Можно ли есть семечки если болит горло

Содержание статьи

Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме:

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме:

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть детское питание

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Резюме:

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Резюме:

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Подведем итог

  • Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
  • Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
  • Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.

 
  Семена подсолнечника

Источник

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Обновлено 30.03.2018 11:15

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

боль в горле, диетаФото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Читайте также:  Можно ли забеременеть если в прошлом месяце были месячные

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

В чем разница между ОРВИ и гриппом?

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Почему нельзя семечки при ларингите

На чтение 13 мин. Обновлено 23 ноября, 2020

Можно ли есть семечки, когда болит горло?

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Почему нельзя?

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Как правильно есть?

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

Источник

Можно ли есть семечки при ларингите

Общее описание болезни

В переводе с древнегреческого языка слово «ларингит» означает
«гортань», что определяет уязвимую часть тела при инфицировании.
Развитие болезни начинается с воспаления слизистой оболочки гортани,
отека голосовых связок. Если вдобавок задеты начальные отделы трахеи,
то получаем разновидность заболевания под названием ларинготрахеит[7].

Причины возникновения ларингита

Чаще всего ларингит возникает на фоне простудных заболеваний, полученных
вследствие переохлаждения, дыхания ртом при затрудненном, выключенном
носовом дыхании.

Следующий фактор – повреждение, сильное напряжение голосовых связок
(крик, длительный разговор). В зоне риска люди речевых профессий:
актеры, певцы, дикторы, учителя. Не менее опасны для гортани сухой
и пыльный воздух, курение, злоупотребление алкоголем, чересчур холодные
или горячие пища, питье[3].

Развитию ларингита также способствуют:

  • аллергические реакции;
  • пониженная иммунная реактивность;
  • возрастная атрофия слизистой;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зоне риска подростки, так как заболевание часто появляется в момент
полового созревания на фоне мутации голоса.

Быстрое развитие ларингита провоцирует бактериальная флора при скарлатине,
коре, коклюше, дифтерии[2].

Виды ларингита

Заболевание разделяют на острый и хронический
ларингит, которые классифицируют по длительности протекания, скорости
нарастания и исчезновения.

Острый ларингит может быть:

  • катаральный – основная, наиболее распространенная
    форма;
  • флегмонозный (инфильтративно-гнойный) – в
    этом случае воспалительный процесс распространяется глубже гортани.

Следующие виды ларингита – следствие хронической формы
заболевания. Отличают по вызывающим болезнь причинам, степени поражения
слизистой гортани, голосовых связок:

  • катаральный ларингит считают самой легкой формой,
    при которой наблюдают незначительное першение, легкую охриплость
    горла;
  • атрофический ларингит – наиболее тяжелая форма обострения
    хронического ларингита. Наряду с гортанью страдают глотка, трахеи,
    полость носа. Больных мучает ощущение инородного тела в гортани.
    Истончение слизистой провоцирует хриплость голоса, затяжной кашель;
  • гипертрофический (гиперпластический) ларингит отличается
    разрастаниями на связках, которые называют «певческими узелками»,
    придающими голосу охриплость.

Профессиональному ларингиту подвержены люди, чья
деятельность напрямую связана с напряжением голосовых связок – преподаватели,
певцы, актеры.

Геморрагический ларингит диагностируют во время
гриппа при кровоизлиянии в слизистой гортани.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть пшеницу

Дифтерийный и туберкулезный ларингиты возникают
при инфицировании организма соответствующими заболеваниями[2].

Симптомы острого ларингита

Первые признаки заболевания сходны с симптомами простуды. Происходит
покраснение гортани, отмечается повышение температуры, ухудшается
общее состояние организма.

Чтобы не перепутать ларингит с другой болезнью
нужно попытаться выделить присущие только ему симптомы. Главный
показатель — голос, вернее, его полное отсутствие или хрипота, изменение
тембра, надрывистое звучание. Далее идут особо неприятная сухость,
ощущение «царапанья» горла, которые, кстати, не всегда сопровождаются
болевыми ощущениями, но вызывают сильный дискомфорт. Появляющийся
кашель описывают как «лающий». В первые дни инфицирования он сухой,
со временем скопившаяся мокрота откашливается.

При обширном воспалительном процессе дыхание может стать затрудненным,
что чаще всего указывает именно на ларингит, так происходит из-за
сужения голосовой щели.

На основании исключительно первичных симптомов точный диагноз поставить
невозможно, обязательно следует сдать анализы на лабораторное исследование.

Сколько дней лечится ларингит зависит от того,
как быстро после обнаружения первых симптомов были приняты необходимые
меры. Правильно назначенное лечение достаточно быстро, всего за
7-10 дней ставит больного на ноги.

Первое, что нужно сделать, если есть подозрение на острый ларингит,
или уже его диагностировали, прекратить разговаривать даже шепотом,
курить, употреблять в пищу приправы и специи. Обязательны обильное,
теплое питье, согревающие компрессы. Прежде чем делать ингаляции,
стоит посоветоваться с врачом, самостоятельно ни в коем случае не
использовать рекомендованные родственниками, друзьями лекарства.

Медикаментозное лечение назначают в зависимости от вида, тяжести
протекания заболевания. В основном это антибактериальная, антимикотическая
и витаминная терапия, применение муколтических препаратов[3].

Симптомы хронического ларингита

Заболевание является следствием часто повторяющегося острого ларингита,
профессиональной деятельности, связанной с постоянным напряжение
голосовых связок Иногда хроническую форму провоцируют воспалительные
процессы в горле, носу и его пазухах.

Основные симптомы хронического ларингита те же, что и в острой
форме, однако здесь главным определяющим фактором выступает длительность
протекания недуга. Если по истечении 14 дней не пропадают признаки
болезни, то большая вероятность того, что доктора диагностируют
хронический ларингит.

Медикаментозного лечения в некоторых особо тяжелых случаях недостаточно,
иногда необходимо хирургическое вмешательство[3].

Кажущееся довольно простым заболевание способно нанести большой
вред организму, привести к утрате трудоспособности. В зоне риска
все, чья профессиональная деятельность связана с говорением, пением.
Хронический ларингит способен провоцировать образование доброкачественных
и злокачественных опухолей гортани, появление кист,
полипов. Очень серьезным осложнением считают стеноз гортани, при
котором ее просвет сужается, что затрудняет дыхание, часто приводит
к удушью.

Наиболее опасен ларингит у детей. В результате
воспалительных процессов гортани может образоваться ложный круп
– разновидность острого ларингита с локализацией воспаления в подголосовом
пространстве, где расположена рыхлая клетчатка, которая быстро реагирует
на инфицирование. Группа повышенного риска – детки возрастом от
года до восьми лет[6].

Болезнь вначале напоминает банальную простуду. Днем ребенок чувствует
себя вполне нормально. Обострение наступает ночью, появляются следующие симптомы:

  • приступы удушья;
  • потливость;
  • лающий кашель;
  • одышка;
  • цианоз (посинение) кожи.

Сужение голосовой щели сильно затрудняет дыхание. Если у ребенка
начались ночные приступы, во время которых он постоянно просыпается
в поту, тяжело и шумно дышит, требуется немедленная госпитализация.

Ларингит у детей проявляется на фоне острых респираторных инфекций.
Если родители заметили, что у ребенка изменился тембр голоса, появилось
затрудненное дыхание, нужно немедленно обратиться к оториноларингологу.
Симптомы ларингита у детей очень похожи с другими ЛОР-паталогиями
(папилломатоз, инородное тело гортани, врожденные аномалии). Поэтому
только врач сможет правильно диагностировать заболевание путем визуального
осмотра, проведением ларингоскопии[3].

Профилактика ларингита

Самым действенными методами считают постепенное закаливание, отказ
от курения, употребления спиртных напитков. Помимо этого медики
рекомендуют:

  • свести к минимуму употребление острой, пряной пищи;
  • при подозрении на острый ларингит обязательно обращаться в больницу,
    чтобы не допустить перехода в хроническую форму;
  • своевременно лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, инфекционные
    заболевания нижних, верхних дыхательных путей.

Ларингит у детей развивается в основном на фоне простудных заболеваний,
поэтому стоит проводить меры
по укреплению иммунитета. Чистый, влажный воздух, регулярная
уборка жилых помещений губительно действуют на возбудителей заболеваний.

Болезнь в научных исследованиях

Благодаря последним научным разработкам, пациенты речевых профессий
знают, как быстро восстановить голос. Подтвержденные
опытным путем исследования доказывают эффективность совместного
воздействия специфического бактериофага, фонопедической гимнастики,
аппаратной вибрации воротниковой зоны и области гортани. Данная
технология в кратчайшие сроки позволяет качественно восстановить
голос, снижает частоту обострений[5].

Полезные продукты при ларингите

Успешное лечение всех форм ларингита зависит не только от приема
лекарств, но и от соблюдения специальной диеты. Важно помнить, что
противопоказаны чересчур горячие или холодные еда и питье. Нельзя
употреблять приправы, специи, пряности.

Рекомендовано принимать теплую жидкую или перетертую пищу, чтобы
избежать механического травмирования воспаленной слизистой гортани.
Для приготовления первых блюд лучше использовать куриный бульон.
Все овощи желательно употреблять в виде пюре.

Очень полезны кисели,
чай с медом.
Обильное питье значительно облегчает течение болезни. Благотворно
действуют растительные масла, обволакивая слизистую. Их можно закапывать
в нос или смазывать горло.

Так как болезнь часто вызывает простуда, нужно позаботиться об иммунитете
и насытить организм витаминами, для чего идеально подходят соки,
фрукты (в виде пюре).

Если ларингит развивается из-за проблем с желудочно-кишечным трактом,
нужно исключить все, что расслабляет нижний сфинктер пищевода. Именно
из-за его неправильной работы желудочный сок, попадающий в гортань,
травмирует слизистую, вызывая постоянное воспаление.

При ларингите, вызванном гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью,
рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • питаться часто, но маленькими порциями;
  • каши, макаронные изделия варить только на воде;
  • овощи измельчать, перетирать;
  • мясо и птицу выбирать нежирных сортов;
  • исключить молочные продукты повышенной кислотности, острые сыры;
  • забыть на время лечения и ограничить после шоколад, орехи,
    халву;
  • запрещены алкоголь, кофе, газированная вода;
  • убрать из рациона кислые фрукты, ягоды.

Важно понимать, что это исключительно общие рекомендации для ознакомления.
Каждый конкретный случай требует назначения врачом индивидуальной
диеты[1].

Средства народной медицины при ларингите

Эффективное лечение ларингита в домашних условиях состоит не только
в приготовлении, использовании травяных отваров. Действенным методом
излечения от недуга считают также ингаляции. Так как заболевание
в основном протекает на фоне простуды, лечение ларингита народными
средствами достаточно разнообразно.

Очень эффективным считают сочетание моркови с медом, молоком:

  • смешать морковный сок, мед в одинаковых пропорциях. Для получения
    положительного эффекта употреблять 4-5 раз в течение дня по столовой
    ложке;
  • натереть на терке морковь, сварить ее до готовности в молоке
    и принимать трижды в день. Дозировка колеблется от половины до
    целого стакана;
  • сварить 100 граммов моркови в 1/2 литре молока, процедить отвар,
    полоскать им горло, также можно принимать вовнутрь небольшими глотками.

Полезно регулярно в течение месяца 4 раза в день полоскать горло
свежим соком картофеля.
Подойдет также свекла.
Ее нужно натереть, отжать ½ стакана сока, в который добавить столовую
ложку уксуса. Полоскание проводить 5-6 раз за день.

Для лечения охриплости эффективны следующие рекомендации:

  • сок из свежих листьев подорожника
    смешивают в одинаковой пропорции с медом, проваривают 20 минут,
    употребляют 2 или 3 раза в день по столовой ложке;
  • 2 сырых желтка,
    растертых добела с сахаром, смешивают со сливочным маслом. Принимают
    смесь между приемами пищи;
  • налить в кастрюлю стакан воды, добавить 2 столовые ложки сушеного
    белого винограда,
    приготовить отвар, добавить в него столовую ложку сока из луковицы.
    Приготовленное лекарство подогр