Можно ли есть семечки на гречневой диете

Это удивительно, но семечки можно и даже нужно есть на диете при похудении

Фото

Семечки – продукт, любимый многими людьми.

Известно, что жареные ядра содержат много калорий.

А вот их польза для организма считается сомнительной.

У диетологов имеется свое мнение по поводу того, можно или нет семечки в период похудения.

Что скажут диетологи

Фото

Можно ли есть семечки на диете – врачи дают на вопрос положительный ответ. Они советуют худеющим придерживаться некоторых правил:

  1. Ограничить потребление продукта до 50-60 г в день. Диету с применением семечек совмещать с активным образом жизни и физическими нагрузками.
  2. Во время похудения отдавать предпочтение сырым семенам, так как они содержат меньшее количество калорий и представляют для организма большую пользу.
  3. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, потреблять термически обработанный продукт, приготовленный запеканием с хлебобулочными изделиями. Обжарка в этом случае запрещена.
    Связано это с тем, что при данном способе приготовления в богатых растительным жиром семенах подсолнуха образуются вещества, способные вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.
  4. Семена приобретать в неочищенном виде, так как при хранении без кожуры они теряют все свои ценные характеристики.

Важно! Диетологи советуют есть семечки после основного приема пищи, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек желудка. Так они не будут перемешиваться в желудке с другой пищей, и максимальное количество полезных веществ, содержащихся в семечках, усвоится организмом.

Еще один совет, которого необходимо придерживаться при выборе, – покупка семечек известного производителя. При потреблении некачественного продукта могут развиться аллергические реакции или появиться проблемы с пищеварительной системой.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Чтобы семечки приносили только пользу, рекомендовано выбирать максимально свежий продукт. Советую покупать семечки, срок хранения которых не превысил 2 месяцев с даты производства. Такие семена подсолнуха обладают лучшими вкусовыми качествами, и среди них попадается меньше испорченных семечек. Качество продукта можно определить, даже не пробуя его на вкус. Достаточно всего лишь открыть пачку. Если вы при этом чувствуете запах чищенной семечки подсолнуха или скорлупы семян подсолнуха, то продукт качественный. Если же, открывая пачку, вы определяете горьковатый, кисловатый или прелый запах, от употребления таких семечек лучше отказаться – они уже ненадлежащего качества. Скорее всего, у такого продукта исходит срок годности, или он хранился в ненадлежащих условиях. Также не советую приобретать жареные семена подсолнуха под брендами торговой сети, где они продаются. Обычно такие семечки мелкие, и ядро из них трудно извлекается.

Джордж Осава, японский врач-диетолог

Особой ценностью обладают тыквенные семена, так как они не содержат вредного холестерина. По мнению врача, они принесут пользу при потреблении в умеренном количестве. Диетолог выделил в составе продукта несколько ценных для организма человека компонентов: цинк, железо, витамины А, К и Е, камедь. Он считает, что подсолнечными семечками и тыквенными при похудении можно заменить животные жиры. Врач рекомендует подогревать ядра в микроволновке для того, чтобы они лучше усвоились кишечником.

Андрей Мосов, врач, руководитель отдела «Росконтроль»

Специалист не рекомендует увлекаться обжаренными семенами, так как в них содержится большое количество канцерогенов и продуктов окисления. Этот ингредиент не позволит худеющим сбросить лишние килограммы из-за того, что имеет высокую калорийность (в 100 г продукта содержится около 50 г жиров).

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

К канцерогенам относятся вещества, способные вызывать развитие злокачественных новообразований. Это не только рак, являющийся лишь одним из видов злокачественных новообразований. Канцерогены при регулярном и чрезмерном поступлении в организм вызывают мутации в генетическом аппарате клеток. При чрезмерном количестве мутаций механизмы защиты генетического материала от них не успевают устранить мутации, и дефектная клетка успевает поделиться. Все последующие клетки уже несут в своем генетическом материале мутации из клетки-прародительницы. При этом они склонны к неконтролируемому делению и росту, из-за чего популяция их стремительно растет. При ослаблении иммунной системы, которая в норме выявляет мутантные клетки и устраняет их, из популяций таких клеток развивается злокачественное новообразование.

Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания

Фото

Семена подсолнечника и тыквы разрешается включать в диету при похудении в небольшом количестве. Ограничение связано с тем, что в 100 г изделия содержится около 512 ккал. Однако во время сокращения питания этот продукт позволит организму восполнить запас необходимых витаминов и минералов. В день достаточно съедать около горсти семян.

Еще один плюс продукта при диете – быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости. Следует отметить и другие полезные свойства семечек для человека:

  • снижение уровня холестерина в крови, что предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов, чем предотвращает атеросклеротическую болезнь;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • преобразование жировых отложений в энергию.

Важно! Для похудения можно 1 раз в месяц проводить разгрузку на семенах тыквы. Они содержат трудноперевариваемые пищевые волокна, которые стимулируют ритмические сокращения стенок кишечника (перистальтику), благодаря чему нормализуются процессы пищеварения.

У рассматриваемой пищи имеется и ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при регулярном потреблении семечек:

  • разрушение или истончение зубной эмали;
  • образование камней на зубах;
  • нарушение функционирования почек и печени. Во многом это связано со значительным содержанием белка и жиров в семенах подсолнечника.

Внимание! Не стоит употреблять семена подсолнечника тем, у кого есть проблемы с функционированием почек и печени – органов природной дезинтоксикации организма. Поскольку много из полей, на которых выращивают подсолнечник, находятся возле автомобильных дорог, растение впитывает из грунта токсические вещества, находящиеся в выхлопных газах. Среди таких веществ: ртуть, свинец, кобальт, тяжелые металлы. Все они попадают в организм человека с семенами подсолнуха. А при сниженной функции почек и печени токсические вещества накапливаются в организме и вызывают его отравление (интоксикацию).

При чрезмерном потреблении продукт отрицательно сказывается на фигуре.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое с брекетами

Диетологи рекомендуют во время диеты использовать семена подсолнечника, тыквы или льна. Полезные свойства и энергетическая ценность первых двух продуктов будут рассмотрены ниже.

Важное значение также имеет вид, в котором потребляется пища. Сырые и обжаренные ядра по-разному сказываются на фигуре. Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов.

Тыквенные или подсолнуха

Фото

Во время похудения люди прибегают к потреблению подсолнечных или тыквенных семян. Диетологи спорят по поводу полезности первого продукта для организма худеющего.

Это связано с тем, что он может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы и, тем самым, осложнить сброс лишних килограмм. Или даже вызвать воспаление органа, как острое (острый панкреатит), так и хроническое (хронический панкреатит).

В семенах подсолнечника содержится немало полезных компонентов – от аминокислот до магния, которые необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству клетчатки, ядра подсолнечника надолго дают ощущения сытости и заполняют желудок. При этом такая сытость вызывается не только за счет раздражения барорецепторов (рецепторов, ответственных за чувство растяжения стенок органов), но и за счет поступления в организм необходимых калорий.

Полностью отказываться от семечек подсолнуха при похудении врачи не советуют, так как жирные кислоты, содержащиеся в них, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.

Совет! Быстро избавиться от шелухи подсолнечных семечек можно при помощи блендера. Продукт прокручивают на низких оборотах в течение нескольких секунд. После этого смесь нужно залить водой и оставить на некоторое время. Ядра останутся на дне, а шелуха всплывет.

Фото

Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.

Полностью убирать их из питания также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:

  1. Нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря значительному содержанию трудноперевариваемых пищевых волокон, усиливается перистальтика кишечника, из-за чего процессы пищеварения улучшаются, а пищевые массы быстрее проходят по кишечнику.
  2. Стимулируют обмен веществ. Витамины, содержащиеся в семечках, ускоряют всасывание питательных веществ из пищи и ускоряют процессы расщепления компонентов пищи в ходе реакций ее переваривания за счет ускорения их активации.
  3. Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Эти гормоны регулируют процессы обмена веществ, при их низкой концентрации метаболизм замедляется, что приводит к увеличению жировых отложений.

Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду. При этом среднестатистическому человеку следует выпить за день не менее 1.5 л негазированной воды.

Сырые или жареные

Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены, вне зависимости от сорта.

Важно! При обжаривании калорийность подсолнечных и тыквенных семечек увеличивается с 520 и 600 ккал до 800 и 900 ккал, соответственно. Термически обработанные семена можно заменить несколькими приемами пищи или полноценным рационом при правильном питании.

В качестве сладости можно себе позволить немного халвы на диете. Однако необходимо учитывать высокую калорийность халвы, поэтому стоит вести дневник подсчета калорий, в котором нужно отмечать все приемы пищи, ее объем и калорийность.

Днем или на ночь

Продукт нужно потреблять в первой половине дня, чтобы сохранить вес в норме. Потребление семечек на ночь при похудении недопустимо, поскольку это негативно сказывается на системе пищеварения.

Даже небольшое количество ядер подсолнечника и тыквы, съеденных на ночь, могут стать причиной бессонницы, вздутия в животе, изжоги, колик. Единственный вид семян, который диетологи разрешают потреблять перед сном, – кунжутные. Их можно кушать отдельно или вместе с нежирными кисломолочными изделиями.

Полезное видео

Смотрите видео о пользе тыквенных семечек для похудения:

Основные выводы

Фото

Семечки можно есть во время диеты для похудения в ограниченном количестве.

Подсолнечных ядер разрешается кушать при похудении до 55 г, тыквенных – до 20 г. Это связано с тем, что они имеют высокую калорийность и тяжело усваиваются пищеварительной системой в больших количествах.

Диетологи советуют принимать семечки в сыром виде или предварительно подогревать в микроволновке.

На ночь не рекомендуется есть никакой вид продукта (кроме кунжутного). Нарушение этого правила может привести к появлению кишечных колик, вздутия и изжоги. Кроме того, потребление высококалорийного продукта на ночь приведет к увеличению объемов жировой ткани.

К преимуществам подсолнечных семян можно отнести благотворное воздействие на кожу, сердце и нервную систему. Но, невзирая на все их полезные свойства, от употребления продукта рекомендовано отказаться тем людям, у кого имеются заболевания печени и почек, поджелудочной железы.

Тыквенные ядра стимулируют обмен веществ в организме и нормализуют гормональный фон.

Главный вред при чрезмерном потреблении пищи – разрушение эмали, нарушение функций почек и печени, проблемы с пищеварением.

Источник

Гречневая диета: эксперимент на себе

Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая. Здесь что кому по вкусу.

Обнаружить, что любимое платье не сходится даже на выдохе, крайне неприятно. И вдвойне обидно, если через две недели именно в нем полагается блистать на ответственном событии, а до долгих зимних вечеров, скрашенных плотными ужинами, застегивалось оно на ура. Если первая мысль, которая пришла вам в голову — «купить новое, и все дела», то вы мужчина. Для женщины мысль покупать одежду на размер больше просто кощунственна, а самая естественная реакция – «пора на диету».

Читайте также:  Можно ли есть дрожжи пекарские

Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая и т.д. Здесь уж что кому по вкусу и особенностям организма.

Ода гречке

На первый взгляд, в выборе продукта для монодиеты можно углядеть промашку: в 100 граммах сухой гречки 329 ккал, притом, что в огурцах их всего 15, а в отварном картофеле – 83. Однако, огурцом сыт не будешь никак, учитывая, что это сплошная вода, а гликемический индекс у менее калорийного, но богатого крахмалом картофеля, гораздо выше, чем у гречки. К тому же это самая богатая белками каша с низким содержанием углеводов, всасывание которых, вдобавок, затруднено из-за своеобразной структуры гречневых волокон. Если прибавить то, что в этом семечке (ведь гречка не зерно, а семечка) содержится уникальный состав аминокислот, много витаминов группы В, а также кальция и фосфора, то становится понятно, почему возделывавшие и активно потреблявши гречиху греческие монахи (именно от них пошло русское название этого продукта) жили долго, счастливо и почти не болели. Кстати, регулярное употребление гречки вне диетического контекста улучшает пищеварение и считается профилактикой запоров, а содержащийся в ней рутин способствует укреплению сосудов.

Вообще же в первый раз монодиета обычно выбирается по принципу любимого продукта. Вот и я наивно решила, что «одним кефиром сыт не будешь, а гречку я люблю» и остановилась на гречневой диете. Дополнительными аргументами в пользу гречки были простота диеты (готовить не нужно вообще), дешевизна (неделю можно питаться на 200 рублей) и полезность самого продукта.

Что до рецепта, то он примитивен до невозможности: вечером стакан гречки заливается двумя стаканами кипятка. Полученный продукт есть можно, сколько душа пожелает, с неограниченным количеством минеральной воды и литром 1% кефира в день.

Особенности гречневой диеты:

1. Идеальный срок для нее – 7 дней, максимальный – 2 недели. При монодиете, продолжающейся дольше, риск заполучить проблемы со здоровьем перевешивает пользу для фигуры.

2. Кашу не варят как обычно, а запаривают — так сохраняется больше полезных веществ.

3. Полный запрет на соль, приправы и соусы – соль задерживает в организме воду, приправы разжигают аппетит и вызывают жажду, а соусы содержат и соль, и специи, плюс калорийны сами по себе.

4. Диета не «голодная» — гречку можно потреблять в неограниченных количествах, поэтому соблюдать режим не так сложно.

5. Не приветствуется расширение рациона. Правда, если совсем невмоготу, то раз в день можно позволить что-то одно: или помидор, или огурец, или яблоко, или 100 граммов обезжиренного йогурта.

6. Для диеты лучше выбирать крупу бледно-зеленого цвета – а коричневую поберечь для наваристой гречневой каши с маслом.

7. Есть противопоказания по части ЖКТ – при острых проблемах вопрос нелечебных диет вообще не должен стоять, а при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом.

«Какая гадость эта ваша заливная гречка!»

Даже тому, кто гречку просто обожает, эта диета вряд ли покажется приятной: запаренная крупа без соли и масла такая гадость, что больше 5 ложек за раз мне съесть не удалось ни разу. На фоне этого разрешенный кефир был просто объедением, а помидор раз в два дня вообще казался деликатесом.

Вкусовые пристрастия за неделю, проведенную на гречневой диете, постепенно менялись.

Первый день пролетел совершенно незаметно.

Вторые сутки прошли под знаком борьбы за волю к победе – очень хотелось чего-то вкусного в роли которого, в итоге, выступил маленький помидор.

Третий и четвертый день каша шла через силу, для того, чтобы хоть как-то впихнуть гречку, пришлось пойти на вполне разрешенную хитрость – заливать ее кефиром.

На пятый день до головокружения захотелось сладкого. Учитывая то, что сладкое я не люблю в принципе, к организму, явно посылавшему сигнал об остром дефиците глюкозы, пришлось прислушаться и съесть конфету. Вообще-то, восполнять дефицит сахара полезнее ложечкой меда, но его просто не оказалось под рукой.

К концу недели желудок явно уменьшился в объемах, потому что есть не хотелось вообще, но в зеркале показывали кого-то бледного и не слишком довольного жизнью, поэтому через семь дней с гречкой мы расстались по обоюдному согласию.

Что теряем?

Результат после 7 дней гречневого издевательства над собой минус 3 см в бедрах, минус 2 см в талии и, увы, минус 2 в груди, потеряно 4,5 кг. Правда, стоит отметить, что выходила я из диеты правильно – без лозунга «сейчас отъемся», с уменьшением обычного рациона и отказом от майонеза и жареной картошки.

Собственно, для этого и нужна краткосрочная диета – хоть результат и заметен практически сразу, надолго похудеть на ней невозможно. Как только в рационе появятся булочки и двойные порции, вес вернется к прежнему значению, а то и станет больше. Все потому, что в ходе монодиеты, испытывая дефицит питательных веществ, организм сжигает большей частью не древние запасы жира, а белок из мышечной массы. За счет этого уменьшаются объемы и показания весов. А для закрепления эффекта все равно придется менять образ жизни или хотя бы пересмотреть рацион.

Впрочем, гречневая диета хороша еще и тем, что при ней хорошо очищаются кишечник (как же ему хорошо без смеси сладкого и газировки!) и печень. Многие из тех, кто пробовал «гречку», говорят, что эффект в прямом смысле на лице – кожа очищается сама собой. Сама я этого не заметила – лишь порадовалась застегнувшемуся платью и существенно уменьшившемуся аппетиту.

Читайте также:  Можно ли есть старый картофель в августе

Источник

Семечки подсолнуха в правильном питании

Золотистые ароматные семечки — любимое лакомство многих взрослых и детей. Семена подсолнуха хорошо насыщают, дарят энергию и бодрость. Чем полезны семечки подсолнуха? И стоит ли их употреблять при правильном питании?

Как употреблять семечки при правильном питании?

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании. В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление.

Как следует употреблять семечки при правильном питании? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества. Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.

Правильное питание — это умеренность и разнообразие. Поэтому в день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками.

Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Похудение и семечки: можно или нет?

Похудение и семечки: можно или нет?

Можно ли есть семечки подсолнуха при похудении? Можно, но надо делать это правильно.

Во-первых, можно употреблять только сырые семена. Во-вторых, их лучше есть в первой половине дня. В-третьих, желательно добавлять их в другие блюда, а не есть просто так.

Семечки помогают ускорить липидный обмен, избавляют от чувства голода, надолго насыщают и заряжают энергией. Все, что нужно при похудении.

Похудение будет мягким и эффективным, если придерживаться правильного питания, включив в меню семечки. При этом меню может быть разным.

Например, таким:

  • утром: овсянка с семечками, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: смузи из ягод, фруктов и семечек;
  • обед: овощной суп, тушеное мясо и салат из овощей и семян, компот;
  • перекус: творог с зеленью;
  • ужин: фаршированная овощами рыба, кефир.

А если хотите похудеть быстро, можно попробовать специальную диету на семечках. Придерживаться ее можно не более пяти дней. Есть можно только каши, семечки и овощи. Питание не слишком разнообразное, но чувство голода мучить не будет.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: рис и семечки;
  • перекус: семечки;
  • обед: вегетарианский суп, салат с семенами;
  • полдник: салат;
  • вечером: овощные котлеты и каша, зеленый чай.

Пить во время диеты можно зеленый чай, травяные чаи, минеральную и чистую питьевую воду. И еще важно помнить: в день можно съесть не более 25 г семечек подсолнуха.

Есть и более экстремальная диета. Ее стоит придерживаться только 2-3 дня. Она довольно голодная. Суть в том, чтобы утром и вечером есть кашу с семечками, а в обед только горсть семян. Это скорее разгрузочный день, во время которого следует следить за своим самочувствием. Ведь похудение не должно вредить здоровью.

Рецепты блюд с семечками

Рецепты блюд с семечками

Семечки применяют при приготовлении разных блюд. Рецепты очень разные и интересные. Предлагаем несколько полезных рецептов.

​Полезные бургеры

Замочить стакан семечек в теплой воде, затем слить воду и измельчить их в блендере. Из шести морковок выжать сок. Морковный жмых смешать с измельченными семечками, мелко нарубленным стеблем сельдерея, измельченной красной луковицей и красным перцем. Добавить зелень петрушки, немного кунжутных семечек, 50 мл кленового сиропа и столько же оливкового масла. Все хорошо перемешать, вылепить булочки. Подавать с салатом из тертой свеклы и разных видов зеленого салата. А оставшийся морковный сок можно выпить или применить для приготовления других блюд.

Брауни

Обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде стакан семян подсолнуха и стакан кунжута по отдельности. Немного семян оставить, остальные измельчить в блендере вместе с 60 г фиников, 4 столовыми ложками меда, ложкой соевого сладкого соуса. Добавить три столовых ложки какао-порошка, перемешать. Массу смешать с оставшимися семенами. Растопить 300 г темного шоколада. Выложить массу в противень, полить шоколадом. Оставить в морозилке на пятнадцать минут.

Каша

Сварить овсянку, добавить нарезанную кубиками грушу, горсть малины и семечки. Прогреть минуту. Овсянка может быть на молоке или на воде.

Смузи

Замочить три столовых ложки хлопьев овсянки в 100 мл йогурта. Затем добавить горсть грецких орехов, по горсти вишни и клубники, столовую ложку семечек и немного меда. Все взбить блендером.

Салат

Тонкими ломтиками нарезать хурму, два помидора. Выложить все на листья салата, посолить. 20 г семечек подсолнуха подсушить на сковороде. Заправить салат соусом из меда, яблочного уксуса и подсолнечного масла. Добавить мягкий козий сыр и семечки.

Картофель, запеченный с семечками

Семь картофелин разрезать пополам. Смешать растительное масло, соевый соус, любые сухие травы, три измельченных зубчика чеснока. Этой смесью хорошо смазать каждую картофелину с помощью кисточки. Посыпать семечками подсолнуха. Закрыть фольгой и готовить полчаса, затем убрать фольгу и готовить еще 20-30 минут.

Морковный пирог

100 г размягченного сливочного масла смешать со 150 г сахара, добавить стакан йогурта и три яйца. Подмешать 200 г пшеничной муки и 120 г цельнозерновой муки, немного разрыхлителя. Натереть на терке 400 г моркови. Добавить в тесто морковь, изюм и половину стакана семечек. Выложить тесто в форму и выпекать сорок минут.

Правильное питание предполагает употребление только полезных блюд. Поэтому рецепты надо использовать такие, в которых семечки не соленые и не обжаренные на растительном масле.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник