Можно ли есть селедку с глистами

Черви в селёдке — опасны ли они для человека?

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами — температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые черви в селедке

Круглые гельминты — анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще — на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кольчатые черви в селедке

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто — человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке — причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид — широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Анизакидоз

Инфекция анизакидоз — это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.

Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.

Самый часто встречающийся гельминт селёдки — это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.

Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб

Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.

Клинические формы заболевания:

  • Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью — от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7-14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
  • Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1-2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
  • Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
Читайте также:  Можно ли есть рожки в пост

У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.

Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская — могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость — плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет — это говорит об испорченном продукте.
  • Желчегонные травы при застое желчи. Какие сборы и травы обладают желчегонным действием и как их принимать
  • Как похудеть за неделю в домашних условиях. Диеты и упражнения для быстрого похудения
  • Топинамбур — польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Можно ли есть такую рыбу?

Заражённую сельдь нужно выбросить, так как попытки самостоятельно обработать такую рыбу вряд ли увенчаются успехом. Некоторые виды глистов переносят воздействие высоких и низких температур. Поэтому бесполезно пытаться замораживать рыбу в обычной морозилке, чтобы уничтожить паразитов.

Гельминты умирают при особых термических условиях, которые создаются во время производственной обработки. Если человек нашёл в рыбе яйца, личинки или половозрелых паразитов, он имеет полное право подать в суд на компанию, которая пустила заражённую сельдь в продажу. Основная проблема заключается в том, что солёная рыба не имеет конкретного производителя, она зачастую продается на развес.

В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению.

Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли — невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

Как обезопасить себя от заражения

Соблюдая правила покупки и обработки рыбы, можно свести к минимуму риск проникновения в человеческий организм глистов:

  • Замороженную или охлажденную селедку следует покупать в тех торговых точках, которые имеют все условия для хранения подобной продукции (витрины с охлаждением).
  • Перед покупкой оцените внешний вид селедки. У недавно замороженной после вылова рыбы глаза прозрачные стеклянные, жабры красные, отсутствует желтизна вдоль брюшка. Замороженная селедка с гельминтами выглядит тусклой и деформированной.
  • Если к столу куплена селедка в виде пресервов (кусочки филе в пластиковой банке), то следует обратить внимание на целостность ее кусочков. Они должны быть упругими и светлыми. Срок годности такой продукции составляет от 45 до 60 дней при температуре хранения +2°С.
  • На обжаривание и отваривание селедки необходимо затрачивать не менее 20 минут. На выпечку пирогов с рыбной начинкой в духовке должно уходить 30-45 минут.
  • Чтобы самостоятельно засолить селедку и избавить тушку от личинок глистов, нужно выдержать ее в маринаде от 5 до 9 суток (горячий посол), и от 6 до 13 дней при холодном и сухом посоле. Количество соли — ⅕ часть от общего веса рыбин.
Читайте также:  Можно ли одевать фату когда есть ребенок

Если нет уверенности в качестве приобретенной рыбы, то лучше ее выбросить, чем рисковать здоровьем своих близких.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели — это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий — паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут- только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения

Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.

Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).

Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?

Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.

Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний — нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Анизакиды

После попадания такого паразита в кишечник он словно вгрызается в его стенки, что способствует возникновению кровотечения. Такой процесс очень часто сопровождается рвотой, острой болью в животе и расстройством стула.

Симптомы, проявляющиеся при заражении анизакидозом, схожи с признаками развития воспаления аппендикса. При наступлении острой фазы вероятен даже летальный исход.

Следует особо отметить, что личинки анизакид погибают лишь при температуре более 70 градусов. Поэтому в процессе копчения такой паразит может легко выжить.

Как понять, что в товаре присутствуют черви

Во время покупки рыбы следует внимательно ее осмотреть. Есть несколько признаков, по которым можно определить содержит ли она опасных для человека паразитов. Главным признаком являются мутные зрачки и дряблое тело. Если на тушку надавить, то вмятины останутся на теле еще долгое время. У свежей и здоровой рыбы такого не будет, ее тело упругое и быстро возвращается в форму.

На чешуе не должно быть никакого налета, сама рыба не должна быть худой и истощенной. Если есть сомнения в качестве, то нелишним будет спросить продавца о сертификате на продукцию. Если покупается свежая рыба, то необходимо, чтобы у продавца была ветеринарная справка.

Чешуя рыбы тоже не должна быть липкой, во время чистки она не должна слишком легко счищаться. Во время потрошения внутренности сельди и др. видов не должны плохо пахнуть. Конечно, рыба сама по себе имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, но в данном случае речь идет именно о неприятном и резком запахе тухлого мяса.

Внешний вид брюшка тоже поможет определить свежесть рыбы и присутствие в ней гельминтов. Вздутое брюшко и темно-зеленые жабры говорят о том, что в ней присутствуют паразиты.

Чаще всего глисты выявляются в процессе разделывания рыбы. Когда брюхо разрезается, можно увидеть различных червяков внутри. Во время приготовления рыбных блюд будет неприятно пахнуть, во время варки или тушения рыба станет мутной и без жира, вместо него на всей поверхности будут плавать хлопьевидные осадки.

Дифиллоботриоз

Заражение таким заболеванием происходит из-за недостаточно тщательной обработки рыбного продукта. Возбудителем этой болезни является червь — лентец широкий. Его длина может достигать 25 метров.

Среди явных клинических симптомов дифиллоботриоза можно назвать потерю аппетита, общую слабость, тошноту и боли в животе. Очень часто на фоне такого заболевания у человека развивается анемия.

Как видите, лишь определенные черви в селедке (фото, название паразитов были указаны выше) представляют собой довольно серьезную опасность. Поэтому, приобретая рыбный продукт в магазине, следует проявлять особую бдительность.

Читайте также:  Можно ли есть сгущенку при лактации

Источник

Опасны ли для человека черви в селедке?

Одним из путей заражения глистами является употребление плохо проваренной либо прожаренной рыбы. Человек может заболеть дифиллоботриозом (солитер в рыбе), описторхозом, нанофиетозом, клонорхозом, метагонимозом, лигулезом, риштой (личинки в рачках) и другими. Заражаются глистами не только люди, но и домашние питомцы. В рыбе может быть, например, кошачий сосальщик. Купание в открытых водоемах, особенно с пресной водой также способствует заражению глистами. В водоемы могут попасть фекалии животных и человека, поэтому рыба считается самой благодатной почвой для размножения и развития различных паразитов, летняя жара только способствует этому.

Совет: с особой осторожностью следует употреблять рыбу, которая не подвергается термической обработке. Речь идет о соленой и копченой рыбе.

Селедка — угощение либо источник глистных инвазий?

Опасны ли для человека черви в селедке?Различные блюда из селедки являются традиционным лакомством (не для гурманов, конечно, а для большей части населения нашей страны). Селедка — недорогая вкусная рыба. Соленая селедка считается хорошей закуской под водку, а особенно вкусно ее есть вместе с отварной картошкой. Рыба является ценным источником микроэлементов, белка, витаминов, аминокислот. Селедку едят и взрослые, и дети, при этом никто не задумывается, насколько безопасно ее употреблять. Рыба практически ничем не обрабатывается, соответственно, и не обеззараживается. Черви, размножающиеся и развивающиеся в селедке, передаются человеку при поедании зараженной рыбы. При небольшой степени инфицирования селедки трудно определить можно есть ли рыбу, так как нет никаких признаков заражения.

В идеале вся селедка, которая реализуется через предприятия торговли, зарегистрированные официально, должна проходить санитарный контроль на наличие паразитов. Однако даже если селедка, которая лежит на прилавке, и прошла санитарный контроль, то нет никаких гарантий, что в ней нет червей. Существуют определенные нормы. Если в соленой рыбе будет найдено до пяти мертвых особей глистов, такую партию селедки все равно можно выставлять на продажу. Опасность такой рыбы заключается в том, что не вся она могла быть добросовестно приготовлена.

Перед засолкой либо копчением селедку необходимо заморозить. Неизвестно, сколько производителей придерживается данных рекомендаций. В некоторых странах селедка трехдневного посола является наилучшим деликатесом. Большая часть такой рыбы имеет червей, которые опасны и для человека.

Копченая селедка считается менее опасной. Однако при копчении большая часть гельминтов в рыбе не погибает. Нагревание тушки только способствует созреванию яиц и личинок, так как большая часть червей предпочитает теплую среду обитания.

Как определить, что селедка заражена глистами?

Все гельминтозы опасны для здоровья человека, поэтому важно знать, как выглядит зараженная рыба, чтобы ее не покупать. Рекомендации по выбору селедки следующие:

  • Жабры незараженной рыбы ярко красные. У зараженной либо несвежей рыбы жабры темные или с непонятной структурой.
  • Тушка здоровой селедки упругая. При надавливании на нее пальцем не остается вмятины. На чешуе нет никаких пятен.
  • Глаза у здоровой рыбы всегда выпуклые и ясные. Мутные глаза у селедки — явный признак, что рыба чем-то болеет.
  • Рыба, не годная к употреблению, имеет неприятный запах гнили или серы. Хорошая свежая рыба пахнет водоемом.

Совет: приобретать любую рыбу, как в принципе и все остальные продукты, лучше в магазине. На стихийных рынках продается рыба сомнительного качества.

Что делать, чтобы не заразиться глистами?

Если планируется, что рыба будет не сильно поддаваться термической обработке, тогда следует перед приготовлением ее заморозить хотя бы на 12 часов при температуре 24 градуса по Цельсию ниже нуля. Если в морозильной камере установлена температура -16 градусов, морозить рыбу необходимо 36 часов. Такая мера предосторожности позволит обезопасить себя от некоторых паразитов, которые могут жить в селедке. После заморозки солить рыбу стоит не менее шести дней.

При чистке и разделке селедки стоит обратить внимание на ее вид. Паразиты могут обитать на слизистых оболочках, жабрах, в икре, мышцах, молоках, печени, мозге. Некоторые специалисты считают, что мертвые черви в селедке , это ничего страшного, поэтому такую рыбу можно есть, не опасаясь за собственное здоровье.

Совет: при потрошении зараженной паразитами селедки необходимо тщательно вычищать черную пленку.

Наиболее встречаемые черви в морской рыбе

В селедке паразитирует более 300 видов глистов. Большая часть из них не опасна для человека. Наиболее распространенными червями, которые встречаются в селедке, считаются аскаридоподобные глисты. Их называют анизакидами. Эти черви погибают при правильной заморозке рыбы. Если последняя не была заморожена, тогда червь из кишок перебирается в мышечную ткань. Далее, человек покупает такую селедку и без всякой опаски подает на стол. Червь внедряется в стенки желудка и образует там некое подобие кокона, в нем он вырастает до четырех сантиметров. Диагностировать такую «селедочную болезнь» трудно. Симптомы:

Анизакиды в рыбе

  • Появление кожных высыпаний.
  • Боли в желудке.
  • Лихорадка.
  • Тошнота.

Червь в процессе своей жизнедеятельности отравляет кровь хозяина. Диагностировать такой гельминтоз можно, если сделать фиброгастроскопию. Наиболее часто встречаются рыбные гельминтозы у жителей Японии, где употребление морепродуктов в сыром виде считается традицией.

Селедку с мертвыми червями есть можно. Необходимо тщательно вычищать паразитов при потрошении. При покупке рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид. Не рекомендуется покупать селедку на стихийных рынках.

Источник