Можно ли есть селедку под шубой на ночь
Содержание статьи
Польза и вред селедки под шубой на завтрак, на ночь, при диете – Хорошие привычки
Этот вкусный и сытный салат готовят не только на Новый год. Кулинарные мастера в классический рецепт иногда добавляют яблоки, консервированные огурцы, маринованный лук. Блюдо нередко делают «облегченным», когда вместо майонеза кладут сметану или йогурт.
Польза и вред селедки под шубой при диете
Желание быть стройным, подтянутым и здоровым заставляет человека время от времени прибегать к диетам. Самые популярные варианты диетического питания:
- отказ от еды после 18-00;
- рацион без углеводов;
- кремлевская белковая диета;
- употребление только сырых овощей;
- японская диета;
- раздельное, дробное питание.
В основе почти всех диет лежит ограничение углеводов, жира, калорий.
Читать: Польза и вред шпротов
Если диета не запрещает соли, то можно съесть маленькую порцию диетической «шубы». Даже от 200 г салата будет польза:
- поднимется настроение;
- организм зарядится энергий.
Рецепт низкокалорийной закуски простой. Четыре ингредиента переложить слоями:
- Первый: филе рыбы;
- Второй: яблоко;
- Третий: вареная морковь;
- Четвертый: вареная свекла.
По желанию ингредиенты нарезаются кубиком или натираются на терке. Сверху каждый слой смазывается йогуртом, украшается зеленью. Калорийность такого салата в два раза меньше, его называют «французский вариант».
Польза и вред селедки под шубой на завтрак
Утренний прием пищи должен быть полезным, вкусным и достаточно калорийным, чтобы до обеда не хотелось перекусить. Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению об идеальном завтраке. Но все единодушно считают, что он должен быть питательнее, чем еда на ужин.
Для завтрака можно приготовить селедку под шубой по новому рецепту. Чтобы отведать кусочек блюда не понадобиться вилка, но необходим дополнительный ингредиент-лаваш.
Рецептура очень простая:
- Слои классической «шубы» подготовить и измельчить.
- Лаваш разрезать на части. Каждый лист смазать майонезом и нанести слой начинки.
- Уложить листы один на другой, скрутить рулет.
- Нарезать рулет на порции по 3-4 см, сверху положить кусочек рыбы. Получается аппетитно, а главное, полезно.
Читать: Польза и вред сырников
В селедке содержится белок, который даст чувство сытости. Жирные кислоты, в частности Омега 3, благотворно влияют на клетки мозга, защищают организм от болезней, укрепляют сосуды. Витамины и микроэлементы (железо и селен) обеспечат слаженную работу всех органов.
Вреда организму от такого завтрака не будет, если заменить майонез соусом из сметаны, вареных яичных желтков и русской горчицы.
Польза и вред селедки под шубой на ночь
Удивительные результаты показали исследования, проведенные учеными из Израиля. Люди, которые принимают пищу незадолго до сна, избавляются от лишних килограммов быстрее любителей плотно позавтракать и игнорирующих ужин. При вечернем перекусе также поднимается уровень жизнерадостности.
Израильские диетологи доказали, что организму перед сном полезно употребление продуктов, богатых медленными углеводами и триптофаном. В небольшой список этих продуктов вошли:
- злаки;
- зеленые яблоки;
- соя;
- молочные продукты;
- орехи;
- бананы.
Читать: Польза и вред тыквы для здоровья
В составе селедки под шубой таких продуктов нет. Салат насыщен солью, которая задерживает воду в организме и провоцирует отечность. Используемый в традиционном рецепте для заправки майонез, являясь жирным соусом, способствует набору лишних кило.
Если хочется перекусить за 30 минут до сна, то лучше выпить стакан кисломолочного продукта с кусочком цельнозернового хлеба, съесть маленькую пиалу каши или творог с курагой и черносливом.
Подытожив информацию о любимой селедке под шубой, можно рекомендовать употреблять ее в небольших количествах при диете, готовить на завтрак и не есть на ночь.
Источник
Самая полезная селедка под шубой для фигуры
Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.
Полезная селедка под шубой не может быть вредной
Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.
К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:
- малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
- овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
- блюдо представляет гармоничный диетический тандем — рыба-овощи.
Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.
Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов
При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака — 5 факторов.
«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.
Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:
Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.
Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.
За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:
Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.
Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.
Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.
Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.
Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:
- при сахарном диабете;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.
Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.
Как уменьшить калорийность селедки под шубой
Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.
Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:
- использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
- половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
- овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
- увеличить общее количество морковки и свеклы;
- выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.
«Облегчить» классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.
Полезная селедка под шубой: рецепт
Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:
- 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
- 250 г запеченной моркови;
- 250 – 300 г запеченной свеклы.
По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.
По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.
- Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
- Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
- Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
- Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
- На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
- Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
- Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.
За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.
Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.
Селедка под шубой на диете
Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.
Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.
- Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
- Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.
Источник
«Селедка под шубой» — это углеводно-жировая бомба
2016 год совсем близко. Наш эксперт — сертифицированный диетолог, фитнес-консультант Юлия Еремина — дает несколько советов, которые превратят ваш праздник в праздник, а не бесконечное поедание продуктов, вываливающихся из холодильника.
— Юлия, многих беспокоит вопрос, как выглядеть хорошо на корпоративах и в новогоднюю ночь, влезть в любимое платье, убрать лишние сантиметры на талии. Кто-то начинает худеть за несколько месяцев до праздника, кто-то за неделю, а кто-то утром 31 декабря. Что советуют диетологи?
— Диетологи советуют всегда питаться правильно и не превращать новогоднюю ночь в испытание для организма, в первую очередь — для желудка. Вот вам типичная картина в российской семье 31 декабря: утро, все позавтракали тем, что не жалко съесть до новогоднего стола, после чего начинается активная подготовка к празднику. И есть уже вроде хочется, но совесть не позволяет, ведь впереди новогодний стол и вся праздничная ночь! В итоге все что-то быстро перехватывают на кухне, в лучшем случае обедают. И к моменту наступления праздника готовы смести все, что стоит на столе, минуты за три. Никакой желудок этого не выдержит! Поэтому главный совет: не садитесь за стол голодными ни в день корпоратива, ни 31 декабря!
— Советуете подкрепиться перед новогодним столом?
— Поешьте за 1,5-2 часа до того, как начнется праздник. Тогда вы съедите гораздо меньше ночью, за что ваш организм скажет вам огромное спасибо. Но в любом случае — поели вы или нет перед праздником — если на столе сплошь блюда из вареных овощей и майонеза, пользы от пиршества ждать не приходится.
— Что же приготовить на праздничный стол, чтобы не нанести вред желудку и не поправиться? «Оливье», как я понимаю, под запретом?
— Для новогоднего стола надо выбрать вкусные и правильные блюда. Самое популярное — салат «Оливье» — это неплохой вариант, но только если правильно этот салат приготовить. Спорные ингредиенты — отварной картофель, майонез, колбаса. Советую перед варкой вымочить картофель в течение часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Майонез лучше приготовить самим или заменить на сметану 10 -15% жирности. А вместо колбасы лучше использовать мясо курицы или индейки.
— Как насчет «Селедки под шубой»?
— «Селедка под шубой» — традиционное зимнее блюдо, которое является углеводно-жировой бомбой для организма. Лучше оставить его на утро праздничного дня. Майонез, опять же, лучше приготовить собственноручно.
— Какие же салаты поставить на новогодний стол?
— Можно выбрать различные варианты со свежими овощами, зеленью, а чтобы салаты были сытными, вкусными и интересными для гостей, изучите рецепты с креветками, кальмарами или тунцом. Также подойдут салаты с грибами и мясом курицы, говядиной, заправленные сметаной. Отличный вариант — салат «Клязьма» с зеленой редькой и сметаной. Для тарелки с нарезкой выбирайте нежирные сорта твердого сыра, натуральное мясо птицы, нежирное мясо.
Юлия Еремина Фото: из личного архива Ю. Ереминой
— Мясные и рыбные блюда тоже стоит готовить по-особому?
— Лучше выбрать курицу, индейку, кролика. Приготовить их не с картошкой — запечь в фольге с овощами. Если не хотите получить лишнюю порцию холестерина, снимите с курицы кожу. Блюда из рыбы идеальны для Нового года — соленая семга, лосось, сельдь с луком и без «шубы» будут прекрасными закусками и при этом не отложатся в виде лишних килограммов (конечно, важен и размер порции). Копченая рыба не рекомендуется. А вот запеченная рыба — также хороший вариант на праздник. Прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы являются запеченные овощи, которые могут стать и самостоятельным кушанием.
— Если вести речь о лишних калориях, то под запрет наверняка попадет и традиционная для новогоднего стола икра?
— Икра — хороший продукт, содержащий много белка, она вполне подойдет для новогоднего стола. Считается, что икра достаточно калорийна и от нее поправляются. Это, конечно, так: в 100 граммах икры содержится довольно много калорий. Но в таких количествах икру мало кто употребляет. Поправляемся мы, скорее, от хлеба и масла, делая бутерброды с икрой. Поэтому лучше использовать чуть подсушенный в тостере хлеб или хлебцы. Если хлеб подсушить в тостере, то он будет менее калорийным и более полезным.
— Разрешаются ли соленые огурцы и помидоры?
— Разносолы — помидоры, огурцы, квашенная капуста, грибы — подойдут для новогоднего стола, если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, артериальным давлением и почками. Особенно хороша квашеная капуста. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, и при том капуста низкокалорийная! Только обратите внимание на то, что соленые продукты задерживают воду и утром на лице могут появиться отеки. Но это ни в коем случае не жировые отложения, которые от этих продуктов не появляются.
— А вот десерты низкокалорийными бывают редко. Какой предлагаете выход?
— На десерт лучше выбрать блюда из фруктов или ягод. Без добавления сахаров. Исключение следует сделать для бананов: если любите их, оставьте на завтрак. Если же вы решили побаловать родных собственным сладким блюдом, то хорошим вариантом будут яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей. Кстати, многие сейчас ориентируются на астрологические прогнозы, которые советуют в год обезьяны выбирать вегетарианские блюда из натуральных продуктов.
— Боюсь, гости затоскуют без тортика и конфет…
— Из «покупного» сладкого на стол лучше подать зефир, пастилу без шоколада или мармелад. Также подойдет горький шоколад. Традиционные конфеты все-таки оставьте на первую половину дня 1 января.
Торты на Новый год выбирайте йогуртовые или творожные, с фруктами, на основе из бисквитного коржа. Конечно, эти торты также содержат жиры, углеводы и довольно калорийны, но в тоже время они гораздо менее опасны для вашей талии, чем торты традиционные, например, «Наполеон» или «Птичье молоко».
Однако еще раз подчеркну: сладкое лучше оставлять на первую половину дня. Смешавшись с продуктами, содержащими жиры, сладости довольно легко превращаются в жиры на вашем животе.
Будьте внимательны с сахарозаменителями, даже с натуральными (например, стевией) — имея сладкий вкус, они дают мозгу информацию о приеме сладкого, но организм его не получает, и в один «прекрасный» момент он начнет это компенсировать так называемыми «срывами» на сладкую еду. Поэтому, лучше позволить себе немного сладкого!
— Чем же все это богатство запивать?
— С точки зрения диетологии лучший вариант, конечно, вода. Но сложно представить простую воду на новогоднем столе, поэтому подойдут свежевыжатые соки и морсы. Важный момент: чем холоднее вода, которой вы запиваете блюда, тем больше вы съедите! Не хотите поправляться — пейте напитки комнатной температуры, без льда.
— А алкоголь?
— Очень важный вопрос, какой алкоголь выбрать. Подойдут игристые полусухие и сухие вина. Не забывайте, что крепкий алкоголь — довольно калорийный. А вот глинтвейн, который является именно зимним напитком, вполне можно себе позволить. Но, так или иначе, нужно соблюдать меру потребления.
— Что ж, новогоднее меню у нас с вами получилось низкокалорийное и полезное. Но ведь люди обычно садятся за стол в новогоднюю ночь и встают из-за него только к утру. Можно ли научиться соблюдать меру в еде?
— Думаю, это вопрос риторический. Позволю себе дать несколько советов. Первое: если хотите попробовать все, то ешьте по чуть-чуть. Не нужно наедаться до такой степени, чтоб потом еле-еле вылезать из-за стола, а на следующий день мучиться из-за проблем с желудком. Второе: больше общайтесь, меньше ешьте. Праздник ведь должен быть у вас, а не у супермаркетов, в которых под Новый год продуктов не остается. И последнее: помните, что после 31 декабря обязательно наступит 1 января, и чтоб первое утро (или уже день) нового, 2016 года было добрым, будьте умеренны и в еде, и в напитках!
С наступающим Новым годом!
Источник