Можно ли есть селедку при острицах
Содержание статьи
Диета при острицах: рекомендованные продукты и меню
Паразитарные инфекции для современного человека — не новость. Подхватить инвазию могут как дети, так и взрослые, учитывая, что пути заражения в большинстве случаев фекально-оральные. А переносчиками яиц паразитов часто являются наши любимые домашние животные. Бороться с инфекцией можно с помощью современных медикаментозных препаратов. Однако нелишней будет и диета при острицах или других глистных инвазиях. В том, какие продукты разрешены при острицах, а какие при них запрещены, разбираемся в материале ниже.
Принципы терапевтического питания при энтеробиозе
Важно понимать, что правильное питание при острицах — это залог скорого выздоровления от паразитов. Поскольку определенные продукты питания могут являться как благоприятной для размножения червей средой, так и невыносимой. В последнем случае рост и размножение паразитов замедляется, что ускоряет процесс их выведения или гибели. В частности при правильном противопаразитарном питании необходимо придерживаться таких принципов:
- Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса для организма. Для этого необходимо ввести в рацион овощи и фрукты, которые должны составлять 30-40% от дневного меню;
- Исключение из рациона продуктов-провокаторов глистных инвазий. К таким относятся некипяченое молоко и кисломолочная продукция сомнительного происхождения, блюда из сырого мяса (карпаччо, тартар и пр.);
- Исключение из рациона простых углеводов, которые являются питательной средой для паразитов;
- Исключение из рациона продуктов-аллергенов, таких как кофе, черный шоколад, газированные напитки и пр.;
- Питание регулярное с интервалом не более 4 часов. Такой режим питания будет стимулировать выработку желчи. А ее-то паразиты и не любят.
Важно: при избавлении от остриц желательно употреблять больше кислых ягод и фруктов, поскольку паразиты гибнут в кислой среде.
Рекомендованные продукты к употреблению при энтеробиозе
Чтобы скорее избавиться от остриц, некоторые пациенты прибегают к голоданию. Но такая тактика лишь истощает организм и отнимает силы полностью. Гораздо правильнее будет составить свой рацион с включением в него таких продуктов:
- Рыба любых сортов, прошедшая хорошую термическую обработку. Рыбу можно запекать, жарить и варить. Уместными будут также и консервы в собственном соку исключительно хорошего качества;
- Кисломолочная продукция без сахара и красителей. Допустимы кефир, йогурт, творог, сметана и сливки. Такие продукты работают на восстановление микрофлоры кишечника;
- Семечки тыквы плюс орехи всех видов и сортов;
- Любые крупяные каши, включая и бобовые (горох, чечевица, фасоль). Исключение составляют лишь рис и пшеница, являющиеся углеводной пищей для паразита;
- Легкие ненаваристые супы на овощном, рыбном бульоне;
- Грибы в отварном или маринованном/жареном виде;
- Масло. Допустимо оливковое, нерафинированное подсолнечное и натуральное сливочное;
- Мясо. Желательно употреблять в пищу нежирные сорта. Отлично подойдут кролик, курица, нежирная телятина.
Важно: мясо допустимо кушать небольшими порциями без подливок и соусов и исключительно не более двух раз в неделю в течение всей диеты.
- Картофель в любом виде, кроме чипсов и блюд, в состав которых входит еще и мука;
- Овощи. Особенно полезны лук, чеснок, редька, свекла и кабачки, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, морковь и шпинат;
- Соусы в виде яблочного натурального уксуса или горчицы;
- Напитки. Допустимы чистая питьевая вода, морс клюквенный, соки натуральные из свеклы, моркови, яблок. Также можно пить натуральные чаи с минимальным содержанием в них сахара или вовсе без него.
Нежелательные продукты при острицах
Важно знать, что мука и сахар — самые «полезные» для паразита продукты. Именно они создают благоприятную среду, в которой острица размножается и растет. Поэтому их из рациона нужно убрать в первую очередь. Помимо этих ингредиентов желательно исключить из рациона такие продукты:
- Все блюда, включающие в себя сахар. В том числе мёд, мармелад, пастилу и пр. То есть, запрещены любые десерты. При запрете на сахар запрет распространяется и на сухофрукты, желе, варенье и пр. Фруктоза — это тот же сахар;
- Пшеничная и рисовая каши/крупы;
- Свежая выпечка и макаронные изделия;
- Молочная продукция с включением сахаров и красителей. К ним относят, в том числе, мороженое, йогурты с красителями, молочные коктейли и т.п.;
- Мясная продукция, в том числе и колбасы, паштеты и пр.;
- Все напитки, включающие сахар. Кофе, чай, какао тоже под запретом, если в них есть сахар.
Примерное меню на день
Меню подразумевает полноценное питание, насыщенное наиболее полезными для организма элементами и, в то же время, лишенное запрещенных компонентов, негативно влияющих в принципе не только при глистных инвазиях. Предлагаем примерное меню:
- Завтрак:
- Салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/яблочным уксусом;
- Каша овсяная на воде без сахара;
- Яйцо куриное;
- Морс клюквенный или чай зеленый.
- Перекус:
- Яблоко зеленое или чашка ягод.
- Обед:
- Винегрет из отварных овощей. Картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту режут кубиками и все смешивают, заправив оливковым маслом. Идеально, если в салат будет входить репчатый лук;
- Суп грибной со сметаной и зеленью. Здесь в небольшом количестве воды варят горсть любых грибов, отдельно делают зажарку из лука и моркови. Все смешивают, добавляют сметану, солят и перчат по вкусу. Перед окончанием варки добавляют свежую зелень;
- Подсушенный хлеб (1 кусочек);
- Чай зеленый или свежевыжатый сок.
- Полдник:
- Картофель печеный с чесноком;
- Стакан кефира.
- Ужин:
- Любая речная или морская рыба, запеченная в духовке с овощами. Использовать можно любые овощи, такие как помидор, морковь, лук, перец болгарский, сельдерей и пр.
Важно понимать, что даже самая тщательно разработанная диета не направлена на излечение от паразитов, а лишь работает на поддержание сил организма и на угнетение жизнедеятельности (роста и размножения) червя. В основе же успешного избавления от остриц должны стать соблюдение правил личной и интимной гигиены, а также прием антипаразитарных препаратов. Каких именно, на приеме расскажет семейный врач. Только после этого вы сможете с уверенностью сказать: «у меня теперь все хорошо».
Оцените публикацию:
Загрузка…
Источник
Правильное питание при энтеробиозе. Полезные и опасные продукты при энтеробиозе
Общее описание болезни
Это заболевание паразитарного характера, поражающее кишечник.
Является наиболее распространенным видом гельминтоза.
Возбудителем энтеробиоза считается острица (нематода
бело-молочного цвета и небольшого размера: самец достигает длины
до 5 мм, а самка – 12 мм), у особи женского пола остроконечный хвост,
у самцов он закручен. Спереди видно вздутие, где располагается ротовое
отверстие – везикула. С ее помощью паразит и цепляется к стенке
кишечника. Питается нематода тем, что содержится в кишечнике, также,
может глотать кровь. Отлаживает острица яйца на кожу человека. Для
этого она выползает ночью из кишечника наружу. После чего возникает
сильный зуд возле ануса и больной расчесывает эти места. В это время
яйца попадают под ногти человека, затем могут попасть в рот при
потреблении пищи, на одежду, предметы обихода, в следствии чего
здоровый человек может заразиться. Также, переносчиками яиц остриц
могут быть мухи, тараканы. Для развития яиц необходима температура
36 градусов и повышенная влажность 75-90% (идеально подходят прианальные
складки человека и промежности). Личинки, находящиеся внутри яйца
созревают через 5-6 часов, а достигают размеров взрослых особей
через пол месяца-месяц. Затем весь цикл повторяется.
Способ передачи – пероральный (при заглатывании
пищи), зафиксированы случаи заражения и через вдыхаемую пыль.
Фазы и симптоматика энтеробиоза:
- Острая (длится от 5 суток до недели) – болезненные ощущения
и дискомфорт в животе, тошнота, учащенный стул (за сутки больной
может сходить 4 раза). - Хроническая – симптомы зависят от того какая была инвазия.
При слабой – больной жалуется на зуд в области ануса вечером и
во время сна, также, беспокоят не сильные боли в животе (так продолжается
4-5 дней, затем все симптомы пропадают и вновь проявляются через
3 недели или месяц – все зависит от времени повторной инвазии).
При реинвазии больного, зуд обременяет и в дневное время суток,
начинаются сильные боли в области аппендикса, метеоризм,
жидкий и частый стул. Из-за сильного зуда у больного нарушается
сон и как следствие появляется сильная головная боль, понижается
способность запоминания, возникают головокружения, аллергические
реакции, может быть тошнота. Если больной – ребенок, он начинает
капризничать, могут быть обморочные состояния и эпилептические
припадки. У некоторых людей с энтеробиозом не проявляется никаких
симптомов.
Полезные продукты при энтеробиозе
- 1 острые и пряные блюда;
- 2 гранат,
свекла и сок из них (и все кислые овощи и фрукты); - 3 хрен с горчицей;
- 4 грецкие орехи, семечки тыквы, семена
льна; - 5 растительные масла (смазывают стенки кишечника, снимают раздражение
и аллергию, которая возникает из-за присасывания остриц).
Средства народной медицины при энтеробиозе:
- Правило чистых рук. Обязательно нужно мыть руки с мылом после
прогулки, посещений общественных мест и просто перед едой, бросить
привычку совать пальцы в рот и грызть ногти. Ногти необходимо коротко
состригать. - Зараженные должны спать в специальных трусах (резинка должна быть
на поясе и на ногах). Белье нужно менять ежедневно. После стирки
обязательно должно гладиться. - Обязательно купаться с мыло утром и перед сном, тщательно нужно
вымывать прианальную зону. - Обязательно нужно сделать генеральную уборку со специальными моющими
средствами. Если есть ковролин или ковры, нужно сначала их пропылесосить,
потом вымыть мыльным раствором на улице (на площадке для выбивания
ковров). Дома регулярно протирать ручки дверей. Если заболел маленький
ребенок — тщательно выстирать и вымыть все игрушки. На время болезни
ребенку лучше давать играться пластмассовыми и резиновыми игрушками
(это облегчит протирание после каждой игры). - При наличии зуда нужно делать перед сном содовые клизмы (она поможет
вымыть острицы из прямой кишки).Для приготовления раствора потребуется
чайная ложка соды на пол литра кипяченой воды. Уксусные, чесночные
очистные клизмы делать нельзя (они разъедают слизистую прямой кишки). - На ночь в анальное отверстие поместить тампон (ватный) смазанный
вазелином. Это предотвратит попадание гельминтов в вагину (у женщин
и девочек) и не даст выползти острицам на кожу и отложить яйца. - От остриц помогают отвары трав из чабреца,
порошка из сухой полыни,
пижмы (цветков), золототысячника, бессмертника, ромашки, листьев
вахты, гвоздики, семян льна, дубовой коры и крушины. Также, от
остриц можно избавиться с помощью чеснока
(необходимо 2 очищенных зубчиков проглотить и запить стаканом
теплой воды). Хорошим спасителем от паразитов считаются семечки
тыквы (100 грамм семечек очистить от скорлупы, истолочь, залить
100 миллилитрами оливкового масла и утром выпить на голодный желудок,
обильно запить водой, принимать нужно 3 дня, затем сделать двухдневный
перерыв и повторить снова).
Опасные и вредные продукты при энтеробиозе
- всевозможные домашние и магазинные сладости, изделия из слоеного
теста; - тяжелая, жирная пища, которая долго переваривается;
- сладкие синтетические газировки, еда с Е-шками, добавками, красителями
(такие продукты разъедают стенки кишечника, которые и так страдают
от остриц – из-за этого могут возникнуть самые разные аллергические
реакции, но не только внутренние, но и внешние, также, гнойники,
язвы).
Все эти продукты создают благоприятные условия для размножения
остриц.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
опасны ли и можно ли ее есть?
Рыба – частый источник заражения человека глистами. В России именно селёдка является источником заражения человека рыбными паразитами. В сельди живет много видов гельминтов, но не все из них опасны для человека. Однако бывают глисты, которые могут довести человека до летального исхода.
Давайте рассмотрим, какие заболевания вызывают черви в селёдке. Узнаем, можно ли есть солёную или копчёную сельдь. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от заражения опасными паразитами при употреблении селёдки.
Какие виды селёдочных паразитов опасны для человека
В сельди опасные для человека паразиты, которые вызывают такие инфекции:
- дифиллоботриоз;
- анизакидоз;
- описторхоз.
Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита
Эти глисты, попадая в организм человека, не боятся кислоты желудочного сока и продолжают развиваться. Кроме этих видимых паразитов, селёдка напичкана невидимыми гельминтами, которые представляют такую же опасность для человека.
Дифиллоботриоз
Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.
Возбудители широкого лентеца продолжают жить даже в крепкосолёной селёдке. Тем более велик риск инвазии от слабосоленой селёдки.
При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 2–4 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 20–60 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов
Симптомы заболевания:
- частый признак – тошнота, рвота появляется редко;
- боли по всему животу или в эпигастральной области;
- повышение температуры до 37.0–37.3 °C.
При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:
- раздражительность;
- головокружения;
- боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
- нарастает B12-дефицитная анемия.
Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.
Анизакидоз
Инфекция анизакидоз – это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.
Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.
Самый часто встречающийся гельминт селёдки – это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.
Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб
Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.
Клинические формы заболевания:
- Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью – от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7–14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
- Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1–2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
- Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
- Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.
Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.
Описторхоз
Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2–4 недели после инвазии.
Симптомы описторхоза:
- зудящие высыпания на коже;
- повышение температуры;
- астматический бронхит;
- артралгия и миалгия.
Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и жёлчные протоки.
Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis
Клинические проявления этого этапа:
- боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
- опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки – признак панкреатита;
- тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита;
- пожелтение склер и кожи;
- чередование запора с поносом.
С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Как есть селёдку и не заразиться
Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши. Профилактика глистной инвазии – заморозка или термическая обработка селёдки и всех других видов рыб. При этом по технологии выдерживают экспозицию обработки:
- Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
- Выпекать в духовке 1 час!
- Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.
Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.
Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке. Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы. Таким образом, при несоблюдении технологии селёдка и все её собратья опасны для человека. Пойманную рыбу сразу потрошите или положите дома в холодильник на 2 недели для заморозки ниже -18°.
Особо осторожными нужно быть с селедкой, так как она не обеззараживается и не обрабатывается
Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс – полное отсутствие чувства брезгливости. Следует уяснить, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу сварили или обжарили целиком.
Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.
Носитель глистов является источником заражения для окружающих.
Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.
Источник