Можно ли есть сельдь с душком

Содержание статьи

Шведская селедка с душком — сюрстремминг

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания — сюрстремминг (surstromming) — знаменитая шведская селёдка «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах. Некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга — истинное удовольствие, то запах — более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать.

Для туристов, попробовавших сюрстремминг, даже придумали специальные футболки.

футболки для туристов с сюрстреммингом Я выжил в сюрстемминг-челлендже 🙂

Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы — причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

История возникновения

Surstromming — это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать — то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

девушка пробует сюрстремминг

Рецепт приготовления

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Как правильно есть сюрстремминг

Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

Открывайте банку с сюрстреммингом правильно!

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены (это как раз случилось с Настей Ивлеевой, см. ниже видео) . Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, сюрстремминг тщательно промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селедки — своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Surstromming roll Роллы с сюрстреммингом

Читайте также:  Можно ли есть квашеную капусту при холестерине

sorstromming sverige Квашеная селёдка с картошкой и луком

Видео с людьми, которые пробуют сюрстремминг

В последнее время популярность сюрстремминга возросла в связи с упоминанием этого деликатеса в популярных передачах и сериалах.

Так, резко возросло количество запросов о сюрстрёмминге после упоминания его в одной из серий «Полицейского с Рублёвки». Главный герой, Володя Яковлев (актёр Сергей Бурунов) получает в подарок от своего антагониста Измайлова пару банок шведского деликатеса, и из-за непонимания его специфики весьма комично реагирует (проще говоря, Яковлев жутко блюёт от сюрстремминга).

Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстремминг)

Популярности вонючей шведской «селёдке» прибавила и Настя Ивлеева, пробующая сюрстремминг в ходе съёмок передачи «Орёл и решка».

Ивлеева ест сюрстремминг в Швеции

Может, всё же купить и попробовать самостоятельно?

Несмотря на действительно сильный неприятный запах, а также на многочисленные ролики на ютубе с людьми, устраивающими из поедания сюрстремминга комические шоу, желающих купить и попробовать сюрстремминг становится больше с каждым днём. Существуют русские магазины, которые привозят консервы с доставкой (средняя цена по 3 000 руб. за банку на весну 2020 года). Купить сюрстремминг можно и на авито — там цена ниже в среднем на треть (2 000 руб. за банку).

Можно ли есть сельдь с душком

Пробуя сюрстремминг, соблюдайте правила

  1. Осторожно открыть (под водой и в маске).
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подать с молодым картофелем, свежим хлебом, луком и сыром.
  4. Запить ледяной водкой.

Surstromming Сюрстрёмминг с луком, зеленью и молодой картошкой

Польза и вред сюрстремминга

Никакого вреда здоровью от квашеной селёдки нет. Проблемой может стать расстройство желудка, если съесть сюрстремминга слишком много, либо сочетать его с продуктами, с которыми любая селёдка, даже не квашеная, не сочетается: кисломолочные продукты, помидоры, некоторые фрукты. Однако, объесться такой селёдкой довольно сложно из-за специфического запаха.

Пользы, правда, тоже никакой особенной нет. Это всего лишь один из многих сложных и незаурядных вкусов, деликатес. Сервируйте сюрстремминг правильно и наслаждайтесь вкусовым приключением.

Автор статьи — опытный самостоятельный путешественник, предпочитающий всем остальным странам Северную Европу, Скандинавию.

Источник

Попробовали Сюрстремминг: вонючая квашенная сельд за 2,5 тысячи ₽. И последствия употребления

Привет друзья! У меня для вас две новости — хорошая и плохая.

Хорошая новость — наконец-то я расскажу о своих впечатлениях о сюрстремминге.

Плохая новость — мы записывали видео, которое не можем вытащить с флешки уже неделю. В чем проблема не понятно, надеюсь решим этот вопрос в ближайшем будущем, и наконец выложим видео. Кто успел посмотреть трансляцию с инстаграмма — повезло, но вытащить ее оттуда я не успел.

В следующий раз подойдём к делу более профессионально. Извините.

Подготовка к дегустации сюрстремминга.

С самого утра мы начали подготавливаться к выезду на природу, чтоб отведать сюрстремминг. Мы сварили картошки, купили лаваш, шоколадку (не знаю зачем, но она нас спасла), водку, одноразовую посуду, сок, колу, раздобыли раскладной стол, стулья и отправились в лес. Во время подготовки мы изрядно заправились храброй водой, дабы не упасть в грязь лицом перед объективом.

Сумки доверили собирать мне, и я не упустил возможности забыть что-нибудь важное. Я забыл картошку и зачем-то взял два метра лаваша. ????‍♂️ В итоге набор юных дегустаторов был весьма скуден:

Одно из немногих фото сохранившихся с дегустации.

Мы не очень понимали что и чем надо закусывать: то ли водку сюрстреммингом, то ли сюрстремминг водкой, но в итоге селедку запивали водкой. Все планы рухнули благодаря мне любимому, ведь я забыл картошку ????????‍♂️.

Открываем сюрстремминг.

Открывать банку квашеной селедки пришлось на земле, так как была вероятность вывернуть стол наизнанку. Я прекрасно знал о средствах контрацепции защиты при открытии: поместить банку в воду или пакет, или хотя бы надеть перчатки. Но нет, я решил делать все без защиты от и поплатился за это.

Как только консервный нож пронзил банку она пшикнула и пустила в меня зловонную струю тухлого рассола. Куртка, штаны, шапка, руки, и всё в радиусе 30ти метров воняло сюрстреммингом. Жена сначала смеялась, но потом до неё дошло, что с таким ароматом я поеду в машине, и ей придётся стирать мои вещи…

Фото для красоты. Банка не наша.

Наличие большого количества храброй воды в организме и отмороженные руки сделали своё дело — я порезался об банку, но запах притуплял боль да и вообще все остальные чувства. Чтобы я не превратился в человека-сюрстремминга жена обработала рану водкой.

Чем пахнет сюрстремминг.

Очень распространённое мнение, что сюрстремминг пахнет тухлой рыбой. На самом деле это далеко не так. Сюрстремминг воняет как мусорный контейнер на рыбном рынке выгребная яма. Если вы никогда не нюхали выгребную яму, то вспомните запах старых водопроводных труб.

Наверняка у вас когда-нибудь засорялись трубы. Когда начинаешь их прочищать, то вместе с водой оттуда вылезают всяческие зловонные нечистоты. Вот именно так пахнет сюрстремминг — старыми сливными трубами. Ну а у нас на даче так воняет выгребная яма, если вовремя ее не вычистить. За скромную сумму можете приехать понюхать ????.

Вкус сюрстремминга.

Удивительно, но вкус не такой отвратительный как запах. Не зря многие промывают тушки селедки в воде, прежде чем ее съесть. Тухлая селедка очень соленая, и слегка острая (читай пикантная). Главное не дышать носом во время перорального приема, иначе есть вероятность наглядно показать окружающим, что ты ел до этого.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью есть пшено

Много мелких костей.

Однако у нас не было даже малейших рвотных позывов, мы расстроились по этому поводу и решили выпить вонючей юшки. Налили зловонного рассола в стакан, вместо оливки кинули кусочек сюрстремминга и выпили, и снова ничего. Так что если вы смотрите видео где кого-то выворачивает от одного запаха, то знайте — это слабые и нежные принцессы, которые не видали в жизни детских подгузников.

Последствия употребления сюрстремминга. Ботулизм.

Сюрстремминг, не смотря на свой убийственный запах абсолютно безопасен. Фишка в том, что все вредоносные бактерии и прочие мелкие гады дохнут от вони умирают в пропионовых и уксусных кислотах, и сероводороде, которые в свою очередь являются триггером для рвоты естественными консервантами, так что ботулизм — ещё один распространённый миф. После дегустации самой рыбы и вонючего рассола у нас не было никаких расстройств пищеварения, и тем более отравления.

Так мы попрощались с нашей баночкой.

А ещё сюрстрёмминг называют прекрасной профилактикой случайных связей. Это, пожалуй, самое полезное применение.

Воняло от меня знатно ещё долгое время, даже не смотря на то, что я помылся с ног до головы, почистил зубы и постирал все вещи.

Но самое отвратительное — это отрыжка после дегустации. А отрыжка будет с вероятностью 142%, так как селедка продолжит своё брожение внутри вас. Чувствуешь себя той самой переполненной выгребной ямой.

Сколько стоит сюрстремминг и где его купить.

Банка сюрстремминга стоит дорого по большей части из-за проблем с его транспортировкой. Если вам хочется взять баночку на пробу, то милости прошу в нашу группу Вконтакте. Банка стоит дорого, но я считаю, что такую штуку надо попробовать в своей жизни.

Обязательно подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и не стесняйтесь кидать запрос на подписку в мой Инстаграмм.

Источник

Некоторым нравится селедка с «запашком»­, она не вредна для здоровья?

Рыба с запашком и душком «вредна». Поэтому, лучше не рисковать, и не употреблять такую рыбу. Рыба может быть уже приготовлена с душком, как некоторые делают лично для себя. А может быть уже и испорчена, тут уже дела обстоят хуже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Morem­an-fishe­r [143K]

3 года назад

Полагаю, это даже полезно, ибо морскую рыбу всегда советуют употреблять с запашком — это не только особый шик, но и вероятно, полезно для здоровья. В лососёвых, сельди и многих других видах океанических рыб очень много не только йода, но и полиненасыщенных жиров, так называемых ПНЖК. Если человек воспринимает такую рыбу с душком, значит ему что-то надо для работы его организма. Во время нереста лососёвых на одной из горных речек Дальнего Востока, я сам видел, как медведи, не боясь никого, выхватывают огромных самцов кеты, но не едят их немедленно а уносят и складывают подальше от берега. Затем, после такой «рыбалки» они возвращаются к своему улову, и закапывают его, но только в песок. Едят эту рыбу они только после кетовой путины, с так называемым душком. И не приведи боже в это время оказаться в месте складирования этой рыбы: обычному рыбаку на хариуса может не поздоровиться. Это моё личное мнение.

Зайце­в Алекс­андр Алекс­андро­вич [71.2K]

6 месяцев назад

Мой папа, царствие ему небесное, всегда кушал только селёдку «с запашком». И насколько я помню, никогда не «страдал животом». Как сейчас помню, когда сама приносила селёдку, он ложил в салофановый пакет и убирал «до готовности», в тёплое место. Нормальную селёдку «на дух не переваривал». Так уж устроен человек, я имею ввиду «каждому своё». Считаю что селёдка «с запашком», для здоровья не будет вредна.

Арийс­то [4.2K]

3 года назад

Запашок для рыбы — и не только для селедки — это вполне нормальное явление. Раньше запашка специально добивались, чтобы вкус был более насыщенным. Примеров того, что рыба с запашком нанесла вред здоровью — нет. Тем более, рыба соленая. Разумеется, все в меру. И тухлая рыба — это не рыба с запашком, а просто тухлая рыба.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [41]

3 года назад

Мне кажется не то чтобы вредно, просто изначально рыба(свежая конечно), несет какие-то витамины, а просто со временем они пропадают , как раз тогда , когда она ставится с *запашком*. В принципе те кто любят такое, или их организм отрицательно реагирует как мой-то можно хранить в рассоле, во неплохие примеры есть https://saveton.ru/produkty/skolko-seledka-hranitsya-v-holodilnike.html . Кому-то нравится а кому-то нет, тут тоже не угадаешь)

Кладе­зь знани­й [127K]

2 года назад

Если рыба с запашком то это уже означает, что селедка начала портиться и конечно употреблять ее смысла никакого нет.

Конечно есть любители покушать селедку с запашком и видно у них желудки луженые и для них употребление подпорченной рыбы проходит без последствий, ну а я как то от жадности съел кусочек селедки с душком и потом долго с белого коня не слезал — нет, мне таких забав больше совершенно не хочется.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть фундук при колите

Источник

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг (швед. surströmming, произносится как сюштрёммин) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Слово surströmming состоит из слов sur и strömming, причём sur — «кислый», «квашеный» — происходит от прагерм. *sūraz — «кислый» и родственно нем. sauer, англ. sour и проч.[1], а strömming в переводе со шведского означает «балтийская сельдь».

История[править | править код]

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации.

Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, хотя центром по-прежнему считается Высокий берег на северо-восточном побережье страны.

Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменён, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

В апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

Родственные блюда[править | править код]

  • Коми-зыряне на средней Печоре изготавливали подобное блюдо, известное под названием «Печорский засол», из речной рыбы. Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Для долговременного хранения рыбу солили довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промышленниками для поставки рыбы на рынок. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане, отчего она заквашивалась и приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.
  • Недостаток соли в Скандинавии также привёл к появлению лютефиска, при приготовлении которого соль заменяется щёлоком.

    Простая домашняя сервировка (с пивом и хрустящими хлебцами)

Приготовление[править | править код]

Балтийскую сельдь (салаку) ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. В июле сельдь закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как её закрывают в банки, поэтому при попытке открыть её, не соблюдая мер предосторожности, под давлением скопившегося в банке газа сок может обрызгать всё вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

Запах[править | править код]

Сюрстрёмминг отличается резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком». Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом. Обычно его не едят каждый день.

Употребление[править | править код]

Бутерброд с сюрстрёммингом

Сюрстрёмминг, сервированный с картофелем и салатом на тарелке

Настоящие ценители едят без гарнира прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляемые с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса — юлмуст. Некоторые гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чем пахнет сюрстрёмминг
  • Портал: Surstromming.se — Ваш гид в мире сюрстрёмминга
  • Музей сюрстрёмминга в Шепсмальме (Швеция)
  • Впечатления от употребления в пищу (на русском языке)

Источник