь вам управлять этим состоянием. Пока нет убедительных доказательств того, что конкретное питание при астме влияет на частоту или тяжесть приступов болезни. Однако употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее здоровье, а также симптомы бронхиальной астмы (БА).

Согласно некоторым исследованиям, переход человечества от употребления свежей натуральной пищи, такой как фрукты и овощи, к обработанным продуктам может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия. И, хотя эта связь еще до конца не исследована, полученные ранее данные свидетельствуют: не существует такой пищи или питательных веществ, которые бы самостоятельно улучшали симптомы астмы.

Зато людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться разнообразной диеты с большим содержанием свежих фруктов и овощей.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на конкретные белки в пище. В некоторых случаях это может привести к симптомам астмы.

Каким должно быть правильное питание при астме

Отчет Американского торакального общества (ОВД) отмечает, что ожирение является главным фактором риска развития астмы. Кроме того, БА у людей, страдающих ожирением, может протекать тяжелее и сложнее поддаваться лечению.

Сбалансированное питание при астме и поддержание здорового веса могут облегчить управление своим состоянием.

Продукты, которые следует добавить в рацион:

  • богатые витамином D, такие как молоко и яйца;
  • овощи с большим содержанием бета-каротина, такие как морковь и зелень;
  • богатые магнием, такие как шпинат и тыквенные семечки.

Однако употреблять их можно, если у вас нет подтвержденной аллергии на эти продукты. Поэтому конкретной диеты при астме не существует.

Впрочем, есть такие продукты и питательные вещества, которые посодействуют организму в поддержании функции легких.

Витамин D

Достаточное количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Источниками витамина D являются:

  • лосось;
  • молоко;
  • апельсиновый сок;
  • яйца.

Если у вас аллергия на молоко или яйца, этих источников витамина D вы должны избегать, чтобы аллергические симптомы от еды не проявились астмой. И тогда пригодится витамин D в форме пищевой добавки.

Витамин А

Исследование 2018 года установило, что дети с астмой обычно имеют более низкий уровень витамина А в крови, чем дети без нее. У детей-астматиков более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких.

Хорошими источниками витамина А являются:

  • морковь;
  • канталупа;
  • сладкий картофель (батат);
  • зелень, такая как салат ромейн, капуста и шпинат;
  • брокколи.

Яблоки

Одно яблоко в день поможет контролировать симптомы астмы. Согласно выводам обзорной статьи Nutrition Journal, в которой подвели итоги многих других исследований, употребление яблок связано с меньшим риском БА и повышением функции легких.

Бананы

Опрос, опубликованный в European Respiratory Journal, показал, что бананы могут уменьшить хрипы у детей с астмой. Это может быть связано с содержанием в этих фруктах антиоксидантов и калия, способных улучшить работу легких.

Магний

Исследование, приведенное в «Американском журнале эпидемиологии», установило, что дети в возрасте от 11 до 19 лет, имевшие низкий уровень магния, также имели пониженную пропускную способность и объем легких.

Чтобы повысить уровень магния в детском организме, необходимо дополнить ежедневное меню:

  • шпинатом;
  • тыквенными семечками;
  • мангольдом (листовая свекла);
  • темным шоколадом;
  • лососем.

Какой пищи следует избегать

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать. Это, в частности:

  • сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие живота, включая фасоль, капусту и лук;
  • химические консерванты или другие ароматизаторы.

Рассмотрим источники веществ, вредных при астме.

Сульфиты

Сульфиты — тип консервантов, который может ухудшить астму. Они содержатся в:

  • вине;
  • сухофруктах;
  • маринованной пище;
  • креветках;
  • бутилированных лимонном и лаймовом соках.
Читайте также:  Можно ли построить дом из ели

Еда, которая вызывает вздутие

Употребление большого количества еды или пищи, вызывающей вздутие, создает давление на диафрагму, особенно если у вас рефлюксная болезнь. Это может привести к стеснению в груди и спровоцировать приступы астмы.

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование:

  • фасоль;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • лук;
  • чеснок;
  • жареная пища.

Салицилаты

Хотя и редко, но некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и некоторых травах и специях. Салицилаты — это природные химические соединения, и их иногда можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто содержатся в обработанной пище и фастфуде. Некоторые люди с БА могут иметь аллергию на эти искусственные компоненты или быть к ним чувствительными.

Однако, прежде чем корректировать питание при астме, включая или исключая из своего рациона продукты, следует проконсультироваться с врачом.

Распространенные аллергены

Астму также могут иметь люди с пищевой аллергией. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • молочные продукты;
  • моллюски;
  • пшеница;
  • лесные орехи.

Лечение астмы

Большинство врачей рекомендуют больным астмой общий здоровый образ жизни, который поможет управлять своим состоянием. Сюда можно отнести здоровое питание и регулярное занятие физическими упражнениями.

Диета и изменение образа жизни призваны дополнить базовое лечение астмы. Не следует прекращать прием назначенных лекарств от астмы без консультации врача, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше.

Традиционные методы лечения БА могут включать:

  • ингаляционные кортикостероиды;
  • бета-антагонистов длительного действия (LABA)
  • комбинированные ингаляторы, в состав которых входят кортикостероиды и бета-антагонисты длительного действия;
  • модификаторы лейкотриена;
  • спасательные препараты быстрого действия;
  • инъекции против аллергии;
  • бронхиальную термопластику — тип операции, который применяется в тяжелых случаях астмы, когда не помогают медикаменты.

Впрочем, комбинацию лекарственных средств и лечебных мер вам может подобрать только врач.

Как предупредить обострение симптомов астмы

Когда дело доходит до контроля симптомов БА, профилактика имеет большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым — триггер астмы для многих людей. Если вы курите, поговорите со своим врачом об этом.

Если кто-то из вашей семьи курит, обсудите с ними отказ от курения. А тем временем убедитесь, что они курят на улице.

Принимайте меры против приступов БА:

  • Создайте со своим врачом план действий при астме и придерживайтесь его.
  • Ежегодно делайте прививку от гриппа, чтобы избежать заболеваний, которые могут спровоцировать приступы астмы.
  • Принимайте лекарства от астмы по назначению.
  • Контролируйте свою болезнь и следите за дыханием, чтобы выявить ранние предупреждающие признаки ухудшения астмы.
  • Используйте специальные кондиционеры с фильтрами вместо проветривания через окна, чтобы уменьшить влияние пылевых клещей, загрязнителей с улицы и аллергенов, таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на своей кровати и подушках для защиты от пылевых клещей и их аллергенов.
  • Применяйте специальные акарицидные, то есть противоклещевые средства, для обработки мебели, подушек, одеял.
  • Регулярно ухаживайте за домашними животными и купайте их, чтобы уменьшить количество их перхоти.
  • Прикрывайте нос и рот, находясь на улице в мороз.
  • Используйте увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно убирайте жилье, освобождая его от плесени, пыли и других аллергенов.

Итак:

Употребление более здоровой пищи может улучшить симптомы бронхиальной астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее влияние питания при астме может зависеть от состояния вашего здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения в меню, и от степени выраженности симптомов вашей БА.

Более здоровый рацион может привести к таким преимуществам, как:

  • потеря избыточного веса;
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения.

По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более полезной диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Источник

О мифах и диете при бронхиальной астме

12.08.2020

Бронхиальная астма — достаточно тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения врачей, соблюдения методики лечения и специальной диеты. О данной болезни ходит много мифов, в которые очень часто верят, из-за чего совершают ошибки и только утяжеляют ход течения заболевания.

Миф первый. Бронхиальная астма является тяжёлой и неизлечимой болезнью

На самом деле, много лет назад, когда у врачей в распоряжении не было препаратов, которые могут лечить бронхиальную астму, действительно заболевание протекало достаточно тяжело и люди становились инвалидами. Но на сегодняшний день врачи нашли способы, как облегчить состояние больного. И современный человек, страдающий бронхиальной астмой, ведет совершенно нормальную жизнь, работает, занимается любимыми делами, путешествует, рожает детей и практически не вспоминает о своем заболевании.

Читайте также:  Можно ли в пост есть маргарин в продуктах

Миф второй. Миф о зависимости от ингаляторов

Люди, которые приходят к врачам, говорят о том, что они боятся подсесть на ингаляторы и попасть в зависимость от них. Но это не так. Ингаляторы для лечения астмы не вызывают зависимости. Они вполне безопасны, не вызывают привыкание и тяжелые осложнения.

Миф третий. Миф о гормонах

Гормоны — страшное слово, которое человек всегда произносит с паникой. Но давайте разберемся в этом с самого начала. В организме человека вырабатывается несколько десятков самых разнообразных гормонов. Много лет назад, когда у нас не было современных лекарств для лечения астмы, действительно людей приходилось лечить гормонами в таблетках или уколах, которые при длительном использовании вызывали серьезные осложнения и приводили к инвалидности. Сегодня эти гормоны сделаны в виде ингаляторов, которые являются абсолютно безопасными.

Среди больных людей бронхиальной астмой встречается и другая крайность. Начав лечится с помощью правильно подобранных лекарств, они быстро испытывают улучшения, все симптомы бронхиальной астмы проходят, человек перестает задыхаться и кашлять, возвращается к нормальной жизни. После чего, решив, что чувствует себя достаточно хорошо, он перестает придерживаться предписаний медиков. И это приводит к новым осложнениям. Не нужно забывать, что астма — это хроническое заболевание, протекающее в течение многих лет, вне зависимости от того, лечитесь ли вы или нет. В связи с этим требуется многолетняя поддерживающая терапия, не позволяющая этой болезни вспыхнуть с новой силой и привести к тяжелым обострениям.

Диета при астме

При астме можно в принципе есть все, но по чуть-чуть. Очень полезны телятина и красная рыба. Запекайте все в духовке или готовьте на гриле. Важно не использовать в своем рационе отдушки, пищевые красители или пряности с резким ароматом.

Следует пить много жидкости — воду, чай с жасмином или лимоном. Жасмин очень хорошо снимает отеки дыхательных путей.

Не стоит злоупотреблять разными соусами, кетчупами, майонезами. Это может усугубить ваше состояние.

Если вы хотите быть здоровым, то рекомендуется несколько дней придерживаться специальной диеты раз в 2 месяца. На протяжении 3-х дней питайтесь тушеными и свежими овощами. Вы заметно укрепите свое здоровье, будете чувствовать себя лучше и скинете дополнительно от 1 до 3 килограмм. Главное, избегайте в своем рационе соли.

Навигация по записям

Источник

Питание больного бронхиальной астмой

Основной целью правильного питания (диетотерапии) при бронхиальной астме является снижение аллергической настроенности организма, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты, рекомендованные Институтом питания РАМН.

  • Ваше питание должно быть полноценным и разнообразным. Оно должно содержать достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.
  • Пищевых веществ, обладающих аллергенными свойствами, очень много и нельзя построить питание так, чтобы избежать их употребления, но остерегаться продуктов, обладающих резко выраженными аллергенными свойствами, необходимо, и если один из них хотя бы однажды вызывал какие-нибудь аллергические симптомы — экзему, крапивницу, приступ удушья, то в последующем необходимо исключить его из пищевого рациона.
  • В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений.
  • Необходимо несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков.
  • Необходимо ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, следует уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся, прежде всего, молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.
  • Вам так же следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква.
  • Имейте в виду, что употребление продуктов, богатых гистамином (ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленое мясо), тирамином (сыры рокфор, чеддер, камамбер, маринованная сельдь), фенилэтилендиамином и гистаминолибератором (способствующих высвобождению гистамина из тучных клеток) может вызвать высвобождение гистамина тучными клетками с развитием аллергической реакции, в т.ч. астматического приступа. К продуктам -гистаминолиберторам относятся шоколад, клубника, цитрусовые, помидоры, морепродукты, перец, кориандр, ванилин, корица, алкоголь, орехи, арахис, рыба, кофе. Большое количество гистамина, тирамина, фенилэтилендиамина находится в квашеной капусте, ветчине, ферментированном сыре, колбасе. Концентрация биогенных аминов многократно увеличивается при брожении, ферментировании, гниении, созревании.
  • Некоторые пищевые добавки и консерванты обладают свойствами гистаминолиберации (освобождение гистамина из тучных клеток). Из группы пищевых азокрасителей — тартразин (E102) и желто-оранжевый цвет (E110); среди красителей, не содержащих азогруппу — эритрозин (E127), аннато (E160); из группы консервантов — бензойная кислота (E210), бензоаты (E211-219), сорбиновая кислота (E200-203); из группы вкусовых добавок — глутамат натрия (E621) и сходные с ним глутамат калия (E622), глутамат кальция (E623), глутамат аммония (E624), глутамат магния (E625).
  • Генетически обработанная (манипуляционная) пища маркируется GM. Но чаще всего, если генетически измененного материала более 1%, то обозначается, как «произведено с помощью современных технологий». Перекрестную аллергию могут вызывать, например, «GM» злаки со встроенным геном бобовых при аллергии на бобовые.
  • Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.
  • Помните, что существует перекрестная аллергия: между пыльцой и пищевым продуктом.

    Некоторые перекресты:

    Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.

    Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.

    Маревые: дыня, банан.

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Пульмонологическое отделение

Заведующая отделением Алмазова Е.В.

Источник

Бронхиальная астма. Натуральные средства для лечения

Астма — это затруднение дыхания из-за отека дыхательных путей или образования мокроты. Наиболее часто бронхиальную астму вызывают такие аллергены, как бытовая и производственная пыль, пыльца растений, споры грибков, частицы шерсти домашних животных, а также микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути и бронхи человека.

При отсутствии лечения болезни могут возникнуть осложнения такие, как эмфизематозные нарушения легких, пневмоторакс или острая дыхательная недостаточность.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием дыхательных путей и возникает как реакция организма на один или несколько аллергенов — пыли, пыльцы, шерсти животных, плесени. Лечение астмы фокусируется на высвобождении дыхательных путей и контроля их воспаления.

Астма и психика

Каждый человек по своему реагирует на диагноз такой болезни как астма. Первоначально всегда доминируют страх и неуверенность. Для каждого пациента астматический кризис это всегда драматический опыт — он вызывает реакцию страха, которая в свою очередь, может повлиять на дыхание. Осознание факта, что существуют эффективные методы лечения против болезни бронхиальной астмы, часто оказывает положительное влияние, успокаивая и обнадеживая больных.

Некоторые природные и наиболее действенные средства для лечения бронхиальной астмы

  • Лечение медом. Мед является наиболее часто используемым средством для лечения приступов астмы. Чтобы почувствовать целительную силу меда, пациент должен дышать легко и глубоко над горшком меда.
  • Лечение инжиром. Из всех фруктов, инжир лучше всего подходит для пациентов с астмой, он улучшает самочувствие и повышает комфорт пациента путем осушения мокроты (слизи), скапливающейся в дыхательных путях. Для лечения, 3-4 фрукта инжира опускаются в теплую воду на всю ночь и к утру их можно употреблять в пищу.
  • Лечение лимоном. Следует разбавить сок 1 лимона в стакане воды, который употребляется во время еды.
  • Лечение имбирем. Чайная ложка свежего имбирного сока смешивается со стаканом отвара пажитника и добавляется мед по вкусу. Смесь действует как превосходное отхаркивающее средство. Принимать смесь следует в утреннее и вечернее время.
  • Лечение шафраном. Половину чайной ложки сушеных размолотых семян шафрана, размешать со столовой ложкой меда и принимать два раза в день для облегчения состояния заболевания. Настой 5 г цветов шафрана, с чайной ложкой меда принимаемые ежедневно по 1 разу, также полезны при данном заболевании.

Рекомендуемая диета при астме

Больным астмой следует избегать несбалансированной диеты. В идеале, пациенты страдающие астмой, должны употреблять ограниченное количество углеводов, белков и жиров, потому что эти продукты стимулируют избыточную секрецию желудочной кислоты. Вместе с этим рекомендуется остерегаться продуктов, которые приводят к избыточному выделению мокроты: рис, сахар, чечевица, йогурт.

Сложно перевариваемая пища: кофе, алкоголь, специи, соусы.

При бронхиальной астме предпочтительно употребление в пищу щелочных продуктов: свежие фрукты, проросшие зерна и семена, зеленые овощи.

На основании статей сайта bronhialnaya-astma.com

Источник

Читайте также:  Можно ли есть перед кт брюшной полости с контрастированием