Можно ли есть сельдерей перед сном
Содержание статьи
Стоит ли есть сельдерей на ночь и с какими продуктами его можно употреблять?
Сельдерей является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных свойств. Он способен восстанавливать здоровье и, в целом, укреплять наш организм. А если употреблять его каждый день, то можно значительно снизить вес. Специалисты утверждают, что его можно есть даже на ночь. Действительно ли это так, разберемся в статье.
Можно ли есть перед сном?
Благодаря хорошему химическому составу, сельдерей входит в тот список продуктов, которые без угрызения совести можно съесть перед тем, как лечь спать. Дело в том, что он является низкокалорийным растением и содержит в себе всего лишь 13 ккал.
Важно!
В овоще содержится большое количество клетчатки и воды, которые в сочетании значительно улучшают пищеварение, а также эфирное масло, которое нормализует ваш сон, успокоит нервы и снизит стресс.
Польза и вред такого употребления
Полезные свойства сельдерея:
- очищает кишечник от вредных токсических веществ и шлаков;
- обладает мочегонным свойством, препятствует образованию солей в почках;
- подавляет аппетит: из-за высокого содержания клетчатки организм быстро насыщается, пища долго переваривается, а мозг получает сигнал о сытости;
- ускоряет обмен веществ, является продуктом-жиросжигателем, что особенно хорошо для тех, кто хочет похудеть;
- благотворно влияет на нервную систему, снимая чувство тревожности и усталости;
- улучшает тонус, омолаживает организм, замедляет процессы старения;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- в ночное время восстанавливает структуру печени, в самый пик её активности;
- оказывает противовоспалительное действие;
- усиливает либидо, улучшает половую жизнь.
При употреблении продукта в больших количествах могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- движение камней по мочетокам, что может вызвать сильнейшие боли в животе;
- обострение заболеваний желудка: язвы, панкреатита;
- вздутие и метеоризм;
- тонус при беременности;
- колики у малыша при грудном вскармливании.
За сколько времени до сна лучше употреблять?
Лучше всего следует употребить этот полезный овощ за 1-1,5 часа до сна.
Внимание!
Больным, страдающим проблемами ЖКТ, разрешается употреблять его в небольшом количестве, поскольку ложиться на голодный желудок при данных патологиях запрещается.
С чем можно есть?
Сельдерей отлично сочетается с кисломолочными продуктами:
- кефиром;
- натуральным йогуртом;
- творогом.
Также из него отлично получаются различные коктейли и смузи. Например, его можно комбинировать с такими фруктами, как яблоко, киви, банан.
Рецепты блюд из овоща с кефиром
Сочетание сельдерея и кефира можно назвать чудо-коктейлем для желающих похудеть. Это напиток эффективно помогает сбросить лишний вес, при этом нормализуя работу желудка, ускоряя обмен веществ и очищая организм. Для приготовления данного напитка нам понадобится:
- корень сельдерея — 1 шт.;
- нежирный кефир — 0,5 мл;
- нежирный творог — 200 г.
Способ приготовления: все указанные ингредиенты перемешиваем блендером до образования однородной массы.
Если вы хотите разнообразить вкус, то можно добавлять в коктейли различные фрукты, например, яблоко.
Необходимы следующие ингредиенты:
- кефир -200 мл;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- яблоко -1 шт.;
- корица или имбирь — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищаем яблоко от кожуры, со стебля снимаем пленку.
- Размельчаем всё на мелкие кусочки и перекладываем в блендер.
- Далее перемешиваем ингредиенты, добавляем пряности и биокефир. Напиток готов к употреблению.
Таким образом, можно сделать вывод, что есть сельдерей на ночь не только можно, но и нужно. Он является идеальным вариантом для ужина из-за отличного химического состава и наличия огромного количества витаминов. Возьмите в привычку каждодневно употреблять этот чудесный овощ, и вы не только будете здоровы, но и стройны и красивы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Польза и вред сельдерея натощак, на ночь, утром на завтрак
Сельдерей культурный, или душистый, удивляет ученых тем, что при тепловой кулинарной обработке практически не теряет полезные вещества. Прежде, чем начать разбор озвученный темы, крайне важно отметить, что на сегодняшний день сельдерей принадлежит к редким садово-огородным культурам, не подвергающимся генетической модификации. А значит, пока безвредность ГМО не доказана однозначно, можно испытывать больше уверенности в безопасности присутствующего на столе продукта.
Польза и вред сока сельдерея натощак
Энергетическая ценность напитка всего 12 ккал на 100 мл. Сельдереевый сок в полной мере сохраняет все достоинства цельного стебля, но лишен пищевых волокон, которые натощак у многих людей провоцируют дискомфорт в желудке, падение аппетита и колики.
Читать: Калорийность отварной капусты белокочанной
Диетологи рекомендуют пить сок сельдерея комнатной температуры за 30 минут до завтрака.
Регулярное употребление напитка способствует:
- лечению гастрита с пониженной кислотностью;
- профилактике тромбообразования;
- улучшению зрения;
- общему улучшению самочувствия (энергичность, хорошее настроение).
От употребления сока натощак следует воздерживаться в случаях:
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных заболеваний почек.
Видео по теме:
Польза и вред сельдерея утром на завтрак
Важно отметить, что черешковый сельдерей можно есть натощак в чистом виде, но корень овоща не рекомендуется употреблять в чистом виде на голодный желудок, а вот как-нибудь приготовить (хотя бы в салате) и подать на завтрак в сочетании с другими продуктами — будет очень хорошо. О свойствах двух частей огородной культуры лучше сказать по отдельности.
Корневой сельдерей это:
- Сложные углеводы, из которых энергия высвобождается продолжительное время и по мере нужд организма.
- На 100 г продукта приходится 44 % от суточной нормы витамина А и 27 % витамина К. К слову, зелень овоща практически не содержит витамин К.
- Низкая энергетическая ценность — 32 ккал.
- Продукт насыщен эфирными маслами, поддерживающими нервную систему и нормализующими сон.
Читать: Блюда со стручковой фасолью замороженной
Черешковый сельдерей это:
- Мощное антибактериальное средство для лечения кишечных инфекций и расстройств ЖКТ, спровоцированных употреблением несвежих продуктов.
- Детокс-продукт, выводящий застарелые шлаки, токсины от лечения антибиотиками.
- Противовоспалительное и регенерационное средство для всего организма.
Не только на завтрак, но и, в принципе, сельдерей нежелателен в меню в случаях:
- энтероколита;
- варикозного расширения вен и склонности к тромбообразованию;
- повышенного артериального давления;
- наличия крупных камней в почках.
Видео по теме:
Польза и вред кефира с сельдереем на ночь
Речь идет о стеблевом сельдерее. Обычно его употребляют с кефиром не вприкуску, а измельчив, в виде коктейля. Таким образом, кстати, на «спящий» организм ляжет меньшая нагрузка по усвоению клетчатки. За счет молочных кислот кефира устраняется брожение пищи.
Читать: Вкусный салат с ананасом и кукурузой
К полезным свойствам смеси также можно отнести:
- профилактику дисбактериоза;
- восстановление структуры печени (в ночные часы по биоритмам человека пик ее «активности»);
- предупреждение остеопороза (за счет кальция);
- понижение уровня холестерина в крови.
Видео по теме:
https://youtu.be/y0KsDa1jJbM
Благодаря кефиру с сельдереем блокируется вероятность того, что не истраченные за день углеводы за ночь преобразуются в жировые отложения. Это связано с тем, что на усвоение сельдерея организму требуется много энергии (за что его даже называют продуктом с нулевой калорийностью).
Кефир и сельдерей на ночь противопоказаны во время и после обострения панкреатита.
Источник
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей — РИА Новости, 10.11.2020
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
«Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
Источник