Можно ли есть сельдь при повышенном холестерине

Отличные продукты снижающие холестерин

Уровень холестерина в крови влияет на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование сердца, состояние вен. Нормализовать количество органического соединения в крови можно при помощи специальной диеты.

Продукты, снижающие холестерин

Общие положения

Безопасный уровень холестерина варьируется от 1 до 2,6 ммоль/л. Чтобы стабилизировать количество органического соединения необходимо питаться сбалансированно. Врачи дают следующие рекомендации:

  • съедать ежедневно 200-400г свежих овощей и фруктов, которые содержат минимальное количество крахмала;
  • включать продукты с высоким содержанием клетчатки, грейпфруты, яблоки и помидоры;
  • регулярно употреблять систематически чеснок, имбирь, шпинат и куркуму;

    Как снижать холестерин

  • до трех раз в неделю употребляют рыбу жирных сортов для получения насыщенных кислот.

Полезно увеличить количество потребления чистой воды, не крепкого чая и березового сока. Специалисты советуют сократить количество сигарет, алкогольных напитков, пить меньше кофеина. Необходимо снизить потребление сахара, мяса и субпродуктов. При грамотно сформированном рационе можно избежать медикаментозного вмешательства.

Плохой и хороший холестерин

Особенности диеты

Большинство пациентов не замечают развитие недуга и не подозревают о повышении уровня холестерина. Незаметно формируются холестериновые бляшки, закупориваются сосуды, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают пожилые люди, пациенты с лишним весом, патологиями сердечно-сосудистой системы и печени, люди с вредными привычками, малоподвижным образом жизни.

Диета помогает снизить уровень холестерола, но неспособна справиться с уже развивающимися патологиями.

Отклонения встречаются и у молодых пациентов, возникают во время беременности. В зависимости от анализа, врач подбирает рацион. Обычно диета представляет собой классическую систему правильного питания.

Диета при патологии

Обилие свежих фруктов и овощей, исключение жирного, жареного и излишне соленого. Потребление от 1,5 до 2 литров чистой воды в день, физические нагрузки в домашних условиях или в зале. Нередко специалист выдает список продуктов, понижающих уровень органических соединений для самостоятельной корректировки рациона. Держать диету придется до нормализации уровня ЛПНП до 2,6 и ЛПВП до 1 ммоль/л. Лечение может сопровождаться медикаментозным вмешательством, физиотерапевтическими процедурами.

Правила в диете

Богатые клетчаткой продукты

Растворимые волокна нормализуют уровень ЛПНП, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Содержатся в ячмене, черносливе, яблоках и фасоли. Сюда относят:

  1. Овсяные отруби и крупа. Активно воздействует на системы организма, снижает ЛПНП.

    Хлопья и крупа

  2. Гречневая крупа. Позитивно влияет на общий уровень холестерина в крови, удерживает показатели в норме.

    Продукты крупа гречневая

  3. Ячмень. Очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек.

Полезная ячменная крупа

Крупы можно кушать на завтрак. Так тарелка овсяной каши даст много клетчатки, количество можно увеличить за свет клубники, банана или яблока. Полезно добавлять корицу и имбирь. Благодаря растворимым волокнам, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кровеносной системы.

С круп необходимо начинать каждый день, чтобы планомерно регулировать органические соединения.

Большей пользой обладают продукты, не прошедшие термическую обработку. Так утром едят гречневую или овсяную крупу, которую на ночь предварительно замочили в кефире, обезжиренном молоке или йогурте без добавок. Обогащают массу черносливом, курагой, свежими фруктами и ягодами.

Овсянка при патологии

Жирные кислоты и Омега-3

Употребление полезных жиров положительно сказывается на работе сердца. Они помогают уменьшить уровень органических соединений без использования таблеток, специальной терапии. Рекомендуют добавить в рацион:

  • скумбрию;
  • сельдь;
  • сардины;
  • палтус;

    Продукты с Омега3

  • лосось.

Отличается высоким содержанием жирных кислот длинноперый тунец и речная форель. Минимальное количество компонентов такого типа содержится в льняной муке, рапсовом масле. Уместно принимать хорошие витамины с повышенным содержанием Омега-3 и Омега-6. Пищевые добавки не компенсируют полностью нехватку полезных микроэлементов, но сделают рацион более сбалансированным.

Жирные кислоты в рыбе

Готовить рыбу лучше на гриле, в пароварке. Исключают добавление растительного масла и жарку. Не стоит добавлять жирные соусы, майонез, острые специи. Понижающую холестерин рыбу едят с овощами, обилием зелени. Содержащиеся в еде компоненты помогут очистить кровеносные сосуды, избавиться от образовавшихся бляшек и сгустков.

Орехи и семечки

Поддержать здоровье кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы помогут орехи, семечки. Они могут понизить уровень холестерина, очистить кровь. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот выводятся токсины. Специалисты предупреждают:

  1. Употреблять лучше миндаль, грецкие орехи и фисташки. Для ежедневного включения в рацион подойдут пекан, фундук, кедровые орешки.

    Фисташки и миндаль

  2. Орехи отличаются высокой калорийностью. Чтобы избежать набора веса, необходимо придерживаться нормы потребления от 15 до 35 г. в сутки.

    Таблица калорийности орехов

  3. Один из лучших заменителей жирного мяса. Превышает по количеству полезных кислот и жиров, усиливает естественные системы очищения организма.

Состав грецких орехов

Орехи, снижающие вредные компоненты в крови, можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве перекуса. Желательно употреблять в первой половине дня. Женщинам можно заменить ежедневное употребление орехов на авокадо, который является источником мононенасыщенных жирных кислот. Тогда в рационе чередуют его с миндалем, фундуком, грецким орехом.

Пищевая ценность фундука

Для мужчин, которые ведут спортивный образ жизни, орехи станут дополнительным источником энергии. Они заменят стакан бодрящего напитка, положительно скажутся на работе дыхательной, нервной и кровеносной систем. Помогут вывести токсины при регулярном потреблении.

Полезные масла

Оливковое масло — один из основных источников усваиваемых мононенасыщенных жирных кислот, которые препятствуют повышению органических соединений в крови. Продукты, понижающие холестерин у женщин и мужчин можно сочетать с маслом, которое улучшит их эффективность.

Салат с маслом

Добавляют в рацион следующие салаты с добавлением оливковой заправки:

  • листья салата, авокадо, креветки, помидор, оливки;
  • красная рыба, шпинат, огурец, руккола, сыр фета;
  • перепелиные яйца, любая зелень, помидоры черри, сок лимона.

Салат с перепелиными яйцами

Холестериновая диета при повышенном холестерине учитывает замену любого масла на оливковую заправку. Стоит помнить о высокой калорийности продукта, который требует соблюдения строгой дозировки.

Полезные масла участвуют в народных рецептах против факторов, повышающих холестерин.

Средства на основе оливковой заправки помогают не только очистить организм, но и снизить частоту симптомов. Реже возникает слабость, головокружение, одышка, тошнота. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, появляется больше энергии. Помогает бороться с последствиями высоких показателей.

Польза оливкового масла

Бобовые продукты

Бобовые продукты, снижающие холестерин у мужчин и женщин, включают в рацион не менее 2-3 раз в неделю. У взрослого диета дополняется растворимой клетчаткой. Фасоль — главный продукт, помогающий бороться с повышенным холестеролом. Сочетают со следующими компонентами:

  • листья салата, шпинат, петрушка, укроп;
  • лук репчатый, зеленый лук, чеснок;
  • капуста цветная, квашеная, белокочанная;

    Бобы и фасоль

  • морковь корейская, свежая, отварная.

Для разнообразия добавляют нут, чечевицу, зеленую фасоль и соевые бобы. Они помогают добраться до низких отметок ЛПВП и ЛПНП. Оказывают положительное влияние на здоровье сердце и кровеносных сосудов, помогают добиться пониженных показателей без лекарств и терапии. Нередко участвуют в подготовке перед сдачей анализа крови.

Нут и чечевица

Лечить повышенный холестерин у женщин и мужчина можно медикаментозно, сочетая с изменением рациона, народными средствами. Во взрослом возрасте имеется меньше ограничений. Чем больше лет пациенту, тем сильнее сокращается рацион из-за непереносимости определенных продуктов. Обязательно добавляют продукты с добавлением растительных стеролов и станолов. Они снижают риск инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Можно ли есть мюсли после 6

Цитрусовые

При небольшом повышении холестерина, заменить статины можно продуктами с выраженным понижающим эффектом. Воздействовать на уровень «плохих» органических соединений помогут цитрусовые:

  • апельсины;

    Цитрусовые в рационе

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • свити;
  • лайм;
  • мандарины.

Чем полезны фрукты

Употреблять лучше в чистом виде, допустимо делать свежевыжатый сока без добавления сахара. Постепенно можно увеличить потребление цитрусовых в течение дня. Добавляют к творогу, заправляют соком салаты, пьют соки, варят домашние ПП мармелады и варенья. Если холестерин повышен, значит нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Очистить сосуды помогает апельсиновый сок. Положительно влияет на процесс восстановления зеленый чай с добавлением апельсиновых и лимонных корок, корицы.

Апельсины для чистки сосудов

Заменить медицинские препараты цитрусовыми нельзя, но они могут ускорить процесс восстановления, облегчить симптоматику. Правильно питаться очень важно для сохранения нормального уровня холестерина.

ТОП-7 доступных вариантов

Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.

НазваниеЭффективностьЧастота потребления в неделю
ШиповникУлучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет.3-4 раза
ТыкваВыводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца.1-2 раза
ОрехиИсточник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий.3-4 раза
Семена льнаПоложительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек.1-3 раза
Зеленый чайИсточник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды.Ежедневно
АвокадоУгнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма.1-2 раза
Оливковое маслоВыводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе.Ежедневно

Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.

Продукты, влияющие на уровень

Народные средства

Бороться с «плохими» органическими соединениями можно народными средствами. Используют настойки и отвары, которые помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать функционирование печени. Прибегают в следующим вариантам:

  • отвар или чай из цветков липы;
  • порошок сушеного корневища одуванчика;
  • настойка из чеснока с оливковым маслом.

Чеснок для сосудов

Некоторые препараты за счет воздействия на печень и кровеносную систему, такие как Ибупрофен, Кетопрофен, Парацетамол, способны временно повысить уровень холестерина. Поэтому перед сдачей крови желательно не принимать медикаментозные средства. Пользователи советуют ежедневно пить зеленый чай, увеличить физическую нагрузку, снизить потребление сладкого, жирного, жареного и соленого.

Полезный зеленый чай

Усилить разницу с предыдущим результатом анализа крови можно за счет комплексного воздействия на организм: правильный рацион, потребление чистой воды, избавление от вредных привычек. При резком повышении назначают медикаменты, которые постепенно снижают концентрацию органических соединений.

Рекомендации и советы

Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:

  • ишемия сердца;
  • гипертония;

    Осложнения при отсутствии лечения

  • тромбоз сосудов;
  • кардиосклероз;
  • инсульт, инфаркт.

Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.

Роль диеты в лечении

Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5-7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина — это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин — это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.
    Читайте также:  Можно ли быть донором без селезенки

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (35 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Статьи

    Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

    Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

    Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

    Суть

    Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

    При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

    • постоянный контроль суточной калорийности рациона;
    • соответствие принципам правильного питания;
    • оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
    • использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.

    Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

    Особенности

    Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

    Гендерные

    Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

    Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

    Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

    Возрастные

    Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

    То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

    Памятки

    Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

    Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

    Памятка по продуктам:

    1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
    2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
    3. Бобовые — 2 раза в неделю.
    4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
    5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
    6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
    7. Соль — 5 г в день.
    8. Сахар — 50 г.

    Памятка по нутриентам:

    1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
    2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
    3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

    Памятка по питанию:

    1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
    2. Дробное 6-ти разовое питание.
    3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
    4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
    5. Суточная норма воды — 1,5 л.

    Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

    Таблица продуктов

    Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

    Читайте также:  Можно ли есть замороженную курицу

    Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

    Варианты диеты

    При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

    Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

    • 10А — низкожировая;
    • 10Б — белково-углеводная;
    • 10С — максимально сбалансированная;
    • 10Р — низкоуглеводная диета;
    • 10Г — бессолевая;
    • 10И — питьевая.

    Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

    Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

    Примерные меню

    Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

    Стол №10

    Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

    Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

    Стол №10С

    Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

    Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

    Стол №10Г

    Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

    Рецепты

    На завтрак. Перловая каша

    При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

    С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

    В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

    На первое. Гречневый суп

    Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

    На второе. Паровые котлеты из овощей

    2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

    Салат. Рыбка под шубкой

    Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

    Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

    Десерт. Фруктовый салат

    Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

    Выпечка. Творожное печенье

    Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

    Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

    Напитки. Горячий пунш

    Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

    Отдельные случаи

    Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

    При густой крови и высоком холестерине

    Диагноз: гипервискозный синдром.

    Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

    Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

    • помидоры;
    • жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
    • масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
    • кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
    • кислые фрукты: все цитрусов