Можно ли есть сельдь свежемороженую

Сельдь замороженная – в чем ее особенность?

Польза селедки для организма

Селедка считается одним из самых ценных сортов промысловой рыбы. Ее любят за богатый витаминно минеральный состав и большое количество незаменимых жирных кислот. Важно отметить, что сельдь входит в число самых жирных сортов рыбы. Несмотря на это, калорийность блюд, приготовленных из ее мяса достаточно невысока.

Соотношение белков, жиров и углеводов в мясе селедки сильно колеблется в зависимости от места ее вылова. Тем не менее, польза продукта в любом случае остается на самом высоком уровне. Регулярное употребление селедки позволяет восполнить недостаток микроэлементов и витаминов в организме, а также нормализовать работу иммунной систем.

Интересно! Мало кто знает, что мясо селедки очень полезно для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Это природный анаболик, отличающийся не только безопасностью, но и практически полным отсутствием противопоказаний.

Полезные свойства селедки достаточно многогранны. Среди наиболее весомых положительных качеств сельди можно выделить:

  • поддержание полноценной работы сердца и системы кровообращения. Главная польза для сосудов заключается в высоком содержании в продукте Омега-3 кислот. Это жиры, которые не синтезируются организмом, а значит, должны поступать с пищей;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний. Не секрет, что большинство опухолей развиваются в результате нехватки жирных кислот и нарушения баланса витаминов и микроэлементов в организме. Включение селедки в рацион позволит укрепить работу иммунной системы и снизить риск развития патологических процессов в клетках;
  • восполняет недостаток йода в организме. Как и многие другие морепродукты, мясо сельди богато йодом, именно поэтому его рекомендуют пациентам с недостатком данного элемента в организме, а также беременных женщинам;
  • способствует укреплению костей. За счет высокого содержания кальция сельдь оказывает положительное влияние на состояние костной ткани у пожилых людей. Также продукт полезен детям в период активного роста;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга. Высокое содержание жирных кислот нормализует кровообращение и работу головного мозга. В результате повышаются умственные способности, процесс восприятия новой информации, снижается вероятность образования таких заболеваний, как Альцгеймер;
  • стимулирует набор мышечной массы. Сельдь незаменима для спортсменов. Употребление блюд из ее мяса перед тренировкой повышает выносливость и ускоряет процесс восстановления и роста мышечной ткани.

Мясо сельди отлично усваивается организмом. После ее употребления не возникает чувства тяжести, за счет чего продукт можно без опасения давать даже маленьким детям. Что касается пользы селедки для детского организма, то в этом случае можно отметить следующие качества:

  • способствует полноценному развитию нервной системы и мозга;
  • облегчает процесс обучения;
  • позволяет формировать здоровый скелет;
  • поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Важно! Из-за высокой жирности мясо сельди не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Кроме того, этот продукт может способствовать развитию аллергических реакций, поэтому начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций. Лучше всего готовить для малыша вкусные блюда из тушеной или отварной сельди. Они должны быть в рационе ребенка хотя бы раз в неделю.

Как правильно разморозить сельдь

Качественная замороженная сельдь по своим вкусовым и внешним характеристикам может совершенно не отличаться от свежевыловленной. Однако для этого ее необходимо правильно разморозить. Профессиональные повара рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • размораживать лучше всего в холодильнике. После того, как вы достанете тушку из морозилки, поместите ее в подготовленную емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника. Время разморозки зависит от размера рыбы. При необходимости тушку можно достать с вечера и оставить ее в холодильнике на всю ночь;
  • если вы решили размораживать тушку на воздухе, предварительно накройте ее пищевой пленкой. Это позволит сократить процент испарения пищевого сока и сохранит вкусовые и питательные качества. Стоит отметить, что данный способ разморозки не рекомендуется применять во время сильной жары, так как повышается риск развития кишечных инфекций;
  • при необходимости вы можете разделывать не до конца размороженную тушку. Такой вариант допустим для приготовления некоторых блюд. При этом кусочки получаются более ровными, гладкими и высокого качества.

Главным критерием правильной разморозки является количество выделившегося пищевого сока. Чем его меньше, тем лучше. Дело в том, что с этим соком из мяса входят полезные для организма витамины и минералы. При этом страдают вкусовые качества готового блюда: оно получается безвкусным, со слабо выраженным ароматом.

Что нельзя делать при размораживании?

Нарушение технологии разморозки приведет к порче мяса. Несмотря на то, что его можно будет использовать в рецепте, удовольствия от его потребления вы не получите. Очень важно запомнить несколько вещей, которые нельзя делать при разморозке. Сюда относятся:

  • откажитесь от использования горячей или теплой воды. В этом случае продукт потеряет слишком много сока, с которым уйдут питательные вещества и полезные микроэлементы. Кроме того, от долгого лежания в горячей воде рыба просто свариться, а ее волокна расползутся и потеряют свои качества;
  • не размораживайте тушку в микроволновке. При таком подходе она быстро свариться. Произойдет изменение текстуры мясных волокон продукта. Блюда из такого мяса получатся безвкусными и «ватными», лишенными каких-либо полезных качеств;
  • не размораживайте тушку в соленой воде. Соль вытягивает влагу. Процесс разморозки продукта значительно ускориться, зато само мясо утратит свой вкус и структуру при приготовлении.
Читайте также:  Если я кормлю грудью ребенка ночью все ли мне можно есть и пить

Кроме перечисленного, опытные повара не рекомендуют производить повторную заморозку мяса сельди. Такой подход снизит ее питательные качества и окажет негативное влияние на мясные волокна. Готовьте рыбу сразу после разморозки, и тогда вы сможете насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом.

Как выбрать замороженную сельдь?

Помимо правильной разморозки мяса, тушку необходимо тщательно выбрать . Качественная рыба должна отвечать следующим характеристикам:

  • не иметь сильных повреждений. Если у селедки отсутствует хвост, плавники или есть другие серьезные повреждения, это указывает на нарушение технологии хранения или транспортировки. Также это может свидетельствовать о том, что рыбу часто перекидывали с места на место:
  • у нее не должно быть желтого живота. Желтый живот указывает на длительное хранение продукта. После приготовления такая рыба будет горчить. При этом, чем более желтым будет брюшко, тем сильнее это отразиться на качестве еды;
  • глазурь должна быть тонкой. Согласно существующим нормам на рыбе допустимо наличие глазури, процентное содержание которой не должно превышать 5% от общей массы. Глазурь должна быть равномерной и прозрачной. Толстая наледь в виде снежной корки указывает на то, что рыбу уже несколько раз размораживали или не соблюдали условия хранения.

Что можно приготовить из замороженной сельди?

Замороженная селедка может стать прекрасной основой для множества вкусных и питательных блюд. Она подходит для варки, жарки и тушения, из нее можно готовить замечательные котлеты для детей и многие другие вкусные блюда, начиная с супов и заканчивая закусками. Принцип приготовления селедки зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений.

Селедочные котлетки

Селедочные котлетки прекрасно сочетаются с самыми разными гарнирами. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • замороженная рыба — 4 тушки;
  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • молоко — 60 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сухари для панировки котлеток.

Алгоритм приготовления селедочных котлет выглядит следующим образом:

  • разморозьте селедку и отделите мясо от костей. После этого пропустите кусочки рыбы через мясорубку. Если вы готовите продукт для детей, то можете прокрутить мясо несколько раз;
  • после этого к рыбному фаршу добавьте пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Тщательно перемешайте полученную массу;
  • далее очистите картофель и натрите его на терке. При желании так же можно воспользоваться мясорубкой. После этого тщательно отожмите картофельную массу. Если этого не сделать, тесто получиться водянистым и с ним будет сложно работать;
  • добавьте картошку к рыбному фаршу, долейте 60 мл молока, соль и приправ. Затем тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы. Готовому фаршу нужно дать время на отдых. Для этого поставьте его на несколько часов в холодильник, предварительно накрыв тару пищевой пленкой.

После того как отведенное время выйдет, можно приступать к приготовлению самих котлеток. Для этого возьмите небольшое количество мяса на ладонь и с помощью второй руки придайте ему необходимую форму. Затем готовую котлетку обваливают в сухарях и выкладывают на разогретое масло. Жарят до румяной корочки с двух сторон. Подавать селедочные котлетки можно с пюре, рисом или овощным салатом. Это очень сытное и вкусное блюдо, приготовление которого займет у вас минимуму времени. Кроме того, приготовленные котлеты из селедки можно замораживать впрок.

Замороженная сельдь с овощами, запеченная в духовом шкафу

Селедка прекрасно подходит для приготовления качественных запеченных блюд. При этом блюдо из рыбы получается невероятно вкусным и нежным. Для приготовления этого угощения вам потребуются следующие ингредиент:

  • рыбные тушки — 4-5 штук среднего размера;
  • картофель — 4 крупные клубня;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 большая луковица;
  • соль, перец, приправ — по вкусу;
  • майонез или сметана — 40-50 грамм.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • в первую очередь разморозьте рыбу и нарежьте ее порционными кусками. Каждый кусочек посолите, поперчите и натрите подходящими приправами. Можно использовать готовые специи для рыбы;
  • нарежьте овощи кружочками и также посолите и поперчите. Чтобы ускорить процесс приготовления можно резать крупными кусками;
  • вложите селедку и овощи на противень;
  • сверху намажьте кусочки сметаной или майонезом и поставьте блюдо запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если при приготовлении блюдо начнет подгорать сверху, накройте его пергаментом.

Готовое блюдо лучше всего подавать в горячем виде. При сервировке его можно посыпать свежей зеленью.

Замороженная сельдь является ценным и качественным пищевым продуктом. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и минералами, проста в приготовлении. Регулярное употребление селедки позволит восполнить недостаток жирных кислот и повысить естественный иммунитет у детей и взрослых. Вы можете купить ее в Москве по выгодной цене в магазине FROST FISH.

Источник

Польза и вред селедки для нашего организма — ответы на все вопросы

984

Автор: Егорова Мария

Дата: 15.12.2019

Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.

Читайте также:  Кетчуп в пост можно ли есть

Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.

Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.

Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.

Польза при занятиях спортом и диетах

Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.

Читайте также:  Можно ли есть тушенку сырой

Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

Заключение

Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.

А какие у вас любимые блюда из сельди?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник