Можно ли есть семечки после еды

Содержание статьи

Семечки подсолнуха в правильном питании

Золотистые ароматные семечки — любимое лакомство многих взрослых и детей. Семена подсолнуха хорошо насыщают, дарят энергию и бодрость. Чем полезны семечки подсолнуха? И стоит ли их употреблять при правильном питании?

Как употреблять семечки при правильном питании?

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании. В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление.

Как следует употреблять семечки при правильном питании? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества. Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.

Правильное питание — это умеренность и разнообразие. Поэтому в день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками.

Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Похудение и семечки: можно или нет?

Можно ли есть семечки подсолнуха при похудении? Можно, но надо делать это правильно.

Во-первых, можно употреблять только сырые семена. Во-вторых, их лучше есть в первой половине дня. В-третьих, желательно добавлять их в другие блюда, а не есть просто так.

Семечки помогают ускорить липидный обмен, избавляют от чувства голода, надолго насыщают и заряжают энергией. Все, что нужно при похудении.

Похудение будет мягким и эффективным, если придерживаться правильного питания, включив в меню семечки. При этом меню может быть разным.

Например, таким:

  • утром: овсянка с семечками, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: смузи из ягод, фруктов и семечек;
  • обед: овощной суп, тушеное мясо и салат из овощей и семян, компот;
  • перекус: творог с зеленью;
  • ужин: фаршированная овощами рыба, кефир.

А если хотите похудеть быстро, можно попробовать специальную диету на семечках. Придерживаться ее можно не более пяти дней. Есть можно только каши, семечки и овощи. Питание не слишком разнообразное, но чувство голода мучить не будет.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: рис и семечки;
  • перекус: семечки;
  • обед: вегетарианский суп, салат с семенами;
  • полдник: салат;
  • вечером: овощные котлеты и каша, зеленый чай.

Пить во время диеты можно зеленый чай, травяные чаи, минеральную и чистую питьевую воду. И еще важно помнить: в день можно съесть не более 25 г семечек подсолнуха.

Есть и более экстремальная диета. Ее стоит придерживаться только 2-3 дня. Она довольно голодная. Суть в том, чтобы утром и вечером есть кашу с семечками, а в обед только горсть семян. Это скорее разгрузочный день, во время которого следует следить за своим самочувствием. Ведь похудение не должно вредить здоровью.

Рецепты блюд с семечками

Семечки применяют при приготовлении разных блюд. Рецепты очень разные и интересные. Предлагаем несколько полезных рецептов.

​Полезные бургеры

Замочить стакан семечек в теплой воде, затем слить воду и измельчить их в блендере. Из шести морковок выжать сок. Морковный жмых смешать с измельченными семечками, мелко нарубленным стеблем сельдерея, измельченной красной луковицей и красным перцем. Добавить зелень петрушки, немного кунжутных семечек, 50 мл кленового сиропа и столько же оливкового масла. Все хорошо перемешать, вылепить булочки. Подавать с салатом из тертой свеклы и разных видов зеленого салата. А оставшийся морковный сок можно выпить или применить для приготовления других блюд.

Брауни

Обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде стакан семян подсолнуха и стакан кунжута по отдельности. Немного семян оставить, остальные измельчить в блендере вместе с 60 г фиников, 4 столовыми ложками меда, ложкой соевого сладкого соуса. Добавить три столовых ложки какао-порошка, перемешать. Массу смешать с оставшимися семенами. Растопить 300 г темного шоколада. Выложить массу в противень, полить шоколадом. Оставить в морозилке на пятнадцать минут.

Каша

Сварить овсянку, добавить нарезанную кубиками грушу, горсть малины и семечки. Прогреть минуту. Овсянка может быть на молоке или на воде.

Читайте также:  При больной печени можно ли есть помидоры при

Смузи

Замочить три столовых ложки хлопьев овсянки в 100 мл йогурта. Затем добавить горсть грецких орехов, по горсти вишни и клубники, столовую ложку семечек и немного меда. Все взбить блендером.

Салат

Тонкими ломтиками нарезать хурму, два помидора. Выложить все на листья салата, посолить. 20 г семечек подсолнуха подсушить на сковороде. Заправить салат соусом из меда, яблочного уксуса и подсолнечного масла. Добавить мягкий козий сыр и семечки.

Картофель, запеченный с семечками

Семь картофелин разрезать пополам. Смешать растительное масло, соевый соус, любые сухие травы, три измельченных зубчика чеснока. Этой смесью хорошо смазать каждую картофелину с помощью кисточки. Посыпать семечками подсолнуха. Закрыть фольгой и готовить полчаса, затем убрать фольгу и готовить еще 20-30 минут.

Морковный пирог

100 г размягченного сливочного масла смешать со 150 г сахара, добавить стакан йогурта и три яйца. Подмешать 200 г пшеничной муки и 120 г цельнозерновой муки, немного разрыхлителя. Натереть на терке 400 г моркови. Добавить в тесто морковь, изюм и половину стакана семечек. Выложить тесто в форму и выпекать сорок минут.

Правильное питание предполагает употребление только полезных блюд. Поэтому рецепты надо использовать такие, в которых семечки не соленые и не обжаренные на растительном масле.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Семечки при гастрите: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки — в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.

Можно ли семечки при гастрите?

Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:

  • употребление алкоголя, курение;
  • переедание, нерегулярный прием пищи;
  • нарушения пищевого поведения;
  • сильные стрессы, переживания.

Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту — это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью

При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.

Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:

  • боли внутри живота;
  • нарушение моторики (понос или запор);
  • жжение за грудиной, отрыжка;
  • вздутие и дискомфорт в животе.

У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.

Суть семечек

Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?

В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:

  • протеины;
  • витамин K;
  • магний, железо, медь, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы.

Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]

Семечки подсолнуха при гастрите

Подсолнечные семечки — это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей — отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:

  • токоферол (так называемый «витамин красоты»);
  • витамины B-группы;
  • фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
  • протеины;
  • фитин;
  • никотиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]

Читайте также:  Можно ли есть при панкреатите тушеную курицу

Жареные семечки при гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки — не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.

Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:

  • семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
  • поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.

Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.

Польза

Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.

Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.

Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]

Противопоказания

Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • колиты, энтероколиты.

Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.

Осложнения

Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.

Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.

Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.

Источник

Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов

  • Время чтения статьи: 2 минуты

Прилавки магазинов пестрят цветными пакетиками с семенами подсолнечника, или, как их называют обыватели, семечками. Рядом лежат козинаки, изготовленные из очищенных семян, а еще — халва, настоящий подсолнечный концентрат. Вопреки всякой логике любители семечек подсолнуха не ищут легких путей и предпочитают «легкодоступным» лакомствам зерна в натуральном виде, заключенные в довольно прочную скорлупу. Последнюю чаще всего удаляют при помощи зубов (которые, конечно же, кажутся всем нам более крепкими, чем какая-то там шелуха).

Антистресс из пакетика

В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации — он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

  • насыщенные жирные кислоты — снижают холестерин;

  • витамины группы B — улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;

  • витамин A — полезен для зрения, препятствует старению кожи;

  • витамин E — поддерживает здоровье сердца;

  • витамин D — заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);

  • микроэлементы и минералы — необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;

  • примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;

  • пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) — необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха — средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Могут ли семечки быть опасными?

Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.

  1. Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным — в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.

  2. При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.

  3. Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя — он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.

  4. Зерна могут содержать свинец — если поля расположены рядом с дорогами.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое когда у тебя температура

Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.

Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам — просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.

Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания

Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно — оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.

При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.

Сколько кушать в граммах?

Семечки проявят терапевтический эффект только в том случае, если употреблять их не слишком часто (каждый день — нежелательно) и в небольших количествах. Измерять порции «солнечного» блюда длительностью фильма или ток-шоу нельзя! Ежедневная допустимая «доза» — 50-80 грамм. Нежелательно сочетать с хлебобулочными изделиями, мясом и сыром. А вот миска овощного салата — отличное дополнение к горсти ароматных зерен.

Подсолнечник и фигура

Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал — вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко — источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством — следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.

Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?

На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны — от продукта, очищенного от шелухи, пользы мало — именно благодаря своим черным «футлярам» ядрышки сохраняют те вещества, о которых мы писали выше. С другой — избавляться от кожуры достаточно сложно, конечно, если не использовать для этого самый распространенный прием — раскусывание зубами. Вот тут и кроется негативная сторона семечек, способная затмить все полезные свойства.

«Щелкунчики» рискуют испортить зубы

Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.

Что происходит дальше? Существует два варианта.

  1. «Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).

  2. Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.

Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали — это:

  • некрасивая улыбка;

  • болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;

  • при повреждении пульпарной камеры — возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;

  • при оголении нерва — зубная боль даже в состоянии покоя;

  • возможное возникновение источника инфекции;

  • вероятность разрушения и потери зуба.

Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства — как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.

После семечек — полоскание и чистка

Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, — остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи. Первые — отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются. Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.

Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной — все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.

Источник