Можно ли есть сельдь с картошкой
Содержание статьи
Сельдь солёная и Картофель — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Сельдь солёная и Картофель
14%
От дневной
нормы человека
Источник
Картошка с луком и селедкой — вариации простого блюда
Из этой вкусной малосольной рыбки можно приготовить массу различных кушаний, включая самые простые, так сказать, общенародные. Одно из таких яств – картошка с луком и селедкой — наверное, любимейшее и популярнейшее блюдо в СССР, а затем на постсоветском пространстве. Можно назвать его и закуской, и салатом, к тому же оно очень сытное, а готовится предельно просто. И исчезает с тарелок моментально, будь то праздничный или будничный стол.
Картошка с луком и селедкой: рецепт самый простой
Итак, все, что нам понадобится, это: картофель в количестве полкило, пара луковиц и селедка – одна большая или две малых размеров. В дополнение можно использовать свежий укроп, петрушку, лук зеленый – в качестве украшения блюда. Также картошка с луком и селедкой потребует капельку постного масла (лучше взять не рафинированное, а пахучее). Вот, собственно, и все ингредиенты для этого сверхпростого яства.
Как приготовить
- Картошку варим прямо в мундирах до готовности, предварительно ее хорошенько отмыв. Для тех, кто не понимает «изыска», можно сначала почистить, а потом сварить. Сливаем кипяток из кастрюли и заливаем клубни холодной водой – чтоб быстрее остыли, если, к примеру, время поджимает. Но можно и просто оставить остывать на тарелке естественным путем.
- Селедку очищаем от внутренностей и отрезаем головы, удаляем кожицу и основные кости (для ленивых: можно взять сразу филе, но обычно селедочка «из бочки», целиком — гораздо вкуснее и аппетитнее). Филешку режем на небольшие куски.
- Лук репчатый очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Для тех, кто не любит горечь: можно ошпарить порезанный лук кипятком и слить воду.
- Картошку чистим от «мундира» и нарезаем половинками или кусками, достаточно крупными.
- Красиво оформляем наше простое блюдо – картошку с селедкой и луком (фото смотрите внизу). Для этого выкладываем в плоскую емкость: с одного края – порезанную сельдь, далее – полукольца лука, а на другом краю – картофель (теперь можно на него капнуть масла для запаха и чуть-чуть присолить сверху). Кое-кто любит посыпать все это дело свежей порезанной зеленью. Но можно обойтись и без этого. Хорошим тоном считается украшение яства тончайшими дольками лимона.
- Теперь картошка с луком и селедкой окончательно готова к подаче на стол.
Примечание: при желании цельные клубни можно заменить приготовленным на сметане пюре из картошки. Оно отлично выступает в качестве гарнира.
Салат из селедки с картошкой и луком
А еще можно соорудить оригинальный и простой салат с этими же ингредиентами. Он используется в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Для его приготовления берем 4-5 картофелин, пару луковиц, две средние селедки слабосоленые (бочковые), постное масло (лучшим вариантом станет холодного отжима, базарное, подсолнечное или оливковое), соль и перчик черный молотый – на кончике ножа. Для украшения салата используем перья зеленого лука и веточки укропа. Кстати, если есть желание, можно добавить маринованных грибочков — скажем, опят. Очень вкусно!
Готовим просто!
- Селедку подготавливаем, как в предыдущем рецепте, делая из нее филе. Режем рыбу на кубики средних размеров.
- Картошку моем, чистим и отвариваем до готовности (время зависит от сорта). Остужаем и режем кубиками.
- Лук чистим и режем: либо мелко, либо полукольцами – кому как нравится.
- Если надо — выкладываем пару ложек маринованных опят.
- В одной посуде смешиваем все ингредиенты, добавляя немного постного масла.
- Украшаем салатик свежей порубленной зеленью и даем немного постоять внизу холодильника. Через час можно и на стол подать. Приятного всем аппетита!
Источник
Селёдка. Почему в России сельдь употребляют в основном с картошкой и луком?
Про водку не стал, ибо водка для меня, как для врача, продукт и вредный и просто невкусный. Но я, возможно, для некоторых не стандартный человек, но могу откушать селёдочки и с хлебом с маслом, а принято считать на уровне «подсознания» в России (или на Украине или в Беларуси- суть то одна, если уж на то пошло:-), что селёдка только с картошечкой или луком употреБЛЯется… Конечно, мне нравится употреблять сельдь с картошкой и с укропом, но я чаще вкушаю селёдочку примерно так: Сочувствую. Смотрится аппетитно на фотках, аж слюни потекли, а есть неудобно. Кусочки станут сваливаться. Если конечно, рот очень большой, то тогда проблем нет. А с картошкой, может потому что этот продукт идеально гармонирует к вкусовым качествам сельди. Представьте селедку с пареной репой. И с крынкой молока. И огурчиком закусить:) А с картошкой можно. И даже с огурцом. Но от молочного во избежание рекомендуется воздержаться. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом 4 года назад Сельдь с картошкой — такое же естественное сочетание для немца или голландца, невзирая на различную степень солёности. У голландцев она может достигать такой ядрёности, что кажется, будто рыба превратилась в чистый уксус. И нейтрализуется он именно картошкой. В советское время ответственные за изобличение язв чуждого образа жизни много лопотали о том, что за бугром хлеб не тот, чуют люди какую-то вату с соломой, а вот русский хлебушек, особенн чёрный… Угу, в наипростейшем супермаркете, не говоря уже о специализированных булочных, полно всякого вида хлеба, с одними только чёрными и тёмными сортами собьёшься со счёта, и его активно поедают с сельдью. Касаемо лучка: молодая селёдка, «обмакнутая» в луковые «опилки» — национальная голландская пища. Поедается — см. фото. Никогда не разделяла эту традицию: а вдруг лук попадёт в «не то горло», что дальше? Другое дело, что закусывать водку селёдкой там не принято, но это уже вопрос не о селёдке, а о подходе к выпивке. Так исторически сложилось и, видимо, очень давно. «Картоха с селедкой» — это по сути синоним русской повседневной будничной «кормежки» (наряду с «щи да каша — пища наша»). Очень даже вполне сытно, как говорят в Одессе, я и сам так люблю (впридачу чтоб с черным хлебцем и солеными огурчиками; лук — не люблю)… Как-то-где-то в конце-80-х-начале-90-х (когда у нас с «кормежкой» была аховая ситуация — в дефиците были даже хлеб с молоком) интервьюировали живущего тогда уже в Нью-Йорке Эрнста Неизвестного, ну и он (видимо, чтобы проиллюстрировать нам, насколько мы хреново живем), в частности, поддразнил корреспондента (а заодно и нашего читателя) тем, что «на первом этаже моего ньюйоркского дома есть «грин-шоп», где можно в любое время суток приобрести любой самый диковинный плод». Но Эрнст Иосифович тут же «утешил» корреспондента и читателя, что прекрасно обходится… правильно — «картошкой с селедкой»… В песне Шаова «Жил был бизнесмен…» поется о том, как притомили его (вместе с ежеденной-ежечасной погоней за длинным баксом) все эти «устрицы-куропатки-осетровая-икра», а захотелось ему… правильно — «картошки с селедкой»! Значит, видимо не зря так в России повелось — действительно это, хоть и самая простая, но сытная и полноценная снедь. Леночкин 4 года назад Я вот тоже обожаю селедочку именно с черным бородинским хлебушком, с маслом и непременно — долька маринованного лука. Ну не могу я есть селедку без лука. Невкусно мне. А почему с картошкой — да потому, что картошка стала «вторым» хлебом. Сочетание дешевого картофеля, и дешевой сельди по карману почти всем. Это сытно и вкусно. А лучок — для дополнительной пряности. Да и готовится быстро. Сельдь солится очень просто, а картошка варится — еще проще. Лук достаточно почистить и нарезать. А в азиатских странах классическим считается сочетание рыбы и риса. Потому что там второй хлеб — это именно рис. Опять таки — дешево и сытно. Юрий Радионов более года назад В России, сельдь употребляют в основном с картошкой и с луком, а еще с черным хлебушком по тому, что так вкуснее. Японцы вот этого не знают и жрут селедку с рисом и всякой ботвой морской, по тому, что глупые они. Не дошли еще до нашего уровня развития. Сейчас уже и немцы и финны начали селедку с картошкой есть. Посмотрели на русских, потом попробовали и им понравилось. Что касается лично меня, то я еще селедку люблю в салате из красной вареной свеклы, с чесноком и майонезом, без всякого лука и картошки. moreljuba 5 лет назад Почему в России сельдь употребляют в основном с картошкой и луком? Я могу ответить, что это очень вкусно и очень сытно. Я сама просто обожаю селёдку с картошкой. Но вот как вы любите, это тоже довольно вкусно. И многие селёдку едят по-разному. Я например, люблю и просто так покушать без хлеба и лука. В России просто исторически сложилось, что к селёдке должна быть обязательно картошка. Знаете ответ? |
Источник