Можно ли есть сашими
Содержание статьи
Какой вред от суши и сашими?
Сегодня экзотические суши и сашими можно попробовать не только в стране, где они является традиционными — Японии, но и на русской земле. По вкусовым качествам их нельзя сравнивать с блюдом из рыбы, относящимся к европейской или русской кухням, поскольку эта экзотическая еда обладает неповторимым вкусом и имеет нежную текстуру. Однако существуют и совершенно противоположные взгляды, имеющие негативное отношение к данному кушанью.
Чем отличается суши от сашими?
Основные ингредиенты суши — рис и рыба, причем рыбная продукция в классических рецептах используется, только свежая. В основном суши готовят из осьминогов, креветок, морских гребешков, мяса краба и угря, но чаще всего в блюдо идут лосось, тунец, окунь и скумбрия. Из речной рыбы суши не производят. Начинка восточной экзотики состоит из овощей, водорослей и морепродуктов. Приправой готовым кусочкам служат пряный соевый соус и васаби.
Сашими — это кусочки свежайшего филе разнообразной морской рыбы, которые подаются с нарезанными особенным способом овощами, имбирем, васаби и соевым соусом. В сашими совсем нет риса, поэтому вкус морепродуктов в этом блюде можно прочувствовать особенно тонко.
Опасность паразитической инфекции
Довольно давно бытует мнение, что суши и сашими могут приносить довольно серьезный вред здоровью человека, так как не прошедшие обработку морепродукты часто содержат паразитические инфекции. Зачастую мясо сырой рыбы заражено паразитом Anisakis, который попадая в желудок, несет серьезную угрозу и приводит к госпитализации. Данную инфекцию трудно выявить, поскольку врачи ее часто путают с другими заболеваниями в гастрологии, что усложняет диагностику и лечение.
Бактерии стенотрофомоносы способны провоцировать у человека различные инфекции, такие как стафилококк, а вирус компилобактер вызывает появление язвы желудка. Такие бактерии погибают только под воздействием высоких или достаточно низких (минус 60 градусов) температур.
Соль как опасный компонент
Вред от суши больше выражается в злоупотреблении соевого соуса, содержащего в трех
маленьких ложках один грамм соли, поэтому этот продукт не желательно употреблять значительными дозами. Соевый соус можно заменить имбирем или васаби.
Наличие гельминтов в суши
Если суши и сашими делается из сырой рыбы, то наличие в экзотическом блюде паразитов вполне обоснованно. Сырые рыбные продукты могут быть заражены ленточными и круглыми червями-паразитами. Оказывается, гельминты обитают не только в речной рыбе, морские особи также подвержены заражению.
Многие ценители суши считают, что васаби своим антибактериальным действием способно нейтрализовать паразитов, но данное мнение ошибочно.
Для того чтобы не допустить распространение гельминтов из желудка в мышечную ткань, выловленную рыбу нужно сразу замораживать, только тогда опасные для здоровья и жизни черви-паразиты умрут в кишечнике рыбы. Если же рыба полежит без замораживания, хоть какое-то время, глисты из кишок перебираются в мышцы, и употребление в пищу такого продукта довольно опасно для человека. Медики считают, что выбирая суши лучше употреблять в пищу блюдо не из сырой рыбы, отдавая предпочтение экзотическому кушанью, прошедшему температурную обработку.
Учитывая все негативные особенности при употреблении японской экзотики, что же остается тонким ценителям кухни Страны восходящего солнца? Вред от суши и сашими больше связан с заражением человеческого организма паразитами, однако столь негативный фактор при желании можно исключить. Для этого достаточно выбирать крупные сети японских ресторанов, где мощный товарооборот выступает гарантом свежести морепродуктов. Также рекомендовано кушать суши и сашими в национальных заведениях, открытых японцами. Отказывать же себе в столь изысканном ястве не стоит, как и отрицать тот факт, что правильно приготовленное суши несет употребляющему его человеку здоровье и долголетие.
Источник: Журнал В стиле фитнес
Источник
Бойся сашими, червей приносящих. Как любители сырой рыбы рискуют здоровьем
В Китае тело мужчины-любителя суши захватили черви. Часто заказывая блюдо сашими — сырые кусочки рыбы, житель провинции Гуандун не подозревал, что населяет собственный организм солитёрами. Увидев паразитов на снимках, он впал в такой ужас, что решил выпрыгнуть из окна, но мужчину вовремя остановили. Какую опасность несут в себе суши, сашими и роллы, и как избежать заражения, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Наталия Антошкина.
Житель китайской провинции Гуанчжоу обратился к врачам местной больницы с жалобами на зуд кожи и боли в животе. После анализов брови медиков стремительно поползли вверх. Рентгеновские снимки показали: все тело пациента кишит паразитами. Армия червей-солитеров облепила ноги, брюшную полость, легкие и руки. Увидев все своими глазами, мужчина от страха потерял рассудок и захотел выпрыгнуть из окна, но его вовремя поймали санитары.
Позже врачи узнали, что их пациент — большой поклонник японской кухни. В особом же почете у мужчины всегда были сашими — недешевый деликатес из особым образом нарезанной сырой рыбы. Но вот подвох: вкусное и натуральное блюдо в то же время и «разносчик» опасных паразитов, предупреждает завотделением терапии Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов:
«Личинка, плавая в воде, проглатывается рыбой, затем проходит в мясо, чаще всего, в межреберные мышцы, и человек, съедая эту рыбу, получает личинку, а она уже размножается в том месте, куда попадет. Дай бог, чтобы с выходом в кишечник и заканчиванием цикла. А так — может оказаться промежуточное заражение: личинка может попасть в глаз, в мозг, и там развиваться».
Потребляя в пищу необработанную рыбу, заразиться рискует каждый человек, и процент довольно высок, говорит медик. Причем носителем червей может быть как пресноводная, так и морская рыба — лосось, угорь, тунец или окунь. Съев такой деликатес, объясняет Сергей Стеблецов, инородное присутствие в организме человек почувствует не сразу. Но вскоре маяками станут аллергия, ломота в мышцах, температура или, как в описанном случае, боль в животе и кожный зуд:
«Должна появляться какая-то симптоматика, например, аллергия. Человек чувствует дискомфорт и ничего не понимает. Но если происходит инвазия мелким, несильно опасным паразитом лямблией, и он по кишечнику добирается до печени, то у человека начинается желтуха. Такое и в нашей полосе встречается».
Усугубить качество рыбы могут непосредственно в ресторанах и суши-барах, добавляет руководитель школы японской кухни Олег Дербенко. Небрежное отношение к гигиене и неправильное обращение с продуктом может вылиться гостям не только в заражение паразитами, но и сильное отравление, говорит кулинар:
«Грязные руки поваров тоже могут вызвать некоторые проблемы с пищей, даже если на руках — перчатки. При разделке рыбы, как ее ни нарезай, она все равно уже заражена личинками паразитов. Но если ее разделывают заранее и она долго лежит, это сильно ухудшает качество рыбы, и можно еще и рыбное отравление получить».
За чистоплотностью поваров, равно как и за тем, что они делают за закрытыми дверями кухни, клиенты уследить не в состоянии. Потому, продолжает Олег Дербенко, когда в суши-баре официант приносит ваш заказ, блюдо всегда нужно оглядывать и обнюхивать:
«Когда мы говорим о сырой и свежей рыбе, речь идет про лосось, потому что остальная рыба — угорь и тунец — подвергаются обработке, либо холодной, либо горячей. Нужно смотреть на качество рыбы: если она расползается и имеет кисло-лимонный запах, то все говорит о ее испорченности».
Предупреждение специалистов касается не только сашими — сырая рыба применяется и в роллах, и в классических суши. Съев даже маленький кусочек инфицированной рыбы, человек дает личинке червя шанс быстро размножиться и попасть в мозг, что неминуемо приведет к летальному исходу. Если же заражение обнаружено вовремя, то паниковать не стоит: паразитов несложно вывести из организма путем приема лекарств.
Источник
Что такое сашими: как готовят и едят японскую закуску
В Украине сашими уступает по популярности суши и роллам. И это не удивительно: нарезанная рыба стоит дороже других японских блюд, а наесться ею гораздо сложнее, чем любым роллом за такую же стоимость. Но в японской культуре сашими занимает почетное место, высоко ценится местными жителями и считается настоящим деликатесом. Сегодня мы расскажем, за что японцы так любят сашими.
Что такое сашими?
Сашими – это традиционное японское блюдо, которое представляет собой нарезанную сырую рыбу и морепродукты. Да, все вот так просто: лосось, тунец, угорь, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, скумбрия и даже рыба фугу – это все используется для приготовления сашими.
Сашими – это яркий пример отношения японцев к еде в целом: необработанные продукты, максимально сохранившие свои первоначальные качества. Сырая рыба, используемая для приготовления сашими, должна быть высочайшего качества, ведь она не подвергается термической обработке и никак не маринуется.
Слово «сашими» складывается из двух иероглифов, дословный перевод которых означает «проколотая рыба». Как и в случае с суши, изначально сашими означало не само блюдо, а лишь способ его хранения. В те времена, когда японцы еще не владели техникой шоковой заморозки, голову свежевыловленной рыбы сразу же прокалывали толстой иглой и отправляли в ящик со льдом. Считалось, что быстрая смерть позволяет рыбе дольше сохранять свою свежесть и такая «проколотая рыба» могла храниться неделю.
Конечно, этим методом хранения уже давно никто не пользуется, но слово «сашими» сохранилось и стало названием популярного блюда.
Как готовят сашими?
Для того, чтобы приготовить сашими, повару необходимо две вещи: умение отличить качественную и свежую рыбу от рыбы похуже, и очень острый нож.
Существует множество вариантов нарезки сашими: от стандартных продолговатых кусочков примерно в сантиметр толщиной до тончайших слайсов толщиной с бумажный лист. Способ нарезки рыбы для сашими зависит от вида рыбы. Лосось принято нарезать прямоугольными ломтиками примерно 5 см длиной и 1 см толщиной. Для тунца общепринятым стандартом нарезки сашими являются небольшие кубики примерно 1х1 см. Кальмаров и мелкую рыбу принято нарезать более тонкими кусочками толщиной не более 0,5 см.
Как едят сашими?
Сашими в Японии – это далеко не повседневное блюдо. К сашими относятся с большим почтением и подают в качестве закуски перед основными блюдами на праздничном столе. Сашими принято есть в самом начале трапезы, пока вкусовые рецепторы еще не «устали» и могут чувствовать малейшие различия во вкусе и текстуре блюда.
Подают сашими чаще всего на подушке из дайкона, с лимоном, огурцом, имбирем, васаби и соевым соусом. Тарелка с сашими, как правило, включает в себя несколько различных видов рыбы и морепродуктов. Едят сашими в определенной последовательности: от светлой рыбы к темной. Между каждым видом рыбы положено съесть ломтик маринованного имбиря. А вот дайкон в сашими служит скорее украшением и есть его совсем не обязательно.
Сашими – всегда сырая рыба?
Чаще всего да, но бывают исключения. Например, сашими из более жирной части тунца – брюшко и часть возле головы – никогда не поддается обработке, так как считается настоящим деликатесом, в то время как нежирную часть тунца (более темное мясо) допускается слегка обжарить на открытом огне или сухой сковороде.
Креветки, кальмары и другие морепродукты не принято употреблять в сыром виде, поэтому их всегда отваривают или обжаривают для сашими.
Кроме того, иногда для сашими используют не только рыбу, но и красное мясо – мраморную говядину или конину, которые предварительно следует приготовить.
Безопасно ли есть сашими?
Рыбу для сашими всегда подвергают шоковой заморозке, при которой все возможные паразиты и бактерии умирают. Поэтому, заказывая сашими в проверенных службах доставки, можете не волноваться о качестве рыбы.
В Японии большой популярностью пользуется сашими из рыбы фугу, которая при неумелом обращении может стать очень опасной, если не сказать – фатальной, трапезой.
Сашими из фугу – легендарное блюдо в Японии, которое привлекает туристов и местных жителей свой опасностью. Приготовить такое сашими может только лишь повар, который прошел специальную сертификацию. Все дело в том, что в печени и кишечнике этой рыбы содержится смертельный яд тетродотоксин, который по своей смертоносной силе в сотни раз превосходит цианид. Сашими из неправильно разделанной рыбы фугу грозит летальным исходом тому, кто отведает такое угощение.
Но недавно японцы выяснили, что яд накапливается из-за того, что рыба фугу в естественных условиях питается определенными морскими микроорганизмами и стали выращивать ее в искусственных условиях, контролируя ее питание. Рыба фугу, выросшая на фермах, а не в океане, не представляет никакой опасности для жизни. Но, следует отметить, что после этого открытия интерес туристов и самих японцев к сашими из рыбы фугу несколько упал.
До XX века сашими было недоступно простым жителям Японии из-за высокой цены. Средний класс в Японии питался преимущественно рисом, простой рыбой и водорослями, в то время как сашими – было изысканным блюдом, доступным только аристократам и высокопоставленным служащим. За прошедшие 100 лет многое успело измениться и сашими стало блюдом доступным каждому. Если вы хотите еще ближе познакомиться с японской философией в отношении к еде, то всегда можете заказать сашими у Суши Папы и насладиться незабываемым вкусом Японии у себя дома.
Источник
Что такое сашими и как их едят
Если вы думаете, что главные блюда японской кухни – суши и роллы, то это ошибочное мнение. Японцы ничуть не меньше любят и ценят такой деликатес, как сашими или нарезку из морепродуктов и рыбы. Раньше его могли себе позволить только аристократы, а теперь он доступен и людям с обычным достатком. Главная особенность блюда – красивая подача и продуманная цветовая гамма. Для этой цели берутся всевозможные овощи и соусы, применяются интересные варианты сервировки.
Что такое сашими
У многих может возникнуть вопрос, а что такое сашими в японской кухне? Это блюдо из морепродуктов. Речь идет об осьминогах, моллюсках, крабах, морском окуне, тунце, треске, судаке и прочие. Как правило, сашими употребляют не для утоления голода, а для легкого перекуса.
А чем отличаются суши от сашими? Суши – это лепешка, состоящая из рыбы и риса. А сашими – это ломтики рыбы, которые подают со всевозможными соусами. Путать их нельзя!
Полезные свойства
Сашими – очень полезное блюдо. Его стоит включить в рацион каждому человеку. В нем содержатся морепродукты, которые имеют огромное количество питательных веществ и элементов.
3 важных факта:
- Рыба, главный ингредиент, богата витаминами, белками, микроэлементами (цинк, калий, фосфор), а также жирными кислотами.
- При заморозке рыбы используется специальная технология, благодаря которой все полезные свойства сохраняются: она подвергается «шоковой» заморозке при температуре -50 градусов.
- Многие специалисты рекомендуют употреблять блюдо при заболеваниях сосудов и сердца, нарушениях обмена веществ, повышенном давлении.
Это блюдо разрешается есть тем, кто следит за своим весом. Его калорийность невысокая – обычно 100-150 ккал на 100 граммов.
Подача блюда на стол
Сашими или сырая рыба по-японски всегда подается перед началом основной трапезы. Главное правило – нужно красиво оформить блюдо! Для этого можно оригинально выложить ломтики авокадо, разнообразных овощей, лайма, имбирь, водоросли. Они будут служить гарниром. По японской традиции, на тарелку принято класть нечетное количество ломтиков, например, 5 или 7 .
Стандартный вариант оформления выглядит так: морские водоросли, дайкон, цукини, морковь. А вот маринованный имбирь и японский хрен обеспечивают антибактериальный эффект, чтобы вдруг кто-нибудь не получил отравление сырой рыбой.
Нужно заметить, что имбирь употребляют между разными видами рыбы, чтобы перебить вкус от предыдущего продукта. А вот васаби «прячут» в соевом соусе, в который рыбу принято макать в начале трапезы.
С чем едят сашими? Как правило, к ним заказывают белое вино, пиво или японскую водку.
Как есть сашими
Как правильно есть сашими? В специальное блюдце необходимо налить немного соевого соуса, добавить туда васаби и перемешать. Каждый кусок нужно макать в этот соус.
Несколько полезных рекомендаций от именитых шеф-поваров:
- сашими нужно съедать всего за один укус;
- нельзя употреблять много соевого соуса, поскольку он будет перебивать весь вкус рыбы – лучше слегка обмакивать;
- следует есть в таком порядке – от светлой рыбы к темной.
Стоит заметить, что тарелку нужно очищать полностью! Оставить хотя бы один ломтик считается дурным тоном.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое сашими и как его готовят, подают и едят. Нужно помнить, что качество и вкус этого блюда зависят от свежести рыбы! Но самое главное – от нее зависит здоровье человека. Поэтому рыба должна быть свежей, без каких-либо термообработок. А также не стоит забывать о красивой сервировке сашими, чтобы едок смог получить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.
Источник
Сашими и севиче, хве и хинава: подробный гид «Соли» по сырой еде
Чем отличаются и насколько безопасны блюда из сырого мяса и рыбы.
Сашими
Сашими в переводе с японского означает “пронзенное / проколотое тело”. Мозг рыбы быстро пронзают острым шипом, что приводит к мгновенной смерти: гуманно и для качества мяса полезно. Сашими — лучшее блюдо, чтобы почувствовать чистый вкус рыбы или мяса. По сути, это просто ломти сырого продукта. Толщина нарезки зависит от текстуры: сантиметр на лосось, полсантиметра на вагю и миллиметр на фугу. Сырую трапезу лучше начинать с сашими, пока рецепторы чисты и максимально чувствительны.
Карпаччо и крудо
Любое сырое блюдо по факту можно называть “крудо”, с итальянского слово так и переводится — “сырое”. По сути, и крудо и карпаччо – одна и та же штука: сырой продукт, по-средиземноморски приправленный: соль, перец, масло, сок лимона. Разница в деталях: крудо нарезают толще и делают преимущественно из рыбы, карпаччо режут тоньше и делают в основном из мяса. Вообще, у карпаччо есть совершенно конкретный рецепт: это подмороженная, тонко нарезанная говядина с приправами: соль, перец, пармезан, масло. По самой актуальной версии карпаччо (как и коктейль Беллини) родом из венецианского бара Harry’s. Но, конечно, сейчас повара горазды все путать: делать карпаччо из тунца, а крудо – из кабачков.
Тартар
Когда говорят про тартар имеют в виду технику его приготовления. Сырое мясо, рыбу или овощи мелко нарезают мелкими кубиками и смешивают с соусом. Тут можно не стесняться: лимонный сок, каперсы, оливки, майонез, горчица, сырые яйца, зелень, чили, хрен – все идет в ход.
Севиче
Классическое севиче – это сырая рыба, нарезанная кубиками и замаринованная в соке лайма с солью минут на 15. Сейчас на традиции перуанских моряков всем плевать: севиче и режут как угодно, и приправляют чем вздумается. В ход идет лук, кинза, томатная паста, перец чили, оливковое масло, картофель, авокадо и многое другое. Иногда добавляют даже приготовленные морепродукты. Поэтому фиксации на рыбном вкусе здесь будет меньше, чем, например, в сашими.
Тирадито
Еда перуанских японцев: нарезана как сашими, приправлена соусом, как севиче. Собственно, в слове «приправлена» главное отличие – севиче в соусе маринуется, а тирадито им только поливается. Соус этот – «тигриное молоко» – может включать в себя прорву ингредиентов: сок лайма, соевый соус, чеснок, имбирь, апельсин, кунжутное масло, кинзу, сельдерей и много чего еще.
Аквачиле
В родственной иерархии достаточно близок к севиче, только по мексиканской линии. Механика действия та же: мясо свежей креветки, (реже других морегадов и рыбы) сдабривают соком лайма, солью, перцем чили и кинзой, иногда добавляют огурец, авокадо или лук. Мексиканцам закон не писан, и они могут есть этот стритфуд просто с начосами.
Сугудай
У каждого народа должно быть свое севиче, вот и Россия не отстает. Перед вами настоящий сводный брат из Сибири. Здесь его готовят из свежей речной рыбы: муксуна, сига, леща, нельмы, омуля или чира. Тонко нарезают поперек тушки и маринуют 10-15 минут в растительном масле, луке, уксусе и перце. Если взять строго осетровую рыбу и нарезать совсем мелко, то получится не сугудай, а чушь. Тоже классная штука.
Строганина
Вслед за севиче у нас есть свое карпаччо. Ту же северную рыбу ловят, замораживают и строгают. Есть мнение, что морозить – для профилактики – рыбу надо часов 10. Разумеется, не в морозилке, а в природных -40. Строгают по чуть-чуть тонкими длинными ломтиками, если рыба оттает – никакого восторга не будет. Добавляют самую простую приправу, смесь соли и перца, которая игриво называется “макало”.
Хинава
Далекий малазийский родственник то ли тартара, то ли севиче. Свежий рыбный фарш достаточно долго маринуют с лимонным соком, чтобы кислота убила все бактерии. Затем добавляют лук, семена бамбангана, сельдерей и имбирь. Обычно готовят на время праздничных торжеств.
Хве
Оно же «хе» или «хо». Целая семья блюд из Кореи, например, сэнсонхве (сырая рыба или морские гады), саннакчихве (живой осьминог), юкхве (сырая говядина), канхве (сырая говяжья печень). Все тонко нарезают и добавляют соевый соус, кунжутное масло, уксус, красный перец, зеленый лук.
Алексей Когай, шеф-повар ресторана “Сахалин”, рассуждает и успокаивает:
- В каждой стране и у каждого народа есть свои направления, свои блюда и своя нарезка. По сути все очень похоже, но есть региональная специфика.
- Грань между разными блюдами весьма условная. Шефы все время пробуют и экспериментируют, так что в один прекрасный день тирадито может незаметно превратиться в карпаччо.
- Правильное хранение рыбы или мяса и опыт повара исключают возможность отравления. Например, из Японии нам приходит тунец Bluefin в шоковой заморозке (-60°C). В “Сахалине” есть специальное оборудование, которое позволяет его размораживать медленно и постепенно. Охлажденная рыба хранится максимум 2 дня. Также любой продукт, приезжающий в Россию, проходит ветеринарный и медицинский контроль с той и другой стороны. С любой партии снимают пробы.
- По-моему опыту между дикой и фермерской рыбой может совершенно не быть разницы. Высокое качество может быть и там и там. Многое зависит от кормления, кто-то кормит специальными витаминами, а кто-то кормит фермерского тунца живой скумбрией. Именно такое производство я видел в Южной Корее и был приятно удивлен.
———————————————————
Подписывайтесь на канал «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
———————————————————-
Еще по теме:
1. 11 лучших новых ресторанов Москвы
2. Лучшие стейки Москвы
Источник