Можно ли есть семечки нектарина
Содержание статьи
Семь продуктов, которые лучше есть с косточками
Обзоры
Косточки фруктов и ягод могут быть полезными. Мы составили список из продуктов, которые стоит есть с ними, а также перечислили фрукты, косточки которых лучше не употреблять.
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются,
если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не
слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая
тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том,
что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу
для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих
обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?
Дело в том, что
семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую
форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через
весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными
повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые
ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от
переваривания.
Однако это вовсе
не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и
неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них
действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в
семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или
раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы
составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а
также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять
вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для
нашего здоровья
Арбузные косточки
Арбузные
косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь
железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в
регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки
Если есть
семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро
выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько
разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые
могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена
дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки
Наверняка многие
из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с
раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное
вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных
косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.
Семена киви
Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их
полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е,
который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей,
блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом
количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати,
считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.
Цитрусовые
А вот это
интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится
салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно
разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных
эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а
также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать
полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.
Семечки граната
Семена граната
особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и
антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья
сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и
полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель
раковых клеток, предотвращая рост опухолей.
Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и
противомикробным свойствами.
Косточки фиников
Мало кто
задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По
результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник
таких минералов, как селен, медь, калий
и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств
желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.
Семечки, которые лучше не есть
В косточках персиков,
нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное
при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может
представлять серьезный риск для здоровья.
Семечки яблок и
груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому
считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не
менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих
семечек на ежедневной основе.
Косточка авокадо
считается слаботоксичной, обычно ее
вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Источник
Съедобные и несъедобные косточки фруктов
Насколько вредны косточки фруктов? Какие процессы происходят в организме, когда мы случайно съедаем косточку? Этими и многими другими вопросами, касающимися семян фруктов, задается большинство людей. Пора упразднить свое любопытство и узнать, можно ли есть косточки, и в каком их виде.
Главный редактор
Нередко случается, увлекшись сочным виноградом или спелым яблоком, пережевывая плод взахлеб, мы даже не замечаем, как съедаем косточки фруктов. Конечно, если ваш любимый фрукт, скажем, персик, достаточно сложно себе представить, что вы незаметно съедаете его огромную кость, которая по размерам вполне сошла бы за самостоятельный плод.
Частенько нарочно увлекаются косточками дети. И мы как заботливые мамы не можем проигнорировать этот факт. Однако в большинстве случаев единственное о чем действительно стоит беспокоиться – это то, что ребенок может подавиться. В остальном же, если косточки не включать в свой привычный дневной рацион, глобального вреда не будет.
Общая информация о полезных и вредных веществах косточек и семечек
Многие убеждены в том, что плодовые косточки и семена – хранители ценных веществ. Поэтому частенько в составе кремов и других косметических средств содержатся масла персиковых и абрикосовых косточек. Диетологи отмечают превосходные свойства масла косточек винограда. А староверы при варке варений не отделяют плод от косточки и семян в целях сохранения максимального количества полезных свойств.
Однако ценные вещества косточек, о которых так любят многие говорить, – вопрос достаточно спорный.
С одной стороны, в ядрах большинства растений рода слив содержится опасное для здоровья вещество – гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, которая, как известно, является ядом. Теперь вы знаете, почему яблочные семечки так горчат, хотя концентрация ядовитых веществ в них и очень мала. А с другой стороны, в яблочных семечках содержится много минеральных веществ и витаминов. И что самое главное – йода. Однако это не значит, что теперь можно поглощать косточки тоннами, дневная норма – не более 5-6 штучек.
Также противоречиво обстоят дела и с другими фруктами.
Виноград и гранат
Частенько наслаждаясь виноградом или гранатом, мы проглатываем косточки не разжевывая. Это в корне неправильно, поскольку плохо пережеванные косточки этих фруктов вовсе не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но при этом они способствуют усилению перистальтики, действуя как клетчатка. Как уже отмечалось ранее, виноградные косточки обладают отличными свойствами за счет содержания множества витаминов и фенольных соединений, которые являются весьма сильными антиоксидантами. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, не стоит горстями жевать виноградные косточки, лучше всего делать из них настойки.
Ядра граната насыщенны витамином Е и жирными кислотами. Тем не менее, употреблять их рекомендуется только тем, кто не жалуется на болезни желудочно-кишечного тракта. В противном случае можно легко и просто заработать обострение.
Вишня
Вряд ли среди читательниц найдутся любительницы вишневых косточек. Однако очень часто она проглатывается совершенно случайно. В таком случае обойдемся без паники и истерик, несмотря на содержание в ней синильной кислоты, 1-2 съеденные косточки не опасны. Совершенно спокойно можно варить и варенье из вишни с косточкой: высокая температура разрушает амигдалин. Не зря ведь во французской кухне имеется очень изысканный десерт клафути с вишней и черешней, ядра из которых при готовке не вынимают.
Персик
Горькими и несъедобными являются косточки персика. Несмотря на то, что они очень твердые, при особом желании их можно раскусить и наткнуться на ядра, которые содержат в своем составе большое количество амигдалина. Так что советую поверить на слова и забыть об идее попробовать раскусить персиковую косточку. К тому же, это может весьма плачевно отразиться на ваших зубах.
Зато масло персиковой косточки очень полезно, т.к. насыщенно жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. А как уже было отмечено выше, опасная синильная кислота является результатом взаимодействия амигдалина с водой, а не жиром. Поэтому можно смело добавлять масло персиковой косточки в салатные заправки, например.
Абрикос
Те, кто пробовал косточку абрикоса, знает, что она очень даже съедобна, но это не делает ее менее коварной. Помимо полезных минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, она содержит и синильную кислоту. Так что не следует злоупотреблять этим своеобразным лакомством, ограничьтесь десятью ядрышками в день.
Но никто не запрещает есть косточки абрикоса, которые подвергли тепловой обработке, как это и делают в странах Закавказья и Ближнего Востока.
Прокалите ядра в духовке, а затем смешайте с курагой и медом – простой и вкусный десерт наподобие джема готов.
В косточках фруктов есть как полезные, так и вредные вещества. Чтобы сберечь свое здоровье, запомните главное правило: не увлекайтесь!
Главный редактор
Предыдущая статья
Мы – это то, что мы едим. Вкусная пища – залог отличного настроения и бодрости духа. Но порой она может нанести и ощутимый вред. Как так? Давайте разберемся!
2
Также интересно
Истории и притчи
Неожиданное письмо из техподдержки
В поисках честного и правдивого ответа она решила просто написать письмо в техподдержку. Не надеясь получить ответ, она стала заниматься своими прежними делами, как вдруг ей пришло уведомление о новом письме.
Комментарии (1)
Надежда Коломна :19.09.2013 12:43:06
не знаю, в винограде всегда ем.. в остальных нет по-моему. правильно было сказано — всего должно быть в меру!!
Написать комментарий
Написать комментарий можно после авторизации.
Источник
Нектарин — польза и вред, калорийность, состав, рецепты. Как вырастить нектарин из косточки дома
Нектарин (лат. Prunus persica var. nucipersica) — это многолетнее плодовое растение, представитель семейства розоцветных, подвид персика обыкновенного. Второе название — Персик голоплодный. Когда точно появились нектарины, сказать невозможно. Они давно известны в Греции, Персии и Китае, а начиная с XVII столетия выращиваются в Англии. Однако большой популярностью фрукты не пользовались до XIX века, когда их культивированием занялись фермеры Соединенных Штатов. Главные поставщики сейчас — Франция, США (Калифорния), Греция, Италия, Испания, государства Южной Африки и Чили. В этих странах известно примерно 40 разных сортов культурного растения.
Существует мнение, что нектарин это гибрид персика и сливы. Но ученые выяснили, что плоды с гладкой кожицей — результат мутации и могут расти на одном дереве с бархатистыми. Из их косточек иногда вырастают персиковые деревья. О том, что Prunus persica дают гладкокожие фрукты, написал в своем труде «Естественная история» Плиний Старший.
Фото: дерево Нектарин
Нектариновые деревья бывают высотой до 8 м, любят теплый климат и не выносят морозов. Весной на них распускаются розовые цветки. Чуть позже появляются ланцетовидные листья. Неспелые плоды кислые или горькие, а полностью созревшие — очень сочные, обладают сладким фруктовым вкусом. На стороне, которая обращена к солнцу, имеется красный «румянец». Мякоть у «лысых» фруктов немного тверже, чем у персиков, желтого или светло-желтого цвета. Кожура у большинства сортов желто-красная. В Узбекистане и Франции выращиваются плоды, у которых она светло-желтая. Косточка большая, чаще всего хорошо отделяется от мякоти.
Фото: косточка Нектарина
Начиная с апреля голоплодные персики везут в супермаркеты из Италии и Испании. Но массовый сбор урожая в южных странах начинается только летом. Разгар сезона приходится на период с июля по сентябрь. Зимой фрукты поставляют из Чили, Аргентины, Южной Африки. Так что в продаже нектарины есть круглый год.
Польза и вред нектарина
Чем полезен нектарин
Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.
По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.
Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.
Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.
Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь.
Опасные и вредные свойства
1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.
Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.
2. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.
3. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность — 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.
Макроэлементы:
- вода — 87,59 г;
- жиры — 0,32 г;
- углеводы — 10,55 г;
- белки — 1,06 г.
Минеральные вещества:
- калий — 0,2 г;
- кальций — 6 мг;
- фосфор — 26 мг;
- цинк — 0,17 мг;
- магний — 9 мг;
- железо — 0,28 мг;
- медь — 86 мкг;
- марганец — 54 мкг.
Витамины:
- C — 5,4 мг;
- E — 0,8 мг;
- фолиевая кислота — 5 мкг;
- B1 — 34 мкг;
- B2 — 27 мкг;
- B3 — 1,13 мг;
- B5 — 0,19 мг;
- B6 — 25 мкг;
- A — 17 мкг;
- K1 — 2,2 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 25 мг,
- простые ненасыщенные — 88 мг,
- полиненасыщенные — 0,11 г.
Рецепты из нектаринов
Плоды подходят для приготовления фруктовых десертов, компотов и джемов. Их используют в качестве начинки для летних пирогов и тортов. Фруктами, нарезанными кружочками, украшают мороженое. Сок идет на изготовление разных напитков, в том числе алкогольных.
Приятный освежающий вкус голоплодные персики придают основным блюдам. Их кладут в салаты, подают вместе с домашней птицей и другими видами мяса. Особенно часто они используются азиатскими поварами, которые добавляют их в традиционные блюда.
Джем из нектаринов
Продукты:
- нектарины без косточек — 500 г,
- лимон — 1 шт.,
- желирующий сахар — 170 г, 3:1,
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
- Фрукты пюрировать. В получившуюся массу вмешать цедру половины и сок целого лимона. Всыпать ванильный и желирующий сахар и прокипятить 3 минуты.
- Наполнить джемом чистые банки, закатать, перевернуть и оставить так на 5 минут.
Пирог с нектаринами
Для теста:
- пшеничная мука — 150 г,
- универсальная мука — 250 г,
- пекарский порошок — на кончике ножа,
- сахар — 150 г,
- измельченные грецкие орехи — 50г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- корица — 1/2 ч. л.,
- соль — щепотка,
- масло сливочное (очень мягкое, нарезанное кусочками) — 250 г,
Для начинки:
- нектарины — 600 г (без косточек),
- нектариновый или абрикосовый джем — 1 ст. л.,
- порошок для пудинга — 1 ст. л.
Приготовление:
- Духовку разогреть до температуры 200 °С. Смазать жиром края разъемной формы диметром 26 см и посыпать их мукой. Дно накрыть бумагой для выпечки.
- Плоды нарезать кусочками, смешать с джемом и вмешать сухую смесь для пудинга.
- Сухие продукты для теста выложить в миску и смешать. Добавить кусочки масла и сделать с помощью спиральных насадок миксера рассыпчатую массу. Половину теста выложить в форму, разровнять и поднять края. Дно проколоть вилкой.
- Выложить на тесто нектариновую массу и сверху засыпать крошкой, стараясь распределить ее равномерно.
- Поставить изделие в духовку и печь 5 минут при температуре 200 °С. Затем понизить ее до 170 °С и печь еще примерно 35–45 мин. до готовности.
- Хорошо охладить пирог в форме и только потом вынуть.
Совет: такое изделие можно приготовить с персиками, вишнями, абрикосами, яблоками, сливами и другими фруктами. Джем берут соответствующий.
Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях
Тому, кто желает вырастить нектариновое дерево, придется набраться терпения. Плод, из которого вынимают косточку, должен быть очень спелым. Перед посадкой ее важно хорошо просушить, что займет несколько недель или даже месяцев. Во время этого процесса расщепляются вещества, которые препятствуют своевременному и быстрому прорастанию. Лучше всего положить косточку на зиму в прохладное, сухое и темное место, а весной посадить в землю.
Как посадить нектарин
Керамический горшок высотой 15 см наполняют грунтом для цветов. Семя сажают на глубину, равную его длине. В период прорастания поддерживают равномерную влажность грунта. Идеальная температура в это время составляет +24 °С. Росток появляется примерно через месяц.
Альтернативно косточку можно положить в вату, которую тоже следует увлажнять. Прорастание в таком случае занимает больше времени.
Как ухаживать за растением
Маленькому деревцу необходимы температура +20 °C и место на солнце. Земля должна быть в меру влажной. Заливать ее нельзя! Летом горшок выносят на террасу или балкон. При необходимости место меняют, чтобы удовлетворить потребности растения.
Когда деревцу становится тесно, его пересаживают в емкость большего размера. Опытные растениеводы используют глиняные горшки, так как они лучше удерживают влагу, чем пластиковые. Они должны быть большого размера, объемом минимум 30 л. В днище обязательно делают дренажные отверстия! От поддонника лучше отказаться, чтобы вода не застаивалась.
Субстрат берут с большим содержанием питательных веществ. Подходящий состав: земля, роговая стружка, компост. Выкладывают смесь на дренаж из глиняных черепков, перлита или щебня. Целесообразно вставить в горшок опору.
Растение хорошо поливают, а в период вегетации каждые две недели подкармливают удобрением. Идеальный вариант — компост. Нельзя перекармливать дерево и обрезать его в первые два года жизни.
Зимовать голоплодный персик должен в прохладном и светлом помещении, иначе он погибнет.
Первый урожай
При правильном уходе первые плоды нектарина появляются через 5–7 лет. Однако по вкусу они хуже тех, которые продают в магазинах, поскольку садоводы размножают растения прививкой (окулировкой).
Передача из цикла «Жить здорово» о нектарине:
Источник