Можно ли есть сдохших животных
Содержание статьи
Почему нельзя есть мертвых животных?
Заголовок этой статьи может вызвать у читателей легкое недоумение, ведь мясо, которое мы едим постоянно, — это и есть пригодные в пищу части тел животных. Мертвых, естественно. Неужели мясо нельзя есть? Придется уточнить: в статье речь пойдет о животных, не забитых специально, а умерших от каких-то иных причин. Проще говоря — о падали.
В дикой природе многие птицы и звери лакомятся падалью, у некоторых из них она составляет основу рациона. Как они при этом живут? Вполне нормально. Среди падальщиков, или, по-научному, некрофагов — стервятники, грифы, гиены, африканские аисты-марабу, и другие животные. Но люди к падальщикам не относятся, и употребление такой еды для них вредно, а зачастую — опасно. Стоит разобраться отчего.
Почему нельзя есть мертвых животных: мнение медицины
- При забое скота и птицы, предназначенных в пищу, туши сразу же обескровливаются. Это необходимо, так как кровь, оставшаяся в тканях, будет разлагаться, что сильно ухудшит вкус и качество мяса. Кроме того, к забою не допускают животных, зараженных инфекциями, или гельминтами.
- С падалью дело совершенно другое: никто не следит за качеством мяса, не обескровливает его, и не кладет вовремя в холодильник. Поэтому процесс разложения идет полным ходом. Чем дальше с момента смерти, тем больше в тканях накапливается птомаинов — токсинов, которые раньше назывались трупным ядом. Сами по себе они не очень опасны, но мясо из-за них становится отвратительным на вкус и вид. Труп постепенно приобретает сладковатый запашок, вызывающий у людей тошноту. Кроме птомаинов, при разложении образуются и более ядовитые вещества — фенол, мочевина, и другие. Если они попадут в желудок, это может привести к отравлению с тошнотой, поносом и головной болью.
- Вторая проблема — причина смерти животного. Если неясно, от чего оно погибло, его лучше вообще не трогать, и тем более не употреблять в пищу. К смерти могут привести не только механические травмы (тяжелые раны, падения с высоты, попадание под машину), но и болезни, среди которых могут быть инфекции, опасные для людей. Ни в коем случае нельзя есть мясо павших диких животных, которые провели всю жизнь без ветеринарного контроля, а значит, легко могли подцепить бруцеллез, пастереллез, или чуму. Кроме микроорганизмов, в их теле могла поселиться и более крупная фауна — гельминты. Заражение гельминтами влечет за собой не менее страшные заболевания, список которых велик: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, дикроцелиоз… Перечислять их долго.
Вот почему нельзя есть мертвых животных — это рискованно: можно серьезно заболеть. Такой труп лучше сжечь или зарыть, соблюдая меры предосторожности.
Копальхем
Некоторые северные народы — чукчи, эвенки, ненцы, эскимосы — славятся особым деликатесом под названием «копальхем», или «копальхен». То, как его готовят, вызывает у других людей настоящее недоумение: ведь это не просто мясо «с душком», это мясо, специально зарытое в землю, чтобы разлагалось.
Копальхем делают следующим образом: берут тушу, чаще всего оленью или тюленью, опускают в болото (или роют для этого яму на морском берегу), кладут сверху тяжелый груз, потом забрасывают ветками, камнями, и оставляют на несколько месяцев. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, его выкапывают и разделывают. А затем едят, но остаются живы и здоровы.
Объяснить это очень просто: у северных народов, которые едят копальхем с детства, есть своего рода иммунитет к токсинам. У посторонних людей такого иммунитета нет, и потому желание попробовать «экзотики» часто заканчивается тяжелым отравлением или летальным исходом.
Источник
Пригодно ли в пищу мясо переболевших животных?
В животноводстве нередки случаи заболеваний животных. Иногда их приходится умерщвлять. Но пригодна ли туша переболевшего животного в пищу? И в любом ли случае ее нужно подвергать осмотру и санитарной обработке? Все ответы прописаны в Законе «О ветеринарной медицине» и контролируются Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Допускается ли потребление мяса больных животных?
Для оценки пригодности в пищу мясной продукции нужен вывод региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Такой документ выдается после макроскопического осмотра туши. Эта методика базируется на расшифровке нестандартных искажений в теле и отдельных органах. Также, чтобы определить, пригодна ли для потребления туша переболевшего животного, используется ряд анализов продукции. Проводятся они на микроскопическом уровне, на предмет наличия патогенных бактерий и по физико-химическим параметрам.
Почему нужно проверять мясо?
Причина такого скрупулезного отношения к продукции животноводства заключается в том, что ряд инфекционных и инвазионных заболеваний животных, так называемых зооноз, способных переходить через мясомолочную продукцию на человека. Ветврач или лаборант в процессе обследования состава продукта получает результат, демонстрирующий состояние разных частей тела болевшей свиньи или коров. Чтобы разобраться, можно ли употреблять в пищу мясо убитого животного, он использует рекомендации Правил ветосмотра убитых животных. Также нужно применять в такой ситуации Правила ветеринарно-санитарной проверки. Она показывает приемлемость для последующего потребления данной продукции людьми или животными.
Особые случаи
Практика ветеринарной работы приемлет переработку мяса убитых из-за определенных заболеваний животных. Это преимущественно незаразные и неинфекционные состояния, а также нарушения, развившиеся из-за паразитов. В любой отдельной ситуации ветврач или лаборант делают вывод, годится ли мясо болевшего животного для пищевой переработки. Может поступить разрешение на потребление всей или лишь части тела. Одновременно выдаются рекомендации, как обезвреживать тушу или ее часть. Также выводы делаются по использованию всей туши без каких-либо ограничений, или наоборот — ее утилизации и уничтожению.
Заболевания
Самыми тяжелыми инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных является сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, рожа и ящур. По каждому отдельному случаю делается вывод, можно ли использовать в пищу мясо переболевшего животного.
Сибирская язва
Это очень острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться любые виды животных и даже человек. Поэтому мясо животных, зараженных сибирской язвой, на убой не годится. В случае подтверждения сибирской язвы их туши, включая органы и шкуры следует немедленно, не позже, чем через 5 часов после убоя, подвергнуть технической утилизации. При отсутствии возможностей утилизации и обезвреживания в автоклаве, тела умерщвленных животных следует сжечь на скотомогильнике.
Туберкулез
При заболевании животных на туберкулез их тела расчленяются, а больные органы отправляются на утилизацию и уничтожение. Ответ на вопрос, можно употреблять в пищу мясо переболевшего животного, можно получить у ветеринарного врача и наших консультантов. Туши со средней или высшей категорией упитанности, у которых поражен лимфоузел, проходят проварку и после этого могут использоваться в перерабатывающей промышленности. Этой процедуре подвергаются и другие виды тканей, в том числе непораженные. Шкуры убитых животных должны быть просолены, после чего применяются без ограничений.
Бруцеллез КРС
Это коварное заболевание, которым могут заболеть представили разных видов животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Также на бруцеллез может заболеть человек, пребывавший в контакте с таким животным. После употребления в пищу их мяса, не подвергавшегося обработке, а также молока и продуктов из него, человек может сам заболеть на эту сложную болезнь. Поэтому если у животных установлен данный диагноз, их мясо нельзя употреблять в пищу сырым, а только после тщательной проварки. Вообще нельзя использовать вымя, кровь и эндокринные железы, из которых делают вакцины.
Рожа
Это заболевание бывает у свиней. При его наличии тела убитых особей, в мышечных тканях которых обнаружены нетипичные явления, вместе с потрохами отправляют на уничтожение. Но если в теле не выявлены какие-либо болезненные изменения, а результат на наличие сальмонеллы негативный, они могут отправляться на последующую переработку без каких-либо ограничений.
Ящур
Это заболевание крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Если человек будет употреблять зараженное мясо или молоко, то может заболеть и сам. Поэтому все эти компоненты полагается обрабатывать высокими температурами. Вся туша, голова и другие органы, которые получены от убитых животных, подвергаются переработке и используются при изготовлении вареных колбас или консервов. Сырыми такие мясопродукты не продаются и не применяются в пищу.
Трихинеллез
Это заболевание свиней. Когда в мясе обнаруживаются трихинеллы, которые являются обычными паразитами, а также их капсулы, то всю тушу вместе с субпродуктами и мышечными тканями отправляют на утилизацию и уничтожение. Сало и остальной внутренний жир может применяться после перетапливания при 100 градусах на протяжении получаса. Также могут использоваться кишки, кроме пищевода и прямой кишки.
Источник
Сахалинский форум
Кулинарная книга
19.05 10:13
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
сегодня купил мясо говядины, с рынка. пришёл домой приготовил ужин, а мясо оказывается от умершего коровы.а не заколотый. я с детства рос в деревне, и знаю, и отличайю мясо. еслив, корова умерла своей смертью?вкус сразу отличается после как вы приготовите. а когда выбрал мясо на рынке, мясо было заморожена и по виду не заметишь.
Написать комментарий… как раз жую кусок говядины, как бы поперек горла не встал Нуна. Зачем я зашёл в эту тему… Теперь станешь вегетарианцем или просто колбасу перестанешь есть
умершего коровы
так оно кем было? Я так коров-суецидниц определяю на раз-два Тоесть ,знаешь вкус мертвой коровы ,в деревне раньше их ел ,а теперь отказываешься) Мясо чёрное,много крови вот она и воняет при приготовлении Возможно корова умерла от старости. Что поделать. Патриотическое мясо… Жила с нами в общежитии девушка из деревни. Она не могла есть кур магазинных. Говорила: как Вы их едите, они ведь тухлые.
Может быть они и были тухлые, скорее всего. Но нам городским жителям сравнивать не с чем. У современного человека, к тому же, вкусовое восприятие притуплено химией. А у нас были свои куры, но почему-то мне магазинные больше нравится, может потому что они химией напичканы поэтому, хз. У вас куры были несушки, а их мясо жесткое, для еды мало пригодное, своих старых я собаке скармливал. я тоже различаю когда корова траванулась от тараканьей отравы или когда ее током убило,или когда она под лед провалилась и утопла,или когда она об стену головой случайно ударилась. А по вкусу холодца из говяжьего языка сможешь определить, был ли вывих задней правой ноги? чувство юмора у вас отсутствует напрочь т.к мой ответ вы восприняли всерьез. Блин, единственный и неповторимый обладатель юмора на форуме Я не понимаю, а какая разница? Ведь корова так и так умерла. Или там сложные ритуалы какие-то? а если она от сердечного приступа померла например,или её током где нить долбануло,тут будет разница? сдохла сама- только в яму,закопать
(Добавлено через 1 минуту)
а если током- то это уже нормально Вы случайно не Верном брали замороженную говядину? Вы по вкусу не определяете от чего именно умерло животное? конечно, если горчит- от безответной любви,если сластит- от распутства… Взрыв мозга. Если это иностранец — то ещё ладно… Купил вчера свинину свежатину и никаких вопросов. Говядина на Сахалине всегда падшая. Их кормить не чем. Ну не правда ваша.На Сахалине травы как раз достаточно. На самом деле трава у нас не айс, хоть и обильная, да водянистая и кислая. Климат не позволяет особо сено заготавливать, поэтому делают компост, — та ещё бяка)
Ну а так-то кому-то всё равно достаётся, встречаются реально живые коровы… пусть и падшие при этом) а 30-40 лет назад чем кормили еловым лапником? в Союзе в каждом районе было по совхозу,и коров были тысячи,а касаемо травы,совхозы не успевали сами заготавливать,поэтому помогали другие предприятия отправляя людей на силос Не за Союз речь. В заготовке силоса сам поучаствовал в своё время, знаю, что это за бодяга, как она заготавливалась. Отзывы(нелучшие) от колхозников помню, помню, как предприятия в погоне за весом фигачили что потяжелее, лопухи,
например. Помню, что говядины в свободной продаже не было на Сахалине. Так что…
помню, как предприятия в погоне за весом фигачили что потяжелее, лопухи,
покос помню,накидали телегу,отвёз вывалил в силосную яму,весы-не помню,где траву взвешивали? На весовых взвешивали, йопт)
Чтобы в совке, помешанном на цифрах, планах и т.д.(со всеми плюсами и минусами этого), что-то не учитывали, — нонсенс же.
Соревновались между собой бригады, предприятия, надо было выполнить соответствующие планы, это я тебе как Капитан Очевидность говорю.
Я был подростком, батя командовал отрядом, так что в курсе дел был. Помню, никому не нравилось косить осоку, ибо она лёгкая, а возни много. Помню, договаривались с вояками по Анивской трасе, чтобы они открыли нам доступ по лесным дорогам, где водились жирные лопухи, телегу нагружали по самое не хочу. Совхозники, когда принимали это дело, несколько морщились, но принимали. так говядины не было не из-за того,что коров мало было,а потому,что молочное животноводство было в приоритете,зато сметаны,творога и прочего было хоть завались Молочное животноводство было в приоритете, что естественно. Потому как, чтобы ещё и мясное развивать, никаких природных ресурсов не хватало, и сейчас не хватает по большому счёту. И сейчас на мясо у совхозов чаще всего тоже идёт отработанное по молоку старичьё. Силос, конечно, не компост Вам нужно проехать в августе-сентябре по трассе Южно-Сахалинск-Холмск и посмотреть сколько заготавливается сейчас сена. От развратных коров, что ли? от коров с пониженной социальной ответственностью Странный народ. Трупы едят… В колбасе наверное тоже полно мертвечины Уверяю, что действительно оно там есть, сами такую корову сдавали, сразу нужно только кровь спустить Без ветеренарного свидетельства там рискнули взять такое мясо? На мясокомбинате и проверяют Прием мяса в тушах, полутушах и четвертинах на мясокомбинатах производится только по ветеренарным свидетельствам. Вот если бы вы на убой скотину привезли, то да.
Никакое нормальное предприятие без ветеринарного свидетельства мясо не возьмет, скотина может подохнуть от инфекции. Зачем специалисту под тюрьму подписываться?
(Добавлено через 4 минуты)
Да на ещё тушах должно стоять ветеренарное клеймо. Ну если бы не приняли, то похоронили бы с почестями А ты, что от живой коровы мясо отрезаешь
(Добавлено через 59 минут)
И лучше колбасу, тушёнку вообще не ешь, раз так боишься Понимаешь же о чем я. Значит плохое мясо сдавали зачем ты раньше, когда жил в деревне, ел мясо умершЕГО коровы? Просто чтоб узнать вкус? он неграмотный, зато отличит мертвечину. А ты хоть грамотный, ты не сможешь, слопаешь. Это Т9 как всегда виноват или как ? У меня глаза сломались Если в приготовить мясо пожарить и то вы сразу отличить и мясо сразу я вам говорю не такой вкус как будто без соли мясо Ну сразу поймёте вообще в другой вкус
5799 20:26 + —
Тут вообще
я с детства рос в деревне
всё просто Какой-то сюр, — брать на рынке замороженное мясо. Хотя, может, рынок в широком смысле? Тогда как можно его сразу приготовить, по уму-то надо в холодильнике дать ему отойти не меньше суток… ну, если по фэн-шую. Если животное подохло, мясо у него не обескровленное, такое мясо внешне совсем другое. А какое? Можете поподробнее описать? Интересно. Сразу спускают кровь нужно Почитайте технологию убоя скота. Я в деревне вырос. Коров не видел,как забивают, а вот овец, да, а уж кабанов и свиней даже участвовал+)) А какой вкус должен быть у умершей коровы? Если в приготовить мясо пожарить и то вы сразу отличить и мясо сразу я вам говорю не такой вкус как будто без соли мясо Ну сразу поймёте вообще в другой вкус Зачем на рынке брать замороженное мясо. Несите назад. Вот завтра пойду. И роспедназора,и телевидения позову. Я на 100 процентов уверен что мясо от умершего коровы. фильм Гнездо кукушки: «Я хотя бы попытался». Ветеренарную службу нужно подключать, только они могут внести ясность.
Источник