Можно ли есть сельдерей в сыром виде

Едят ли сырой сельдерей?

Занятие спортом и правильное питание считаются основой крепкого здоровья человека. Улучшить качество жизни и вылечить некоторые заболевания можно при правильном употреблении в пищу некоторых продуктов. Одним из таких считается популярная пряность сельдерей, который произрастает на приусадебных участках многих огородников. Можно ли есть сырым сельдерей — этот вопрос задают себе многие люди.

сельдерей

Растение считается полностью съедобным, причём как вегетативная масса, зелень, так и его корень. Он повышает тонус организма, способствует выведению шлаков, уменьшает риск возникновения самых разнообразных заболеваний. Из нашей статьи узнаем, как необходимо употреблять этот продукт в сыром виде.

Как есть сырым сельдерей?

Для употребления в пищу пригодны следующие части растения:

как есть стебли сельдерей

  • Мясистый корень с нежной и мягкой мякотью. Корнеплод отличается от других частей растения пряным острым вкусом. Эту часть культуры необходимо использовать с особенной осторожностью ведь она может заглушить вкус блюд из мяса.
  • Хрустящие сочные стебли используются кулинарами для приготовления самых разнообразных блюд.
  • Семена культуры насыщены эфирными маслами, могут использоваться в качестве приправы. Их также применяют в косметологии и фармацевтической промышленности.
  • Листья сельдерея имеют некоторое сходство с петрушкой, употребляются свежими в качестве пряной добавки в салаты, супы и другие блюда.

Особое внимание необходимо обратить на сок из листьев сельдерея. Этот состав применяется в качестве пищевой добавки. Концентрат улучшает иммунитет, помогает вывести человека из стрессового состояния, считается профилактическим средством от развития сахарного диабета.

Можно ли есть сырой корень сельдерея?

сельдерей листья

Корневой сельдерей — это двухлетняя культура из семейства зонтичных до 1 метра высотой. Корнеплод имеет нежную текстуру, обладает ароматной мякотью. Диаметр плода может доходить до 20 сантиметров. Кожицу из корня сельдерея снимают перед приготовлением пищи или хранением. Оттенок корнеплода в зависимости от условий произрастания меняется от бурого до серого.

Рассматриваемый продукт имеет низкую калорийность, в 100 граммах корневой части содержатся:

  • белки — 1,5 грамм;
  • жиры — 0,3 грамма;
  • пищевые волокна — 1,8 грамм;
  • углеводы до 8,7 граммов;
  • вода примерно 88 граммов.

Диетологи говорят об исключительной пользе сельдерея, питательные вещества, витамины и микроэлементы содержатся в этой культуре от вершков до корешков. Многие женщины, сидящие на диете не знают, едят ли сельдерей сырым чтобы похудеть. Конечно, этот продукт необходимо внести в ежедневный рацион питания, так как он выводит из организма токсины, способствует потере калорий.

стебли сельдерея

В корневой части этой пряности в большом количестве содержатся белки, аминокислоты и микроэлементы. Кроме этого в корнеплоде есть огромное количество клетчатки для усвоения которой организму человека потребуется определённое количество калорий энергии. Через такой состав потребление сельдерея избавит человека от лишних килограммов, поможет оздоровить организм, улучшит состояние кожного покрова и волос, замедлит процесс старения организма.

При регулярном потреблении пряности в пищу из организма выходят излишки воды, выводятся токсины и другие продукты распада пищи. Включение корнеплода в рацион поможет победить усталость, как физическую, так и моральные расстройства, укрепит иммунитет и улучшит работоспособность.

Полезно ли периодическое потребление корня сельдерея в пищу. Да, такой продукт обладает массой положительных качеств:

  • нормализирует обменные процессы;
  • повышает упругость кожного покрова;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает зрение.

Кроме указанных свойств следует обратить внимание на возможность использования корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний, онкологии. Также он может использоваться как слабительное и мочегонное средство.

Можно ли есть листья сельдерея сырыми?

Для употребления в пищу в сыром виде подходят листовые сорта сельдерея. Зелень этого растения отдалённо напоминает листья петрушки, но имеет более пряный изысканный аромат. Листья используются для добавки в разнообразные блюда, в том числе и салаты. Их также применяют при мариновании овощей. Кроме этого из листьев сельдерея можно приготовить суп.

едят ли сельдерей свежим

Свежие листья сельдерея полезны для женщин, которые не могут долго забеременеть. Такой продукт рекомендовано добавлять в ежедневный рацион. Они будут помогут сбросить лишний вес, способствуют нормализации менструального цикла, избавят от аминореи, улучшат состояние кожного покрова.

Едят ли листья сельдерея мужчины. Да едят, особенно люди, которые знают о положительных свойствах этого растения. Постоянное употребление зелени в пищу в виде салатов или в качестве добавки в суп или к другим блюдам улучшает потенцию, повышает уровень тестостерона в крови. Сельдерей считается натуральным афродизиаком, он улучшит мужскую силу, считается неплохим профилактическим средством простатита.

Особенную пользу на организм человека оказывает сок из зелени сельдерея, ведь в нём содержится намного больше питательных веществ, чем в салате, супе или других блюдах. К положительным свойствам концентрата следует отнести:

  • Возможность использования в качестве мочегонного средства. С его помощью можно вылечить различные заболевания почек, выводит из них песок.
  • Способствует снижению аппетита, что особенно актуально для людей, сидящих на диете.
  • Улучшает моральное состояние человека при возникновении стрессовых ситуаций.
  • Выводит токсины из организма, улучшает состояние кожного покрова.
  • Оказывает обезболивающее и антисептическое действие, сок не только пьют, но и накладывают вместе с тканью на ушибы или раны в виде компресса.

Обратите внимание! Кроме массы полезных свойств сок может нести вред для человека, рекомендованная суточная норма не более 100 миллилитров.

Многие люди узнав о пользе продукта интересуются вопросом о том, можно ли детям сельдерей свежий. Для детей в возрасте до 3 лет этот продукт противопоказан, дальше можно добавлять сельдерей в пищу, например, в суп в небольших дозах. Ежедневная норма для взрослого человека не более 90 граммов зелени.

Можно ли есть сырой сельдерей стебли?

Для использования в пищу пригодны сорта черешкового сельдерея, он так же полезен, как и все предшествующие виды (корневой и листовой). Сырьё из этого двухлетнего растения необходимо собирать в первый год вегетации, ведь в следующем сезоне культура выпустит цветонос.

В зависимости от используемого сорта длина стеблевой части колеблется от 20 до 50 сантиметров, ширина вегетативных органов в пределах 2-4 сантиметров. Мякоть сочная и хрустящая светло-зелёного, тёмно-зелёного или красноватого цвета с пикантной горчинкой. Черешки используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Их добавляют в сыром виде в салаты.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку если есть просрочки по кредитам

Черешки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Такой продукт рекомендовано употреблять в пищу для нормализации давления, при бессоннице или в состав диет при похудении. Средство выводит токсины из организма, придаёт бодрость человеку, укрепляет иммунитет.

Полезный рецепт из сельдерея

Источник

Можно ли есть сельдерей в сыром виде

Сельдерей пахучий (душистый, культурный) принадлежит к семейству Зонтичных, а значит, является родственником морковки, пастернака и кориандра. Эта овощная культура была известна еще в Древнем Египте, а как о лекарственном растении о нем положительно отзывался еще Авиценна. Но только в конце XIX ст. селекционеры обратили внимание на то, что можно развивать отдельные части растения, так возникли сортовые группы сельдерея:

  • корневой;
  • стеблевой;
  • листовой.

Каждая из групп имеет как общие для всего растения, так и совершенно уникальные характеристики. Немаловажно отметить, что ученые до сих пор не превратили сельдерей в ГМО. На это есть две причины: растение и без этого очень хорошее, а еще генная модификация просто не получается. Мировой кулинарии известны сотни кушаний из сельдерея, но особое внимание уделяется ему в сыром виде.

Едят ли сельдерей в сыром виде

Все части сельдерея соответствующего сорта (корень, стебли и листочки) съедобны в сыром виде. Описать их приблизительно можно так:

  • листья — нечто среднее между кинзой и петрушкой, некоторым также в них чудится легкий оттенок халапеньо (самого вкуса, а не его «теплого» эффекта);
  • стебли — свежие, хрустящие, нейтральные и вместе с тем характерно «зеленые» на вкус. Сорта с черешками желтоватого оттенка отличаются большей нежностью и сладостью;
  • корень — остро-сладкий, пряный, пикантный и очень ароматный (за счет насыщенности эфирными маслами). Твердый, но в измельченном виде совершенно не трудно жевать.

Читать: Чипсы из капусты белокочанной

Говоря о съедобности свежего сельдерея, невозможно не упомянуть о том, что есть случаи, в которых питаться им очень нежелательно. К противопоказаниям относятся:

  • диспепсия (болезненное и затрудненное пищеварение);
  • панкреатит в стадии обострения и первые 10 дней ремиссии;
  • кишечные колики;
  • склонность к метеоризму;
  • детский возраст до 8 месяцев;
  • последний триместр беременности;
  • интоксикация организма в результате укуса ядовитого животного, из-за алкоголя или медикаментов;
  • эпилепсия;
  • недавно перенесенная хирургическая операция на желудочно-кишечном тракте;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • склонность к кровотечениям;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео по теме:

Как есть сельдерей в сыром виде

Корень и стебли сельдерея хранятся в свежем виде до 6-8 месяцев, а также могут быть заморожены про запас. Обе части растения пускают на овощные и мясные, а также с добавлением фруктов салаты. Черешок нарезают мелко, корень — натирают или измельчают соломкой.

Читать: Омлет с капустой белокочанной на сковороде

Предварительная обработка овоща минимальна. Его нужно только вымыть и:

  • корень очистить от жесткой шкурки;
  • снять с черешка тонкую полупрозрачную пленку и прожилки, немного грубоватые и иногда горчащие (но совсем молоденький урожай можно есть, не очищая).

Зелень также добавляют в салаты, бутерброды, в супы и рагу — в конце приготовления. Стебли сельдерея в последнее время очень популярны для соков и смузи.

Видео по теме:

https://youtu.be/a4CcKvhBMPk

Польза сырого сельдерея

Это один из самых низкокалорийных овощей:

  • стебель — 12 ккал;
  • корень — 34 ккал;
  • зелень — 38 ккал.

Больше всего воды содержится в стеблях — 95 %. По этому признаку они очень похожи на огурцы.

Полезными свойствами сырого сельдерея являются:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • подавлять усвояемость углеводов;
  • нормализовать обмен веществ.

Читать: Рецепт капусты белокочанной маринованной

Сельдерей содержит растительные аналоги половых гормонов человека, за счет чего:

  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • лечит импотенцию;
  • отодвигает наступление климакса.

Регулярное употребление сельдерея способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • очищению крови и сосудов от холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Источник

Как есть сельдерей, чтобы было вкусно

Сельдерей — пряный овощ, отношение к которому людей неоднозначно. Многие его недолюбливают за специфический вкус, но существуют и фанаты растения, которые готовы есть сельдерей ежедневно в любом виде. Овощ входит во многие диетические блюда. Давайте узнаем, с чем едят сельдерей, как готовят и употребляют в пищу этот продукт питания, чтобы рацион был разнообразным, вкусным и полезным.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность — 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр.

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Читайте также:  При худении можно ли есть рис

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день. Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Полезные рецепты приготовления

У сельдерея съедобны все части, поэтому листья, стебли, корни применяются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и напитков.

Вкусные рецепты заставят полюбить сельдерей

Его можно варить, запекать, тушить. Делать смузи, пюре, соки, готовить сельдерей на пару. Многие люди не могут употреблять полезный овощ в чистом или сыром виде. К счастью, существуют рецепты вкусных блюд из него. Так что же можно сделать из сельдерея?

Разнообразные салаты

В состав диетического меню входят легкие салаты. И сельдерей, благодаря своей сочетаемости со многими продуктами, отлично вписывается в рецепты.

Нарезка для салата

Низкокалорийный салат

Это блюдо отлично дополняет тушеное мясо.

Потребуется:

  • корень сельдерея;
  • лимон;
  • 3 ст. ложки острой горчицы;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Корень чистят, натирают на терке для морковки по-корейски. Сбрызгивают соком лимона, маринуют полчаса. Остальные компоненты взбивают миксером до однородности. Острым соусом заправляют салат.

Капустно-морковный

Вкусным сельдерей становится при сочетании с капустой и морковью. Готовится салат довольно быстро. Потребуется краснокочанная капуста, морковь, листья сельдерея и зеленое кислое яблоко.

Листья и капусту шинкуют мелко, морковь с яблоком трут на терке. Все ингредиенты салата смешивают, подсаливают, заправляют оливковым маслом. Можно добавить сок лимона.

Куриный

Для приготовления потребуется отварная или пропаренная куриная грудка — 300 г, по 200 г сладкого болгарского перца, сельдерейных черешков, томатов, пучок зеленого лука.

Технология приготовления следующая:

  1. Куриную грудку нарезают кубиком, перец, томаты, черешки шинкуют произвольно.
  2. Смешивают, солят, перчат по вкусу, заправляют сметаной или маслом.
  3. Украшают колечками зеленого лука.

Совет! В салатах сельдерей сочетается с различной зеленью (базилик, петрушка, кинза, укроп, розмарин), а также с овощами, вареными яйцами. В качестве заправки подходит растительное масло, лимонный сок, нежирный йогурт, кефир с добавлением соевого соуса или бальзамического уксуса.

Вкусный и полезный сок

Сок получают из листьев и сочных, мясистых сельдерейных стеблей. Их тщательно моют, пропускают через соковыжималку. Принимают напиток холодным, смешивая с соками из других овощей и фруктов.

Сок из стебля сельдерея — отличный афродизиак

Хороший афродизиак получается, если смешать 50 мл сока груши, 100 мл сельдерейного и 25 яблочного. Он повышает либидо у мужчин, женщинам помогает расслабиться. Если коктейль покажется слишком концентрированным, его разбавляют водой или кладут лед.

Пюре

Применение сельдерея в кулинарии в виде пюре — отличный вариант для худеющих. Блюдо улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать вес в норме, насыщает организм, дает ощущение сытости за счет большого количества клетчатки и растительных волокон.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу после инфаркта

Пюре из корня сельдерея

На килограмм сельдерейного корня потребуется 3 больших зубчика чеснока и 200 мл сливок.

Приготовление следующее:

  1. Корень чистят, режут частичками произвольного размера.
  2. Кипятят воду, закладывают в нее порезанный корень.
  3. Подсаливают по вкусу.
  4. Варить сельдерей на медленном огне под плотно прикрытой крышкой примерно полчаса. Если воды после варки остается много, ее сливают, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
  5. К вареному овощу добавляют сливки, натертый чеснок, свежемолотый черный перец, все тщательно взбивают.

Украшают пюре листьями петрушки или базилика. Такая еда из сельдерея — превосходный, сытный завтрак.

Смузи

Приготовление смузи — это целый непочатый край для кулинарного творчества.

В смузи из сельдерея добавляют самые различные компоненты

Готовят напиток на основе воды, йогурта, кефира, ряженки, овсяного или миндального цежа (процеженного раствора). Помимо черешков сельдерея добавляют натертый огурец, морковку, яблоки, груши, разные ягоды, айву, цитрусовые фрукты в различных сочетаниях.

Приготовить полезный напиток очень просто. Все выбранные компоненты измельчают до состояния кашицы, затем их взбивают в миксере или блендере. Перед подачей смузи охлаждают.

Суп

Вариантов приготовления супа с сельдереем в кулинарии очень много. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Если хочется похудеть, в качестве суповой основы выбирают овощной бульон или слабо концентрированный мясной. В таком случае лучше отказаться от луково-морковной пережарки на большом количестве растительного масла или животного жира.

Наваристый сельдерейный суп

Чтобы сварить классический суп, потребуется морковь, репчатый лук, томаты, зеленая часть и корень сельдерея, консервированная красная или белая фасоль, сладкий болгарский перец, овощной бульон.

Технология приготовления следующая:

  1. Корень моют, чистят, запекают либо тушат на сковороде до размягчения.
  2. Томаты надрезают сверху крест-накрест, ошпаривают кипятком, снимают кожицу.
  3. Режут сладкий перец, помидоры, лук, сельдерей произвольно.
  4. Морковку натирают на терке.
  5. Все овощи пассируют на медленном огне минут 20.
  6. За это время доводят до кипения бульон, подсаливают его при необходимости, закладывают пассированные овощи, а также фасоль.
  7. Добавляют любимые специи, варят суп полчаса.
  8. Закрывают теплым полотенцем, дают настояться не менее часа.

Подают первое блюдо теплым, украсив веточками зелени.

Более сытным вариантом является суп-пюре с сельдереем. Для его приготовления выбирают такие продукты, как кабачок, тыква, свекла, брокколи, томаты, зелень, сельдерейный корень. Их предварительно запекают в духовке до мягкости, а затем заливают теплым бульоном или водой, тушат до полного размягчения всех овощей. Подсаливают, перчат, измельчают погружным блендером до состояния крема. Добавляют пару столовых ложек сливок небольшой жирности, еще раз кипятят. Подают суп с гренками.

Запеканка

Сытное блюдо, получающееся в результате запекания сельдерейного корня с овощами, послужит отличным гарниром к жареному, тушеному, парному мясу, птице, рыбе.

Вкуснейшая запеканка из сельдерея

Потребуется:

  • 700 г корня сельдерея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 500 мл 10-20% сливок;
  • специи и панировочные сухари по вкусу.

Сельдерейный корень и морковь моют, чистят, нарезают тонкими кружочками или ломтиками (кому как нравится). Чесночные дольки чистят, натирают на терке или мелко рубят, смешивают с маслом, солью, любимыми специями. Чесночную пряную смесь перемешивают с овощами. Выкладывают на посыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Обильно проливают сливками, сверху будущую запеканку снова обсыпают сухарями. Блюдо отправляют в прогретую до 160°С духовку. Запекают 40-60 минут.

Тушеный

Тушат стебли и корень полезного растения. Можно приготовить блюдо, состоящее только из сельдерея, но оно больше подходит для истинных фанатов этого овоща. Для тех, кто его не очень любит, тушат с большим количеством других полезных овощей. Это кабачки, репчатый лук, капуста, морковь.

Сельдерей приобретает новый вкус, если его потушить с другими овощами

Овощи моют, чистят. Сельдерейный корень и стебель нарезают кусочками, лук — кольцами, морковь, кабачки с капустой шинкуют полосками. Делают луково-морковную пережарку. Все овощи смешивают, кладут на сковороду, заливают горячим овощным или мясным бульоном, подсаливают. Тушат около часа. Усиливают вкус пастой из томатов и любимыми специями.

Очень вкусным получается сельдерейный корень, тушенный со сметаной. Для приготовления блюда корень чистят, нарезают брусочками. Выкладывают в сковороду, заливают кипятком, тушат до размягчения. Когда все будет практически готово, блюдо подсаливают, обильно заливают сметаной. Тушат еще минут 10 и горяченьким едят.

Жареный

Для обжаривания лучше всего подходят стебли черешкового сельдерея. Хорошо сочетаются с луком-пореем. Для блюда потребуется полкило черешков, 200 г лука-порея, соль, соевый соус, молотый черный перец, растительное масло для обжарки.

Обжаренный сельдерей

Приготовление:

  1. У стеблей снимают листья, удаляют грубые волокна.
  2. Промывают, обсушивают и режут кусочками.
  3. Порей режут шайбами.
  4. На сковороде разогревают небольшое количество растительного масла, добавляют в него перец.
  5. Через пару минут кладут сельдерейные стебли, лук, перемешивают.
  6. Жарят 5 минут на огне средней интенсивности, подливают пару ложек соевого соуса, при необходимости подсаливают, продолжают обжаривать блюдо еще 5 минут. Едят горячим.

Маринованный

Как любой овощ, сельдерей можно солить и мариновать. Для маринования потребуется килограмм корней овоща.

Тертый корень сельдерея идеален для маринования

Для маринада нужны:

  • сахар, соль в равных количествах (по 2 ст. ложки),
  • 2 литра воды,
  • 6 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • четверть ч.л. жгучего красного перца,
  • 5 чесночных зубчиков,
  • 10 горошин душистого перца.

Сначала готовят маринад, вскипятив воду и растворив в ней соль, сахар, перец. В конце добавляют уксус, растительное масло. Корешки моют, чистят, режут или натирают на терке. Чеснок шинкуют пластинками. Кладут овощи в глубокую тару, заливают маринадом, накрывают плоской тарелкой, ставят на нее груз. Под прессом закуска должна мариноваться не менее 3-4 суток в холодильнике. После этого ее употребляют сразу или закатывают в банки на зиму.

С какими продуктами сочетается

Сельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов

Идеально сельдерейные черешки и стебли сочетаются с:

  • морепродуктами,
  • мясом,
  • овощами,
  • яйцами,
  • молочными/кисломолочными продуктами,
  • орехами.

Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.

Можно ли есть овощ на ночь

Сельдрей лучше не употреблять перед сном

Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей на ночь. Он обладает возбуждающим действием, поэтому употребление его в большом количестве (более 100 г) в течение дня или ближе к ночи непосредственно перед сном провоцирует возникновение бессонницы. Последний прием полезного растения должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Заключение

Изысканное и полезное блюдо из сельдерея

Итак, что можно сказать об этом чудо-овоще? Сельдерей помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, защитить от болезней. Правда, из-за специфического аромата и вкуса немногие его любят. Но зная, как употреблять в пищу сельдерей, как правильно приготовить сельдерей и как его есть, можно оздоравливаться, одновременно наслаждаясь аппетитными блюдами.

Источник