Можно ли есть семечки маракуйи
Содержание статьи
Маракуйя: как есть с косточками или без
Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?
Состав и полезные свойства
Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.
В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:
- улучшается работа кишечника;
- происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
- возникает мягкий слабительный эффект;
- повышается иммунная способность;
- нормализуется артериальное давление;
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшается сон.
Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.
Внимание!
Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.
Вред и противопоказания
Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).
Правила выбора
Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:
- обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
- возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
- встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
- если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.
Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.
Совет!
Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.
Как правильно есть маракуйю
Есть несколько особенностей:
- перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
- острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
- с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
- оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.
При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.
Применение в кулинарии
Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:
- в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
- во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
- в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
- в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
- в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
- в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.
Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.
Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.
Сказать спасибо автору! (4)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник
Маракуйя: как есть с косточками или без
Если вы до сих пор в супермаркете с опаской обходите стороной полочки с экзотическими фруктами, значит, эта статья специально для вас. Мы расскажем, что такое маракуйя, как ее есть, с косточками и кожурой или без, как выбирать и хранить, а также кому этот фрукт запрещен для употребления.
Краткая характеристика
Маракуйя – это тропический плод, относящийся к разряду лиан. Фрукты, в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Чаще всего встречаются зеленые, желтые, фиолетовые и красные оттенки кожуры. Мякоть всегда сочная с большим количеством семян. Диаметр 6-12 см.
Родина маракуйи – Бразилия, но на сегодняшний день ее довольно активно в промышленных целях выращивают в южных регионах Африки, Таиланде и в Южной Америке. Часть идет на поставку в другие страны, но основная доля перерабатывается на сок.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то стоит в первую очередь отметить огромное количество углеводов (на 100 гр. 13,4), витамина С, каротина и железа.
Факт!
Богатый состав маракуйи используется не только в кулинарии, но также фармакологии и косметологии.
Калорийность — в 100 гр. маракуйи 97 калорий.
Польза и вред
Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:
- повышает иммунитет;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- улучшает зрение;
- омолаживает кожу;
- нормализует частоту сердечного ритма;
- останавливает воспалительные процессы.
Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.
Важно!
Одним из побочных эффектов маракуйи является повышенная сонливость, поэтому ее с осторожностью надо употреблять в пищу лицам, чья профессия требует повышенного внимания.
Как выбрать и хранить
В природе встречаются разные цвета маракуйи, но в нашу страну на продажу привозят самый стойкий сорт. У него кожура имеет фиолетовый цвет. Потому главный признак спелости плода – равномерный баклажановый оттенок.
Шкурка не должна быть гладкой. Легкая морщинистость также свидетельствует о том, что фрукт полностью вызрел и готов для употребления в пищу.
Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, надо подержать маракуйю в руках. Вес слишком маленьким быть не должен. Это говорит, о том, что плод еще зеленый. Но и слишком тяжелым быть он также не должен. А мягкие стенки, пятна и вмятины и вовсе недопустимы. Это признак активного гниения фрукта.
Много маракуйи обычно не покупают, поэтому хранить можно, разложив на самой теплой полке холодильника. Но если все-таки решили сделать запас, лучше использовать морозильную камеру. Для этого фрукт надо очистить от кожуры, мякоть пересыпать сахаром, перемешать, выложить в контейнер и заморозить. Так плод хранится до года, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
Как есть маракуйю правильно
Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.
Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в мире природным средством для тонизирования организма.
Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.
Факт!
В Таиланде мякоть посыпают солью с небольшим количеством перца, а на Филиппинах едят только с перцем чили.
Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.
Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.
Использование в кулинарии
Надоело есть маракуйю в свежем виде? Испытайте ее в следующих рецептах:
- Варенье. Килограмм спелых плодов разрезать на половинки, вычистить мякоть, выложить ее в кастрюлю с антипригарным покрытием, засыпать 500 гр. сахара. Проварить на медленном огне 15 минут, остудить, проварить еще столько же времени. Хранить в холодильнике.
- Смузи. Это настоящее наслаждение и для взрослых, и для детей. В блендере на небольшой скорости взбить 500 мл натурального йогурта, 500 гр. мякоти спелой дыни, 200 гр. банана, 150 гр. мякоти маракуйи, добавить 3 ложки меда.
Совет!
Смузи можно заморозить и получится шикарное экзотическое мороженое.
- Кармашки из лосося. Филе рыбы промыть, просушить, надрезать посередине. Наполнить кармашек смесью из мякоти одного плода маракуйи, 100 гр.мягкого сыра фета, небольшого количества любимой свежей зелени. Запечь в духовке или на пару.
Маракуйя – удивительный плод. Съешьте хотя бы ложечку и сразу заметите, как изменится настроение, как по-новому красками засверкает жизнь, как захочется улыбаться и радоваться.
А ещё рекомендуем узнать о пользе и вреде авокадо.
Сказать спасибо автору!
(0)
Источник
Чем полезна маракуйя и как ее едят. Свойства, калорийность.
Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат экзотические фрукты. Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.
Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.
Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.
Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.
Где и как растет маракуйя
Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.
Чем полезно фейхоа для женщин и детей? Узнайте много интересного.
Знаете ли Вы где растет и в чем полезность актинидии для организма человека?
Состав и калорийность
Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.
Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.
В гранадилле найдены органические кислоты, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и другие биологические активные вещества. Плод содержит много клетчатки, а его калорийность маракуйи составляет всего 70 ккал на 100 г.
Маракуйя — польза и вред
Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.
- Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
- Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
- Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
- Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.
Лечебные свойства маракуйи
Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:
- снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
- проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
- онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
- расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
- сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.
С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.
Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.
Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве. При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.
Как едят маракуйя
Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.
Можно ли есть косточки маракуйя
Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.
Что готовят из маракуйя
Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с морскими и молочными продуктами.
Рецепт запеканки из творога с маракуйя
Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг творога, полстакана сахара и одно сырое яйцо.
Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.
Добавить смесь в творог и запечь в форме.
После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.
Известно ли Вам чем полезно манго для женщин?
Читайте здесь об экзотическом фрукте питахайя.
Чем полезен личи фрукт для женщин, читайте здесь: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/lichi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zhenshchinam.html
Как выбрать маракуйя
Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.
Выращивание маракуйя в домашних условиях
Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.
Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.
Теперь видео по нашей теме.
Источник
Маракуйя — Полезные и опасные свойства маракуйи
Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая
овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета
(в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается
ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые
соки для аромата.
Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается
в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или
темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около
6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей
кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную
мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют
для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии,
а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства,
используется также в фармацевтике и косметологии.
При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные
плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными
семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике
около недели.
Полезные свойства маракуйи
Свежая маракуйя содержит (в 100 г):
Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного.
Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает
его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры
вырабатываются медицинские препараты седативного действия.
Опасные свойства маракуйи
Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии
на этот экзотический фрукт.
Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его
слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким
детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.
Достоверность информации
7.5
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник