Можно ли есть сегодня колбасу
Содержание статьи
Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог
https://rsport.ria.ru/20210330/kolbasa-1603377576.html
Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог
Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог
В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры Спорт РИА Новости, 30.03.2021
2021-03-30T04:30
2021-03-30T04:30
2021-03-30T04:30
зож
здоровье
питание
колбаса
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/151036/71/1510367132_0:264:3872:2442_1920x0_80_0_0_3d2c7540b482c5b354198804cc058ce1.jpg
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Анна Черноголовина. В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры приходится на вареную колбасу и сосиски. Насколько это вредно, рассказывает РИА Новости эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.Лишний весЕсли вы едите колбасу каждый день, скорее всего, в вашем рационе много жиров. Сравните разные продукты. Например, в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17%. В молочной вареной колбасе жирность равна уже 22-24% на 100 граммов продукта, в полукопченой колбасе — от 30 до 44%, а в сырокопченой — до 67%.Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая — самая питательная. «Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса «помогает» его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее», — говорит Татьяна Бочарова.Соль и вздутие животаНорма соли для взрослого человека — пять-шесть граммов в день. Эта цифра распространяется на все питание: не только на то, которое вы солите в процессе приготовления, но и на готовые продукты. В 100 граммах колбасы в среднем 2,5 граммов соли, то есть половина суточной нормы. Ее может быть больше — в зависимости от сорта: на оболочках сырокопченой и сыровяленой колбас со временем появляется белый налет — это проступает соль.Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением, почками. Следовательно, увеличиваются нагрузки на сердце. Кроме того, вы, возможно, будете хуже выглядеть: из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Cама по себе колбаса к негативным эффектам не приводит, но если этот продукт на вашем столе находится каждый день, контролируйте количество соли.Риск онкологии?ВОЗ сообщил, что колбаса не менее вредна, чем табак. По версии МАИР (Международного агентства онкологических исследований) если каждый день употреблять по 50 граммов переработанного мяса, это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника. К переработанному мясу МАИР относит колбасу, сосиски, бекон и считает их канцерогенным фактором. Впрочем, четких указаний — следует есть колбасу или не следует — у МАИР нет. Ведь речь идет о вероятности, а не о болезни. Канцерогены образуются, когда мясо подвергается температурной обработке, и аминокислоты нагреваются. То есть в жареном красном мясе они тоже содержатся.В колбасе есть нитриты — они придают продукту розовый цвет — и они также могут повлиять на риск рака кишечника. Без этих веществ колбаса не розового, а серого цвета, и хранится гораздо меньше. Впрочем, нитриты содержит не только колбаса, но и овощи, и зелень — эти вещества в любом случае есть в нашем рационе. Вредны не нитриты сами по себе, а избыточное количество пищи.
https://rsport.ria.ru/20210329/kofe-1603352858.html
https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html
https://rsport.ria.ru/20210312/ozhirenie-1600944112.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/151036/71/1510367132_616:0:3872:2442_1920x0_80_0_0_0ed5ef40aac05929ea171278f92c7465.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание, колбаса
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Анна Черноголовина. В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры приходится на вареную колбасу и сосиски. Насколько это вредно, рассказывает РИА Новости эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.
Лишний вес
Если вы едите колбасу каждый день, скорее всего, в вашем рационе много жиров. Сравните разные продукты. Например, в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17%. В молочной вареной колбасе жирность равна уже 22-24% на 100 граммов продукта, в полукопченой колбасе — от 30 до 44%, а в сырокопченой — до 67%.
Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая — самая питательная.
«Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса «помогает» его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее», — говорит Татьяна Бочарова.
Соль и вздутие живота
Норма соли для взрослого человека — пять-шесть граммов в день. Эта цифра распространяется на все питание: не только на то, которое вы солите в процессе приготовления, но и на готовые продукты. В 100 граммах колбасы в среднем 2,5 граммов соли, то есть половина суточной нормы. Ее может быть больше — в зависимости от сорта: на оболочках сырокопченой и сыровяленой колбас со временем появляется белый налет — это проступает соль.
Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением, почками. Следовательно, увеличиваются нагрузки на сердце. Кроме того, вы, возможно, будете хуже выглядеть: из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Cама по себе колбаса к негативным эффектам не приводит, но если этот продукт на вашем столе находится каждый день, контролируйте количество соли.
Риск онкологии?
ВОЗ сообщил, что колбаса не менее вредна, чем табак. По версии МАИР (Международного агентства онкологических исследований) если каждый день употреблять по 50 граммов переработанного мяса, это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника. К переработанному мясу МАИР относит колбасу, сосиски, бекон и считает их канцерогенным фактором. Впрочем, четких указаний — следует есть колбасу или не следует — у МАИР нет. Ведь речь идет о вероятности, а не о болезни. Канцерогены образуются, когда мясо подвергается температурной обработке, и аминокислоты нагреваются. То есть в жареном красном мясе они тоже содержатся.
В колбасе есть нитриты — они придают продукту розовый цвет — и они также могут повлиять на риск рака кишечника. Без этих веществ колбаса не розового, а серого цвета, и хранится гораздо меньше. Впрочем, нитриты содержит не только колбаса, но и овощи, и зелень — эти вещества в любом случае есть в нашем рационе. Вредны не нитриты сами по себе, а избыточное количество пищи.
«В некоторых копченых колбасах есть бензапирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Однако только на колбасу списывать риск рака кишечника нельзя. Во-первых, это не единственный неполезный продукт, который мы употребляем, во-вторых, на риск онкологии больше влияет наследственность, — говорит Татьяна Бочарова. — Злоупотреблять колбасой не следует, но пару тонких ломтиков в день себе позволить можно».
Источник
Можно ли есть колбасу? В чем ее польза и вред?
Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбасы — а напоминают о ее вреде.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?
// Колбаса — польза и вред
Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.
Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.
// Читать дальше:
Усилитель вкуса
Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.
При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы «усилитель вкуса» или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в «травах и специях» — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.
Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.
Влияние на здоровье
Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.
Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестериром и работой сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в колбасе и сосисках (особенно, после копчения) многочисленные консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и прочих кишечных расстройствах.
// Читать дальше:
Баланс омега-6
Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².
Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.
// Читать дальше:
***
Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.
Источник
«Вредно, но очень хочется». Можно ли есть поддельную колбасу?
Что самое вредное в колбасе? Какие колбасы невозможно подделать? И как выбрать продукт, если «вредно, но очень хочется»?
По данным экспертизы, проведённой обществом защиты прав потребителей «Росконтроль», из 33 наименований варёно-копчёных и полукопчёных колбас самых популярных марок 25 не соответствуют понятию «качественный продукт». Что это значит? «В этих продуктах содержатся дешёвые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкура животных, крахмал, целлюлоза и специальные влагоудерживающие агенты, — объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». — При этом на этикетке в составе колбас эти компоненты не указаны».
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответил на это, что вся упомянутая колбаса соответствует норме по показателям безопасности. А регламента по её качеству на законодательном уровне нет. Грубо говоря, не отравились потребители такой колбасой массово — и то хорошо! Остальное в компетенцию государства не входит.
Мнение эксперта:
Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова:
— Я допускаю, что даже дорогую сырокопчёную колбасу могут подделать. Но определить подделку легко может любой человек, просто взглянув на цену. Так, сырокопчёная не должна стоить меньше 900 руб./кг, «Докторская» — меньше 350 руб./кг. Уценка говорит лишь об одном: наверняка в продукте нет требуемого количества мяса!
Памяти ГОСТа
Колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом. Рецепт первой «Докторской», например, включал только говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Так было до 1979 г. Нынешний ГОСТ от 2011 г. разрешает использовать в производстве колбас практически всю пищевую химию. Да и сам ГОСТ стал необязательным: производители, работающие по ТУ (техническим условиям), могут делать колбасу хоть из нефти, хоть из шоколада!
Кстати, свиную шкурку в колбасу добавляли и в советские годы — для экономии. Сейчас такой роскоши почти нет. Чаще используют порошковые белки с коллагеном. «Коллаген — белок соединительной ткани, с точки зрения аминокислотного состава он для человека является неполезным, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию. — Сам коллаген не переваривается и не усваивается организмом, а при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин».
Спасибо, что живой!
Можно не верить в данные Росконтроля: так, в пресс-службе Роспотребнадзора нас заверили, что ведомству неизвестно о фальсификате колбасы и доля недоброкачественной продукции ни в одном сегменте продовольствия не превышает 6%.
Но «АиФ» неоднократно проводил собственные экспертизы колбасы. К примеру, в четырёх из пяти проверенных нами в июне 2015 г. образцов популярной «Докторской» в составе был не заявленный глутамат натрия (Е621). Эта добавка повышает вкус и аромат так, что может прочно подсадить человека на данный продукт, а ряд специалистов и вовсе считают, что она вредна для сердца, печени, обмена веществ.
Более того, в прошлом году корреспондент «АиФ» устроилась на работу на один из самых крупных российских мясокомбинатов. И обнаружила, что колбасу крутили из всего, что плохо лежало: сала, сухожилий, мяса курицы, обрезков свинины и говядины и даже пакетов с химией без опознавательных знаков — всё это сваливали в один общий чан. Содержимое его потом пускали на конвейер…
«Из-за того что у нас нет нормальной системы контроля, производители могут класть в колбасу всё, что захотят, — разводит руками Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде». — Другое дело, они не доводят это до абсурда, т. е. не травят людей в прямом смысле слова. Все добавки, эмульгаторы, усилители вкуса, красители, обрезки и пр. неспособны причинить человеку моментальный, видимый вред. Производители это знают и пользуются».
По словам С. Ракши, в Европе, например, колбаса отдельных производителей тоже может иметь в составе компоненты, которые сложно назвать полезными. «Но там это скорее исключительные случаи, чем повсеместная практика, как у нас. Иностранные производители платят слишком большие штрафы, им экономически невыгодно производить фальсификат — «навар» не покроет оплату штрафов. У нас пока система проверки не позволяет пресечь недобросовестную деятельность производителей», — добавляет С. Ракша. И только ведомство, призванное контролировать качество продуктов, уверяет, что с колбасой в России всё в порядке.
Нажмите для увеличения
Кстати
Как проверить, качественная ли колбаса перед вами?
- Капните йод на кусок колбасы. Если он остался коричневым — продукт чистый, стал синим или фиолетовым — есть крахмал. Его добавляют, нагоняя вес продукта.
- Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник. Если через 15 минут руки всё ещё пахнут, вы купили продукт с ароматизаторами. Аромат колбасы не должен быть слишком насыщенным. Сильный запах может маскировать некачественный или испорченный продукт, привлекая покупателей за счёт ароматизаторов.
- «Верный способ понять, колбаса перед вами или одна лишь видимость, — дайте попробовать кусочек кошке. Она либо от него откажется, потому что не вынесет большого количества добавок, либо у неё начнутся проблемы со здоровьем», — считает Евгений Цыпленков, врач ветеринарной клиники.
Источник
Колбасное изобилие: стоит ли ему радоваться и можно ли это есть?
Количество сортов колбасной продукции на прилавках сегодняшних магазинов не только впечатляет, но и вызывает закономерный вопрос: откуда такое изобилие? Как удалось современным производителям так легко решить проблему, с которой так и не смогли справиться в СССР? Секрет не прост, а очень прост: все дело в пресловутых ТУ взамен «железобетонных» ГОСТов. Но это порождает новые вопросы.
Можно ли есть вареную и копченую колбасу? Разумно ли использовать ее для детского питания? Как ее состав согласуется с различными ограничениями в питании? Поговорим об этих и других проблемах современного мясного рынка.
Даже при условии соблюдения всех технологических условий вряд ли можно назвать колбасу полезным продуктом питания. Давайте сравним для наглядности советский ГОСТ на самую обычную докторскую колбасу и современную его интерпретацию — ТУ — для нее же.
ГОСТ:
- говядина в/с (жилованная) — 25%;
- полужирная свинина (жилованная) — 25%;
- яйцо куриное, мускатный орех, сухое молоко, сахар, соль, нитрит натрия — 5%.
ТУ:
- мясо птицы — 30%;
- растительный белок (соя) — 25%;
- свинина или свиной шпик — 10%;
- эмульсия (шкура, измельченные кости и субпродукты) — 25%;
- консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки, крахмал — 10%.
Комментарии, казалось бы, излишни. Но не так все однозначно.
Колбаса и диета — понятия несовместимые?
Если рассматривать колбасные изделия с ракурса здорового питания, то в них обнаруживаются сразу четыре явных порока. Они слишком калорийны, содержат изрядное количество жира (не говоря уже о шкурах), в них много соли и еще больше консервантов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть колбасу при диете, напрямую зависит от ее сорта. Если это продукция, сделанная по ГОСТу (причем уверенность основывается не только на надписи на этикетке, но и подтверждается достоверными источниками), то небольшое количество в утреннее или обеденное время допустимо. Однако, по мнению общественных контролеров, до 75% выпускаемых сегодня в России колбас являются фальсификатом. Следовательно, рассчитывать не приходится даже на этот малопривлекательный состав.
При этом мы привели состав одного из лучших сортов! В более демократичной ценовой категории норматив присутствия мяса в составе не превышает 10%. Следовательно, называть колбасу блюдом из мяса, по меньшей мере, некорректно. Да и подумать только: мясного животноводства в стране давно уж почти нет, а колбасных изделий — навалом.
И все же
При всем несоответствии состава изделий нашим представлениям о качественной колбасе, сосисках и прочая посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ни один из входящих в состав ингредиентов (если речь идет не о фальсифицированном продукте) не способен причинить прямого вреда здоровью. Все они встречаются и в других продуктах — тот же крахмал, целлюлоза, костная мука и др. Получается, что магазинная колбаса, пусть даже и обманувшая нас в лучших надеждах, все же вполне безвредна. И ответ на тот же сакральный вопрос — можно ли есть колбасу — на этот раз звучит утвердительно. Следовательно, ставить его нужно по-другому: стоит ли ее включать в свой рацион в принципе?
Бывают ситуации, когда организму требуется повышенное количество калорий: при высоких физических нагрузках, перед началом тяжелого рабочего дня, при активном движении и т. д. Все эти случаи вполне допускают наличие таких продуктовых товаров в ежедневном меню. Кроме того, колбасу можно назвать продуктом сезонного потребления, ведь в холодное время года тело тратит много калорий на обогрев.
Читайте также:
- Стройность без диет. Привычки красивых людей
- Что бы съесть с утра пораньше, или Что нельзя есть на голодный желудок?
- Осторожно, здоровое питание! Что такое орторексия и с чем ее едят?
- Вам это нельзя! От каких продуктов лучше отказаться при похудении?
Можно ли давать колбасу ребенку?
И снова ответ не столь очевиден, как кажется. С одной стороны, понятно, что ничего хорошего и полезного в ней нет. С другой — не адаптированный с детства организм когда-то неизбежно столкнется с общепитом, да и просто с необходимостью есть что-то готовое из магазина. Поэтому постепенно, не с самых ранних лет присутствие в рационе вареной колбасы хорошего качества вполне допустимо. Разумеется, при этом должна быть уверенность, что продукт не фальсифицирован. Первым критерием для подтверждения этого должна стать ценовая категория, вторым — собственный вкус. Копченые колбасы детям давать не рекомендуется ни в каких количествах.
Читайте также:
- Вкус зрелой жизни. Какие продукты помогут пережить менопаузу?
- Какие продукты исключить, чтобы похудеть?
- Что нельзя есть на голодный желудок?
- Красота не требует жертв. Как обмануть организм и похудеть без диет и тренажеров?
Можно ли колбасу кормящей маме?
Ни при беременности, ни тем более при грудном вскармливании колбасные изделия не могут являться рекомендованным продуктом. Прежде всего, по причине того, что они априори не могут быть полезными «благодаря» наличию в них эмульгаторов, красителей и прочего «добра». Действительно высококачественных мясных продуктов современная промышленность, как это ни печально, почти не выпускает. Но желание съесть кусочек колбасы может быть неодолимым, поэтому разрешить себе это иногда можно, придерживаясь некоторых правил употребления.
- Контроль качества (состава) и сроков годности. Следует понимать, что в перечне могут быть указаны не все ингредиенты.
- Необходимо следить за реакцией ребенка и при первых признаках даже легкого отравления вызвать неотложку.
- Нельзя дегустировать колбасу на голодный желудок. Но желательно делать это в первой половине дня.
- Разовая порция не должна превышать 30 г, суточная — 50 г.
- Нельзя есть этот продукт ежедневно, максимум — три раза в неделю. Отнеситесь к нему как к деликатесу, а не как к будничной еде.
- Не стоит экспериментировать до того, как малышу исполнится 6 месяцев.
- Наличие в названии слов «для детей» не должно вводить в заблуждение, ибо это может быть не более чем маркетинговым ходом.
Сахарный диабет — колбаса под запретом?
Определенные ограничения в диабетическом меню имеют отношения и к мясной продукции, но категоричного ответа на вопрос, можно ли есть колбасу при диабете, все же дать нельзя. Необходимо учитывать ее сорт, количество, стадию заболевания, показатели сахара. Достаточно посчитать, что при употреблении всего 100 г сосисок или же вареной колбасы высшего сорта человек получает до 30% суточной разрешенной нормы жиров. В таком количестве ничего критического они вызвать не должны. По калорийности эта порция составит 10-15% суточной нормы. Присутствие сортов со шпиком, более низкого качества или подвергавшихся копчению в меню диабетиков нежелательно.
Читайте также:
- Как приготовить закуски для фуршета на работе недорого и вкусно?
- Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепты приготовления
- Горячие бутерброды на сковороде: рецепты с фото
- Преступный состав. Самые вредные для здоровья продукты
- Огни ночного голода. Как отвыкнуть есть на ночь?
- Понять свои желания. Интуитивное питание — никаких правил!
- Еда на грани. Игры со смертью за обеденным столом
Как видим, все запреты и рекомендации упираются в состав, количество и способ приготовления. Кстати, мнение о том, что самой качественной и наименее вредной является сырокопченая колбаса, в корне неверно. Несмотря на большее количество мяса, здесь больше и жира, и калорий, и канцерогенов. Поэтому именно она и является самой вредной. Как видим, в отношении колбасных изделий важно не путать качество с полезностью. И тогда каждый сможет правильно решить, что для него важнее.
Источник