Можно ли есть селедку вечером

Содержание статьи

Нужно или нет есть соленую селедку при похудении

Селедка соленая – давно известный всем продукт, который мы боимся есть при похудении из-за наличия в ней соли. Стоит ли бояться есть селедку и что полезного она содержит в себе. Давайте разбираться!

Из статьи вы узнаете:

  • Калорийность селедки соленой;
  • Состав селедки соленой;
  • Полезные свойства селедки соленой;
  • Вред селедки соленой;
  • Можно ли есть сельдь соленую на диете;
  • Сельдь – друг или враг?

Сельдь – рыба, которая известна и понятна каждому. Она считается самой распространенной рыбой не только в России. Интересно, что изначально она считалась рыбой бедняков, благодаря своему горьковатому вкусу. Но однажды Голландский рыбак научился удалять жабры и засаливать сельдь, теперь эту рыбу можно встретить даже в ресторанах.

И начнем наше изучение, как всегда, с калорийности продукта.

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Полезные свойства сельди соленой

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.

Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма. Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам.

Можно ли есть сельдь соленую на диете

Конечно, селедка – соленый продукт и это пугает многих, поэтому большинство худеющих отказываются от нее. И зря! Как вы уже поняли, сельдь – продукт, богатый полезными жирами, она полезнее многих морских жирных рыб. Липидные соединения в сельди ускоряют метаболические процессы и способствуют «сжиганию» жировых отложений. Кроме того, сельдь повышает уровень хорошего холестерина. Сельдь не содержит углеводов. Если сочетать рыбу с овощами и зеленью – это будет идеальный вариант насыщения организма белками и полезными жирами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержит селедка, помогают не просто похудеть и поддерживать красивый внешний вид, но и обеспечивают здоровье сосудов и сердца.

Главное условие – не переедать и не есть на ночь, чтобы не было задержек воды в организме и отёков. Она задерживает воду, поэтому, если вы съедаете в первой половине дня соленую сельдь, просто пейте больше воды в этот день и больше двигайтесь. Благодаря своему составу, рыба дает долгое насыщение. И полезнее засаливать ее самостоятельно.

Если вы купили очень соленую сельдь, то можете сами уменьшить уровень ее засолки. Это очень просто сделать. Для этого необходимо замочить селедку в молоке, так она станет менее соленой и более мягкой. Еще ее можно замачивать в чае, он содержит танины, которые обладают дубящими свойствами и соль уходит. Достаточно 4-5 часов вымачивания.

Сельдь – друг или враг?

Давайте посмотрим, соленые продукты все-таки вред или польза? Потому что селедку в России едят не только по праздникам, но и в будни дни. О ее пользе мы уже сказали выше, но вот что еще нам удалось узнать интересного о селедке. А, давайте проведем мини-викторину, чтобы вы тоже узнали что-то для себя новое и проверили насколько внимательно прочитали статью.

Вопрос: Как вы думаете, чем селедка жирнее, тем она полезнее?

Ответ: Селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма Соответственно, покупая селедку, берите пожирнее. Чем жирнее селедка, тем она полезнее. Селедка имеет в своем составе столько Омега-3 полезных жирных кислот, что даст фору многим лососевым рыбам.

Вопрос: Полезнее ли пить рыбий жир вместо того, чтобы съесть селедку?

Ответ: Если вы ответили нет, то невнимательно читали статью. Сельдь полезнее приема добавки в виде Омега-3. Потому что селедка в своем составе, кроме рыбьего жира, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины и минералы. Это натуральный продукт.

Вопрос: Селедка укрепляет память?

Ответ: Селедка содержит большое количество докозагексаеновой кислоты (или ДГК), которая улучшает память. Кроме того ДГК имеет очень широкий спектр применения, обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами и предназначенный как для сезонного, так и для круглогодичного укрепления иммунитета.

Читайте также:  Можно ли есть землянику при кормлении грудью

Вопрос: Селедка вредна при болезни почек?

Ответ: Да, она противопоказана при данной болезни из-за высокого содержания соли. Поэтому селедку стоит ограничивать людям с болезнью почек или не употреблять селедку совсем.

Вопрос: Полезна ли селедка при гастрите?

Ответ: Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то употребление селедки не только не противопоказан, а даже рекомендуется. Потому что селедка стимулирует выработку желудочного сока. При пониженной секреторной функции желудка, организму не хватает соляной кислоты и желудочного сока для пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять соленые продукты.

Напишите нам в комментах, пожалуйста, на сколько вопросов вы правильно ответили?

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

???? Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

???? Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

???? Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

???? Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#селедка соленая #селёдка #польза и вред продуктов #калорийность продуктов #calorizator

Источник

калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

Состав и калорийность

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммов продукта
Соленая195 ккал
Слабосоленая187 ккал
Малосольная207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла173 ккал
Соленая селедка с маслом204 ккал
Сельдь горячего копчения215 ккал
Свежая161 ккал
Запеченная200 ккал
Жареная179 ккал

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Употребление сельди при похудении

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

Источник

Селедка при похудении: польза, вред и отзывы

Диетическое питание — это не только витаминизированная еда без жира, приготовленная на пару. Консультанты по лечебному питанию рекомендуют включать в рацион нежирные и жирные сорта рыбы, обеспечивающие энергетическую потребность организма и восполняющие запас необходимых микроэлементов. Селедка при похудении — полезный продукт, не уступающий таким ценным сортам рыбы, как семга, форель или лосось.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть майонез при

В чем польза селедки

Сельдь пригодна для питания детей старше 1,5 года и взрослых, ее пищевая ценность подтверждена исследованиями в научных лабораториях. Химический состав богат жизненно важными микро- и макроэлементами, оказывающими оздоровительное действие на организм.

В полезной рыбе содержится много витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей. Витамин D:

  • способствует укреплению костной ткани при остеопорозе;
  • ускоряет заживление после травм;
  • помогает восстановлению нервных клеток;
  • нормализует работу щитовидной железы.
Влияние витамина D на организм

Омега–3–ненасыщенные жирные кислоты:

  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять жирную рыбу для предупреждения развития атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Полезные свойства омега-3

Омега–3 — средство, укрепляющее репродуктивные функции мужского и женского организма, а также поддерживающее здоровье в климактерический период. Комплекс минералов и витаминов помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Состав и пищевая ценность

Основные питательные компоненты сельди — белки (около 20%) и жиры (в 100 г филе содержится от 8 до 18 г). Селедка среднего размера включает суточную потребность белка для взрослого человека.

Диетологи считают полезной отварную, запеченную и слабосоленую сельдь. Калорийность зависит от вида, времени вылова, размера рыбы и способа приготовления. Меньше всего калорий в вареной сельди (120–130 ед. в 100 г). В маринованной содержится 150–160 ед., в рыбе горячего копчения — 210–220 ед., в соленой — 240–260 ед., в жареной — 250–270 ед.

Полезная рыба превосходит многие продукты по количеству незаменимых элементов: кальция (60 мг), калия (310 мг), магния (30 мг), фтора (165 мг), железа (1 мг), йода (40 мкг), цинка (0,9 мг), меди (170 мкг).

Витаминный комплекс (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, PP) сбалансирован и оказывает благотворное воздействие на все системы и органы.

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.

В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.

Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

Противопоказания и вред

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Отзывы худеющих

Ольга, Владивосток

Похудела на диете с селедкой на 4 кг за 3 месяца. Утром позволяла себе пару кусочков малосольной рыбки с черным хлебом — вкусно и полезно. Потом есть совсем не хочется, хватает селедочных калорий. Пила много воды с лимоном и клюквенного морса. Вареную селедку не люблю, но иногда готовлю уху со специями.

Марина, Ставрополь

Перед отпуском решила похудеть. Рыбная диета помогла сбросить за неделю почти 2 кг. Каждый день готовила без соли запеченную свежую рыбу (щуку, толстолобика, судака, окуня). Раз в неделю — селедочку с помидорчиком, но без картошки. Чувствовала себя прекрасно. Во-первых, не переедала, во-вторых, получала множество полезных витаминов, фосфора, кальция и т.д.

Читайте также:  Можно ли иметь квартиру в собственности и не быть прописанным в ней

Ксения, Уфа

Прочитала о пользе селедки, удивительно, что с жирной рыбой можно худеть. Летом лучше на овощах и фруктах худеть, а зимой можно попробовать рыбную диету.

Источник

Как селёдочка воздействует на организм — вы в курсе?

Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?

Что представляет собой селедка?

Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.

Полезные свойства для организма человека

  • Благотворно влияет на зрение;
  • Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Повышает способность организма к усвоению белков;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
  • Снижает риск развития онкологии;
  • Помогает сердцу быть здоровым;
  • Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
  • Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Замедляет старение;
  • Помогает при экземе и псориазе

Можно ли сельдь детям?

Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку — и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:

  • Аллергические реакции;
  • Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
  • При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!

Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.

Селедка для женского здоровья

Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.

Сельдь для худеющих

Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку — организму не хватает белка и жиров!

О возможном вреде сельди

В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин — существенное снижение потенции.

Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?

Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.

Важные правила при выборе рыбы:

  • При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость — при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
  • Лучше брать крупную сельдь — она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
  • Самая качественная — непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
  • На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже — явны дефектов;
  • Желтый налёт на теле сельди — признак несвежести продукта;
  • В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви — будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали — выкидывайте, не жалейте!
  • У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак — 014.
  • Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит — может попасться испорченная рыба;
  • Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
  • Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!

Заключение

  • Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
  • Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
  • Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
  • Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
  • Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.

Источник