Можно ли есть селезенку рыбы

НЕБОРЩ\ Свиная селезенка

Пишет sophisticated person (yerofea)

2018-01-19 18:06:00

sophisticated person

yerofea

2018-01-19 18:06:00

Категория:

  • Еда
  • Отменить

Чуть больше недели назад мы приехали в город Чианг Май на севере Таиланда и заселились в апартаменты с кухней. Получив возможность готовить, я отправилась исследовать полки супермаркетов, где и обнаружила в продаже свиную селезенку — не самый распространенный субпродукт на свете. Ему и будет посвящен сегодняшний выпуск рубрики «неборщ». Больше всего селезенка на вид напоминает гигантскую пиявку, а все потому, что уж такая она длинная. На фото данный орган сложен вдвое:

В организме селезенка выполняет в основном кроветворную функцию, а потому насыщена железом ну просто донельзя. Поэтому те, кто употребляет ее в пищу, рекомендуют вымачивание в воде с уксусом — это чтобы устранить вкус крови. Я этот этап решила пропустить, так как ничего не имею против крови, да и свиная селезенка не в пример говяжьей и так имеет менее выраженный привкус. Перед началом приготовления необходимо срезать жир, если он имеется.

Я решила потушить селезенку с чесноком, помидором и тайскими круглыми баклажанами.

Теперь нарежем все ингредиенты небольшими кусочками. Дольки чеснока я раздавила ножом. Они отправляются в нагретое в кастрюле масло первыми. Через пару минут к ним присоединяются баклажаны, которые я хорошенько обжариваю, затем селезенка, и наконец, когда можно перейти к тушению — помидор.

Вместо соли я использую рыбный соус (слева на фото). Обратите внимание на логотип компании — это моя извращенная фантазия, или лобстер совершает непотребство с поваром? В качестве приправы на сей раз положу немного соевой пасты с грибами. Специи решено не класть совсем, чтобы не перебить вкус селезенки.

Паша любит овощи, превращенные в кашицу, поэтому я тушу их, пока как следует не разварятся. Минут двадцать вполне достаточно.

Обед готов! На вкус селезенка напоминает жвачку с текстурой мяса и со вкусом крови. Мембрана придает ей некоторую хрусткость. Это немного напоминает печенку.

Теперь, если вы вдруг увидите на рынке селезенку, то сможете ее опознать и даже при желании купить и приготовить дома. Если не испугаетесь вкуса крови. Ар-р-р-р-р-р!

  • Пять месяцев после возвращения из большого путешествия: что изменилось?

    Теперь, когда планы на ближайшее будущее в целом понятны, решила написать о том, что происходило в течение пяти месяцев после того, как мы с Пашей…

  • Что такое невидимый манекен и как это делается.

    Тот, кто идет в ногу со временем и постепенно переходит на онлайн-шоппинг вместо хождения по магазинам, наверняка знаком с технологией…

  • Куда я опять пропала.

    На самом деле я бы с удовольствием закончила путеводитель по корейской кухне, хотя там уже достаточно информации, чтобы не умереть с голоду, случайно…

  • Пять месяцев после возвращения из большого путешествия: что изменилось?

    Теперь, когда планы на ближайшее будущее в целом понятны, решила написать о том, что происходило в течение пяти месяцев после того, как мы с Пашей…

  • Что такое невидимый манекен и как это делается.

    Тот, кто идет в ногу со временем и постепенно переходит на онлайн-шоппинг вместо хождения по магазинам, наверняка знаком с технологией…

  • Куда я опять пропала.

    На самом деле я бы с удовольствием закончила путеводитель по корейской кухне, хотя там уже достаточно информации, чтобы не умереть с голоду, случайно…

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Читайте также:  Можно ли формировать крону ели

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли морским свинкам есть абрикосы

Источник

Зачем нужна селезёнка?

— Вы знаете, зачем нужна селезёнка?

— Нет

— Вот и я нет

Так давайте же вместе разбираться.

С древних времен не утихают споры между врачевателями о функциях селезёнки — одного из самых таинственных и до конца не изученных органов человека. Древние философы селезёнке приписывали психогенные функции и связывали ее с переработкой желчи и меланхолией.

Кстати, английское слово «сплин» восходит к греческому «страдание селезёнки», ипохондрия, мрачные думы от пресыщения. В современной медицине существуют диаметрально противоположные мнения: от исключительности, «загадочности» до полной ненужности этого органа.

Давайте будем исходить из беспрекословной мудрости природы, которая не включила в человеческий организм ни одной «лишней» клетки, даже если наука этого пока не оценила. Действительно, сегодняшние исследования подтверждают, что этот неприметный с первого взгляда орган играет значительную роль в лимфатической и кроветворной системе организма.

Что же представляет собой селезёнка?

Представьте себе одиночную фасолинку или кофейное зерно размером около 15*8 сантиметров и весом в районе 100 — 300 грамм. Вместе с тем подумайте, что через этот непарный орган в левом подреберье чуть ниже диафрагмы около 500 раз в сутки проходит весь объем крови в человеческом организме!

Наша селезёнка мягкая, губчатой структуры, почти полностью состоит из крови и ее клеток, оболочка от темно-красного до фиолетового цвета, через неё проходят нервы и вены человеческого тела. В безболезненном состоянии и при нормальной консистенции селезёнка не прощупывается через брюшную стенку. Некоторые ученые считают селезёнку элементом лимфатической (иммунной системы), некоторые — частью кроветворной. И то, и другое утверждение верны, так как тесно связаны с функциональной нагрузкой на этот небольшой орган.

Читайте также:  Есть ли закон кому можно делать аборт

Почему отлаженная работа селезёнки важна для человека?

Итак, исследования в современной медицине четко удостоверили тот факт, что селезёнка несет на себе огромную нагрузку и аккумулирует три очень важные функции: иммунную, фильтрационную и кроветворную.

Если говорить о них чуть подробнее, то необходимо отметить, что именно селезёнка — это источник наших лимфоцитов — иммунных клеток, которые помогают человеку бороться с самыми различными внешними вторжениями: и вирусными инфекциями, и бактериальными. Как часть лимфатической системы (то есть источник лимфоцитов в нашей крови) селезёнка незаменима, хотя ее роль достаточно трудно измерить. Исследования доказали, что этот орган захватывает, перерабатывает или разрушает не только болезнетворные бактерии, но и различные нерастворимые токсины, которые образуются при различных термических или механических повреждениях тканей. Одновременно происходит образование антител, отвечающих за готовность нашего организма бороться с инфекциями.

Что касается фильтрации, то селезёнка — это и производящая фабрика, и запасное депо необходимых человеку клеток крови. Кроветворение заключается в том, что селезёнка способна распознавать уже отслужившие свое, «старые», дефектные клетки эритроцитов, разрушение и переработка которых через ряд химических реакций приводит к снабжению и насыщению железом вновь образующихся клеток эритроцитов. Это значит только одно — насыщенность железом, хороший уровень гемоглобина, прекрасное снабжение кислородом всех тканей.

Кроме того, фильтрационная функция тесно связана с кроветворением: образованием и накоплением в селезёнке форменных элементов самой важной жидкости в нашем организме — крови. Иными словами, именно здесь накапливаются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, содержатся в своеобразном резервуаре, в случае необходимости выбрасываются в кровеносное русло и поддерживают (при отсутствии патологий селезёнки) нормальную, дееспособную функцию крови.

В экстремальных ситуациях при возникновении критической необходимости для человеческого организма (например, нарушение оттока крови, непосильные нагрузки, травмы, кровотечения) именно селезёнка становится самым настоящим «депо» крови — происходит мощный выброс запасов эритроцитов в основное русло, причем отмечено, что физический объем самой селезёнки значительно уменьшается.

Отмечено, что при заболеваниях, которые сопровождаются частичным или полным угнетением функций костного мозга, селезёнка способна почти полностью взять на себя задачи кроветворения в человеческом организме. Доказано также, что в период беременности селезёнка становится основным кроветворящим органом для формирования плода.

Болезни селезёнки

«Болеет» селезёнка не так часто, хотя болезненные ощущения в районе этого органа нам всем знакомы: вспомните перенапряжение при сильных физических нагрузках, когда резкая колющая боль заставляет хвататься за бок. Это происходит от резкого увеличения объема проходящей через селезёнку крови.

Основным на сегодня повреждением для селезёнки являются механические травмы различного происхождения, возникающие вследствие чрезвычайно нежного строения этого органа. Трещины или полный разрыв селезёнки может произойти не только от проникающего ранения, но и от падения с высоты, удара в область левого подреберья и даже сильного давления на область брюшной полости. В этом случае может начаться резкое внутреннее кровотечение, человек резко впадает в предобморочное состояние, он бледен, дрожит, его дыхание и пульс учащены. Лечение в такой ситуации чаще всего оперативное и предполагает полное удаление поврежденной селезёнки. Происходит это из-за того, что структура органа паренхиматозная, «режется» при наложении швов — очень сложно её ушивать и тем самым остановить кровотечение. Хотя я видел несколько монографий по органосохраняющим операциям, насколько я знаю, очень большого распространения они не нашли.

Болеть область селезёнки может также при гепатитах в различной форме, заболеваниях дыхательных органов, инфекциях крови. Мало того, у этого чувствительного органа иногда диагностируются не только абсцессы, кисты, поражения паразитами, но и туберкулез или раковые опухоли.

Заболевания селезёнки, если не связаны с травматизацией, часто начинаются бессимптомно или проходят со смазанной симптоматической картиной. Поэтому всегда требуется лабораторная диагностика и врачебные исследования (часто УЗИ и КТ), которые помогают вовремя установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Не каждый человек может прочувствовать при пальпации увеличение селезёнки или сопоставить приступообразные или колющие боли в районе подреберья именно с этим органом.

Удаление селезёнки (или спленэктомия), как считают некоторые, не так уж страшно и чаще всего не несёт за собой ощутимых последствий. Многие расценивают таким же образом и удаление других крупных частей лимфатической системы — миндалин, аденоидов и так далее.

Однако после удаления селезёнки наблюдается снижение иммунитета, изменение состава крови и увеличение заболеваемости различными бактериальными инфекциями. Частично функции удаленного органа принимает на себя печень, лимфатические узлы, что может привести к нарушениям в их работе в результате чрезмерной нагрузки. Поэтому медики стараются не прибегать к удалению без чрезвычайных причин и угрозы жизни.

Нам с вами нужно беречь селезёнку от травматизации, не перегружать чрезмерными физическими нагрузками и химическими препаратами, соблюдать режим питания и щадящую диету — залог здоровой селезёнки и нашего хорошего самочувствия.

Источник