Можно ли есть селезенку рыбы
Содержание статьи
НЕБОРЩ\ Свиная селезенка
Пишет sophisticated person (yerofea)
2018-01-19 18:06:00
sophisticated person
yerofea
2018-01-19 18:06:00
Категория:
- Еда
- Отменить
Чуть больше недели назад мы приехали в город Чианг Май на севере Таиланда и заселились в апартаменты с кухней. Получив возможность готовить, я отправилась исследовать полки супермаркетов, где и обнаружила в продаже свиную селезенку — не самый распространенный субпродукт на свете. Ему и будет посвящен сегодняшний выпуск рубрики «неборщ». Больше всего селезенка на вид напоминает гигантскую пиявку, а все потому, что уж такая она длинная. На фото данный орган сложен вдвое:
В организме селезенка выполняет в основном кроветворную функцию, а потому насыщена железом ну просто донельзя. Поэтому те, кто употребляет ее в пищу, рекомендуют вымачивание в воде с уксусом — это чтобы устранить вкус крови. Я этот этап решила пропустить, так как ничего не имею против крови, да и свиная селезенка не в пример говяжьей и так имеет менее выраженный привкус. Перед началом приготовления необходимо срезать жир, если он имеется.
Я решила потушить селезенку с чесноком, помидором и тайскими круглыми баклажанами.
Теперь нарежем все ингредиенты небольшими кусочками. Дольки чеснока я раздавила ножом. Они отправляются в нагретое в кастрюле масло первыми. Через пару минут к ним присоединяются баклажаны, которые я хорошенько обжариваю, затем селезенка, и наконец, когда можно перейти к тушению — помидор.
Вместо соли я использую рыбный соус (слева на фото). Обратите внимание на логотип компании — это моя извращенная фантазия, или лобстер совершает непотребство с поваром? В качестве приправы на сей раз положу немного соевой пасты с грибами. Специи решено не класть совсем, чтобы не перебить вкус селезенки.
Паша любит овощи, превращенные в кашицу, поэтому я тушу их, пока как следует не разварятся. Минут двадцать вполне достаточно.
Обед готов! На вкус селезенка напоминает жвачку с текстурой мяса и со вкусом крови. Мембрана придает ей некоторую хрусткость. Это немного напоминает печенку.
Теперь, если вы вдруг увидите на рынке селезенку, то сможете ее опознать и даже при желании купить и приготовить дома. Если не испугаетесь вкуса крови. Ар-р-р-р-р-р!
Пять месяцев после возвращения из большого путешествия: что изменилось?
Теперь, когда планы на ближайшее будущее в целом понятны, решила написать о том, что происходило в течение пяти месяцев после того, как мы с Пашей…
Что такое невидимый манекен и как это делается.
Тот, кто идет в ногу со временем и постепенно переходит на онлайн-шоппинг вместо хождения по магазинам, наверняка знаком с технологией…
Куда я опять пропала.
На самом деле я бы с удовольствием закончила путеводитель по корейской кухне, хотя там уже достаточно информации, чтобы не умереть с голоду, случайно…
Пять месяцев после возвращения из большого путешествия: что изменилось?
Теперь, когда планы на ближайшее будущее в целом понятны, решила написать о том, что происходило в течение пяти месяцев после того, как мы с Пашей…
Что такое невидимый манекен и как это делается.
Тот, кто идет в ногу со временем и постепенно переходит на онлайн-шоппинг вместо хождения по магазинам, наверняка знаком с технологией…
Куда я опять пропала.
На самом деле я бы с удовольствием закончила путеводитель по корейской кухне, хотя там уже достаточно информации, чтобы не умереть с голоду, случайно…
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Зачем нужна селезёнка?
— Вы знаете, зачем нужна селезёнка?
— Нет
— Вот и я нет
Так давайте же вместе разбираться.
С древних времен не утихают споры между врачевателями о функциях селезёнки — одного из самых таинственных и до конца не изученных органов человека. Древние философы селезёнке приписывали психогенные функции и связывали ее с переработкой желчи и меланхолией.
Кстати, английское слово «сплин» восходит к греческому «страдание селезёнки», ипохондрия, мрачные думы от пресыщения. В современной медицине существуют диаметрально противоположные мнения: от исключительности, «загадочности» до полной ненужности этого органа.
Давайте будем исходить из беспрекословной мудрости природы, которая не включила в человеческий организм ни одной «лишней» клетки, даже если наука этого пока не оценила. Действительно, сегодняшние исследования подтверждают, что этот неприметный с первого взгляда орган играет значительную роль в лимфатической и кроветворной системе организма.
Что же представляет собой селезёнка?
Представьте себе одиночную фасолинку или кофейное зерно размером около 15*8 сантиметров и весом в районе 100 — 300 грамм. Вместе с тем подумайте, что через этот непарный орган в левом подреберье чуть ниже диафрагмы около 500 раз в сутки проходит весь объем крови в человеческом организме!
Наша селезёнка мягкая, губчатой структуры, почти полностью состоит из крови и ее клеток, оболочка от темно-красного до фиолетового цвета, через неё проходят нервы и вены человеческого тела. В безболезненном состоянии и при нормальной консистенции селезёнка не прощупывается через брюшную стенку. Некоторые ученые считают селезёнку элементом лимфатической (иммунной системы), некоторые — частью кроветворной. И то, и другое утверждение верны, так как тесно связаны с функциональной нагрузкой на этот небольшой орган.
Почему отлаженная работа селезёнки важна для человека?
Итак, исследования в современной медицине четко удостоверили тот факт, что селезёнка несет на себе огромную нагрузку и аккумулирует три очень важные функции: иммунную, фильтрационную и кроветворную.
Если говорить о них чуть подробнее, то необходимо отметить, что именно селезёнка — это источник наших лимфоцитов — иммунных клеток, которые помогают человеку бороться с самыми различными внешними вторжениями: и вирусными инфекциями, и бактериальными. Как часть лимфатической системы (то есть источник лимфоцитов в нашей крови) селезёнка незаменима, хотя ее роль достаточно трудно измерить. Исследования доказали, что этот орган захватывает, перерабатывает или разрушает не только болезнетворные бактерии, но и различные нерастворимые токсины, которые образуются при различных термических или механических повреждениях тканей. Одновременно происходит образование антител, отвечающих за готовность нашего организма бороться с инфекциями.
Что касается фильтрации, то селезёнка — это и производящая фабрика, и запасное депо необходимых человеку клеток крови. Кроветворение заключается в том, что селезёнка способна распознавать уже отслужившие свое, «старые», дефектные клетки эритроцитов, разрушение и переработка которых через ряд химических реакций приводит к снабжению и насыщению железом вновь образующихся клеток эритроцитов. Это значит только одно — насыщенность железом, хороший уровень гемоглобина, прекрасное снабжение кислородом всех тканей.
Кроме того, фильтрационная функция тесно связана с кроветворением: образованием и накоплением в селезёнке форменных элементов самой важной жидкости в нашем организме — крови. Иными словами, именно здесь накапливаются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, содержатся в своеобразном резервуаре, в случае необходимости выбрасываются в кровеносное русло и поддерживают (при отсутствии патологий селезёнки) нормальную, дееспособную функцию крови.
В экстремальных ситуациях при возникновении критической необходимости для человеческого организма (например, нарушение оттока крови, непосильные нагрузки, травмы, кровотечения) именно селезёнка становится самым настоящим «депо» крови — происходит мощный выброс запасов эритроцитов в основное русло, причем отмечено, что физический объем самой селезёнки значительно уменьшается.
Отмечено, что при заболеваниях, которые сопровождаются частичным или полным угнетением функций костного мозга, селезёнка способна почти полностью взять на себя задачи кроветворения в человеческом организме. Доказано также, что в период беременности селезёнка становится основным кроветворящим органом для формирования плода.
Болезни селезёнки
«Болеет» селезёнка не так часто, хотя болезненные ощущения в районе этого органа нам всем знакомы: вспомните перенапряжение при сильных физических нагрузках, когда резкая колющая боль заставляет хвататься за бок. Это происходит от резкого увеличения объема проходящей через селезёнку крови.
Основным на сегодня повреждением для селезёнки являются механические травмы различного происхождения, возникающие вследствие чрезвычайно нежного строения этого органа. Трещины или полный разрыв селезёнки может произойти не только от проникающего ранения, но и от падения с высоты, удара в область левого подреберья и даже сильного давления на область брюшной полости. В этом случае может начаться резкое внутреннее кровотечение, человек резко впадает в предобморочное состояние, он бледен, дрожит, его дыхание и пульс учащены. Лечение в такой ситуации чаще всего оперативное и предполагает полное удаление поврежденной селезёнки. Происходит это из-за того, что структура органа паренхиматозная, «режется» при наложении швов — очень сложно её ушивать и тем самым остановить кровотечение. Хотя я видел несколько монографий по органосохраняющим операциям, насколько я знаю, очень большого распространения они не нашли.
Болеть область селезёнки может также при гепатитах в различной форме, заболеваниях дыхательных органов, инфекциях крови. Мало того, у этого чувствительного органа иногда диагностируются не только абсцессы, кисты, поражения паразитами, но и туберкулез или раковые опухоли.
Заболевания селезёнки, если не связаны с травматизацией, часто начинаются бессимптомно или проходят со смазанной симптоматической картиной. Поэтому всегда требуется лабораторная диагностика и врачебные исследования (часто УЗИ и КТ), которые помогают вовремя установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Не каждый человек может прочувствовать при пальпации увеличение селезёнки или сопоставить приступообразные или колющие боли в районе подреберья именно с этим органом.
Удаление селезёнки (или спленэктомия), как считают некоторые, не так уж страшно и чаще всего не несёт за собой ощутимых последствий. Многие расценивают таким же образом и удаление других крупных частей лимфатической системы — миндалин, аденоидов и так далее.
Однако после удаления селезёнки наблюдается снижение иммунитета, изменение состава крови и увеличение заболеваемости различными бактериальными инфекциями. Частично функции удаленного органа принимает на себя печень, лимфатические узлы, что может привести к нарушениям в их работе в результате чрезмерной нагрузки. Поэтому медики стараются не прибегать к удалению без чрезвычайных причин и угрозы жизни.
Нам с вами нужно беречь селезёнку от травматизации, не перегружать чрезмерными физическими нагрузками и химическими препаратами, соблюдать режим питания и щадящую диету — залог здоровой селезёнки и нашего хорошего самочувствия.
Источник