Можно ли есть сельдерей с сахарным диабетом
Содержание статьи
Можно ли употреблять сельдерей при сахарном диабете?
Сельдерей — полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.
Химический состав
По химическому составу овощ представлен:
Витаминами:
Витамин | Количество на 100 г, в мг |
В3 (РР) (ниацин) | 0,4 |
Бета-каротин | 4,5 |
А (ретиноловый эквивалент) | 750 мкг |
B1 (тиамин) | 0,02 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 |
B6 (пиридоксин) | 0,08 |
B9 (фолиевая кислота) | 21 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 38 |
Е (токоферол) | 0,5 |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 |
Макро- и микроэлементами:
Минеральное вещество | Количество на 100 г, в мг |
Кальций (Ca, Calcium) | 72 |
Магний (Mg, Magnesium) | 50 |
Натрий (Na, Natrium) | 200 |
Калий (К, Kalium) | 430 |
Фосфор (Р, Phosphorus) | 77 |
Железо (Fe, Ferrum) | 1,3 |
Пищевая ценность | Количество на 100 г, в г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 2,1 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 94 |
Крахмал | 0,1 |
Зола | 1 |
Органические кислоты | 0,1 |
Моно- и дисахариды | 2 |
Описание свойств сельдерея
Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом — пойдёт речь ниже.
Знаете ли вы? Калорийность сельдерея — 19 ккал на 100 г, а чтобы переработать то же количество граммов продукта, человеческому организму нужно потратить 25 ккал.
Польза и лечение
Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.
Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов. При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.
Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:
Вещество | Полезные свойства при диабете II типа |
Ретинол | Тормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений. |
Бета-каротин | Тормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца. |
Лютеин | Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов. |
Аскорбиновая кислота | Ускоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения. |
Токоферол | Выступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада. |
Никотиновая кислота | Активизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен. |
Витамин В4 | Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров. |
Лейцин | Снижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот |
2-аминопентадиновая кислота | Активизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене. |
Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы — вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 — из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.
В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.
Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.
- Ценность употребления этой части растения заключается в:
- Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
- Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
- Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
- Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
- Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
- Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
- Стебель овоща полезен тем, что:
- Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
- Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
- Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.
Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.
Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.
- Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
- Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
- Предотвращении инфекционных заболеваний.
- Укреплении иммунитета.
- Профилактике атеросклероза.
- Содействии в устранении состояния тревожности.
- Благоприятном воздействии на нервную систему.
- Облегчении страданий при подагре.
- Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
- Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
- Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
- Содействии в усвоении белков.
Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.
- Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
- Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
- Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
- Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.
- Для женщин ценность овоща заключена в:
- Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) — всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
- Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
- Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
- Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
- Возрождении женского либидо.
Вред и возможные противопоказания
- Продукт запрещён для употребления при:
- Беременности и лактации.
- Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
- Гипертензии.
- Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
- Мочекаменной болезни.
- Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
- Обострении хронических недугов у людей в возрасте.
Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению — этим можно спровоцировать усиление кровотечения.
Особенности выбора свежего сельдерея при покупке
Сельдерей реализуется в виде:
- Свежих листьев растения.
- Стеблей с небольшими корешками.
- Корней.
Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.
При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:
- Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
- Плотность, упругость и сочность листьев.
- Исходящий от растения приятный запах.
- Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
- При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
- У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть — нежная и сочная, у старого — мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
- На чистоту и сохранность стеблей и листьев — они должны быть чистыми, без оторванных частей.
- Если приобретается корень овоща — предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.
Нормы потребления
Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.
Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:
- Сока из стеблей — каждый день по 2-3 ст. ложки.
- Отвара из корней и лимона — каждое утро по 1 ст. ложке.
- Простого отвара — по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
- Варенья из корня — по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.
Как правильно готовить сельдерей?
Наиболее часто едят сырой сельдерей — из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.
В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея — для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.
Знаете ли вы? Если сельдерей готовить на пару не более 10 минут, то в нём сохранятся все его полезные вещества, а при кипячении и жарке — их концентрация уменьшится наполовину.
Как правильно хранить?
Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.
Правила хранения сельдерея зависят от его типа:
- Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
- Черешковый — обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
- Корневой — разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.
Сельдерей — недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
80 раз уже помогла
Источник
8 лучших овощей для пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.
Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.
Шпинат и сахарный диабет 2 типа
Зеленый листовой шпинат — один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.
Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.
Шпинат — отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.
Помидоры в здоровой диете
Это — еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.
Помидоры — низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.
Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Брокколи в лечебно-профилактическом питании
Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.
Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.
Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.
Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.
Огурец — король среди овощей
Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.
Огурцы — отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.
Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.
Белокочанная и краснокочанная капуста
Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.
Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.
Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.
Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Брюссельская капуста в привычном меню
Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.
Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.
Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.
Цветная капуста — желанный гость на тарелке
Еще один замечательный низкоуглеводный овощ — цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.
Цветная капуста — достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.
Экзотическая спаржа
В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.
Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.
Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.
Источник