Можно ли есть сельдерей на голодный желудок
Содержание статьи
Так вот почему вы не худели от сельдерея: 10 правил, как пить его сок, чтобы очистить организм и укрепить иммунитет
Энтони Уильям — такая же звезда в медицине, как Элтон Джон — в музыкальной сфере или Дэвид Бекхэм — в футболе. Четыре его книги о правильном питании были раскуплены огромными тиражами по всему миру и несколько раз переизданы. За тем, как он с помощью рациона помогает избавиться от аутоимунных заболеваний, мигреней и проблем с кишечником, в инстаграме следят 2,6 млн подписчиков. К его советам много лет подряд прислушиваются голливудские звезды: Гвинет Пэлтроу, Наоми Кэмпбелл, Риз Уизерспун, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне и другие.
Говорят, именно он почти 40 лет назад ввел моду на сельдерей. Сначала заметил, как сок из этого растения бодрит по утрам и очищает кожу, потом опробовал суперфуд на родственниках. Оказалось, они тоже стали чувствовать себя значительно лучше. А после начал изучать его влияние на пациентах, участвовать в научных конференциях, проводить опыты. И написал целую книгу. Да, да, 350 страниц об одном только сельдерее. Энтони уверен, что «зеленое чудо» — именно то, что нужно обитателям современного мира, погрязшим в стрессах и пищевых предрассудках. На страницах бестселлера он рассказывает, как правильно приготовить чистый сок, сколько и когда его нужно употреблять и чего ожидать от организма после начала детоксикации.
Каждый день доктор публикует в сторис радостные отчеты пациентов: кто-то избавился от акне, у кого-то стал меньше проявляться псориаз (этим, например, хвасталась Ким Кардашьян).
«Я пью сок сельдерея каждое утро — и заметила огромную разницу в уровне моей энергии и пищеварительной системе. Я теперь даже путешествую со своей соковыжималкой», — рассказала Миранда Керр.
Правда, некоторые подписчики жалуются, что не могут достать книгу — старый тираж раскуплен, новый еще не выпустили, да и позволить ее себе могут не все. И Уильям опубликовал самые важные советы в соцсетях. Тут-то и стало ясно, почему не всем сельдерей помог похудеть. К растению претензий нет. Действительно ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры и имеет «отрицательную калорийность» — то есть организм тратит больше калорий на переваривание продукта, чем получает вместе с ним. Все дело в правилах его приема.
10 советов, как пить сельдерейный сок для максимального эффекта
- Только на пустой желудок — хотя бы за полчаса до еды. И после него воздержитесь от пищи еще минут 20-30. Иначе разбавленный сок потеряет свои целебные свойства;
- Что можно добавить? Ничего! Пить лучше чистым;
- Хотите выдавить в стакан лимонный сок? Его кислота нейтрализует многие полезные вещества сельдерея;
- Любите яблочный уксус? Прекрасно, пейте его отдельно. Иначе он разрушит натриевые кластерные соли сока сельдерея. А ведь они токсичны для бактерий, в том числе, для стрептококков в печени и лимфатической системе, из-за которых могут появляться воспаления на коже. Пищеварительные ферменты, фитогормоны и витамин С будут мгновенно выведены из строя;
- Привыкли пить фруктовые, зеленые и овощные смузи? Что ж, дело хорошее. Но имейте в виду, капуста, яблоко и морковь — киллеры для микроэлементов сельдерея;
- Что может быть проще — разбавим водой и накидаем в стакан льда? Снова нет. Только концентрат.
- Дополнительный коллаген в сочетании с соком сельдерея отменяет преимущества последнего. Каждая соль и энзим группы натрия в соке реагируют на дополнительный коллаген отрицательно, как если бы это был токсин;
- Протеиновый порошок и активированный уголь: оба этих продукта будут мешать натриевым кластерным солям делать их полезную работу;
- Хотите законсервировать или пастеризовать зеленую жидкость? Зря. Любое термическое воздействие и денатурация отменяют целебные свойства сока;
- Сельдерей начали продавать в виде порошка и таблеток, но доктор и тут против. Говорит, многие травы и фрукты действительно полезно принимать именно так, но только не сельдерей. Эту овощную культуру нужно принимать исключительно в свежем виде, иначе — деньги на ветер.
10 причин принимать «зеленое чудо»
- Помогает при хроническом кислотном рефлюксе
Это такая болезнь, при которой кислота, в нормальном состоянии находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод. Сок сельдерея помогает справиться с низкой выработкой соляной кислоты, непродуктивными бактериями (например, стрептококком и кишечной палочкой), влияющими на это состояние.
- Содержит натриевые кластерные соли, которые обращают болезнь вспять
Действуют как антисептик. Когда они вступают в контакт с вирусами и бактериями, ответственными за хронические заболевания, соли начинают разрушать клеточные мембраны патогенов, в конечном счете разрушая их.
- Борется с аутоиммунными заболеваниями
Патогены, по словам доктора, — настоящая причина воспалений, которые ошибочно считаются аутоиммунными. Те самые соли помогут расщеплять и вымывать их.
- Помогает восстановить надпочечники
- Нейтрализует и выводит токсины из печени
Соли связываются с нейротоксинами, дерматоксинами и другими вирусными отходами и вытягивают их из печени.
- Уничтожает бактерии стрептококка
Он ответственен за многие заболевания, такие как акне, инфекции мочевыводящих путей, дисбактериоз и прочие.
- Убивает вирусы Эпштейна-Барра и опоясывающего лишая
Лейкоциты иммунной системы печени добавляют кластерные соли к своим оболочкам клеточных мембран, делая их токсичными для вирусов.
- Снижает токсическое тепло печени
Сок сельдерея очищает вялую печень, одновременно снижая ее температуру.
- Мощное оружие против вздутия живота
Расщепляет гниющие белки и прогорклые жиры в желудке и тонком кишечнике, помогая нейтрализовать неприятные симптомы.
- Восстанавливает выработку соляной кислоты и печеночной желчи
Это укрепляет печень и позволяет не мучиться, если вы что-то не то съели или выпили.
Источник
Здоровая привычка: зачем пить сельдереевый сок натощак
Опубликовано: 18 Июня 2020
О целебных свойствах свежевыжатого сока из стеблей сельдерея сейчас говорят почти все: нутрициологи, доктора, ЗОЖ-блогеры и даже голливудские звезды. Например, Ким Кардашьян в своей Instagram рассказала, что уже не первый год борется с хроническим псориазом и только фреш из сельдерея помогает ей очистить кожу и чувствовать себя лучше. Давайте разберемся в свойствах этого чуда-напитка и выясним, так ли необходимо включать его в свою здоровую рутину.
Тренд начинать свой день с сельдереевого сока появился после выпуска книги Энтони Уильяма «Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья». Сразу после издания в печать книга стала мировым бестселлером, а к советам автора прислушались многие мировые звезды: Дженнифер Энистон, Фаррелл Уильямс, Наоми Кэмпбелл, Кейт Хадсон, Гвинет Пэлтроу и практически все ангелы Victoria’s Secret.
Автор Global Celery Juice Movement, натуропат и медик рекомендует каждое утро выпивать 500 грамм сока натощак. Результат, по его словам, будет очевидным: чистая кожа, улучшенное пищеварение, хорошее самочувствие и даже потеря лишнего веса. Его совета придерживаются тысячи людей по всему миру, а хештег #celeryjuice насчитывает более 170 000 постов на просторах Instagram.
Так что же это, очередной тренд healthy-сообщества или сельдерей действительно настолько полезен?
Идеальный состав
В составе 100% сельдереевого фреша содержатся всё те же элементы, что есть в самом овоще. Однако организмом усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше. В черешковом сельдерее много влаги, поэтому его легко превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.
В состав этого простого напитка входят:
витамины А, В, С, РР, Е, Н;
эфирные масла;
клетчатка;
калий, кальций, фтор, селен, марганец, йод, кобальт, цинк, фосфор, железо.
А еще в стеблях сельдерея содержится хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет. Химическая формула хлорофилла практически идентична формуле гемоглобина, поэтому он насыщает кровь кислородом и запускает процессы вывода токсинов.
Также сок из сельдерея содержит минеральные соли, которые накапливают соляную кислоту и делают его мощным тоником. Они способствуют снижению повышенной кислотности и стабилизируют рН крови. Вот почему многие наши клиенты отмечают, что попрощались с синдромом раздраженного кишечника после курса сельдереевого сока.
Польза сельдереевого сока для организма
Улучшение пищеварения. Основательница компании YARO Юлия Привалова уже 4 года пьет сельдереевый сок и отмечает, что с приходом этой здоровой привычки исчез синдром раздраженного кишечника. Фреш снижает тягу к сладкой и тяжелой пищи, укрепляет иммунитет, борется с газообразованием и вздутием живота.
Глубокая очистка организма. Благодаря тому, что хлорофилл в соке обогащает кислородом кровь, из организма выводятся токсические вещества, в том числе тяжелые металлы и химикаты. Доказано, что порция сока сельдерея до еды влияет на очистку печени и вкусовых рецепторов.
Чистая кожа. Замечено: неполадки в работе кишечника могут провоцировать угревую сыпь, аллергические высыпания на коже, пигментацию и другие проблемы. Сбалансированный рацион в паре с сельдереевым соком творит чудеса не только с пищеварением, но в результате, и с кожей. Регулярное употребление этого напитка способно вернуть лицу ровный цвет и естественное сияние.
Улучшение памяти и концентрации. Сельдерей благотворно сказывается на мозговой активности. Содержащиеся в нем вещества активируют функцию нейронов, улучшают качество и способствуют улучшению памяти. Также в овоще содержится бета-каротин — ценнейшее вещество для нормальной работы органов зрения.
Но и это еще не все. На странице СeleryJuice регулярно публикуются полезные советы и результаты научных исследований о влиянии чудо-фреша на организм.
Рецепт сельдереевого сока от Medical Medium
Ингредиенты: 1 большая связка черешкового сельдерея.
Приготовление: промойте сельдерей и пропустите стебли через соковыжималку. Если в вашем доме нет соковыжималки, измельчите стебли в блендере и процедите через марлю.
Пейте сразу же после приготовления для сохранения всех полезных веществ.
Напитки бренда YARO
Наша команда разработала два напитка на основе сока сельдерея, которые помогут в процессе очищения и зарядят витаминами и минералами.
- Celery Juice — это 100% сок стеблей сельдерея, который готовится на кухне YARO методом холодного отжима. В нем нет никаких добавок и подсластителей, чтобы вы могли наслаждаться всеми целебными свойствами напитка.
Для тех, кому сложно привыкнуть ко вкусу сельдерея, мы создали еще одну вариацию — напиток на основе сельдерея, с добавлением огурца, яблока и веточки розмарина.
- GREEN DETOX — сильное тонизирующее средство, которое обновляет силы организма, помогает ему организму слажено и стабильно. Сельдерей, огурец и розмарин богаты калием, натрием и хлоридом, которые являются жизненно важными для нашего организма. Эти минералы отвечают за водный баланс в клетках человеческого тела, поддерживают работу мышц и способствуют передаче нервных импульсов. Этот напиток богат минеральными солями, которые также помогают телу не перегреваться в жаркую погоду.
Не нужно с первого употребления заставлять себя выпивать 500 мл сока. Начинайте с удобного объема напитка 1 раз в день, со временем переходите к двум. Спустя неделю вы заметите, что легко можете выпить сельдереевый сок для похудения без добавок, а самочувствие станет значительно лучше.
Заботьтесь о своем теле, добавляйте в свою рутину больше полезных привычек и будьте здоровы вместе с YARO.
Почему его пьют многие мировые звезды: Дженнифер Энистон, Фаррелл Уильямс, Наоми Кэмпбелл, Кейт Хадсон, Гвинет Пэлтроу и практически все ангелы Victoria’s Secret? Узнай ответ
Источник
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
«Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
Источник