Можно ли есть селедку с пивом
Содержание статьи
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Чем нельзя закусывать и запивать алкоголь: шоколад, селедка, газировка…
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Считается, что закуской может быть что угодно – от яблока до устриц с икрой. Однако есть продукты, которые плохо сочетаются с алкоголем, портят вкус благородных напитков и даже наносят вред здоровью.
Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья
Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.
Список нежелательных продуктов:
- Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
- Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
- Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
- Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
- Сладкое. С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
- Свежие помидоры. В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
- Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
- Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.
В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро
Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:
- Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
- Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.
Чем нельзя запивать алкоголь
- Энергетические напитки. Первый и самый важный пункт в этом списке. Обычно уже после нескольких порций спиртного человек чувствует себя расслабленно и хочет спать, но энергетик стимулирует организм, поэтому очень легко проскочить свою норму и продолжить пить, даже когда концентрация алкоголя в организме достигла опасных значений. Побочными эффектами таких «коктейлей» могут быть повышенное давление, аритмия, судороги, для людей с проблемами сердца или ослабленным здоровьем – даже инсульт или инфаркт.
- Кофе. Ситуация та же что и с энергетиками, но в более легкой форме.
- Газированные напитки. Углекислый газ раздражает слизистую желудка и ускоряет всасываемость алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее. Это относится к коле, лимонадам, пиву и шампанскому. Идеально запивать спиртное несладкими фруктовыми соками прямого отжима.
Из-за нескольких компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными в плане похмелья, лучше выпивать за верер не больше 2-3 коктейлей
Также не рекомендуется пить за один вечер напитки из разных сырьевых категорий. Например, смешивать виски (основа – солод) и коньяк (виноград), ром (сахарный тростник) и водку (крахмалосодержащее сырье).
Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус
Красное вино
- Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
- Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
- Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
- Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
- Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
- Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.
Белое вино
- Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
- Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
- Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
- Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
- Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
- Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.
Коньяк
Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.
Больше о закусках к алкогольным напиткам на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Пиво с селедкой польза и вред
из личного архива
Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.
Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.
Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.
Питательная ценность селёдки
с сайта pixabay — бесплатные картинки
Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.
Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.
В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.
В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.
Полезные свойства селёдки
Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.
Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.
Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.
Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Противопоказания к употреблению селёдки
Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.
Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.
Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.
Как выбирать селёдку
При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.
Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».
Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.
Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.
Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.
У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.
Как хранить селёдку
с сайта pixabay — бесплатные картинки
Не оставляйте селёдку в пакете.
Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).
Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.
Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).
Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).
Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.
Если в селёдке есть икра
Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.
Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.
Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.
Добавьте частями размягчённое масло.
Хорошо перемешайте.
Переложите в стеклянную посуду.
Если в селёдке есть молока
Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.
Селёдка в народной медицине
с сайта pixabay — бесплатные картинки
От солитёра
Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:
1. Вечером съесть несколько селёдок.
2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.
3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.
4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.
Селёдка при умственном переутомлении
Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.
Селёдка при малярии (симпатическое средство)
1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.
2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.
3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.
Селёдка от мигрени
Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.
Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.
Селёдка для кормящих мам
Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.
Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.
Чем отличается селёдка от сельди
Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».
Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.
А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.
Статьи по теме:
«Как разделать селёдку быстро»
«Селёдочное масло для бутербродов»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Пиво — без воблы. Какие продукты лучше не сочетать друг с другом
Огурцы с молоком или селедка с молоком. Мы с детства привыкли думать, что сочетание этих продуктов неминуемо приводит к дискомфорту в желудке, ведь так утверждала наша мама, а может быть, и бабушка. Верить этому или нет — ваше личное дело. Однако есть масса других продуктов, сочетание которых друг с другом с большей долей вероятности могут закончиться для вас расстройством, вздутием и другими проблемами. Почему не стоит запивать жирный эклер газировкой, а воблу пивом, рассказывает кандидат медицинских наук, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
1. Жирная пища и холодные напитки
Под жирной пищей подразумеваются преимущественно тугоплавкие жиры — жирное мясо, маргарин и кондитерские изделия с кремом, жирная рыба, особенно под сырным или майонезным соусом, готовая мясная гастрономия (колбасы, буженина) и жирные мягкие сыры. Если вы здоровы и объем съеденной пищи привычный, проблем быть не должно. Жир в организме нагревается до 37-38 градусов, становится жидким, и в этом состоянии желчь превращает его в эмульсию, доступную для переваривания ферментами поджелудочной железы. Но представим себе, что обильный жирный ужин вы запили холодным напитком — пивом, минеральной водой, морсом. Температура 37 градусов в желудке и двенадцатиперстной кишке в этих условиях не достигается, твердый жир остается твердым и недоступным для ферментов. Далее могут быть разные пути развития ситуации: спазм сфинктера Одди (это круговая мышца, регулирующая поступление желчи в двенадцатиперстную кишку), острый панкреатит, стеаторея (жировой понос). Эти явления могут закончиться в течение нескольких часов, и тогда их назовут «несварением желудка», а могут обернуться серьезной болезнью. Понятно, что жирным лучше не злоупотреблять, но если это случилось — запивайте блюдо теплым напитком, тогда риски желудочных проблем серьезно уменьшатся.
2. Пельмени и томатный соус
Поговорим о рефлюксе и рефлюксной болезни — ситуации, когда желудочное содержимое, иногда смешанное с желчью, забрасывается в пищевод, глотку, гортань и даже нос. Рефлюксная болезнь — состояние, при котором диета особенно важна, в отличие от гастрита, например. Путем наблюдений врачи и пациенты выделили ряд продуктов, провоцирующих рефлюкс. Набор этих продуктов весьма разнороден, но стоит запомнить, что если вы не хотите познакомиться с изжогой, хронической болью в горле и хроническим кашлем — их лучше не сочетать. Итак, к этому набору относятся: кофе и сигареты, лук, чеснок, болгарский перец, томатные соусы, пельмени, мята и напитки из нее, жирные мягкие сыры, алкоголь, шоколад, бананы, цитрусовые и ананасовый сок.
3. Арбуз с хлебом, молоко с печеньем
Легкодоступные углеводы — не самая ценная часть нашего рациона. Иногда можно побаловать себя сладким, но о рисках следует помнить. Особенно людям с лишним весом. Проявления злоупотребления сладким и мучным могут быть различны: ожирение, сахарный диабет, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, диарея), жировая печень. Причем жировая печень и вздутие живота могут возникать и у худых людей, если углеводов слишком много. Помните, что огромное количество сахара содержится в коле и лимонадах, сладких йогуртах, квасе, фруктовых соках, в том числе свежевыжатых. Всегда следует предпочитать свежие фрукты продуктам их переработки — сокам, смузи и пюре. Сочетание углеводистой пищи с молоком может быть особенно неприятным при непереносимости лактозы, но и без таковой следует помнить, что в цельном молоке достаточно сахара, добавлять его в виде сдобы вприкуску — плохая идея. Сюда же можно отнести практику некоторых, чаще пожилых, людей есть арбуз или дыню вприкуску с хлебом.
4. Окрошка, пиво с воблой
Прекрасное национальное блюдо — окрошка. Она особенно хороша в жаркий день. Пару литров кваса, батон докторской колбасы, соленый огурчик и далее по списку. Чтобы все это есть, нужно обладать очень крепким здоровьем. Предварительно убедитесь, что оно у вас есть. Конечно, сейчас жаркие дни позади, но кто-то любит и начало отопительного сезона отметить пивом с соленой воблой. Эти сочетания большого объема жидкости и крепко соленого продукта — дорога к отекам, а при неблагоприятном течении событий — ухудшению течения гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.
5. Бобы и мясо
Представьте себе наваристый фасолевый суп. Вкусно, но не всем его можно употреблять. Чтобы сочетать некоторые продукты, содержащие в себе большое количество пуринов, нужно заранее знать свой уровень мочевой кислоты. А если вы мужчина старше 50 и с лишним весом — лучше и не экспериментировать вовсе. Дело в том, что молодое мясо (телятина, ягнятина), мясные бульоны, томатные продукты, бобовые, мелкая рыбешка (шпроты, сардины, салака), грибы, шпинат и алкоголь, — каждый в отдельности, а особенно при их сочетании — повышают вероятность накопления мочевой кислоты в организме и болезненного проявления этого процесса — подагры, мочекаменной болезни.
Источник