Можно ли есть семечки на атаке дюкана
Содержание статьи
Диета Дюкана список продуктов
Диета Дюкана — простая и вкусная диета! Все, кто ступает на ее путь, привыкают питаться по-новому, согласно списку разрешенных продуктов.
Напомню, что диета Дюкана состоит из 4-ех этапов: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Все особенности, характерные для данного стиля питания, касаются в большей степени Атаки и Круиза, и относительно немного — Консолидации.
Список разрешенных продуктов для Атаки и Круиза — обширен, включает в себя 72 белковых продукта и 28 растительных, что в сумме составляет 100. И все это можно спокойно кушать без ограничений по количеству и времени приема пищи.
Далее, когда желаемый вес достигнут — его обязательно нужно закрепить на этапе Консолидации, рацион питания расширяется и постепенно вводятся новые продукты, в небольших количествах.
Этап закрепления веса закончился — ура! — разрешены любые продукты. Остается только выполнять простые правила поддержания веса на нужном уровне. Вот таким несомненным достоинством обладает диета Дюкана список продуктов которой после завершения третьего этапа является, по сути, не актуальным.
Начиная с Консолидации, разрешены фрукты — 1 порция в день. Если вы решили, что это будет яблоко — 1 шт., если абрикосы — 2 шт., если ягоды — 1 маленькая тарелочка. Пьер Дюкан же отдает предпочтение, прежде всего, яблокам. Далее в порядке убывания идут ягоды — клубника и малина. Грейпфруты, киви, персик, груша, нектарин и манго завершают список. Это не означает, что другие фрукты нельзя, просто Дюкан обозначил наиболее полезные фрукты для этапа закрепления веса.
Также обратите внимание, что крахмалистые продукты, также вводимые на Консолидации, должны быть приготовлены без масла. Это горох, нут, фасоль, макароны и т.д.
Основные продукты питания размещены в таблице «Диета Дюкана список продуктов». Вторая колонка — запрещенные продукты, третья колонка — разрешенные.
Продукт | Запрещено во время фазы: | Разрешено во время фазы: | Примечание |
---|---|---|---|
Абрикос | Атака, Круиз | Консолидация | 2 шт. в день |
Авокадо | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Агар-агар | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Айва | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Актимель натур. 0% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день |
Антрекот | Атака, Круиз | ||
Анчоус | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Апельсин | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Арбуз | Атака, Круиз | Консолидация | 1 ломтик в день |
Ароматизаторы | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Артишок | Атака, Круиз | ||
Баклажан | Атака | Круиз, Консолидация | |
Банан | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Баранина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Бастурма | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Брокколи | Атака | Круиз, Консолидация | |
Брюква | Атака | Круиз, Консолидация | |
Булгур | Атака, Круиз, | Консолидация | порция 200 г 1-2 раза в неделю |
Ваниль, ванилин | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Варенье | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Васаби | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Ветчина | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Ветчина до 4% жирности | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Вино (белое, красное) | Атака | Круиз, Консолидация | 3 ст. ложки (30 г.)в день |
Виноград | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Вода | Атака, Круиз, Консолидация | 1,5-2 л в день | |
Водка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Говядина | Атака, Круиз, Консолидация | исключение — антрекот | |
Голубь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Горох | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Горчица | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Грейпфрут | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Гречка | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Грибы | Атака | Круиз, Консолидация | |
Груша | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Гуаровая камедь | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Гусь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Дичь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Дрожжи хлебопекарские | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Дыня | Атака, Круиз | Консолидация | 1 ломтик в день |
Ежевика | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Жевательная резинка без сахара | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Желатин | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Заменитель сахара | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Икра | Атака, Круиз, Консолидация | без масла | |
Индейка | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Йогурт 0% | Атака, Круиз, Консолидация | без сахара | |
Йогурт с кусочками фруктов 0% | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день |
Йогурт соевый | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день |
Кабачок | Атака | Круиз, Консолидация | |
Кальмар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Каперсы | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Капуста | Атака | Круиз, Консолидация | |
Каракатица | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Картофель | Атака, Круиз | Консолидация | эпизодически, в мундире, фольге |
Картофельный крахмал | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Каштан | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Квас | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кетчуп диетический | Атака | Круиз, Консолидация | 1 ст. ложка |
Кефир 0% | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Киви | Атака, Круиз | Консолидация | 2 шт. в день |
Клубника | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Кокос | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кола Light | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Колбаса кровяная | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Конина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Коньяк | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Корнишон | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — 2 шт. в день | |
Кофе | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Краб | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Крабовые палочки | Атака, Круиз, Консолидация | до 8 шт. в день | |
Креветка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кролик | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кукуруза | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кукурузный крахмал | Атака | Круиз, Консолидация | 20 г (1 ст. ложка) в день |
Кунжут | Атака | Круиз, Консолидация | в разумном количестве |
Курица | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Лапша из коньяку | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Лимон | Атака, Круиз, Консолидация | как приправа к блюду | |
Лимонад | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Лук репчатый | Атака, Круиз, Консолидация | ограничение на Атаке 1,5 шт. в день | |
Лук порей, шалот | Атака | Круиз, Консолидация | |
Лягушачьи лапки | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Майонез | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Макароны | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г. 1-2 раза в неделю |
Малина | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Манго | Атака, Круиз | Консолидация | 1-1/2 шт. в день |
Маргарин | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Маслина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Масло оливковое, рапсовое | Атака | Круиз, Консолидация | 1 ч. л. в день |
Масло парафиновое (вазелиновое) | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Масло сливочное | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Мед | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Мидия | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Молоко кокосовое 0% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 100 мл в день |
Молоко 0% жирности | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Молоко соевое | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 150 мл в день |
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% | Атака, Круиз, Консолидация | до 3-ех ст. ложек в день | |
Морепродукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Морковь | Атака | Круиз, Консолидация | не с каждым приемом пищи |
Морские водоросли | Атака | Круиз, Консолидация | |
Мюсли | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Нут | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Огурец | Атака | Круиз, Консолидация | |
Олива | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Омар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Орехи | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Отруби овсяные | Атака, Круиз, Консолидация | Атака — 1,5 ст. Круиз — 2 ст. л.Консолидация — 2,5 ст. л. | |
Отруби пшеничные | Атака, Круиз, Консолидация | 1 ст. л. в день | |
Патиссон | Атака | Круиз, Консолидация | |
Перепела | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Перец сладкий болгарский | Атака | Круиз, Консолидация | |
Персик | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Петрушка | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — как пряность | |
Печень (любая) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Пиво | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Помидор | Атака | Круиз, Консолидация | |
Попкорн | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Пряности и специи | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Пудинг Dr. Oetker | Атака | Круиз, Консолидация | ½ упаковки |
Разрыхлитель | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Рак | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Ревень | Атака | Круиз, Консолидация | |
Редис | Атака | Круиз, Консолидация | |
Репа | Атака | Круиз, Консолидация | |
Рис | Атака, Круиз | Консолидация | Эпизодически, до 125 г. |
Рис цельнозерновой | Атака, Круиз | Консолидация | Эпизодически, до 220 г. |
Рисовая бумага | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Ростки бамбука | Атака | Круиз, Консолидация | |
Ростки сои | Атака | Круиз, Консолидация | |
Рыба (все виды) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Салат (овощ) | Атака | Круиз, Консолидация | |
Сало | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сахар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Свекла | Атака | Круиз, Консолидация | не с каждым приемом пищи |
Свинина | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Сельдерей | Атака | Круиз, Консолидация | |
Семечки | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Семя пророщенное | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сердце | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сердцевина пальмы | Атака | Круиз, Консолидация | |
Сироп агавы | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Слива | Атака, Круиз | Консолидация | 2-3 шт. в день |
Сметана | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сметана 3% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день 1 ст. л. или 30 г в день |
Смородина | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г в день |
Сода | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соус соевый | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соус соевый сладкий | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 ч.л. в день |
Соль | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соя | Атака | Круиз, Консолидация | |
Спаржа | Атака | Круиз, Консолидация | |
Стевия | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Страус | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Субпродукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сухофрукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сыры до 7% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | 30 г в день |
Сыр (твердый, не более 40% жирности) | Атака, Круиз | Консолидация | 40 г в день |
Тапиока | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Творог 0% | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Телятина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Толокно | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Томатная паста | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — 1 ч.л. | |
Топинамбур | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Тофу | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Тыква | Атака | Круиз, Консолидация | |
Укроп | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке — как пряность | |
Уксус, бальзамический уксус | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Улитка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Устрица | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Утка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Фасоль | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Фасоль спаржевая | Атака | Круиз, Консолидация | |
Фруктоза | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Хлеб | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Хлеб цельнозерновой | Атака, Круиз | Консолидация | 2 ломтика в день |
Хлопья (любые) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Цедра цитрусовая | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Цесарка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Цикорий | Атака | Круиз, Консолидация | |
Цукини | Атака | Круиз, Консолидация | |
Цыпленок | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Чай (в т.ч. травяной) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Черника | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г в день |
Чеснок | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Чечевица | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Шампанское | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Шоколад | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Шпинат | Атака | Круиз, Консолидация | |
Эндивий | Атака | Круиз, Консолидация | |
Яблоко | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Ягоды Годжи (Goji) | Атака, Круиз, Консолидация | Атака — 1 ст. л. Круиз — 1 ст. л. в ЧБ дни 2 ст. л. в БО дни Консолидация — до 3 ст. л. | |
Ягненок | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Язык говяжий (передняя часть) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Язык телячий | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Яйцо куриное | Атака, Круиз, Консолидация | не более 2-ух желтков в день, по белкам ограничений нет | |
Яйцо перепелиное | Атака, Круиз, Консолидация |
Друзья, предлагаю Вам посмотреть видео профессора Аствацатряна, где он очень интересно делится своими впечатлениями о диете дюкана.
Источник
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов — запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных — считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов — варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России — приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины — в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем — максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби — 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко — рекомендуется;
• сахарозаменители 0% — без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны — до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара — максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных — считайте, что он запрещен!
Источник
Можно ли есть семечки на диете
Общие сведения
Принцип диеты Дюкана основан на потреблении белковых продуктов, которые легко усваиваются в организме, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Помимо этого, в процессе похудения происходит очистка ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов, а также улучшение метаболизма.
Основополагающими продуктам данной методики являются отруби, овощи, нежирные сорта рыбы, постное мясо (курица, индейка).
Во время похудения важно предварительно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, которые помогут приблизить или, наоборот, отдалить худеющего от заветной цифры на весах.
При необходимости сбрасывания 2-4 кг разработана специальная экспресс диета Дюкана на 7 дней, которая призвана ускорить обмен веществ для быстрого получения желаемого эффекта. При этом, самостоятельно увеличивать ее продолжительность категорически запрещено, поскольку это может нанести серьезный вред здоровью.
При 5-10 кг избыточного веса, следует обратить внимание на диету Дюкана на месяц, которая предполагает постепенное сбрасывание массы при соблюдении правильного рациона питания и выполнении физических упражнений.
Благодаря тому, что в белковой малоуглеводной пище отсутствует избыточное количество калорий, она отлично утоляет чувство голода, поддерживает высокую работоспособность и концентрацию внимания в течение дня.
С целью повышения эффективности похудения, во время соблюдения диеты Дюкана, следует придерживаться следующих требований:
- ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, совершать пешие прогулки, как минимум, на протяжении 20минут;
- увеличить потребление чистой воды до 2л в день;
- включить в ежедневный рацион питания овсяные отруби, при этом их количество напрямую зависит от этапа диеты.
Согласно проведенным исследованиям, эффективность похудения по данной методике доказана профессионалами. Как правило, потеря избыточной массы тела варьируется от 0,5 до 30кг и более, при этом в 83,3% случаев спустя 6-12 месяцев после окончания белкового рациона происходит стабилизация веса.
Длительность диеты напрямую зависит от лишнего веса и индивидуальных особенностей организма.
По типу употребляемых ингредиентов белковая методика бывает следующих видов:
- мясная диета Дюкана;
- вегетарианская.
Разработанный метод питания по дюкану состоит из четырех фаз:
- «Атака»;
- «Чередование» или «Круиз»;
- «Закрепление» или «Консолидация»;
- «Стабилизация».
Каждый стадия имеет свое меню, продолжительность проведения, список запрещенных и допустимых к употреблению продуктов.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Преимущества и недостатки методики
Диета по Дюкану предполагает использование исключительно натуральных полезных ингредиентов, которые обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако, такая система питания имеет некоторые плюсы и минусы, противопоказания, которые важно учитывать в процессе похудения.
Достоинства методики
- Стабилизация веса и сохранение результата на протяжении длительного времени.
- Безопасность.
- Высокая эффективность. При соблюдении режима питания и основных требований, потеря веса в неделю будет составлять от 1,5 до 6кг.
- Отсутствие ограничений на количество потребляемых продуктов и на время приема пищи.
- Значительная потеря веса с первых дней.
- Широкий список продуктов, употребление которых позволяет не только безболезненно быстро худеть, но и готовить вкусные кулинарные шедевры без ущерба для фигуры.
Белковая диета Дюкана исключает возможность использования специальных химических добавок для похудения, которые оказывают разрушающее действие на организм.
Диета Пьера Дюкана, среди других методик сбрасывания избыточного веса, имеет отличительную особенность — позволяет проводить ее в домашних условиях, на работе, в командировке, на курорте или даже в ресторане. Для этого достаточно знать разрешенные продукты по этапам.
Минусы белкового рациона
- Ограниченное употребление жиров. При этом, их дефицита в организме может привести к ухудшению состояния кожи, развитию атеросклероза, нарушению обмена холестерина, угнетению работы репродуктивной функции, ухудшению работы нервной системы.
- Несбалансированность диеты, необходимость употребления витаминно-минеральных комплексов на протяжении всего период похудения.
- Сложность привыкания организма к новому рациону питания, как следствие, снижается работоспособность человека, повышается утомляемость.
Диета Дюкана, в обязательном порядке, предполагает ежедневное употребление овсяных отрубей.
В случае неупотребления мясных изделий, разработана специальная система похудения — диета Дюкана для вегетарианцев, которая предполагает замену белков животного происхождения на растительные. По сути, данная методика отличается от «стандартной» концепции исключением из меню рыбы, мяса, субпродуктов, колбасы и морепродуктов.
В период «Атака» в рационе питания рекомендовано сделать акцент на: творог, йогурт, кефир, нежирный сыр, тофу, окару, соевое мясо, молоко 0%. На стадии «Круиз» — на шампиньоны, тыкву, шпинат, брокколи, фасоль, капусту, морковь, баклажаны, перец и молочнокислые продукты.
На этапе «Закрепление» разрешено употребление всех ингредиентов с первых двух фаз, а также несколько ломтиков хлеба, изюм, чернослив, рисовую, гречневую, овсяную каши.
Для поддержания достигнутых результатов, во время стабилизации можно употреблять привычную пищу в умеренном количестве.
Важным условием четвертой фазы является проведение одного белкового дня в неделю, а также ежедневный прием 4 ст. л. овсяных отрубей, 1,5-2л воды, выполнение физических упражнений.
Часто в процессе беременности и кормления ребенка женщина накапливает килограммы, которые необходимы для полноценного развития малыша. Оптимальный набор веса напрямую зависит от массы тела до беременности и, как правило, составляет от 5 до 20кг.
Однако, бывают случаи когда «приобретение» лишних килограмм происходит ускоренными темпами, что приводит к чрезмерной полноте матери и способствует риску рождения нездорового младенца, а также развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Первый этап — Атака
Постное мясобастурма — говяжий стейк — говяжий язык — говяжье филе — говяжий стейк — дичь — кролик — обезжиренная свиная ветчина без кожуры — огузок — ростбиф — телячьи почки — телячья отбивная — телячья печень
Мясо птицыветчина из индейки, куриная ветчина — голубь — индейка — куриная печень — курица — перепел — петушок — цесарка
Рыбабарабулька — белый палтус/копченый палтус — большеголов — дорада — камбала — кефаль — крабовое мясо — лосось/копченый лосось — меч-рыба — морской волк (бар) — морской окунь — морской язык — налим — палтус — пикша — путассу — сайда — сардина — скат — скумбрия — треска — тунец — хек
Морепродуктыбольшой краб
— кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морские гребешки Сен-Жак — морской еж — омар — ракушки — устрицы
Растительные белкиовсяные отруби — тофу
Молочные продукты 0% жирностизернистый творог — мягкий обезжиренный творожок — обезжиренное молоко — обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем — обезжиренный плавленый сыр
— обезжиренный творог
Куриные яйца
Первый этап похудения по белковой методике характеризуется быстрой потерей веса и заметным уменьшением объемов. Среди четырех фаз, стадия «Атака» имеет наиболее жесткие требования, которые следует безукоризненно выполнять, поскольку именно в данный период определяется общая потеря лишней массы тела во всей диете Дюкана.
Часто во время похудения новички сталкиваются с проблемой с чего начать борьбу со злостными килограммами и что можно есть в процессе соблюдения диеты. Рассмотрим данные вопросы более подробно.
«Атака» представляет собой мощную загрузку организма протеином, который способствует изменению обмена веществ и стремительному избавлению от жировых отложений. В данной фазе разрешено включить в рацион питания белковые продукты в неограниченном количестве.
При этом, все блюда важно запекать на гриле или готовить на пару, без использования жира, что позволит исключить из меню употребление чрезмерно калорийной пищи.
Первая фаза в полной мере запрещает прием растительной пищи, ограничивает использование соли и приправ в процессе приготовления блюд. Диета начинающих допускает употребление мяса в чистом виде, морепродуктов, рыбы, сырых и вареных яиц, обезжиренных кисломолочных продуктов.
Обязательными условиями похудения на стадии «Атака» выступают употребление овсяных отрубей двойного помола не менее 1,5 ст. ложки в сутки и обильное питье, как минимум, 2л. жидкости в день.
Как правило, этап Атака характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, голодными приступами, плохим настроением и сухостью во рту. Именно поэтому на данной стадии не следует выполнять тяжелые физические упражнения, достаточно ограничиться проведением легкой разминки и пешей прогулки.
Во избежание изнеможения организма в данный период важно включить в рацион питания витамины.
День № 1
Одним из важнейших стадий похудения по методике Дюкана является Круиз. Суть этапа заключается в чередовании белково-овощных, протеиновых дней. Продолжительность второй фазы зависит от потерянного веса в период атаки и определяется исходя из расчета: 1 кг потерянной массы на первом этапе соответствует 10 дням на стадии «Круиз».
При необходимости сбрасывания до 10 кг, схема чередования белковых, белково-овощных дней может составлять 1:1, 2:2, 3:3, свыше 10кг — 5:5. Во втором случае, важно предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку данная система оказывает тяжелое воздействие на организм, что может привести к ухудшению самочувствия худеющего.
При этом, процесс похудения будет протекать гораздо медленнее, чем в период «Атака» и в последствии только замедляться, составляя 1 кг сброшенного веса в неделю.
Безопасным и наиболее эффективным графиком фазы «Круиз» является распределение 1:1 или 2:2.
Второй этап исключает употребление крахмалосодержащих продуктов, а именно, авокадо, артишока, картофеля, кукурузы, чечевицы, бобов, фасоли, а также риса, зерновых и жира. Категорически запрещено есть майонез, десерты и торты с высоким содержанием жира.
При этом, во время круиза допускается прием овощей в сыром виде. В случае необходимости их можно подвергать термической обработке (запекать, варить).
На протяжении третьей фазы происходит стабилизация веса и фиксации эффекта, достигнутого за предыдущие периоды. Продолжительность данного этапа определяет количество сброшенных килограмм во время круиза и определяется исходя из расчета, что на 1 кг потерянной массы тела приходится 10 дней стадии закрепления.
Обязательным условием фазы «Консолидация» является проведение одного «белкового» дня в неделю, а также ежедневный прием 2,5 ст.л овсяных отрубей и 1,5 л очищенной воды.
Завершающей стадией диеты Дюкана является стадия «Стабилизация», которая предусматривает режим питания на всю жизнь.
Рассмотрим основные ограничения, которые важно учитывать в процессе его формирования.
- Вода. Употребление негазированной очищенной жидкости в сутки должно быть не менее 1,5 л.
- Спорт. Для поддержания формы и приведения мышц в тонус, следует ежедневно выполнять утреннюю зарядку, осуществлять пешие прогулки в течении 0,5-2 ч., проходить не меньше 10 000 шагов в день.
- Овсяные отруби, необходимо добавлять в пищу в размере 3 ст. ложки/день.
- Белковый день. Один раз в 7 дней следует организовать питание по принципу первой фазы.
- Сбалансированный рацион. Обязательно ежедневно употреблять кусочек сыра, два «крохмалосодержащие» продукта, два ломтика хлеба, овощи, фрукты и ингредиенты с высоким содержанием белка.
- Умеренность в приеме пищи.
- Ограничить потребление рыбы, а лучше заменить ее другими морепродуктами.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Соблюдение данных правил позволит стабилизировать и удержать результат в определенных рамках, полученный по итогу трех этапов. В отличие от большинства методик, ориентированных на употребление монопродуктов, что несомненно приводит к истощению организма, разработанная новая диета дюкана позволяет не только достигнуть желаемого эффекта без ущерба для здоровья, но и «насытить» его полезными продуктами, а также постепенно адаптировать к новому рациону питания.
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют — этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква. Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей. Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю. |
Прочее | Масло растительное — увеличиваем до 1 ст. ложки Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными. Натуральный соевый йогурт (1 шт.). 2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара). |
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило — не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Мнения специалистов и противопоказания
Учитывая отзывы врачей, сильными сторонами методики док?