Можно ли есть сельдерей при панкреатите поджелудочной

Содержание статьи

Сельдерей при панкреатите, рекомендации употребления при острой и хронической форме — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Сельдерей при панкреатите — очень полезный продукт. С его помощью уменьшают выраженность воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижают воспаление в поджелудочной железе, предупреждают появление раздражения. При регулярном употреблении растения, останавливается прогрессирование патологических процессов в поджелудочной железе, состояние человека облегчается. Но все же, только врач решает в каждом конкретном случае о пользе сельдерея при панкреатите.

Общие характеристики растения

Сельдерей — очень полезное растение. В состав входит множество витаминов и минералов, а также эфирных масел. Рекомендуется употреблять его как можно чаще. Но если в анамнезе имеются определенные патологии или проблемы с органами пищеварительной системы, употребление продукта в некоторых случаях имеет некоторые ограничения. Их необходимо соблюдать, чтобы употребление подобного продукта принесло максимальную пользу для организма, и предотвратить нежелательные реакции.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите поджелудочной

Диетологи включают пряность во все схемы правильного питания и всевозможных диет. Врачами продукт рекомендуется к употреблению при воспалительных реакциях в тканях поджелудочной железы. Польза в данном случае очень большая — устранение выраженности воспалительных реакций, избавление от раздражения. Для организма полезные свойства овоща проявляются в следующем:

  • устранение аллергических реакций;
  • тонизирующий эффект;
  • легкое слабительное действие;
  • антисептическое свойство;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения;
  • восстановление процессов метаболизма во всем организме;
  • восстановление кровообращения в органах;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение резистентности организма к атакам вирусных и бактериальных агентов;
  • регулирование гемоглобина в кровяной жидкости;
  • избавление от скрытых и выраженных отеков.

Особенности употребления в период обострения панкреатита

Во время обострения воспалительных реакций в тканях поджелудочной железы многие пациенты беспокоятся о том, что разрешается употреблять, а что нет, поскольку существуют запрещенные и разрешенные продукты.

В течение первых 24 часов после приступа панкреатита пациент полностью исключает из рациона любые овощи, употребляет только негазированную минеральную или питьевую воду. Когда острый приступ купирован, постепенно вводятся в меню постный суп, овощные бульоны, молочнокислые продукты.

В это время сельдерей категорически запрещен в любом виде, поскольку он активизирует процессы пищеварения, стимулирует выработку ферментативных веществ поджелудочной железы, за счет чего идет повышенная нагрузка на орган. В итоге прогрессирует патологический процесс.

Важно. При хронической форме данного заболевания, врачи разрешают употреблять сельдерей, соблюдая определенные правила.

Употребление при хронической форме панкреатита

При хроническом воспалительном процессе в тканях и паренхиме поджелудочной железы возникают периоды вспышек и ремиссий. Избавиться от заболевания невозможно. Но соблюдая все врачебные рекомендации по поводу питания и образа жизни, можно продлить периоды ремиссий.

Можно ли есть сельдерей при панкреатите поджелудочной

Правильный подход к лечению предполагает не только употребление медикаментозных средств, обязательно правильное питание, употребление только разрешенных продуктов, правильная термическая обработка.

При хроническом течении воспалительного процесса сельдерей разрешается употреблять, соблюдая определенные правила. Его включают в рацион только через три недели после купирования приступа панкреатита. Употребляют сельдерей в свежем виде, добавляют его в салаты, пьют свежевыжатый сок из овоща. Но употребляют только в том случае, если ремиссия стойкая, при редко повторяющихся приступах. Если же состояние пациента ухучшается, нужно не употреблять продукт.

Любители пряного овоща также должны помнить о правильном его приготовлении, правильной термической обработке. Его тушат, запекают в духовке и на гриле, употребляют в вареном виде. Способов приготовления много. Но при этом нужно помнить о том, что врачи не рекомендуют жарить его на растительном масле, поскольку во время жарки продукт утрачивает свою пользу, витаминные и минеральные вещества улетучиваются практически в полном объеме. В данном случае польза для организма будет либо минимальной, либо отсутствует полностью.

Лучше выбрать вариант с тушеными овощами, разрешенными доктором. Для этого сельдерей отварить, протушить, запекать вместе с иными овощами — цветной капустой, кабачками, баклажанами, спаржей и другими овощами из рекомендованной диеты. Можно также добавить корень сельдерея в суп и овощной бульон.

Важно. Благодаря такому продукту готовые блюда будут очень вкусными и насыщенными витаминными и минеральными веществами.

Любителям сельдерея не стоит забывать о том, что чем длительнее время термической обработки, тем меньшее количество витаминных и минеральных компонентов остается в готовых блюдах. Поэтому лучше ограничиться овощными бульонами или употреблением в свежем виде либо в салате.

Читайте также:  Можно ли быть сверху при беременности

Источник

Сельдерей при панкреатите

Сельдерей является универсальным представителем зелени, ведь в пищу можно употреблять и его корень, и черешки, и листья. Уникальный солоноватый вкус помогает поварам создавать истинные кулинарные шедевры высокой кухни. Но могут ли пациенты с панкреатитом оценить их искусство?

Сельдерей и острый панкреатит

Несмотря на многочисленные полезные свойства, все части сельдерея абсолютно неприемлемы на пике острого панкреатита. Ведь в нем содержатся:

  • активные эфирные масла, которые усиливают выработку желудочного и панкреатического соков, и, соответственно, поддерживают разрушение железы (особенно ими богаты зелень и стебли);
  • пищевые волокна, которые активируют кишечную моторику и способствуют вздутию живота и обильным поносам (1,8 г в 100 г сельдерея).

После стихания острого воспаления, о чем свидетельствуют купирование или значительное уменьшение болей, тошноты с рвотой, нормализация температуры, улучшение стула, лабораторных проб и ультразвуковой картины, больному разрешают расширить рацион. В этот период реабилитации можно попробовать включить сельдерей в состав протертых овощных супов. Ведь при полноценной термической обработке (отваривании) многие вещества теряют активность (включая витамины и эфирные вещества).

Сельдерей и хронический панкреатит

В случае хронического панкреатита овощной протертый суп с сельдереем допускается тоже лишь в период стихающего обострения. Помимо питательной ценности его клетчатка способствует устранению запоров, которые нередко сменяют поносы из-за слишком щадящего и протертого питания.

Некоторые доктора даже разрешают своим пациентам в фазу нестойкой ремиссии хронического панкреатита съедать сырой сельдерей (лучше корень) по 100 г трижды в сутки. По их мнению, он предотвращает формирование кишечного дисбактериоза, а его клетчатка тормозит чрезмерную активность ферментов восстанавливающейся поджелудочной железы. Однако подобная тактика имеет немало противников.

После наступления устойчивой ремиссии сельдерей можно кушать в запеченном и тушеном видах. При его хорошей переносимости разрешается сырой сельдерей в составе салатов и сок из сельдерея. В натуральном виде он наиболее проявляет свои целебные эффекты:

  • повышает AD при его низком исходном уровне (за счет эфирных масел);
  • обладает противомикробным действием (благодаря флавоноидам);
  • оказывает противовоспалительный и омолаживающий эффекты (за счет витаминов с антиоксидантной активностью: С, Е, А и вещества — лутеолина);
  • защищает от образования злокачественных атипичных клеток (действие антиоксидантов и фуранокумарина);
  • снимает внутреннюю напряженность, повышая общий жизненный тонус (за счет эфирных масел, витамина С);
  • является древним афродизиаком;
  • предотвращает задержку излишней жидкости (благодаря калию);
  • способствует похудению (малая калорийность и быстрое насыщение).

Однако сельдерей запрещен:

  • в поздние сроки беременности (может спровоцировать кровотечение);
  • кормящим мамам (он подавляет лактацию, меняет вкус молока и может привести к аллергическим реакциям у малыша);
  • при избытке оксалатов в моче.

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения — 200 — 300 г отварного или запеченного сельдерея;
  • фаза стойкой ремиссии — 200 — 300 г (4 веточки) отварного, запеченного, тушеного или сырого сельдерея или 100 мл выжатого из зеленой части сока сельдерея (в зависимости от индивидуальной переносимости).
  • При остром панкреатите — 200 — 300 г отварного сельдерея в фазу реабилитации железы после перенесенного воспалительного процесса.

Оценка пригодности сельдерея к употреблению:

  • при остром панкреатите — +3 из 10;
  • при обострении хронического панкреатита — +5 из 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита — +8 из 10.
Белки0.9 г
Углеводы2.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность13.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Витамины в сельдерее

А, В9, В6, В1, В2, Е, С, бета-каротин, PP

Минеральные вещества в сельдерее

калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сельдерея в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии — 200 — 300 г (4 веточки) отварного, запеченного, тушеного или сырого сельдерея или 100 мл выжатого из зеленой части сока сельдерея (в зависимости от индивидуальной переносимости).

Источник

Зелень при панкреатите: какую можно и какую нельзя?

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит требует осторожного подхода к питанию. Многие продукты способны навредить, вызвать обострение. Далеко не все рецепты и способы готовки подходят. Чтобы разнообразить свой рацион и придать вкус диетическим блюдам, хозяйки используют различную зелень, но вся ли она подходит при таком диагнозе?

Какие виды зелени можно и какие нельзя?

Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.

Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

Читайте также:  Можно ли делать шугаринг подмышек если есть родинки

Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.

Можно ли петрушку при панкреатите?

Петрушка является одним из безопасных видов зелени при панкреатите. В случае затихания воспаления допускается от 20г до 60г в день приготовленной в блюдах или свежей зелени.

Её польза заключается в большом содержании каротина, что обеспечивает её антиоксидантную активность, хлорофилл нормализует функцию щитовидной железы, надпочечников, инулин улучшает обмен глюкозы, масло петрушки регулирует менструальный цикл. [1]

Петрушку можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, в свежие овощные салаты.

Листья салата при панкреатите

В мире насчитывается около 1 тысячи видов листовых салатов разной формы, цвета, вкусовых оттенков. Они популярны на всех континентах, без них трудно представить кухню многих стран. Редко какой ресторанный салат обходится без этой зелени, т. к. она хорошо сочетается с различными другими продуктами: сырами, мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, овощами. [2]

Кроме тонких и оригинальных пищевых ноток листья салата содержат в себе много питательных веществ. Тем не менее в них достаточно и кислот, что делает их нежелательным ингредиентом на столе больного панкреатитом. Только длительное отсутствие обострений позволяет не чаще двух раз в неделю съедать пучок некоторых более безопасных для поджелудочной видов салата, например латука с его нежными листьями.

Укроп при панкреатите

Хотя в мировой кухне эта зелень не слишком признана, но мы просто не можем без неё обходиться. Без укропа немыслима консервация овощей, их засолка, первые блюда, салаты. Он улучшает микрофлору кишечника, помогает откашливаться при воспалениях дыхательных путей, содержит антиоксиданты и флавоноиды, его масла борются с неврозами и стрессами. [3]

В фазе стойкой ремиссии при отсутствии негативной реакции поджелудочной допускается умеренное потребление укропа как в свежим, так и прошедшим термическую обработку.

Зеленый лук при панкреатите

Зелёный лук ещё в недалёком прошлом, когда на прилавках круглый год не лежали все возможные свежие овощи и салаты, был предвестником весны. Изголодавшийся без витаминов организм, жаждал их пополнения и поглощал, несмотря на горечь и едкость, заправленный сметаной порубленный лук с варёным яйцом.

Здоровых людей он действительно способен насытить витаминами А, С, РР, группы В, оказать антисептическое действие благодаря фитонцидам, повысить гемоглобин из-за высокого содержания железа, укрепить сердечно-сосудистую систему (калий, кальций), с помощью антиоксиданта кверцетина сыграть положительную роль в профилактике развития опухолей. [4]

Несмотря на всё это при панкреатите его агрессивные эфирные масла и грубая клетчатка могут сыграть злую шутку и привести к серьёзному обострению. Только длительное хорошее самочувствие позволяет при варке, тушении использовать щепотку порубленного зелёного лука.

Шпинат при панкреатите

Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,

Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. [5]

Щавель при панкреатите

Щавель кислый даже на вкус, что выдаёт в нём избыток органических кислот, повышающих кислотность желудка, стимулирующих панкреатическую секрецию, желчеотделение. Всё это неприемлемо при воспалении органа, способно привести к опасным последствиям. [6]

Несмотря на многочисленные витамины, калий, фосфор, магний, железо в составе щавеля, стоит полностью отказаться от него любой фазе заболевания.

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Содержание:

  • Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Что можно есть при панкреатите

  • Что нельзя есть при панкреатите

  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

  • Режим питания при хронической форме панкреатита

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

Читайте также:  Можно ли есть тушеную курицу на диете

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

  1. ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

  2. ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

  3. ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

  4. ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

  5. ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

  6. ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

  7. ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

  8. ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. ​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. ​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

  3. ​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

  4. ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

  5. ​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

  7. ​Сладости — мед, галеты, пастила.

  8. ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

  9. ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

  10. ​Несвежий хлебобулочные изделия.

  11. ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

  1. ​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

  2. ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. ​Овощи — перец, лук, баклажаны.

  4. ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

  5. ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

  6. ​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

  7. ​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник