Можно ли есть сельдерей при тромбозах
Содержание статьи
Диета при тромбозе. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
ТГВ, или тромбоз глубоких вен, является очень распространенным заболеванием. Если оставить эту проблему недиагностированной и невылеченной, это может даже привести к угрожающей жизни легочной эмболии, на которую приходится 15 % всех внезапных смертей. Тем не менее известно несколько действенных мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить негативные последствия тромбоза. Помимо того что следует знать его симптомы и причины, также нужно быть в курсе об определенных природных средствах, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания или облегчить его течение. Например, важно знать и употреблять продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.
Что такое тромбоз?
Когда человек здоров, воронки легочной артерии дезоксигенируют кровь, которая накачивается из сердца в легкие, где во время вашего дыхания она получает кислород. Затем кровь переносит его по организму. Для этого процесса у нас есть два типа вен — поверхностные, которые мы можем видеть, и глубокие, которые скрыты глубоко в нашем теле. Когда начинается развиваться тромбоз глубоких вен, в них образуются тромбы, особенно на ногах. Если эти сгустки отрываются и переносятся через кровоток, они могут попасть в легкие вдоль легочной артерии, вызывая блокировку, известную как легочная эмболия (буквально — закупорка легких).
Симптомы заболевания
Общеизвестны некоторые симптомы тромбоза глубоких вен, которые необходимо учитывать:
- сильный отек одной или обеих ног;
- чувство тяжести или боль, особенно в ногах;
- участки кожи более высокой температуры;
- покраснение или неестественное побледнение задней части ноги ниже колена;
- увеличение или расширение поверхностных вен;
- болезненные ощущения, когда вы сгибаете ноги в коленях.
Стоит также отметить, что примерно половина людей, страдающих тромбозом, не наблюдают у себя никаких признаков долгое время. Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно при тромбозе и что нельзя.
Причины ТГВ
Наиболее часто упоминаемая причина тромбоза заключается в том, что человек сидит или остается неподвижным в течение длительного периода. В группе риска состоят те, кто страдал от продолжительной болезни, препятствующей нормальному движению, или же ведущие сидячий образ жизни. В этих случаях свертывание крови гораздо более вероятно.
Тромбоз может возникать и у здоровых людей, но считается, что курящие, страдающие сердечной недостаточностью, перенесшие инсульт или рак подвергаются большему риску развития этого заболевания. Это состояние может также возникать у беременных и недавно родивших женщин, у лиц, перенесших недавнюю операцию, травму ноги или таза. Людям, унаследовавшим определенные проблемы обмена веществ (например, дефицит некоторых видов белка, дисфибриногенемия и т.д.), следует проходить регулярное обследование.
Продукты, провоцирующие развитие заболевания
Некоторые исследования показали, что люди, часто употребляющие красное или обработанное мясо, имеют больший риск развития тромбоза на 10-20 %. Возможно, продукты, насыщенные жиром, могут активировать свертывающий кровь агент. Поэтому в условиях высокого риска, таких как полет, предлагается потреблять продукты с высоким содержанием омега-3 и витамина Е (такие как рыба, орехи, авокадо и семена подсолнечника), а также увеличивать потребление магния, витамина С и фитохимикатов.
Зеленый чай также напрямую влияет на свертываемость крови, поскольку он содержит значительное количество витамина К. По этой причине кровь может чрезмерно сгущаться, если вы злоупотребляете этим напитком. В целом чай при тромбозе не запрещен, но его количество следует ограничивать.
Кроме того, было доказано, что регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития этого заболевания. Именно поэтому алкоголь при тромбозе противопоказан, за исключением небольшого количества сухого вина.
Как лечат это заболевание?
Лечение включает в себя:
- Растворители крови: назначаются либо антикоагулянты (такие как «Гепарин» и «Варфарин»), которые уменьшают скорость образования сгустков, либо антитромбоцитарные препараты (такие как «Аспирин»), которые препятствуют образованию кровяных клеток.
- Препараты для растворения тромбов: мощные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно, чтобы разбить сгустки крови.
- Фильтры IVC: временные или постоянные устройства, вставленные в нижнюю полость вены (самая большая вена тела), чтобы задержать сгустки.
- Компрессионные чулки обеспечивают более низкое давление вокруг колен и более высокое давление лодыжек для улучшения кровотока.
Природные средства для предотвращения ТГВ
Важно сохранять равновесие в организме, чтобы ваша кровь не становилась слишком густой или слишком жидкой. Так, ежедневный рацион на диете при тромбозе вен нижних конечностей должен включать в себя как витамин Е, так и витамин К, потому что первый способствует образованию новой крови, тогда как второй помогает улучшить ее состав. Употребляйте следующие продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать ваш организм в хорошем состоянии.
Кайенский перец
Это невероятно сильный природный болеутоляющий препарат и разбавитель крови, который просто идеально подходит для диеты при тромбозе. Он содержит капсаицин в качестве активного агента, который снижает уровень холестерина в крови, а также фибрина, который необходим для образования сгустков. Он также очень помогает работе сердца, улучшая его работоспособность и дополняя его энергией, в которой оно нуждается. Вместе с тем употребления кайенского перца следует избегать беременным и кормящим женщинам.
Чеснок
Этот овощ давно известен как антитромболитический продукт. Он, безусловно, входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Помимо этого он снижает кровяное давление. Если вы будете съедать два или три сырых чесночных зубчика перед завтраком и использовать чеснок регулярно при приготовлении пищи, вы улучшите состояние своего здоровья.
Имбирь
Многие знают, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, но имбирь также является естественным разбавителем крови. Почему бы не попробовать добавить большой стакан лимонной воды с нарезанным имбирем к утреннему завтраку? В течение дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы удостовериться, что вы получаете максимальное количество полезных веществ на диете при тромбозе глубоких вен.
Брокколи
Поскольку этот продукт богат содержанием волокон, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, употребление брокколи предоставляет много другой пользы для здоровья. Особенно этот овощ полезен в сыром виде. Поэтому всегда подумайте, почему бы не порадовать себя хрустящим зеленым салатом из брокколи?
Сельдерей
Как известно, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, если вы едите сельдерей. Это полезное растение также может помочь удерживать уровень гормона стресса (кортизола) под контролем, предотвращая истончение кровеносных сосудов. Избыточная концентрация в крови кортизола может спровоцировать ухудшение памяти, увеличение веса и уровня холестерина, сердечные заболевания и множество серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому сельдерей — отличное природное лекарство, которое должно быть регулярным элементом питания при тромбозе.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С помогает поддерживать хорошее состояние сосудов, благодаря чему кровообращение организма работает хорошо. Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого соединения в своем рационе. Самые распространенные фрукты и овощи, богатые витамином С, – это клубника, ананасы, киви, апельсины, дыня, папайя, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста. Они должны быть обязательными элементами диеты при тромбозе.
Шпинат
Этот зеленый продукт поможет поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне по причине высокого содержания волокон. Шпинат также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Поддержание здорового уровня вашего кровяного давления имеет большое значение для сохранения правильного кровообращения.
Вместе с тем шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому следует есть его в умеренных количествах, а также желательно балансировать ваши блюда добавлением богатой другими витаминами пищи. В конце концов, вам следует предотвратить чрезмерное сгущение крови. Поэтому относитесь с осторожностью к этому продукту при тромбозе.
Розмарин
В розмарине содержится флавоноид диосмин, который помогает кровотоку, минимизируя хрупкость капилляров. Кроме того, этот продукт богат содержанием витамина B6, который помогает работе белка в красных кровяных клетках – гемоглобина. Именно он переносит кислород по всему телу. Помимо диеты при тромбозе розмарин можно использовать для предотвращения выпадения волос.
Омега-3 жирные кислоты
Присутствующие в основном в рыбе, полезные жиры омега-3 способны удерживать уровень холестерина, из-за чего они могут предотвратить свертывание крови. Ешьте рыбу два или три раза в неделю, включая анчоусы, лосось, тунец, скумбрию, озерную форель или сельдь в ваш рацион. Этим вы также получите много других преимуществ для здоровья.
Пища, богатая витамином Е
Витамин Е имеет специальные антиагрегантные и антикоагулянтные свойства, эффективные для предотвращения тромбов. Поэтому при формировании рациона покупайте продукты, богатые этим соединением. Это авокадо, оливковое масло, цельные зерна, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, кокос и фундук. Они должны быть постоянными элементами диеты при тромбозе.
Куркума
Активным действующим веществом куркумы является куркумин, который также действует как естественный разбавитель крови и усилитель кровообращения. Насладитесь вкусом Востока с этой старой индийской специей, добавив чайную ложку ее порошка в стакан горячего молока с каплей меда для сладости.
Пример кулинарного рецепта
Как можно понять из вышеуказанного, диета при тромбозе играет важную роль в лечении заболевания. Помимо употребления натуральных витаминизированных продуктов, имеющих положительные свойства, вы можете готовить различные полезные блюда. Одним из них выступает пряный зеленый коктейль. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 стакана шпината, измельченного;
- 1 яблоко или груша;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ложка чайная кайенского перца;
- сок половинки лимона;
- 3/4 стакана воды;
- 1 зубец чеснока.
Чтобы приготовить это целебное блюдо, просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусом. В целом же следует употреблять как можно больше растительной пищи, ограничивая количество животных продуктов, особенно богатых насыщенными жирами. И конечно же, следует отказаться от вредных привычек.
Источник
Как сельдерей влияет на кровяное давление?
Сельдерей с давних пор используется для снижения и стабилизации кровяного давления. В овоще сконцентрировано много полезных веществ, которые помогают гипертоникам и благотворно влияют на работу всего организма.
Однако при не совсем правильном употреблении этот продукт может не принести ожидаемую пользу для здоровья и даже навредить. Существуют противопоказания к его применению и дневные нормы, которые нельзя превышать.
Какие полезные вещества и свойства отличают сельдерей
Растение на 80% состоит из воды. Также его состав богат:
- белками;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- витаминами А, С, В, К, Е, РР;
- фуранокумарином;
- апигенином;
- эфирными маслами;
- макро- и микроэлементами.
Внимание! Такой набор питательных веществ позволяет остановить увеличение новообразований, предупредить выработку мочевины, расслабить мышцы стенок кровеносных сосудов. Эти свойства очень важны при гипертонии.
Кроме того, растение помогает:
- привести в норму показатели холестерина;
- улучшить аппетит;
- вывести шлаки и токсины;
- наладить метаболизм;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- стимулировать работу сердца и почек;
- укрепить кости.
Сельдерей обладает анальгетическим эффектом. Он помогает женщинам избавиться от сильных болей во время менструации.
В овоще содержатся все необходимые организму витамины и минеральные вещества, насыщающие его, помогающие при стрессах, ожирении, неврозах, депрессии.
Как сельдерей влияет на кровяное давление
Исследования доказывают, что растение снижает артериальное давление. Расслабляя мышцы артерий, сельдерей улучшает движение крови и предупреждает спазмы сосудов.
Понижать давление также помогают эфирные масла, содержащиеся в растении. Они богаты бутилфталидом, который расширяет стенки сосудов, что в итоге избавляет человека от высокого давления.
Правильное применение
Чтобы растение не нанесло вред, нужно строго соблюдать нормы его употребления. Корень сельдерея можно добавлять в пищу, например, в салаты или первые блюда. Также пользу приносят семена растения. Они могут послужить приправой к основному блюду.
Внимание! В сутки достаточно употреблять 100 граммов растения. Так организм насытится всеми полезными веществами из его состава. Допустимая норма – до 150 граммов в день.
Также хорошо снижает уровень давления сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:
- 2-3 минуты вымачивать растение в холодной воде;
- промыть его;
- высушить стебель и отправить его в соковыжималку или натереть на терке и выжать сок через марлю.
Противопоказания и возможный вред
Сельдерей не рекомендовано употреблять при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной кислотности желудочного сока. Также сельдерей угнетает выработку грудного молока, поэтому противопоказан при грудном вскармливании.
В категорию людей, которым не стоит лечиться сельдереем, входят аллергики и те, кто страдает от следующих заболеваний:
- эпилепсии;
- гастрита;
- панкреатита;
- язвы желудка;
- варикоза;
- нарушений работы щитовидной железы;
Как правильно хранить сельдерей
От правильного хранения зависит количество полезных веществ, которые сохранятся в овоще. Сельдерей особенно полезен в первые 5–7 дней, поэтому важно покупать его свежим.
Внимание! После приобретения его следует обмотать пищевой пленкой или поместить в пакет, а затем опустить в емкость с водой. Также сельдерей хорошо хранится в фольге. В любом случае его необходимо держать в холодильнике.
Сельдерей является отличным средством для тех, кому необходимо нормализовать давление. Однако важно учитывать ограничения и допустимые суточные нормы. Если вам не противопоказан этот овощ, можете смело его использовать, естественно, соблюдая все правила.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
можно ли применять, польза и вред, рецепты, противопоказания
Сельдерей — это пряное растение со специфическим ароматом и ореховым привкусом, которое богато на витамины, микро- и макроэлементы, фитонциды и биологически активные соединения. Оно активно используется в народной медицине, в том числе для профилактики и лечения ранних стадий варикоза. Чем же сельдерей полезен, и почему он не может применяться при запущенном варикозе, выясним далее.
Когда сельдерей можно использовать от варикоза?
Можно ли употреблять сельдерей при венозном расширении вен, зависит от его стадии:
- На начальных этапах или при предрасположенности варикоза сельдерей рекомендуют употреблять в пищу, но в умеренном количестве, так как он укрепляет сосудистые стенки и препятствует его дальнейшему развитию.
- При запущенном течении заболевания, когда уже нависает угроза развития тромбофлебита, сельдерей становится опасным продуктом в меню. Поэтому больным с 3-6 стадией варикозного расширения вен следует исключить сельдерей из рациона. Это обусловлено тем, что сельдерей содержит в большом количестве витамин K, который повышает свёртываемость крови. К тому же витамин C участвует в синтезе фибрина — высокомолекулярного белка, составляющего основу тромба при свёртываемости.
При запущенном варикозе употребление сельдерея может привести к тому, что кровь станет густой и образуются тромбы.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей можно использовать для того, чтобы оказать благотворное влияние на состояние вен, предупредить варикоз или облегчить симптомы первых стадий. Это возможно благодаря тому, что растение отличается следующими полезными свойствами:
- содержит мощный антиоксидант — лютеолин, который оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, противораковое и противоаллергическое действия;
- витамин C способствует восстановлению и улучшению кровообращения, нормализует давление;
- содержащиеся в нём фталиды оказывают сосудорасширяющее действие и помогают расслаблять мышцы вокруг артерий, что сказывается положительно на кровотоке и помогает избежать сосудистых спазмов;
- большое количество клетчатки способствует выведению из организма «плохого» холестерина, который засоряет сосуды и образует на их стенках бляшки;
- витамин K или филлохинон повышает свёртываемость крови, снижает проницаемость капилляров, участвует в регенерации тканей и синтезе протромбина — профермента, являющегося одним из главных показателей анализа на свёртываемость крови и фибрина;
- нормализует уровень гемоглобина в крови, так как железо в растение находится в легко усваиваемой форме для организма, а витамин B12, которым также оно богато, непосредственно участвует в образовании эритроцитов;
- обладает мочегонным свойством, но в отличие от других лекарственных диуретиков, не вымывает кальций из организма.
Как применять сельдерей от варикозного расширения вен?
Сельдерей можно использовать только при предрасположенности к заболеванию или на начальном этапе его развития и после консультации с лечащим врачом. Он является противоаллергическим, антисептическим, обезболивающим и слабительным средством, который можно применять в следующих видах:
Сок сельдерея
Черешки и листья измельчают, выжимают из них сок. Употребляют его сразу же. Он помогает предотвратить появление отёков, так как в нём содержится большое количество натрия, и нормализовать циркуляцию крови в сосудах.
Овощной сок
Применяется, если вам не нравится вкус чистого сельдерея. Напиток готовят из таких соков:
- морковного (7 частей) — улучшает кровоток;
- сельдерея (4 части) — помогает снять отёки;
- шпината (3 части) — нормализует тонус сосудов;
- петрушки (2 части) — выступает как антибактериальное средство и предотвращает возникновение спазмов.
Все ингредиенты смешивают и сразу же выпиваются. Ежедневно необходимо выпивать по 0,5 л сока в течение 2 недель. Хранить сок нельзя, так как через полчаса он уже начинает терять свои ценные качества.
Напиток благотворно влияет на состояние сосудов. Он укрепляет их стенки и снижает ломкость.
Мёд с зеленью
Избавиться от дискомфорта в ногах и облегчить состояние при заболевании поможет свежая зелень и мёд:
- Берут 500 г листьев петрушки и 500 г измельчённого свежего корня сельдерея;
- Траву и корни заливают 1 л воды и ставят на плиту;
- Как только смесь начнёт кипеть, конфорку выключают и оставляют томиться ещё 20 минут;
- Затем добавляют в настой 1 кг жидкого высококачественного натурального мёда и хорошо его растворяют;
- Переливают смесь в стеклянную банку и оставляют её в тёмном месте на 3 дня.
Готовое «лекарство» принимают по 50 мл перед принятием пищи 3 раза в день. Длительность курса — 10 дней.
Петрушка и сельдерей выступают здесь как мочегонное средство – они выводят лишнюю воду из организма, а мёд улучшает кровоток и усиливает эластичность стенок вен и сосудов.
Противопоказания к применению
Как бы ни был полезен сельдерей, но у него есть и достаточно противопоказаний. Для профилактики варикозного расширения вен его нельзя использовать:
- при аллергической реакции на продукт;
- людям с камнями в почках, так как он вызывает их движение, и может потребоваться оперативное вмешательство;
- если присутствует в анамнезе эпилепсия (сельдерею под силу спровоцировать приступ этого заболевания);
- людям с колитами и энтероколитами он противопоказан из-за большого содержания эфирных масел, вызывающих сильное раздражение слизистых пищеварительной системы;
- людям с язвами и гастритами с повышенной кислотностью;
- при беременности также лучше избегать употребления сельдерея, особенно на поздних сроках, так как он усиливает газообразование и может спровоцировать преждевременные роды;
- если он будет в рационе кормящей мамы, то ребёнок может отказаться от молока из-за изменения вкуса, а некоторые специалисты считают, что сельдерей также снижает лактацию.
Итак, сельдерей — это низкокалорийный продукт, который можно использовать только для профилактики варикоза и при его начальных стадиях, но только в том случае, если нет ни одного противопоказания. При этом не забудьте проконсультироваться со специалистом перед началом употребления.
Источник