Можно ли есть селедку в которой были глисты
Содержание статьи
Что делать, если обнаружены черви в селедке
Черви в селедке встречаются достаточно часто, поэтому многих интересует, опасны или они? Почему вообще рыба с паразитами попадает на прилавки, как рынков, так и крупных супермаркетов?
Опасны ли паразиты для человека
Сельдь является полезным продуктом питания, в ней содержится много витаминов и минералов. При неправильном хранении, она может не только утратить все свои полезные свойства, но еще и навредить потребителю. Чаще всего покупатели обнаруживают в рыбе различных маленьких червячков, которых называют «рыбными гельминтами». Так могут ли они принести человеку вред?
Ученые говорят, что паразиты может содержать в себе любая рыба, как речная, так и океаническая. Но, пожалуй, самой популярной рыбой в России можно назвать сельдь, она стоит на первом месте по содержанию гельминтов внутри себя. В теле рыбы могут находиться до 20 разнообразных паразитов. Но все ли из них опасны для человека?
Выделяют около 300 видов рыбных гельминтов, но из них опасные заболевания у людей вызывает лишь малая часть, при условии, что рыбу неправильно приготовили. Если при разделке рыбы обнаруживаются мертвые черви, то они не несут никакого вреда для человека. Можно выбросить внутренности, а саму рыбу приготовить и съесть, ничего страшного не произойдет.
Рыбные гельминты не выживают в организме человека ввиду особой кислой среды желудка. Но некоторые, особо стойкие виды, способны вместе с пищей попасть в кишечник и прочно там закрепиться.
Заболевания, которые вызывают рыбные гельминты
Специалисты выделяют 3 основных заболевания, которые вызывают рыбные глисты. Все они являются серьезными, а симптомы не всегда удается распознать:
- Анизакидоз. Личинки гельминтов попадают в кишечник и кусают стенки, тем самым провоцируя кровотечения, у человека появляется острая боль в животе, нередка рвота, диарея. Зачастую это принимают за отравление или аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачам, не вызвать скорую помощь, то возможен летальный исход. Личинки анизакида погибают лишь при температуре выше 70 С, копчение не помогает избавиться от гельминтов.
- Описторхоз. Провоцирует это заболевание кошачья двуустка. Чаще всего эти паразиты переносятся хищными животными, но нередко их переносят и некоторые виды рыб, например, карповые. Личинки попадают в организм человека, паразитируют в желчном пузыре и печени, попадают в тонкий кишечник.
- Дифиллоботриоз. Возбудителем этого заболевания является широкий лентец. Этот червь может достигать невероятных размеров, в организме человека до 26 метров! Заразиться им можно, съев сырую или плохо приготовленную рыбу, чаще всего этим заболеванием страдают японцы, где так популярны суши. Сначала заболевание развивается бессимптомно, но через несколько месяцев появляются боли в животе, тошнота, запоры, сменяющиеся диареей.
В общем можно сказать, что если приготовить рыбу правильно, то ничего страшного не будет. Червячки после термической обработки погибают и не могут нанести человеку никакого вреда. Далеко не все глисты опасны, но все же существует несколько видов, которые могут стать возбудителями вышеописанных заболеваний.
Чтобы избежать заражения — необходимо тщательно выбирать рыбу на рынке или в магазине, а также хорошо ее приготавливать: варить, жарить, тушить, запекать в духовке.
Как понять, что в товаре присутствуют черви
Во время покупки рыбы следует внимательно ее осмотреть. Есть несколько признаков, по которым можно определить содержит ли она опасных для человека паразитов. Главным признаком являются мутные зрачки и дряблое тело. Если на тушку надавить, то вмятины останутся на теле еще долгое время. У свежей и здоровой рыбы такого не будет, ее тело упругое и быстро возвращается в форму.
На чешуе не должно быть никакого налета, сама рыба не должна быть худой и истощенной. Если есть сомнения в качестве, то нелишним будет спросить продавца о сертификате на продукцию. Если покупается свежая рыба, то необходимо, чтобы у продавца была ветеринарная справка.
Чешуя рыбы тоже не должна быть липкой, во время чистки она не должна слишком легко счищаться. Во время потрошения внутренности сельди и др. видов не должны плохо пахнуть. Конечно, рыба сама по себе имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, но в данном случае речь идет именно о неприятном и резком запахе тухлого мяса.
Внешний вид брюшка тоже поможет определить свежесть рыбы и присутствие в ней гельминтов. Вздутое брюшко и темно-зеленые жабры говорят о том, что в ней присутствуют паразиты.
Чаще всего глисты выявляются в процессе разделывания рыбы. Когда брюхо разрезается, можно увидеть различных червяков внутри. Во время приготовления рыбных блюд будет неприятно пахнуть, во время варки или тушения рыба станет мутной и без жира, вместо него на всей поверхности будут плавать хлопьевидные осадки.
[youtube]b4Fc63XUGFE[/youtube]
Как уберечь себя от заражения
Несмотря на то, что лишь малая часть всех рыбных гельминтов может нанести вред человеку, все же есть некоторые способы профилактики гельминтозов. Главный из них — правильное приготовление. Рыбу нужно долго жарить или варить, глисты погибают при высоких температурах. Но в этом случае селедка все равно остается опасной рыбой, ведь чаще всего ее употребляют сырой, лишь слегка соленой. В таком случае паразиты, которые опасны для человека, не погибают.
Если паразиты в рыбе не мертвые, то ее следует заморозить, чем ниже температура, тем лучше. Глубокая заморозка до -27 градусов идеальна. Заморозка помогает убить всех паразитов, даже тех, которые живут в селедке. Специалисты рекомендуют замораживать рыбу как можно быстрее, на рыбалке необходимо разу же уложить рыбу в лед, а дома уложить ее в морозилку. Если рыба покупается в магазине, то сразу же, после прихода домой, необходимо положить сельдь в морозилку.
Следует помнить, что долгое соление не сможет уничтожить всех паразитов. Некоторые глисты устойчивы к соли, поэтому даже соленую рыбу лучше подержать в морозилке.
Перед подачей селедки необходимо тщательно удалять все внутренности и черную пленку.
С осторожностью стоит относиться и к икре слабосоленой рыбы. В ней нередко содержатся личинки широкого лентеца. Вяленая рыба тоже может таить в себе опасности в виде личинок различных гельминтов.
Не все черви в рыбе представляют опасность для человека, но все же лучше перестраховаться. Во время покупки селедку необходимо внимательно рассмотреть, а во время разделывания внимательно смотреть на внутренности. Чтобы уберечь себя от серьезных заболеваний, нужно заморозить или хорошо приготовить сельдь при высокой температуре.
Необходимо тщательно мыть посуду, которую использовали для приготовления, следует тщательно вымыть руки. Нельзя кормить остатками сырой рыбы домашних животных, они могут заболеть гельминтозами и стать разносчиками паразитов.
Если паразиты были обнаружены в рыбе уже после непосредственного употребления в пищу, необходимо выбросить рыбу и обратиться к врачу. Если гельминты являются опасными для здоровья человека, специалист назначит пациенту необходимое лечение. Быстрое обращение к доктору поможет вылечить заболевание в максимально короткие сроки.
Заболевания, возбудителями которых являются рыбные глисты, тяжело диагностируются и поддаются лечению. Зачастую их принимают за аллергическую реакцию или отравление. Лучше предотвратить их появление правильной обработкой рыбы перед употреблением. Только хорошо приготовленная рыба может считаться по-настоящему безопасной.
Стоит ли жаловаться в Роспотребнадзор
Конечно, есть червивую рыбу неприятно. Красивый стол, вкусные блюда, гости и тут обнаруживается, что в селедке под шубой — черви. Настроение испорчено, и прибавились переживания за свое здоровье. Неудивительно, что людям хочется пожаловаться на нерадивого продавца. А можно ли это сделать и как?
Проверить магазин или точку на рынке могут лишь представители Роспотребнадзора. И то только, если получили письменную жалобу от потребителя. Если окажется так, что у продавца имеются все необходимые документы, рыба хранится правильно, то наказывать продавца или хозяина точки нельзя.
[youtube]pa1_20ft0rQ[/youtube]
Если имеются документы, разрешающие торговлю и разделку рыбы, ничего сделать не получится. Представители Роспотребнадзора смогут проверить лишь наличие необходимых документов и правильность хранения готовой продукции. Если она приготовлена и хранится правильно, все в норме. Невозможно просмотреть каждую тушку, поэтому ничего предъявить продавцу не получится.
Единственное, что можно предпринять — это внимательно осматривать рыбу перед покупкой, она не должна иметь неприятного запаха. Не следует бояться просить документы, а если сюрприз в виде червей обнаружился дома, то необходимо убедиться, что они мертвы, тогда селедку можно спокойно есть.
Источник
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Гельминтоз — инфекция, вызванная попаданием в живой организм яиц, личинок и половозрелых представителей различных паразитов. Очень часто гельминты паразитируют в рыбе, поскольку эта среда исключительно подходит для их жизнедеятельности и размножения. Высокая влажность в сочетании с оптимальной температурой — факторы, весьма благоприятные для развития паразитов. Жертвами гельминтов становится и морская, и речная рыба.
Обезопасить свой организм от заражения паразитами можно с помощью термической обработки рыбы. Однако не все блюда рыбной кулинарии подразумевают длительное приготовление при высокой температуре. Традиционный продукт почти на каждом столе — слабосоленая сельдь. Однако именно эта рыбная закуска часто несет в себе угрозу заражения гельминтозом.
Предпродажный санитарный контроль допускает наличие паразитов в селедке, но не более 5 погибших особей на одну тушку. По санитарным нормам рыба, не подлежащая в процессе использования термической обработке, должна быть обязательно заморожена.
Это интересно: часть паразитов, обитающих в селедке, неопасны для человека. Эти разновидности гельминтов теряют жизнеспособность, попав в желудочный сок.
Содержание:
- Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?
- Как узнать, есть ли в селедке паразиты?
- Как выглядят паразиты в селедке?
- Как обезопасить себя о заражения?
- Можно ли есть зараженную паразитами селедку?
- Что делать в случае заражения?
Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?
Некоторые паразиты в селедке способны выживать в агрессивной среде человеческого желудка и кишечника. Они прекрасно приспосабливаются к условиям ЖКТ, размножаются там и наносят непоправимый вред здоровью своего нового «хозяина».
Самые опасные виды гельминтоза, передающиеся через употребление слабосоленой сельди:
Описторхоз;
Дифиллоботриоз;
Анизакидоз.
Описторхоз. Этот вид гельминтоза вызывает кошачья двуустка. Ее носителями становятся млекопитающие, употребляющие живую рыбу. Если плохо обработанная рыба попадает в пищу человека, то и он становится мишенью описторхоза. Рыба — промежуточный хозяин кошачьей двуустки, переносчик заболевания. Последствия описторхоза — поражение органов пищеварения, печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Дифиллоботриоз. Этот вид паразитарной инвазии вызывает широкий лентец, достигающий в длину 25 м. Дифиллоботриоз провоцирует следующие симптомы: анемия, боли в животе, тошнота и слабость, резкое похудение, потеря аппетита.
Анизакидоз. Болезнь вызывается анизакидами — круглыми червями, похожими внешне на аскарид. Паразиты активно питаются в желудке и кишечнике человека, нарушая целостность слизистой оболочки. Это сопровождается симптомами, похожими на признаки аппендицита: тошнота и рвота, диарея, лихорадочное состояние. Массивное заражение анизакидами может привести к летальному исходу.
Как узнать, есть ли в селедке паразиты?
Чтобы не приобрести селедку с паразитами, следует соблюдать меры предосторожности. Внимание при выборе свежей или слабосоленой рыбы поможет избежать заражения гельминтами. Но иногда паразиты обнаруживаются уже во время разделки и приготовления.
Признаки присутствия паразитов в селедке:
Вмятина после нажатия пальцем, долго остающаяся на тушке;
Мутные глаза с серым оттенком;
Неестественно вздутое брюшко;
Неприятный запах и темный цвет жабр;
При чистке рыбы заметно, что внутренности имеют отталкивающий серный, гнилостный запах;
Бульон из недоброкачественной рыбы не имеет характерной жирной пленки, вместо него на поверхности появляются белые хлопья пены от свернувшегося белка.
В крупных торговых точках или в специализированных магазинах по продаже рыбы вся продукция проходит санитарный контроль. Эти меры предосторожности являются надежной страховкой от покупки рыбы, зараженной паразитами.
Как выглядят паразиты в селедке?
Увидеть паразитов в селедке можно невооруженным глазом. Основное место их обитания — рядом с молокой или икрой.
Внешний вид анизакиды — одного из паразитов в селедке — напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.
У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.
Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако соленая или копченая сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.
Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении — это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.
Как обезопасить себя от заражения?
Чтобы не получить паразитов в селедке, во время покупки следует соблюдать несложные правила:
Избегать покупки потрошеной селедки, так как обнаружить паразитов гораздо легче при разделывании рыбы, чем в пресервах и полуфабрикатах;
Покупать рыбу нужно только в специализированных торговых точках, отделах крупных супермаркетов;
Свежая рыба хранится в морозильной камере холодильника при температуре не выше -20°C;
10 минут выдержки рыбы при температуре -30°C полностью обезопасят ее от паразитов;
Жарить рыбу следует не менее 20 минут, разрезав тушку вдоль хребта;
Варка рыбы проводится не менее 20 минут с момента закипания воды;
Приготовление рыбных пирогов в духовке не может занимать меньше получаса.
Можно ли есть зараженную паразитами селедку?
Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.
Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.
Что делать в случае заражения?
Лечением пациентов, зараженных паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.
Пациенту проводят ФГДС — исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.
Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты — Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учете, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
Автор статьи: Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист
Образование:
в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы
Источник
Черви в селёдке — опасны ли они для человека?
Опасны ли черви в селедке для человека
Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами — температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.
Круглые черви в селедке
Круглые гельминты — анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще — на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.
Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Кольчатые черви в селедке
При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто — человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.
Ленточные черви в селедке
Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке — причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид — широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.
Анизакидоз
Инфекция анизакидоз — это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.
Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.
Самый часто встречающийся гельминт селёдки — это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.
Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб
Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.
Клинические формы заболевания:
- Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью — от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7-14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
- Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1-2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
- Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
- Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.
Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.
Как определить, есть ли в селедке паразиты
К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская — могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:
- Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
- Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
- Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
- При надавливании на тушку может образовываться впадина.
- Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
- Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
- Чрезмерная мягкость — плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет — это говорит об испорченном продукте.
- Желчегонные травы при застое желчи. Какие сборы и травы обладают желчегонным действием и как их принимать
- Как похудеть за неделю в домашних условиях. Диеты и упражнения для быстрого похудения
- Топинамбур — польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура
Можно ли есть такую рыбу?
Заражённую сельдь нужно выбросить, так как попытки самостоятельно обработать такую рыбу вряд ли увенчаются успехом. Некоторые виды глистов переносят воздействие высоких и низких температур. Поэтому бесполезно пытаться замораживать рыбу в обычной морозилке, чтобы уничтожить паразитов.
Гельминты умирают при особых термических условиях, которые создаются во время производственной обработки. Если человек нашёл в рыбе яйца, личинки или половозрелых паразитов, он имеет полное право подать в суд на компанию, которая пустила заражённую сельдь в продажу. Основная проблема заключается в том, что солёная рыба не имеет конкретного производителя, она зачастую продается на развес.
В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению.
Можно ли есть селедку с глистами
Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли — невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.
Как обезопасить себя от заражения
Соблюдая правила покупки и обработки рыбы, можно свести к минимуму риск проникновения в человеческий организм глистов:
- Замороженную или охлажденную селедку следует покупать в тех торговых точках, которые имеют все условия для хранения подобной продукции (витрины с охлаждением).
- Перед покупкой оцените внешний вид селедки. У недавно замороженной после вылова рыбы глаза прозрачные стеклянные, жабры красные, отсутствует желтизна вдоль брюшка. Замороженная селедка с гельминтами выглядит тусклой и деформированной.
- Если к столу куплена селедка в виде пресервов (кусочки филе в пластиковой банке), то следует обратить внимание на целостность ее кусочков. Они должны быть упругими и светлыми. Срок годности такой продукции составляет от 45 до 60 дней при температуре хранения +2°С.
- На обжаривание и отваривание селедки необходимо затрачивать не менее 20 минут. На выпечку пирогов с рыбной начинкой в духовке должно уходить 30-45 минут.
- Чтобы самостоятельно засолить селедку и избавить тушку от личинок глистов, нужно выдержать ее в маринаде от 5 до 9 суток (горячий посол), и от 6 до 13 дней при холодном и сухом посоле. Количество соли — ⅕ часть от общего веса рыбин.
Если нет уверенности в качестве приобретенной рыбы, то лучше ее выбросить, чем рисковать здоровьем своих близких.
При какой температуре погибают паразиты в рыбе
Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели — это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.
Что касается горячих технологий — паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут- только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.
Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения
Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.
Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).
Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?
Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.
Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань
Что делать при заражении глистами
В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний — нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.
Анизакиды
После попадания такого паразита в кишечник он словно вгрызается в его стенки, что способствует возникновению кровотечения. Такой процесс очень часто сопровождается рвотой, острой болью в животе и расстройством стула.
Симптомы, проявляющиеся при заражении анизакидозом, схожи с признаками развития воспаления аппендикса. При наступлении острой фазы вероятен даже летальный исход.
Следует особо отметить, что личинки анизакид погибают лишь при температуре более 70 градусов. Поэтому в процессе копчения такой паразит может легко выжить.
Как понять, что в товаре присутствуют черви
Во время покупки рыбы следует внимательно ее осмотреть. Есть несколько признаков, по которым можно определить содержит ли она опасных для человека паразитов. Главным признаком являются мутные зрачки и дряблое тело. Если на тушку надавить, то вмятины останутся на теле еще долгое время. У свежей и здоровой рыбы такого не будет, ее тело упругое и быстро возвращается в форму.
На чешуе не должно быть никакого налета, сама рыба не должна быть худой и истощенной. Если есть сомнения в качестве, то нелишним будет спросить продавца о сертификате на продукцию. Если покупается свежая рыба, то необходимо, чтобы у продавца была ветеринарная справка.
Чешуя рыбы тоже не должна быть липкой, во время чистки она не должна слишком легко счищаться. Во время потрошения внутренности сельди и др. видов не должны плохо пахнуть. Конечно, рыба сама по себе имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, но в данном случае речь идет именно о неприятном и резком запахе тухлого мяса.
Внешний вид брюшка тоже поможет определить свежесть рыбы и присутствие в ней гельминтов. Вздутое брюшко и темно-зеленые жабры говорят о том, что в ней присутствуют паразиты.
Чаще всего глисты выявляются в процессе разделывания рыбы. Когда брюхо разрезается, можно увидеть различных червяков внутри. Во время приготовления рыбных блюд будет неприятно пахнуть, во время варки или тушения рыба станет мутной и без жира, вместо него на всей поверхности будут плавать хлопьевидные осадки.
Дифиллоботриоз
Заражение таким заболеванием происходит из-за недостаточно тщательной обработки рыбного продукта. Возбудителем этой болезни является червь — лентец широкий. Его длина может достигать 25 метров.
Среди явных клинических симптомов дифиллоботриоза можно назвать потерю аппетита, общую слабость, тошноту и боли в животе. Очень часто на фоне такого заболевания у человека развивается анемия.
Как видите, лишь определенные черви в селедке (фото, название паразитов были указаны выше) представляют собой довольно серьезную опасность. Поэтому, приобретая рыбный продукт в магазине, следует проявлять особую бдительность.
Источник