Можно ли есть семечки хурмы

Косточки хурмы: можно ли есть, польза и вред

Проглотила косточку хурмы — такая ситуация является неприятной, но не представляет серьезной опасности. Если изучить особенности крупных семечек, становится ясно, что особого вреда они не приносят.

Полезные свойства косточек хурмы

В спелой хурме содержится 4-6 крупных продолговатых косточек, покрытых плотно прилегающей вязкой мякотью. Обычно при употреблении плодов семена выплевывают и выбрасывают. Но при желании использовать их можно в лечебных и кулинарных целях.

В прежние времена зерна хурмы применяли несколькими способами:

  1. Для производства муки. В XIX веке в США в период Гражданской войны и дефицита продовольствия семена крупной ягоды очищали, обжаривали и перемалывали в порошок, а потом использовали для выпекания хлеба.
  2. Для приготовления напитков. Косточки, прошедшие сильную обжарку, также измельчали и заваривали вместо кофе.
  3. Для самостоятельного употребления. Слегка поджаренные косточки спелых плодов очищали от кожуры и ели, как обычные семечки.

В составе крупных зерен хурмы не присутствует токсичных веществ, способных причинить вред организму. Конечно, если проглотить их в большом количестве, пользы это не принесет. Но и отравиться единственным семечком из спелого плода невозможно.

Зерна хурмы, измельченные в порошок, можно использовать как приправу к первым и вторым блюдам

В современной кулинарии и народной медицине зернышки не пользуются особой популярностью. Тем не менее, известно, что семена:

  • стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника;
  • помогают освободить организм от шлаков и токсинов;
  • повышают усвояемость витаминов и минералов, поступающих с другими продуктами;
  • улучшают микрофлору кишечника за счет устранения патогенных микроорганизмов.

Глотать косточки сладкой крупной ягоды специально при этом не рекомендуется, в лекарственных целях их обычно применяют в измельченном виде.

Что будет если съесть косточку от хурмы

По размерам зерна хурмы сравнимы с арбузными, они крупнее яблочных и апельсиновых, но остаются достаточно компактными. Если проглотить такое семечко, то, скорее всего, это не нанесет организму вреда. Продукт просто пройдет через весь пищеварительный тракт и выйдет в положенный срок вместе с другими шлаками.

Проглотить семечко опасно только при наличии хронических проблем с желудком и кишечником. Если человек страдает от язвы или эрозий, крупное зерно может вызвать механическое раздражение и без того поврежденных слизистых. Не исключено возникновение кратковременных болей и спазмов.

Предупреждение! Опаснее всего проглотить косточку и при этом поперхнуться. Если посторонний продукт попадет в дыхательные пути, то человеку может понадобиться неотложная помощь.

Что делать, если взрослый человек проглотил косточку от хурмы

Если довелось проглотить косточку от хурмы взрослому, но в анамнезе нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то никаких дополнительных действий можно не предпринимать. Зернышко самостоятельно покинет организм и не причинит вреда.

Косточки при употреблении хурмы лучше извлекать заранее, тогда в принципе не будет риска их проглотить

Но если живот и без того часто болит, можно облегчить и ускорить продвижение потенциально опасного семечка. Рекомендуется выпить побольше воды — около 2-3 стаканов мелкими глотками. Это стимулирует работу пищеварения и позволит быстрее вывести семечко из организма.

Что делать, если ребенок проглотил косточку от хурмы

Хотя кишечник у ребенка более чувствительный, чем у взрослого, зерна хурмы обычно тоже не наносят ему вреда. Можно дать малышу большую ложку растительного масла. Оно смажет пищеварительный тракт изнутри, окажет слабящее действие и ускорит выход косточки.

Внимание! Если проглотить семечко смог грудной ребенок, нужно сообщить об этом педиатру и установить наблюдение за самочувствием малыша.

Необходимо также учитывать, что твердые зерна не перевариваются организмом. Если прошло несколько дней, а целое семечко так и не вышло вместе с калом у ребенка или взрослого, можно обратиться к врачу, особенно при наличии болей в животе.

Заключение

Проглотила косточку хурмы — обычно такая ситуация не требует медицинского вмешательства и даже специализированных домашних мер. Зерна не обладают отравляющим эффектом и в норме самостоятельно покидают организм через прямую кишку.

Источник

10 причин купить хурму прямо сегодня

  1. Хурма и ее виды
  2. Пищевая ценность
  3. Польза хурмы
  4. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Энергетическая ценность и витамины в хурме

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)
Читайте также:  Можно ли есть куриные сердечки при больной печени

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2-2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo ia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание — цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное — не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Читайте также:  Можно ли при язве желудка есть печеные яблоки при

Повторюсь, что хурма — это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов — 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция — это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Читайте также:

  • Зеленый чай: польза и вред
  • Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
  • Продукты с витамином К

Источник

Съедобны ли косточки хурмы?

jogan

ну если их разгрызть там внутри мааааааленький зародыш,вот его съесть можноа остальное не разгрызешь

dance_me

а остальное не разгрызешь

Да ладно! Я час назад косточку у хурмы типа «Королек» прокусил насквозь. Там что-то типа тыквенной семечки, но может она ядовитая, как у вишни

gertun

Да ладно! Я час назад косточку у хурмы типа «Королек» прокусил насквозь.

крепкие зубы, прям щелкунчик.

jogan

нет,все нормальноесть можно,если очень хочется

akaKasha

есть чтоли больше нечего?

вообще тоже часто мягкие косточки попадались

nigmat

да не такие уж и крепкие хурминные семечки!

у них своеобразный вкус! если совсем нечего делать, то можно этим себя занять!

по поводу ядовитости…. лет 7 уже их пожевываю регулярно…. жив …. пока…

dance_me

есть чтоли больше нечего?

Я за полное съедание всего купленного (с косточками и кожурой чтобы ничего полезного не пропало

stas11

не советовал бы есть кожуру — особенно от цитрусовых. велика вероятность того, что она обработана химией для лучшей транспартировки и лучшего вида на прилавке. может быть не везде так обрабатывают, но скорее всего в большинстве мест!

dance_me

особенно от цитрусовых

Хурма не цитрусовое, а эбеновое. Но про химическую обработку шкурок обязательно уточню.

Policman

разве у вишни ядовитая?

7431561

ну вообще то там содержится цианистый калий, если я не ошибаюсь

dance_me

[удалено как ошибочное мнение]

akaKasha

Я за полное съедание всего купленного

все не может быть вкусным и съедобным

например, кожуру от апельсинов я не ем, тем более от картошки

stm7867720

прикольно, не знал такого про косточки…так все прозаично думал

zmeuka9

второе зря

молодая картошка в кажурках — это оч вкусно и полезно

akaKasha

ну только когда совсем молодая, потом она сама отскакивает легко

svetljachok

> Цианистый калий, как и синильная кислота

в косточках вишни нет цианистого калия. Там есть амигдалин, который может образовывать синильную кислоту. Причем, это долгий процесс, поэтому свежие косточки безвредны. Кроме того, разложения амигдалина не происходит после термической обработки (варенья и т.д.). Сам амигдалин не ядовитый.

> Более того, возможна выработка зависимости к этим ядам

К некоторым ядам вырабатывается иммунитет, а к некоторым — наоборот, повышается чувствительность. Как к синильной кислоте — я не знаю.

gls2007

их не едят

я типа с родины этой самой хурмы, если бы можно было есть — то объязательно ели бы, значит там что-то не так раз тысячелетиями его не употребляют в пишу.

Да и вообще, хурма на московских рынках говно а не хурма

akaKasha

привези попробовать настоящей,а?

dance_me

например, кожуру от апельсинов я не ем

из нее получаются замечательные цукаты (все вредное вываривается вместе с горечью)

dance_me

Интересная инфа, спасибо, не знал

dance_me

я типа с родины этой самой хурмы

Из какой именно? Китай или Абхазия. Я тут выяснил, что они съедобные, но пока руки не доходят найти им применение.

Arev7272

с трудом представляю, как вы собираетесь эти косточки грызть

gls2007

Родина, Иран по-моему, а я с Таджикистана

dance_me

А у вас когда хурма поспевает? тоже осенью? она по всему Таджикистану растет? я бы хотел съездить в места ее произрастания в период, когда она зреет

gls2007

когда снег начинает выпадать, тогда она уже спелая

ноябрь, начало ноября

у меня там частный дом, не секции, есть хурма и гранаты и виноград, надо только выйти из комнаты, оторвать, помыть и обратно в здание =)

Lil_lenka

а унаби не растет?)

kor1507

а по телеку только что сказали, что косточки хурмы не то что МОЖНО есть, а прямо-таки НАДО, так как они очень полезные

советуют размалывать в порошок и заваривать как кофе

dance_me

советуют размалывать в порошок и заваривать как кофе

Рецептик дашь?

kor1507

да я-то не знаю рецептика — по телевизору просто показали, как они его мелко растолкли и кипятком потом залили…что там получится на выходе, я не знаю

ну ты поэксперементируй —

gls2007

ну мало ли…

есть люди, слышал, которые сушат какашки некоторых животных, перемалывают и тоже добавляют в пищу, но это же не значит, что НУЖНО это есть

dance_me

-1 к какашкам

Орехи действительно заваривают (с кофе, например). Но про исключительно ореховый отвар не слышал (если только в сахарном сиропе)

Ольга

Косточки измельчают как кофе но варят на молоке а не на воде

Тота

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.

Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.

Mezzelut

1.)Я скажу чтобы понять сьедобно что-то надо уметь еще это разгрызть, если честно обратитесь к Оджобу что ли может он вам подскажет?

Тим

Я недавно только обнаружил, что косточки Хурмы очень легко расскусываются. Ем хурму в больших количествах, по 8-10 штук за раз. А теперь ем их все с косточками. Четвёртый день так. пока всё в норме!

Читайте также:  Можно ли есть семечки декоративной тыквы

Источник

Полный гид по хурме: секреты плодоножек, народные лекарства и косметические маски

Не упустите возможность напитать организм витамином С, каротином, йодом и другими микроэлементами.

Неожиданные свойства хурмы

В ноябре можно купить азербайджанскую, узбекскую, абхазскую, краснодарскую хурму. Прибывает она к нам уже в спелом виде. Позже хурма тоже найдется на прилавках, но это уже будут тепличные фрукты, обычно из Испании.

Сейчас в продаже много сортов хурмы, и все они богаты глюкозой, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, йодом, калием, медью, железом, марганцем, магнием.

В зависимости от вида плодов, содержание веществ разнится. Например, в виргинской хурме витамина С, калия, кальция, железа больше, чем в восточной. Зато последняя опережает другие виды по содержанию йода.

Присутствуют и дубильные вещества, особенно в слегка недозрелых плодах. При употреблении хурмы в качестве десерта это кажется недостатком. Однако при борьбе с диареей терпкость играет важную роль. Этот недостаток легко исправить, ненадолго поместив плоды в морозильную камеру.

Если купили много недозрелой хурмы и не планируете съесть всю сразу, положите ее в пакет с яблоками, затем — в камеру для хранения овощей и фруктов. Свойством яблок выделять этилен пользуются для ускорения созревания.

Хурма в народной медицине

В ход идут не только плоды, но и листья, семена, кора дерева хурмы.

Кора применяется для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, лечения дизентерии и расстройства желудка.

Листья хурмы высушивают, превращают в порошок и применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Но в наших условиях достать листья, а тем более кору, довольно затруднительно. Да и бесконтрольно применять листочки не стоит из-за их курареподобного действия.

А вот свежие плоды поднимают тонус организма, уровень гемоглобина, лечат при авитаминозе. Каротин укрепляет зрение и повышает сопротивляемость к инфекциям.

Свежий сок можно применять как отхаркивающее при болезнях верхних дыхательных путей. Он обладает сильными бактерицидным эффектом.

Для лечения тиреотоксикоза берут сок из хурмы восточной. Его извлекают из свежих плодов и консервируют спиртом, добавленным в количестве 20 процентов от объема сока.

Известен способ сгущения свежего сока хурмы. Готовый продукт называется «хурма-добаш». Его рекомендуют при гипертонии, авитаминозах, катарах дыхательных путей, малокровии.

Даже сухие плодоножки хурмы не стоит выбрасывать. В случае возникновения икоты они здорово пригодятся. Заварите стаканом кипятка 1-2 плодоножки и выпейте мелкими глотками теплый настой.

Вообще, в плодоножках хурмы полифенолы и флавоноиды содержатся в большем количестве, чем в самих плодах. Плодоножка — это одревесневший хвостик с четырьмя чашелистиками. Ее нужно отделить от плода, вымыть и хорошо просушить в течение нескольких дней.

По количеству антиоксидантов лишь четыре плода хурмы сравнятся с одной плодоножкой. Поэтому чай из «хвостиков» очень полезен в зимний период для поддержания иммунитета, при кашле и бронхите. Его можно давать детям с ночным недержанием мочи. Принесет пользу такой чай и гипертоникам.

Он готовится в любом объеме из расчета одна плодоножка на 100 мл воды. Нужное количество плодоножек заливается кипятком и настаивается 30 минут. Затем для лучшего экстрагирования чай 10 минут томится на небольшом огне. Пить его можно до литра в день.

В домашней косметологии из хурмы готовят кремы, лосьоны, маски для любого типа кожи.

Для крема понадобятся мякоть одной хурмы, столовая ложка оливкового или другого косметического масла, желток от яйца. Если нет аллергии, можно добавить чайную ложку меда. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на чистую кожу лица и область декольте. Через 20 минут остатки крема можно снять ватным диском или промокнуть сухой салфеткой.

Жирная кожа требует другого подхода. Из свежей хурмы нужно выжать сок и добавить к нему белок от куриного яйца, который слегка подсушит.

Для сухой, уставшей кожи к соку добавляют желток, по столовой ложке меда и оливкового масла, чайную ложку крахмала. Такая маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Рецепт лосьона подойдет для сухой и нормальной кожи. Возьмем 100 мл кипяченой и охлажденной воды. Добавим в нее сок, выжатый из одного плода свежей хурмы, и чайную ложку глицерина. «Законсервируем» лосьон столовой ложкой водки. Наносим средство на ватный диск и протираем кожу. Храним в холодильнике.

Конечно, самая полезная хурма — свежая. Но если хочется разнообразия, плоды можно порезать кружочками и высушить. Такой способ заготовки позволяет повысить содержание сахаров в плодах и усиливает их сладость.

Хурма содержит достаточное количество пектиновых веществ, поэтому из нее получаются хорошие джемы, желе, пастила. Отлично подходит фрукт для запекания утки.

Еще можно приготовить вкусное суфле к празднику. Нужно 200 граммов хурмы разрезать на части, удалить косточки и протомить до мягкости, слегка добавив воды. Чтобы пюре не потеряло нарядный оранжевый цвет, добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. В готовое пюре кладем 125 граммов сахара, взбиваем его блендером и ставим на маленький огонек.

Непрерывно помешивая, доводим до загустения. Затем взбиваем до плотной пены белки от 10 яиц и осторожно их вмешиваем. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем смесь не разравнивая, а в виде «горки». Суфле запекаем в духовке. После остывания украшаем сахарной пудрой.

Нестандартное использование хурмы

Вы уже знаете: плодоножки с чашелистиками тоже можно использовать. Но не только для лечения. У спелой хурмы чашелистики становятся темно-коричневыми и сухими. Четыре лепестка напоминают раскрытую коробочку хлопка.

Этим сходством пользуются рукодельницы. Сейчас очень модно делать своими руками новогодние украшения и венки, декорировать их имитацией мандаринов, яблочек, рябины и коробочек хлопка. Для нашего хэнд-мейда потребуется натуральная хлопковая вата. Синтетическая будет выглядеть глянцево и неестественно.

Нужно сформировать из ваты шарик и с помощью горячего клея соединить его с сухой плодоножкой хурмы. Ватный шарик можно слегка примять, чтобы придать более естественную форму. Получается красиво и бюджетно.

Ранее Yellmed рассказывал о витаминах и правильном их употреблении.

Источник