Можно ли есть сбитое животное

Есть мясо сбитых на дороге животных — это правильно?

10 июня 2016

Автор фото, Thinkstock

Считаете, что употреблять в пищу мясо попавших под машину животных — отвратительная идея? Обозреватель BBC Autos нашел 11 аргументов, способных изменить ваше мнение.

Я вырос в штате Миссисипи, и в нашей семье считалось обычным делом есть крольчатину и оленину, добытую в лесах неподалеку от дома. Мне доводилось есть так называемое охотничье рагу, в котором присутствовало мясо енота и, возможно, даже опоссума.

Мы охотились на белок с ружьями 22 калибра и складывали их головы в морозилку: из их мозгов можно было приготовить отличный завтрак, смешав с яйцами. Как раз то, что нужно перед ранней охотой.

Тем не менее мясо сбитых животных мы никогда не ели — сама мысль об этом вызывала отвращение.

Когда мне было около восьми лет, под колеса отцовского пикапа попал белохвостый олень. Его рог пропорол решетку радиатора, и шея оленя оказалась намертво зажата в ней. Животное умерло мгновенно.

Пока отец раздумывал, что же делать дальше, сзади подъехала машина. Из нее вышла женщина. «Можно мне забрать оленя, если вам он не нужен?» — спросила она. Получив утвердительный ответ, она ловко взвалила 45-килограммовую тушу на плечо и загрузила ее в багажник.

Посигналив на прощание, она уехала.

Наша семья была не из богатых, и решетку нам еще не скоро удалось починить. До этого нам и в голову не приходило, что сбитых животных можно есть, чтобы сэкономить.

Тем не менее несколько месяцев спустя, плотно позавтракав омлетом с беличьими мозгами, мы вновь сели в пикап, чтобы отправиться на охоту за оленями. В тот день нам не удалось привезти домой добычу.

Тогда я живо представил себе, как та женщина из видавшего виды авто с аппетитом уминает огромный кусок оленины, в то время как нам о жареном стейке оставалось только мечтать.

Она оказалась умнее. И тому есть как минимум 11 причин.

1. Мы должны принять ответственность за это.

Джонатан Макгоуэн — ярый сторонник употребления в пищу мяса погибших на дороге животных. Он говорит, что если бы не этот источник пропитания, он стал бы вегетарианцем.

«Люди склонны воспринимать автомобиль как продолжение собственного тела», — отмечает он.

«В темное время суток водители гоняют на бешеной скорости, как идиоты, а ведь в Великобритании целых шесть видов оленей ведут ночной образ жизни. Многие из них попадают под колеса машин».

«Возможно, лично вы никогда не сбивали животных. Но животные гибнут из-за того, что дороги проложены в местах их обитания. Почему бы не признать, что это наша общая вина, и, признав это, быть готовым к надлежащему употреблению этих животных?»

2. Это экологично.

«Многие виды диких животных находятся под угрозой исчезновения. Выращивая животных и потребляя их мясо, мы наносим нашей планете непоправимый ущерб», — считает Макгоуэн.

«Мы вырубаем тропические леса, а вместо них сажаем соевые бобы, чтобы было чем кормить коров и овец, — говорит он. — Питаясь мясом сбитых животных, люди уменьшают свое пагубное воздействие на окружающую среду».

В США волонтеры собирают на обочинах туши крупных травоядных животных, которые позже разделывают и отдают нуждающимся.

А на Аляске существует специальная организация под названием Alaska Moose Federation, которая убирает сбитых лосей с трасс при помощи специального оборудования и доставляет их на предприятия по разделке.

3. Это этично.

Неважно, как вы относитесь к употреблению мяса в целом — наверняка вы согласитесь, что убитых по несчастливой случайности животных не следует оставлять гнить на дороге.

Возможно, их мяса не прочь отведать животные и птицы, питающиеся падалью. Однако, находясь рядом с дорогой, они также рискуют попасть под колеса машин.

«Людям кажется, что это как-то связано с нищетой», — говорит Элисон Брирли, художница, известная своим пристрастием к мясу животных, встретивших свою гибель на трассе.

«В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода. Сегодня же его едят во имя заботы о природе и из соображений осознанного потребления», — убеждена она.

«Так я выполняю свой нравственный долг», — говорит Макгоуэн.

«С детства меня волновали вопросы охраны природы, — продолжает он. — Я научился уважать мир, в котором живу. Употребляя в пищу мясо сбитых животных, мы показываем его ценность».

4. Это позволяет экономить.

Для любителей экономии найденные на обочине животные могут стать «безопасным и почти бесплатным источником редких видов мяса».

Чтобы полакомиться необычным блюдом, вам нужно будет потратиться лишь на бензин (хотя Макгоуэн однажды привез домой тушку барсука на велосипеде).

Для разделки крупного животного вроде лося можно воспользоваться услугами специалиста. В любом случае это обойдется вам намного дешевле, чем покупка мяса в магазине. При этом за один раз вы получите очень много мяса.

«Найдя одного оленя, вы сможете запастись олениной на целый год», — говорит Брирли.

Такой способ питания действительно позволяет существенно сэкономить — при условии, что вы готовы пожертвовать возможностью выбора.

5. Это безопасно. Ну, или почти безопасно.

«Если вы не умираете от голода, лучше откажитесь от мяса сомнительного качества, — говорит Брирли. — В этом [употреблении мяса сбитых животных] нет ничего опасного — нужно просто подробнее изучить вопрос».

Шанс заразиться какой-либо болезнью через мясо сбитого автомобилем зверя очень низок. Вирус бешенства погибает практически сразу же после смерти животного. Редкие болезни (как, например туберкулез — им могут быть заражены олени в штате Мичиган) можно с легкостью обнаружить при разделке туши.

Читайте также:  Можно ли есть бастурму на диете

У диких животных нечасто бывают опасные паразиты, а наличие блох на теле может указывать на недавнюю гибель.

В то же время не рекомендуется употреблять в пищу печень и другие внутренние органы. Образно говоря, это все равно что откусить кусочек масляного фильтра. К тому же животное могло пить воду из зараженных источников.

Головной и спинной мозг могут быть заражены губчатым энцефалитом, схожим с коровьим бешенством. Особенно это касается беличьих мозгов (вот незадача!).

Не стоит пытаться разделать тушу на обочине дороги — это может быть опасно. Лучше поместить ее в брезентовый мешок и отнести домой.

6. Это полезно.

В свете сказанного выше к этому аргументу следует отнестись со здоровой долей критики.

Однако в целом дикие животные, сбитые на дороге, вели свободную и здоровую жизнь. Им не давали антибиотиков и гормонов. Их мясо вполне может считаться органической пищей в зависимости от рациона.

Даже крыса, найденная на обочине сельской дороги, скорее всего, окажется вполне здоровым представителем отряда грызунов (и некоторые даже находят их вкусными!).

«Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками», — говорит Брирли.

7. Сбитых животных очень много.

К сожалению, под колеса автомобилей попадает слишком много животных.

По примерным оценкам, ежедневно на дорогах США гибнет не менее миллиона зверей. «На обочинах можно найти множество мертвых животных, — говорит Макгоуэн. — Порой даже трудно понять причину их смерти.»

«Чаще всего мои находки пригодны в пищу. Там, где я живу, водится много диких животных и птиц — кроликов, фазанов и крыс — поэтому у меня есть возможность выбирать. Барсуков я обычно не беру — их мясо имеет неприятный привкус», — продолжает он.

8. Это вкусно.

Но даже мясо барсука может быть съедобным.

«Побольше пряностей и чеснока — и любой привкус можно замаскировать», — делится своими секретами Макгоуэн.

Не говоря уже о деликатесах вроде мяса фазана или оленины, неожиданно вкусными могут оказаться совершенно непривычные для нас виды мяса.

«Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки, — говорит Макгоуэн. — Сначала его нужно буквально на пять секунд опустить в кипящую воду, и оно начнет отделяться от костей. Это мясо нежнее, чем курица, но по вкусу очень похоже на нее».

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Иногда под колеса попадают совсем уж диковинные существа — и тем не менее вкусные!

Брирли уверена, что все дело в том, как подать подобную еду.

«Главное — красиво оформить блюдо. Если оно будет выглядеть привлекательно, его обязательно захочется попробовать».

Также важно помнить, что во времена, когда сельское хозяйство еще не достигло высокого уровня развития, мясо в основном добывалось при помощи охоты.

Именно поэтому в основе лучших кухонь мира лежат рецепты блюд из мяса диких животных, а не только говядины, свинины и курицы.

9. Это может спасти вам жизнь в случае социального коллапса.

Хорошо подготовленный «выживальщик» (человек, который активно готовится к наступлению чрезвычайных обстоятельств — Прим. переводчика) знает, что для пропитания одной растительной пищи недостаточно.

В мире, где «малейший сбой в системе пищевого производства может привести к дефициту еды и взлету цен», мясо сбитых животных может стать прекрасным источником белка.

Те, кто не против отведать мяса погибших под колесами животных, не останутся голодными и при экономическом коллапсе (пока не закончится бензин), и при нашествии водителей-зомби, сраженных эпидемией вируса под названием «СМС-переписка за рулем».

И даже если коллапс общественной системы еще не наступил, выживальщики не пройдут мимо пригодного в пищу мяса.

10. Это законно. Хотя не везде.

В Великобритании сбитое автомобилем животное считается законной добычей.

Тем не менее не стоит подбирать мертвых животных в чьих-то лесных угодьях, иначе хозяева земли могут обвинить вас в автобраконьерстве.

В Австралии для того, чтобы легально завладеть тушей погибшего под колесами животного, нужна охотничья лицензия.

В США единого подхода к этому вопросу нет.

С июля этого года в штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что постфактум вы получите специальное разрешение через интернет. Схожие системы действуют в штатах Айдахо и Монтана.

В некоторых штатах разрешение требуется для отдельных видов. От вас могут потребовать сообщить о находке властям или предоставить тушу для осмотра.

Во Флориде и некоторых других штатах никаких ограничений нет.

На Аляске все погибшие на дороге животные являются собственностью штата. В Иллинойсе можно подобрать сбитого лося на обочине при условии, что у вас нет задолженности по алиментам.

11. Это просто круто.

Макгоуэна и Брирли трудно назвать обычными людьми. Но ведь тех, у кого рождаются отличные идеи, часто считают чудаками.

Как бы то ни было, отвращение к мясу погибших на дороге животных может быть особенностью только английского характера.

«Европейцы не такие привередливые, как британцы, — говорит Макгоуэн, — и я подозреваю, что в последнее время животных на обочинах начали активно собирать отнюдь не местные жители».

В каждой культуре свои табу, но глобализация может привести к росту популярности альтернативных источников мяса в разных странах.

Впрочем, возможно, вам стоит начать с карри.

Источник

Как съесть сбитое животное

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Животное, сбитое автомобилем, вполне съедобно и люди использовали его в качестве источника пропитания с тех пор, как запряженные лошади и машины стали убивать диких животных сотнями тысяч. Если вы брезгуете есть сбитое животное, тогда эта статья не для вас, а для растущего числа фриганов, охотников-собирателей, приверженцев жизни на природе, а также для людей с финансовыми ограничениями. Сбитое животное может стать отличным источником пропитания, не говоря уже о том, что вы окажете ему уважение, использовав его мясо, кожу и шерсть, вместо того, чтобы бросить его бесцеремонно посреди дороги.

Читайте также:  Можно ли есть персики на ночь при похудении

Множество людей делают это, и в этом нет ничего плохого или странного. Это просто способ не дать пропасть хорошему мясу. Если у вас еще не пропал интерес, вот что нужно сделать.

Шаги

  1. 1

    Преодолейте свою брезгливость. Хотя поедание сбитого животного покажется для большинства людей не самой привлекательной идеей, если вы испытывать хоть малейшее любопытство, по крайней мере, узнайте сперва о процессе, а уже потом принимайте решение. Сбитые животные использовались людьми в качестве пищи из-за нищеты или по другим, этическим, экологическим и прагматическим причинам с тех пор как появились дороги и машины, которые могли бы сбивать этих самых животных.[1] Сбитое животное предоставляет собой доступный способ получения мяса, а учитывая то, что только в США число сбитых животных составляет в среднем около ста миллионов голов в год, источник пищи получается довольно-таки обильным.[2] К тому же, это ваш шанс попробовать мясо, которое обычно не употребляется в пищу, например, медвежатину или бельчатину. А для растущего числа людей по всему миру это экологически ответственный и тактичный способ избавиться от животных, убитых на наших дорогах. [3] Даже вегетарианцы и веганы не прочь насладиться мясом сбитого животного. [4] [5] И наконец, совет для тех людей, которые до сих пор чувствуют отвращение, некоторые люди утверждают, что умение употребить в пищу сбитое животное является важным навыком выживания в случае бедствия или если вы безнадежно потеряетесь, и вам нечего будет есть. [6] Как заявил один комментатор: «Если мясо достаточно свежее и хорошо приготовлено, не суть важно, как животное встретило свою смерть».[7]

    • Убрав сбитое животное, вы тем самым спасете жизнь другому животному или даже нескольким. Одно сбитое животное приводит к еще большим смертям, так как животные захотят насладиться едой и сами становятся жертвами колес машины.[8]
    • Если вы все еще не убеждены, подумайте о том, что подобное расточительство куда неприятнее, чем когда ответственные взрослые принимают решение поесть мяса, полученного бесплатно, основываясь на здравом смысле и прилежности.[9]
  2. 2

    Изучите все возможности. Для начала неплохо бы познакомиться с людьми, которые уже занимаются сбором сбитых животных и поучиться у них. Они могут показать вам, как не упустить возможность найти сбитых животных в вашем районе, а также обучить базовым признакам, по которым следует оценивать безопасность потребления того или иного животного. Поищите рекламу в местных газетах или поспрашивайте вокруг, вдруг найдете семинары по обмену опытом, который бы воодушевленно рекламировали люди, видящие смысл в поедании сбитого животного.[10] Такие семинары научат вас определять пригодность животного к употреблению, то, как его освежевать, как приготовить и как хранить.

  3. 3

    Вы должны знать, какие животные подходят лучше всего. К съедобным сбитым животным относятся:

    • Барсук, еж, выдра, заяц, фазан, лисица, бобер, белка, олень (оленина), лось, медведь, енот, опоссум, кенгуру, валлаби, поссум, заяц, и т.д. [11] Рептилии тоже можно есть, в зависимости от того, как сильно вы их раздавили.
    • Крысы могут переносить лептоспироз, так что их лучше избегать. [12]
    • В промежуточную зону входит поедание кошек и собак. Для некоторых это слишком отвратительно, так как они являются домашними питомцами (особенно, на них надеты ошейники), другим же плевать и на это.[13] В конечном итоге, будет лучше, если вы стащите животное с дороги и предупредите владельцев, чтобы те пришли и забрали его.
  4. 4

    Знайте закон. Важно, чтобы вы знали о законах в вашем штате, провинции, регионе или стране касательно собирательства сбитых животных и их употребление в качестве пищи. В некоторых штатах, например, противозаконно употреблять в пищу сбитое животное, в других же — вполне легально, с той оговоркой, что за владение некоторыми животными отвечает местный отдел охраны дикой природы, и вы должны будете связаться сперва с ними или получить разрешение. [14] Там также могут быть введены локальные или временные запреты из-за повышенного риска распространения некоторых заболеваний в случае вспышки болезни. Будьте в курсе правил и рисков заболевания.

  5. 5

    Узнайте, по каким признакам можно определить, пригодное мясо или нет. Сбитое животное безопасно употреблять в качестве пищи во многих случаях, но всегда существует риск гниения, бешенства и болезни. Вы можете избежать этих рисков, зная, что искать и имея голову на плечах:[15]

    • Обратите внимание на свежесть. Понятное дело, что если вы сами стали свидетелем, как кто-то сбил животное, то оно будет достаточно свежим. В том случае, если вы нашли сбитое животное, признаки свежести включают ясные глаза, продолжающуюся активность блох на шерсти или шкуре, а также общие признаки свежего вида. Окоченение наступает достаточно быстро, поэтому оцепенение тела не означает, что труп не является свежим.
    • Сверьтесь с показателями температуры. Зимой сбитое животное остается свежим дольше, чем летом.
    • Избегайте животных, в которых уже завелись личинки, мухи, или инвазии других трупоядных насекомых, так как это указывает на потерю свежести. Тем не менее, наличие блох это хороший признак, он значит, что животное еще съедобно.
    • Если глаза животного имеют молочный цвет, поддернутые дымкой или белые, оно менее свежее, но все еще может быть съедобным.
    • Если от него несет гниющей плотью, доверьтесь своему носу, однако помните, что вонь могла образоваться вследствие удара, когда воздух, экскременты и прочее на полной скорости выходят из тела. Запах может появиться и при перемещении туши, так что он не является ключевым показателем состояния мяса.
    • Взгляните на ситуацию в целом. Сбитое животное, которое нужно будет сдирать с дороги, потому что оно было раздавлено и смято до неузнаваемости не стоит затраченных усилий и уж точно не годится к употреблению. Избегайте животных, сбитых посреди дороги. Вместо этого, поищите вдоль краев дороги, в кюветах и за их пределами, где тела часто оказываются после столкновения или после того, как они отползут от места аварии.
    • Если только от этого не зависит ваша жизнь, не употребляйте сбитое животное, в свежести которого вы не уверены. К чему рисковать своим здоровьем? Если сбитое животное хорошо выглядит, вы вполне можете использовать его шкуру.
  6. 6

    Постарайтесь не подцепить бешенство. Несмотря на то, что вирус бешенства погибает вскоре после смерти носителя,[16] мы настоятельно рекомендуем надевать перчатки, когда вы будете резать, потрошить и освежевать теплокровных животных, а также убедиться, что у вас нет открытых ран, через которые вы могли бы заразиться. Процесс приготовления убивает вирус бешенства, но мясо известных носителей бешенства (лисы, скунса, енота и т.д.) неплохо бы для начала прокипятить.[17]

  7. 7

    Разделайте тушу. Разделайте оленя или другое крупное животное на месте, чтобы быстро его охладить, иначе оно пропадет. Положите его в легко очищаемое место, например, багажник пикапа. Не важно, будет это крупное животное, вроде оленя, или небольшое, вроде белки, или даже птица, вроде индейки, перед готовкой вам нужно будет освежевать ее и выпотрошить. Вы можете выполнить дубление кожи, набить ее в качестве уникального сувенира или набить руку в создании настоящего охотничьего трофея.[18] Органы принято просто выбрасывать, но сердце и печень часто едят.[19] Внутренние органы быстро портятся, так что не ешьте их, если мясо сомнительной свежести.

  8. 8

    Тщательно приготовьте мясо. Это жизненно важный шаг, если вы хотите быть уверенным в смерти всех патогенов и паразитов (вроде червей), которые могут присутствовать в мясе.[20] Для того чтобы убедиться, что мясо достаточно приготовлено [21] (даже лучше, чем «достаточно»), температура готовки должна быть выше нормы. Используйте термометр для мяса. Более того, пока мясо жарится, вы можете устроить вечеринку на заднем дворе.

    • К тому же, советуем готовить сбитое животное на своей плите. Главное, не халтурьте при приготовлении пищи.
  9. 9

    Поблагодарите сбитое животное. Множество сторонников употребления сбитых животных в качестве пищи винят наше бензино-зависимое, эгоцентричное общество в том, что каждый год на наших дорогах погибает так много животных и все для того, чтобы люди могли попасть из точки А в точку Б по важным, как нам кажется, причинам, но которые полностью нарушают жизнь животных и их привычные циклы собирательства, охоты, спаривания и миграции. Из этого следует, что поедая сбитое животное, вы получаете максимальную выгоду из ужасного исхода с точки зрения животных, и животное, по крайней мере, заслуживает вашей искренней благодарности.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть перепелиные яйца

Советы

  • В странах, где бешенство не является проблемой, при работе с тушей вы все равно должны быть осторожны.
  • Сжигание шалфея во время разделывания туши является знаком уважения и помогает очистить убийство.
  • Используйте остатки. Обработайте кожу, сделайте что-то из меха, изготовьте себе ботинки, и т.д.
    • Небольшие количества различных видов меха для таких приспособлений, как вязания мушек, которые довольно дорого стоят в магазинах, можно получить со сбитого животного. Возможно, вам удастся выдернуть или вырезать несколько кусочков без необходимости освежевать сбитое животное. Научитесь осторожно ловить рыбу, чтобы ее потом выпустить, и примите меры предосторожности, такие как удаление зазубрин с крючков, если вы, конечно, не собираетесь съесть рыбу, а животное не погибло бы напрасно.
  • Вы можете найти книги рецептов по готовке сбитых животных, пусть некоторые из них и менее серьезные, чем другие. Загуглите их, если вам интересно.
  • Помните, что опоссумы являются переносчиками туберкулеза и других заболеваний, а броненосцы переносят инфекцию проказы.

Предупреждения

  • Поищите потомство в сумках или недалеко от места аварии. Вероятно, им потребуется спасение и уход. В сумках сбитых кенгуру и валлаби часто можно встретить детенышей этих животных.
  • Раненые животные очень опасны. Будьте абсолютно уверены, что животное мертво, прежде чем подходить слишком близко, или знайте, как позаботиться о пострадавшем животном и о собственной безопасности, если вы таки решите приблизиться.
  • Безопаснее будет избегать сбитых животных, лежащих на проезжей части и отдать предпочтение тем, что унесло в сторону бездорожья. Вы также можете остановить машину за пределами дороги, в нескольких метрах от сбитого животного и установить лампы аварийного сигнала, чтобы предупредить других водителей.
  • Вирус бешенства умирает быстро, как только погибает носитель. Если вы беспокоитесь о своей безопасности, при разделывании животного не забывайте надевать пречатки. Готовка разрушает вирус.
  • Не употребляйте домашнее животное. Кто-то любил и заботился об этом животном и он, скорее всего, расстроится, узнав, что его кто-то съел. Они также не узнают, что с ним произошло, если вы съедите животное без их ведома, что также будет весьма прискорбно.
  • Носите ярку одежду и руководствуйтесь здравым смыслом, находясь на дороге. Не приближайтесь к движущимся автомобилям. Попросите кого-нибудь постоять на стороже, если решите что-то убрать с дороги. Автомобили ездят тише, чем вы думаете, особенно, если вы сосредоточены на другом занятии.

Что вам понадобится

  • Перчатки для работы со сбитым животным
  • Приспособления для готовки и разделывания
  • Термометр для проверки температуры готовки

Источники

  1. ↑ Chelsea Green, Eating Roadkill: Would You?, https://www.chelseagreen.com/content/eating-roadkill-would-you/
  2. ↑ Chelsea Green, Eating Roadkill: Would You?, https://www.chelseagreen.com/content/eating-roadkill-would-you/
  3. ↑ BBC, Roadkill, https://www.bbc.co.uk/insideout/southwest/series6/roadkill.shtml
  4. ↑ Nick Wyke, I’m a vegetarian but I eat roadkill, https://women.sonline.co.uk/tol/life_and_style/women/diet_and_fitness/article567074.ece
  5. ↑ Sami Grover, Eating Roadkill: Vegan, Veganish, or Just Plain Gross?, https://www.treehugger.com/files/2009/11/eating_roadkill.php
  6. ↑ Survival Topics, Eating Road Kill,
  7. ↑ Survival Topics, Eating Road Kill,
  8. ↑ Sami Grover, Eating Roadkill: Vegan, Veganish, or Just Plain Gross?, https://www.treehugger.com/files/2009/11/eating_roadkill.php
  9. ↑ Sami Grover, Eating Roadkill: Vegan, Veganish, or Just Plain Gross?, https://www.treehugger.com/files/2009/11/eating_roadkill.php
  1. ↑ Chelsea Green, Eating Roadkill: Would You?, https://www.chelseagreen.com/content/eating-roadkill-would-you/
  2. ↑ Wikipedia, Roadkill Cuisine, https://en.wikipedia.org/wiki/Roadkill_cuisine
  3. ↑ Wikipedia, Roadkill Cuisine, https://en.wikipedia.org/wiki/Roadkill_cuisine
  4. ↑ Wikipedia, Roadkill Cuisine, https://en.wikipedia.org/wiki/Roadkill_cuisine
  5. ↑ Wikipedia, Roadkill Cuisine, https://en.wikipedia.org/wiki/Roadkill_cuisine
  6. ↑ Chelsea Green, Eating Roadkill: Would You?, https://www.chelseagreen.com/content/eating-roadkill-would-you/
  7. ↑ Chelsea Green, Eating Roadkill: Would You?, https://www.chelseagreen.com/content/eating-roadkill-would-you/
  8. ↑ Chelsea Green, Eating Roadkill: Would You?, https://www.chelseagreen.com/content/eating-roadkill-would-you/
  9. ↑ https://en.wikipedia.org/wiki/Trophy_hunting
  10. ↑ https://www.dnr.e.mi.us/publications/pdfs/HuntingWildlifeHabitat/deer_field-dressing.pdf
  11. ↑ Survival Topics, Eating Road Kill
  12. ↑ Sami Grover, Eating Roadkill: Vegan, Veganish, or Just Plain Gross?, https://www.treehugger.com/files/2009/11/eating_roadkill.php

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 876 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник