Можно ли есть семечки арбуза сырыми
Содержание статьи
Можно ли есть арбуз с косточками: не вредно ли это, перевариваются ли арбузные косточки? Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания
Вкусная арбузная мякоть — это польза, а также эффективность в похудении и лечении некоторых недугов. Но знаете ли вы как полезны арбузные семечки?
При поедании спелой арбузной мякоти мы всегда рефлекторно сплевываем косточки. И оказывается совершенно напрасно. Благодаря своему составу арбузные семечки насыщают организм питательными веществами. Познакомившись с их полезными свойствами вам захочется завести новую привычку – поедать арбуз с косточками.
Чтобы арбузные косточки приносили пользу и организм смог полноценно их переварить, необходимо научится правильно перерабатывать непривычный продукт.
Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания
- Энергетическая ценность арбузных косточек в сочетании с жирами в определенном количестве может заменить один из приемов пищи. Особую ценность представляет высокое содержание белка, находящегося внутри арбузной семечки.
- Белок выступает генератором энергии в организме и содержит аминокислоты, незаменимые для наращивания мышц.
- Среди самых полезных аминокислот стоит выделить аргинин. Он участвует в работе многих внутренних систем. Аргинин, содержащийся в продуктах питания, нормализует состояние сердечной мышцы, регулирует кровяное давление. Его регулярное употребление позволяет предупредить образование злокачественных опухолей.
Семена
- Аминокислота триптофан является незаменимым участником обмена веществ, отвечает за эмоциональный фон и внешнюю привлекательность. Глутаминовая кислота и лизин регулируют протеиновый и углеводный обмен.
- Арбузные семечки содержат большое количество полезных жиров. Ежедневное употребление данного продукта помогает снизить повышенные показатели давления. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, необходимо съедать 150-200 г арбузных семян в сутки.
- Семечки арбуза является хорошим источником витаминов группы В. Содержание ниацина в продуктах помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, способствует пищеварению, сохраняет молодость и красоту клеток кожи.
- Минеральный состав арбузных косточек полностью покрывает суточную норму цинка и магния. Эти составляющие регулируют сахар в плазме, нормализуют показатели давления, улучшают защитные функции организма. Диетические волокна семян способствуют пищеварению.
Арбузные косточки приносят пользу здоровому организму, но и как любой продукт имеют ряд ограничений. В их составе присутствует аминокислота цитруллин, которая может усугубить недомогание почек и мочевого пузыря.
Калории и вред
- Для исключения негативных последствий арбузные косточки нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Семечки не включают в рацион маленьких деток.
Можно ли есть арбуз с арбузными семечками: не вредно ли это?
- Традиционно арбузные семечки высушивают и щелкают как семена подсолнуха. Для улучшения вкуса их можно немного поджарить. Их аромат имеет схожесть с обжаренным арахисом. В процессе жарки можно добавить немного соленой воды. После испарения жидкости семечки арбуза приобретут солоноватый привкус.
- В кулинарии арбузные косточки перерабатывают в муку. Еще одни популярный способ – приготовить масло арбузных косточек.
Масло
- Если кушать арбузные семечки целиком вместе с арбузом, то организму будет сложнее добраться до полезного белка внутреннего содержимого. Употребление целых арбузных косточек способствует очищению кишечника. Мякотью арбуза можно наслаждаться ежедневно, а вот семечками злоупотреблять не стоит.
- Арбузные семечки лучше всего употреблять вместе с мякотью. Это вовсе не означает что нужно обязательно съедать все семечки. Достаточно перестать их специально выковыривать или выплевывать.
Что будет, если есть арбузные семечки?
- Арбузные косточки являются профилактическим средством против глистов. Они не только очищают организм, но и благоприятно влияют на его восстановление. Если разжевывать семена, то организму будет легче получить полезные вещества.
- Свойства арбузных косточек улучшают работу органов зрения, повышают сексуальную активность, обладают противовоспалительным действием. Полезный состав оказывает косметическое действие на женскую внешность.
Против воспалений
- Перемолотые зерна можно использовать как скраб для лица. Питательные вещества в составе не только очистят кожу, но и улучшат ее внешний вид. Для бархатистости кожи и восстановления волос можно использовать масло арбузных косточек.
- Целые зерна арбуза можно добавлять в мучные изделия, творожные запеканки, салаты. Во многих восточных странах добавление арбузных косточек в различные блюда воспринимается как традиционная приправа.
- Зерна полосатых сортов арбуза полезно употреблять для профилактики заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.
- Незрелый арбуз с белыми семечками есть нельзя. Перед употреблением арбузной мякоти с семечками нужно удостовериться в отсутствии нитратов и химии.
Как правильно употреблять арбузные семечки от глистов?
- Семечки арбуза является народным средством против гельминтов. Лучше всего подходят зерна полосатой ягоды.
- Их необходимо промыть и разложить на кусочке ткани. Дать время высохнуть. Чтобы ускорить процесс, арбузные семечки размещают под солнечными лучами и подсушивают в духовке.
Нужно высушить
- Сухие зерна измельчают в кофемолке до состояния муки. Столовая ложка муки разбавляется стаканом сырого молока и выпивается натощак. За один день нужно выпить два стакана.
- Процедура повторяется на протяжении 7 дней. После недельного перерыва курс нужно повторить.
Мочегонное средство из арбузных семечек
- Для приготовления мочегонного средства понадобится 200 г семечек арбуза и 1 литр воды. Арбузные семечки необходимо раздавить с помощью ступки. Можно использовать блендер, главное не переусердствовать.
- Семечки арбуза залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар томится на медленном огне в течение 45 мин. Остывший отвар процеживают через марлю и принимают по 200 мл трижды в день. Рецепт можно использовать с целью быстрого снижения веса.
Мочегонное
Напиток обладает не только мочегонным действием, но и регулирует повышенное давление.
Масло арбузных косточек: лечение
- Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
- Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
- В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.
Масло
- Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
- Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой. Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.
Видео: Полезные отходы: арбузные семечки
Оцените статью
Источник
И от арбузных семечек есть польза для здоровья
Фото из: dary-prirody.su
Арбузным семечкам в нашей стране обычно не находят применения и просто выбрасывают. Однако на Востоке и в Африке их считают важным пищевым продуктом. Семена арбуза активно употребляют как ингредиент для супов, вторых блюд или как закуску. Удивительно, но они действительно обладают многими полезными свойствами.
Полезные свойства, применение
Семена арбуза имеют высокую питательную ценность, в них содержится свыше 500 ккал. В арбузных семечках присутствуют:
Витамины группы В.
Магний.
Пантотеновая кислота.
Фосфор.
Железо.
Калий.
Натрий и другие полезные вещества.
Такой состав продукта очень полезен для человека, ведь он:
Повышает иммунитет.
Улучшает обмен веществ.
Благотворно действует на репродуктивную функцию.
Активизирует работу мозга.
Помогает снизить давление.
Уменьшает содержание сахара в крови.
Нормализует работу нервной системы.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Очищает кишечник.
Особую роль играет аминокислота под названием цитруллин. Она используется в питании спортсменов для поддержания жизненных сил и активизации работы сердечно-сосудистой системы. Это незаменимое вещество присутствует и в арбузных семечках.
Высокое содержание калия и магния поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Полезно кушать арбуз вместе с семечками, так можно уменьшить холестерин в крови.
Существует миф, что если съесть арбузные семена, разовьется аппендицит. Это неверное утверждение, ведь волокна клетчатки отлично справляются с выведением токсинов из кишечника, улучшают его перистальтику. На аппендикс никакого влияния они не оказывают.
Устранение токсинов – не единственная очищающая способность арбузных семечек. Они помогают выводить соли тяжелых металлов и нейтрализовать последствия радиоактивного воздействия.
Для получения максимума пользы от продукта следует употреблять его в пищу прямо с оболочкой, не очищая. Именно в шелухе содержится основное количество активных веществ. Арбузные семечки особенно полезны людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Они хорошо пополняют запасы энергии.
Противопоказания
Любое природное лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Арбузные семечки нельзя употреблять:
Беременным женщинам из-за чрезмерного содержания белка.
Кормящим мамам.
Детям до 3-летнего возраста.
При заболеваниях поджелудочной железы.
При ожирении ввиду высокой калорийности.
При диабете. С одной стороны, продукт снижает сахар, но его применение недопустимо без разрешения эндокринолога.
При заболеваниях мочеполовой системы.
Если у вас есть подобные нарушения, кушать семечки арбуза, а тем более лечиться ими, не стоит. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь даже такой с виду безопасный продукт способен нанести вред здоровью.
При употреблении арбузных семечек следует соблюдать меру, их чрезмерное поедание вызывает мочегонный эффект. В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Люди, ведущие сидячий образ жизни, тоже должны быть осмотрительны, ведь высокая калорийность продукта способствует набору массы тела.
Арбузные семечки могут быть полезны тем, кто занимается спортом и много двигается. Люди, страдающие от нехватки витаминов и микроэлементов, тоже получат от этого продукта большую пользу. Разовое употребление семян арбуза не принесет вреда, но при регулярном употреблении нужно быть осторожными.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Можно ли есть арбузные косточки? ????
Август — самое время наесться арбузов на целый год вперед. Но обычно мы едим только мякоть, отправляя в помойку корки и косточки. Можно ли их есть? Не вредны ли арбузные семечки?
Любые семена предназначены природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.
Но есть их просто так, в сыром виде, не рекомендуется. Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы.
В принципе, их можно есть и в сыром виде вместе с кожурой, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.
Из чего состоят арбузные семечки
Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров
Основной процент в калорийности продукта составляют жиры — 77%, на белки и углеводы приходится соответственно 20% и 11%.
Зерна содержат в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов. Среди них выделяют — витамины группы B и PP, фосфор, натрий, кальций, магний, калий, цинк, марганец.
Так как же приготовить арбузные косточки, чтобы их можно было есть?
Их можно высушить. Для этого косточки промывают под проточной водой, чтобы они не имели привкус арбуза, и пересыпают тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и убирают в духовку. Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Сушить семена нужно в течение 30 минут при температуре 80 градусов.
Их можно пожарить. Промыть, залить рассолом и пожарить на сковородке до выкипания жидкости.
Потом, естественно, очистить от оболочки и есть мякоть.
Противопоказания к употреблению семян
Несмотря на то, что семена арбуза считаются относительно безопасным средством, они могут принести и вред. В первую очередь, в состав зерен входит цитруллин. При проникновении в организм вещество распадается и преобразуется в аммиак. Среди других противопоказаний при применении зерен арбуза, выделяют следующие:
- Индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется есть семена беременным женщинам и женщинам в период лактации.
- Противопоказаны семена людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Возраст детей до 3-х лет.
- Из-за высокой калорийности не желательно злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением.
В остальном же, есть зерна разрешено. Это питательный продукт, который восполняет недостаток минералов в организме человека. Главное – правильно выбрать арбуз. Ведь если в мякоти ягоды присутствует высокое содержание нитратов, то и в косточках содержание этого вещества будет повышенным. А это, в свою очередь, способно привести к серьезным отравлениям.
Ответ на вопрос «можно ли есть арбузные косточки» таков — сырые нет, а обработанные — с удовольствием!
С вами были Простые ответы.
Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал — получите новые ответы уже завтра!
Если у вас есть свой сложный вопрос — оставляйте в комментариях!
Источник
Арбузные семечки: можно ли их есть, польза и вред семян арбуза, правила и нормы употребления, чем они полезны для организма человека
Семечки арбуза обычно не употребляют в пищу. Однако в странах Азии они популярны и продаются в виде отдельного продукта, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. Все дело в их вкусовых свойствах и пользе.
Сегодня вы узнаете, можно ли есть арбузные семечки и чем они так полезны для организма.
Семечки арбуза
Рассмотрим подробнее, что входит в состав семечек арбуза (на 100 г продукта).
Витамины:
- тиамин, В1 – 0,2 мг;
- рибофлавин, В2 – 0,15 мг;
- никотиновая кислота, В3 – 0,35 мг;
- пантотеновая кислота, В5 – 0,34 мг;
- пиридоксин, В6 – 0,09 мг;
- фолиевая кислота, В9 – 0,06 мг.
Макроэлементы:
- фосфор – 750 мг;
- кальций – 55 мг;
- калий – 650 мг;
- магний – 514 мг;
- натрий – 100 мг.
Микроэлементы:
- железо – 7,3 мг;
- марганец – 1,62 мг;
- медь – 0,69 мг;
- цинк – 7,3 мг.
Витамины группы В необходимы для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, повышают стрессоустойчивость и регулируют работу кишечника.
Семечки арбуза содержат аргинин, который нормализует давление, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет регенерацию мышечных клеток.
Помимо аргинина, есть и другие аминокислоты: триптофан, лизин, олеиновая, линолевая и глутаминовая кислоты. Лизин положительно влияет на умственные способности, поэтому полезен при серьезных нагрузках на мозг.
В продукте присутствует множество антиоксидантов и ликопин. Последний необходим для профилактики раковых заболеваний.
Полуклетчатка, или волокнистая составляющая, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул и выводит шлаки с токсинами.
Мононасыщенные и полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.
Цитруллин нормализует сахар в крови и предотвращает анемию.
Энергетическая ценность и БЖУ
В 100 г продукта:
- белков – 28,33 г;
- жиров – 47,37 г (10 из которых – насыщенные);
- углеводов – 15,31 г;
- калорийность – 601 ккал.
Можно ли есть семечки арбуза
Воспаление аппендикса от проглоченных семечек арбуза – давно разоблаченный миф. При отсутствии противопоказаний и привычки злоупотреблять есть их не просто можно, но и полезно.
Польза и вред
Как всякая пища, косточки арбуза способны вызвать аллергию, что приведет к высыпаниям на коже, насморку и увеличению слизистой носоглотки.
При чрезмерном употреблении происходит повреждение почек аммиаком. Аммиак выделяется при переработке цитруллина, содержащегося в арбузе. Попадая внутрь, он расщепляется и выделяет токсичный аммиак. Выходя с мочой, он раздражает ткани.
В остальном, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, семечки арбуза улучшают общее самочувствие и даже способны оказать лечебное воздействие на состояние организма.
Влияние продукта на органы и внутренние системы:
- помогают выводить мочевую кислоту, предотвращают возникновение песка и камней в почках;
- обладают противогрибковым и противовоспалительным действием;
- способствуют заживлению ожогов и ран;
- ускоряют метаболизм;
- положительно влияют на состояние глаз;
- обладают сосудорасширяющим свойством;
- способствуют выведению лишней желчи, что служит профилактикой возникновения камней в желчном пузыре;
- предотвращают гибель клеток поджелудочной железы.
Целебные свойства при различных заболеваниях
При гриппе и ОРВИ рекомендуется употреблять внутрь арбузный порошок, смешанный с водой, или арбузный чай. Полный витаминов и микроэлементов, чай или настой поддержит иммунитет и работу внутренних органов, ускорит выздоровление.
Арбузное масло помогает избавиться от язвы желудка и внутренних воспалений, способствует устранению запоров.
Семечки работают и как антигельминтное средство. Их добавляют в состав сырыми, просушенными или в виде масла.
Наличие большого количества ценных витаминов помогает при авитаминозе, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии.
Семечки арбуза нормализуют сахар в крови и повышают уровень инсулина, что важно для больных сахарным диабетом.
Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере.
Польза для представителей мужского и женского пола
Семечки арбуза поддерживают функцию предстательной железы и предупреждают развитие аденомы простаты, что важно для мужчин. При наличии симптомов эректильной дисфункции способствуют их устранению.
Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Благодаря им повышается либидо.
Правильное употребление
Большая часть полезных элементов содержится под внешней оболочкой. Кислотность желудка недостаточно сильна, чтобы расщепить ее, потому перед употреблением семечки следует очистить от оболочки или тщательно прожевать перед глотанием.
Как и подсолнечные, семечки арбуза следует прожаривать. Обжаренные, они легко открываются, а внутренняя часть разгрызается.
Как жарить семечки
Для жарки понадобятся:
- арбузные спелые семечки, желательно крупные – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 0,5 стакана.
Важно! Чтобы семечки не пригорали во время жарки, предварительно вымойте их.
Порядок жарки:
- На раскаленную сковороду выложите семечки и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой.
- Когда семечки начнут потрескивать, добавьте воду и соль.
- Не забывая помешивать, жарьте до сухого состояния.
Порядок приготовления в духовке:
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Покройте противень бумагой для выпечки и разложите вымытые и высушенные семечки.
- Поместите противень в духовку на 15 минут.
Важно! Если вы хотите, чтобы семечки были более хрустящими, подержите их в духовке дополнительно 2-3 минуты.
При желании добавьте в жареные семечки приправы. Для этого хорошо подходит острый перец или сок лайма, оливковое масло и соль.
Если вы хотите получить сладкие семечки, добавьте сахара, щепотку ванилина или корицы. Экспериментируйте!
Сколько и как часто можно есть
Нет необходимости употреблять семечки арбуза в большом количестве. У них высокая энергетическая ценность, поэтому есть риск развития ожирения.
Средняя доза взрослого человека – 2 столовые ложки очищенных семечек в день.
Важно! Из-за входящего в состав семян цитруллина злоупотребление ими способно привести к проблемам мочеполовой системы.
Другие варианты применения
Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.
Чай из семечек арбуза
Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.
Порядок приготовления арбузного чая:
- Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
- Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите получившийся отвар.
Важно! Добавлять сахар в арбузный чай не рекомендуется. Подсластить его можно измельченной арбузной мякотью или медом.
Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.
Употребляют такой чай до 4 раз в день.
Масло
Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.
Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.
Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Важно! Не следует запивать масло водой, тем более, если используете его для устранения проблем мочеполовой системы.
Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.
Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.
Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.
Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.
Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.
Читайте также:
Вред и польза тыквенных семечек для мужчин.
Польза и вред семечек дыни для организма.
Польза и вред кабачковых семечек.
Пророщенные семечки
В процессе проращивания вещества, содержащиеся внутри семечек, переходят в легкоусвояемые состояния. Желудочно-кишечному тракту требуется гораздо меньше внутренней энергии, чтобы усвоить полезное из проростков.
Пока ростки не укрепились корнями в земле, они питаются за счет солнечного света и воды. Именно в этот момент они достигают пика внутреннего энергетического потенциала.
Если вы решили получить максимально доступную пользу от семечек арбуза, прорастите их.
Порядок проращивания семечек:
- Скарифицируйте, то есть повредите внешнюю оболочку семечек. Так они быстрее прорастут.
- Далее следует прогреть семечки. Положите их в глубокую емкость и залейте теплой водой. Температура воды должна быть около 50 °C. Через полчаса воду слейте. Прогревание обеспечит скорое появление ростков.
- Чтобы размягчить внешнюю оболочку семечек, подержите их 10 минут в горячей воде.
- Из сложенной в несколько раз марли сделайте подобие мешочка, смочите его водой и положите туда семечки. По возможности не кладите их друг к другу ближе, чем на полсантиметра.
- Марлевый мешочек поместите в неглубокую емкость. Для оптимизации среды и сохранения влаги накройте ее прозрачной пленкой.
- Емкость поместите в теплое место, где достаточно солнечного света.
- Арбузные семечки прорастают долго – проклюнувшиеся росточки вы увидите только спустя неделю. В течение этого времени по необходимости смачивайте марлю водой комнатной температуры и не допускайте пересыхания.
Ростки арбуза можно употреблять в любом виде и сочетать с любыми продуктами. И снова – экспериментируйте!
Кому противопоказаны
Не стоит забывать, что в корке и семечках арбуза содержится цитруллин. Тем, кто столкнулся с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью или колитами, противопоказано употребление вредного для них цитруллина, который способен спровоцировать усиление симптомов.
Не следует употреблять любые составляющие арбуза и больным цитруллинемией. Это заболевание встречается у новорожденных детей, поэтому беременным женщинам употреблять арбузы следует с большой осторожностью.
Заключение
Полные необходимых витаминов и элементов, обладающие полезными свойствами, семечки арбуза помогают при различных заболеваниях и способствуют облегчению симптомов.
Умеренное употребление арбузных семечек положительно влияет на здоровье. Нет необходимости выбрасывать, ведь существует множество вариантов, как их приготовить и употребить с пользой для организма.
Вот что делают с твоим телом семена арбуза. Поразительно!
Источник