Можно ли есть сардину при диете

Сардины

Сардины

Почему мы худеем

Мы знаем, что вы сейчас думаете. Сардины? Нет, спасибо! Но не спешите переходить к следующему разделу, по крайней мере узнайте, что эти мощные борцы с лишним жиром могут для вас сделать (немало, поверьте), и подумайте, какими удивительно вкусными они могут быть, если их правильно приготовить. (Мы клянемся в этом!) Очевидно, убедить человека есть сардины непросто, и мы не стали бы включать их в список суперпродуктов для похудения без серьезнейших оснований — то есть если бы в них не было по-настоящему мощного сочетания веществ, способствующих сжиганию жира, и других полезных качеств: с ними вы получите омега-3 жирные кислоты, белок, кальций и витамин D (все это помогает сбросить вес). К тому же эта небольшая рыбка стоит относительно недорого, устойчива к воздействию окружающей среды и накапливает в себе меньше вредных веществ, чем те, кто находится выше нее в морской пищевой цепочке.

Вы, вероятно, уже знаете, что омега-3 жирные кислоты очень полезны для здоровья сердца. Кроме того, они полезны для областей ниже сердца — то есть для живота и других мест, где любит откладываться жир. Исследования позволяют предположить, что омега-3 «включают» в организме ферменты, которые дают команду сжигать жир, и «выключают» те, что способствуют выработке и откладыванию жира в запас. Занятия физкультурой, судя по всему, усиливают результат и, возможно, даже запускают процесс, но и без них эти жирные кислоты способны предотвратить набор веса; так, высокий уровень получаемых с пищей омега-3 ученые связывают с низким уровнем жира в организме. Кроме того, омега-3 повышают чувствительность к инсулину, способствуют уменьшению жировой подушки на животе и, возможно, повышают уровень адипонектина — гормона, который производят жировые клетки; он ускоряет обмен веществ и сжигание жира, а также подавляет аппетит. Омега-3, помимо всего прочего, помогает поддерживать сухую мышечную массу, без которой сжигание жира идет вяло.

Высококачественный белок сардин обеспечивает вас материалом для строительства сухих мышц; на его переваривание вы тратите вдвое больше энергии, чем на переваривание жиров и углеводов. Белок чрезвычайно питателен, что помогает сдерживать голод. Содержащийся в сардинах кальций снижает содержание ферментов, имеющих отношение к откладыванию жира, и может ускорить расщепление жиров. Достаточное количество кальция в организме помогает сдерживать уровень кортизола — гормона стресса, связанного с откладыванием жира. Что касается витамина D, то исследования показывают, что низкий уровень его в крови в начале диеты может снизить скорость потери веса.

Итог: полезные свойства напиханы в сардины, как сельди в бочку. Стоит, по крайней мере, попробовать!

Поразительные доказательства

• В группе диабетиков, страдающих лишним весом, у тех, кто ежедневно получал богатый омега-3 рыбий жир (примерно столько, сколько приходится на 170 г сардин), через два месяца наблюдалось заметное снижение массы жира и меньшие размеры жировых клеток по сравнению с теми, кто получал плацебо, пишет American Journal of Clinical Nutrition.

• Чем больше кальция получает с пищей женщина, тем стройнее она в среднем оказывается, говорится в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Женщины, получающие кальция больше других (1000 мг в день или больше), весят значительно меньше, имеют в организме меньше жира и более стройную талию, чем те, кто съедает этого минерала меньше. Но даже те, кто получает 600-1000 мг кальция в сутки, стройнее тех, кто ест его меньше.

• Испытуемые, получавшие 25 % калорий в виде белка, сбросили за шесть месяцев такой диеты на 59 % больше веса (более 10 кг), чем те, кто получал в виде белка лишь 12 % калорий, утверждают исследователи Отделения питания человека Королевского университета ветеринарии и сельского хозяйства (Дания). Через год у членов группы высокобелкового питания в среднем было на 10 % меньше жира в области живота.

Еще четыре причины есть сардины

1. Они завоевывают сердца и умы. Хорошо известно, что жирная рыба вроде сардин помогает сохранить здоровье сердца. Врачи рекомендуют есть их не реже двух раз в неделю. Главный фактор здесь — омега-3: они повышают эластичность артерий, снижают уровень триглицеридов, поднимают уровень «хорошего» холестерина и помогают справиться с воспалением, которое может нанести сердцу серьезный вред. Кроме того, омега-3 способны снизить тревожность и улучшить работу сердца.

2. Сардины — идеальный морепродукт. Противовоспалительное действие омега-3 может защитить вас от потери зрения в старости; одна из этих жирных кислот, DHA, играет важную роль в структуре сетчатки. У женщин, съедавших по одной порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации сетчатки снижался на 42 %, по данным Гарвардского университета.

3. Строят кости и защищают суставы. Кальций в рыбе работает на усиление костей, а омега-3 жирные кислоты сглаживают связанное с артритом воспаление, помогая снизить болезненность и чувствительность суставов, а также утреннюю скованность. Кальций поступает из маленьких и мягких костей сардины. Даже в консервированных сардинах, обозначенных как «бескостные», содержится много кальция.

4. Кожа станет более мягкой и гладкой. Омега-3 увлажняют кожу изнутри; они помогают удержать в клетках кожи воду и снять воспаление, возникающее от сухости. Их противовоспалительное действие устраняет и свободные радикалы, способствующие возникновению морщин.

ВОТ ЭТО ДА! САРДИНЫ — ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СУПЕРПРОДУКТ

Как будто недостаточно того, что сардины обладают невероятными возможностями по борьбе с жиром и необычайно полезны для здоровья! Сардины — один из наименее загрязненных морепродуктов. Особенной экологичностью отличаются сардины, выловленные в Тихом и Индийском океанах. Дело в том, что сардины очень быстро растут, размножаются по несколько раз в год, живут относительно недолго и питаются планктоном (то есть морскими микроорганизмами, а не другой рыбой). Поэтому они не так сильно подвержены действию ртути и других загрязнителей (таких как промышленные химикаты), как, например, крупные морские обитатели вроде тунца или меч-рыбы.

Три этапа чистки сардин

1. Удалите чешую. Поместите рыбину в миску с холодной водой и мягко потрите кончиками пальцев, чешуя легко сойдет.

2. Выпотрошите. Разрежьте рыбину вдоль брюшка, выньте и выбросьте внутренности. Тщательно промойте внутри холодной водой. Кости сардины съедобны и являются основным источником кальция, поэтому удалять их нет необходимости.

Читайте также:  Можно ли есть недозрелую тыкву ребенку

3. Подготовьте тушки. Сардины — рыбки небольшие и нежные, поэтому не стоит отрезать голову и пытаться приготовить из них филе. Помните, голова и кожа тоже съедобны! Смажьте оливковым маслом, сдобрите солью и перцем — и можно жарить сардины на рашпере, открытом огне и сковороде или запекать их.

Полюбите сардины

Как свежие, так и консервированные сардины помогают избавиться от лишнего веса. Не пропустите! Забудьте все, что вы раньше думали о сардинах, и читайте дальше.

Зачем есть консервированные сардины

• Их вкус может оказаться менее резким. Да, на вкус и запах консервированные сардины часто больше похожи на… ну, на рыбу, что ли, чем многие другие морепродукты, к которым вы привыкли, но все же рыбой они пахнут куда менее резко, чем можно ожидать. Откройте банку сардин в собственном соку (рыбный запах у них выражен слабее всего) и понюхайте сами! Если вкус и аромат все же покажутся вам отталкивающими, вымочите сардины в молоке в течение часа.

• Это полезная для фигуры альтернатива тунцу. Консервированные сардины готовы к употреблению и не слишком отличаются от прочих сортов консервированной рыбы. Ополосните их холодной водой (чтобы избавиться от лишней соли), смешайте с рубленым репчатым луком и сладким перцем; в таком виде сардины можно есть с цельнозерновыми крекерами или намазывать на цельнозерновой хлеб. А можно добавить кусочек сыра чеддер и обжарить все вместе. Можно также добавить сардины в соус маринара. По вкусу они удивительно напоминают тунца.

• Они неподражаемы по цене. Учитывая полезность, питательную ценность, экологичность и невысокую стоимость сардин, можно считать, что именно они во всем супермаркете принесут вашему здоровью наибольшую пользу.

• И, конечно, удобство. Консервированные сардины долго хранятся, так что если держать несколько баночек в шкафчике, то у вас всегда будет наготове способствующее сжиганию жира блюдо.

? Совет для стройности. Выбирайте сардины в собственном соку, а не в масле, чтобы ограничить калорийность; ищите те, где меньше натрия (сполоснуть перед употреблением все равно не помешает).

Почему вам понравятся свежие сардины

• В них нет ничего «рыбного». По-настоящему свежая рыба, в том числе и сардины, пахнет совсем не так, как рыбные причалы после жаркого дня; свежая рыба слегка пахнет морем, и все. Так что если «свежая» рыба сильно пахнет, не берите ее. И хотя сардины действительно пахнут резче и сильнее, чем многие другие сорта рыбы, вкус у них на удивление мягкий.

• Это выгодно. Свежая рыба обойдется дороже консервированной, но по сравнению с другими предложениями рыбного рынка сардины чрезвычайно дешевы. Не бойтесь покупать непотрошеную рыбу; почистить ее несложно.

ХОТИТЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЕСТЬ БОЛЬШЕ САРДИН?

Используйте консервированные сардины во всех рецептах, где присутствуют анчоусы. Или сделайте бутерброд с сардинами вместо тунца. Попробуйте следующий простой рецепт: смешайте банку сардин (слив предварительно жидкость), по 1 ст.л. мелко нарезанной зелени сельдерея, мелко нарезанной морковки и низкокалорийного майонеза, 2 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки и 1 ч.л. дижонской горчицы. Подавайте между двумя кусочками цельнозернового хлеба.

НЕ ЛЮБИТЕ САРДИНЫ?

Мелко нарезанные сардины хорошо прячутся среди других резких рыбных запахов — в густой похлебке из рыбы или морепродуктов, в остром томатном соусе к макаронам.

• Сардины готовятся быстро. Выпотрошив тушки, полностью смажьте их оливковым маслом, сдобрите солью и перцем — и жарить, в духовку, на сковородку или решетку. Сардины можно есть целиком, а можно отделить мясо от костей и смешать с помидорами-черри, рубленым луком, оливками и петрушкой, добавив немного оливкового масла. Кроме того, сардины могут придать вкус простым цельнозерновым макаронам: сделайте из них подливку с чесноком, оливковым маслом и вашими любимыми овощами.

? Совет для стройности. Посмотрите сардине «в глаза». Если они мутные, тусклые и ввалившиеся, то рыба, скорее всего, нехороша. Глаза должны быть ясными, кожа блестящей, а тельце плотным.

Питательная ценность сардин в цифрах

На 100-граммовую баночку консервированных сардин в собственном соку приходится: 140 ккал

20 % суточной нормы кальция (около 200 мг)

23 г белка; 8 г жира (из них 5,5 г ненасыщенного)

1 г омега-3 жирных кислот

БЕЛОК: СУПЕРНУТРИЕНТ, ПОДСТЕГИВАЮЩИЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И УКРОЩАЮЩИЙ АППЕТИТ

При словах «белковая диета» перед мысленным взором появляется обвитый мышцами бодибилдер или, может быть, то время, когда вы пытались обходиться в своем рационе без углеводов (мороз по коже). Но более точной была бы другая картинка: вы, но более легкая и подтянутая, и перед вами тарелка, полная яиц, рыбы, нежирной говядины и бобовых в сопровождении цельнозерновых макарон, коричневого риса и овощей. В реальном мире «белковая» диета означает получение 20-30 % суточной калорийности за счет белка (или 80-120 г в день при общей калорийности 1600 ккал); это количество белка, как показывают исследования, способно запустить процесс потери веса и всерьез помочь вам в деле избавления от лишнего жира. Дело в том, что белок невероятно мощно работает на избавление от лишних килограммов.

Вот на что он способен:

• Сжигать лишние 100 ккал в сутки. При расщеплении аминокислот, содержащихся в белковой пище, ваш организм сжигает примерно вдвое больше калорий, чем уходит на переваривание жиров и углеводов. Ученые из Университета штата Аризона в Месе выяснили, что женщины, в питании которых белок составлял 30 %, сжигали после еды примерно по 22 ккал в час против 10-15 ккал, сжигаемых женщинами на малобелковой диете (измерения проводились через 2,5 часа после еды). Может показаться, что разница не так уж велика, но за полный день наберется в среднем около 100 лишних ккал — или примерно 0,5 кг в месяц.

• Поддерживать мышцы, обеспечивающие активный обмен веществ. Когда вы худеете, уходит не только жир (хорошо бы!). Около 40 % потери веса приходится на сухие ткани, в том числе и мышцы. Но мышцы, между прочим, обеспечивают активный обмен — в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем жировая ткань. Добавление белка в рацион во время диеты помогает поддерживать огонь в печи, день и ночь занятой сжиганием жира. А если добавить к этому пару силовых занятий в неделю, пламя в ней еще усилится. (Идеи и предложения на эту тему можно поискать в Главе 3).

• Дезактивировать «датчик» голода. В сравнении с жирами и углеводами белок занимает первое место по способности подавлять голод. Он способен усиливать действие лептина — гормона, помогающего организму регистрировать сытость. Начните вводить белок в каждую трапезу и каждый перекус, и вам удастся прожить день, не испытывая мук голода.

Читайте также:  Можно ли беременным есть ананас

• Предотвращать откладывание жира в области живота. Употребляя быстро переваривающиеся углеводы, вы получаете резкий скачок уровней глюкозы и инсулина в крови; это, в свою очередь, способствует откладыванию жира, особенно в области талии. Белок, съеденный вместе с углеводами, сглаживает эту реакцию и стабилизирует уровни глюкозы и инсулина, а также выработку энергии.

Как подпитать диету белком

• Вводите белок в каждый кусочек. Не важно, перекусываете вы на ходу или садитесь обедать, — включайте в трапезу по крайней мере один белковый продукт. Добавляйте в салат или суп белки сваренных вкрутую яиц, какие-нибудь бобовые или эдамаме. Если вы собираетесь просто перекусить овощами и фруктами, добавьте к ним несколько орехов, кусочек волокнистого сыра низкой жирности или немного йогурта; можно также приготовить богатый белком соус для макания, взбив миндальную пасту с йогуртом.

• Но не перегибайте палку. Первые съеденные 30 г белка, превращаются в мышцы, но дальше все меняется и остальной белок вполне может в конце концов пополнить ваш жировой запас. Поэтому, наполняя тарелку, позаботьтесь о том, чтобы получить из нее также пищевые волокна (из фруктов и овощей) и сложные углеводы, а также некоторое количество ненасыщенных жиров. Эта табличка поможет вам сориентироваться.

• Ограничивайте количество жира. Выбирайте такие основные источники белка, чтобы жира в них было поменьше. Морепродукты, нежирная говядина (см. с. 159), белое мясо куриной и индюшиной грудки без кожи, яйца и яичные белки, бобы и чечевица, эдамаме и тофу, а также обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт и молоко).

• Делайте запасы заранее. Позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне всегда имелись различные источники белка, из которых в любой момент можно было бы что-нибудь выбрать. Рыба, птица и говядина хорошо хранятся в замороженном виде, а зеленые соевые бобы (эдамаме), как правило, продаются только замороженными. Яйца можно хранить в холодильнике по крайней мере три недели. Консервированный морской (дикий) лосось, консервированные бобы и кинва — тоже хорошие варианты. В некоторых магазинах продается также готовая чечевица в вакуумной упаковке. Все это позволяет без малейшего труда вводить в каждую трапезу богатые белком продукты. с. 157.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Сардина

При слове «сардина» в голове возникает картинка вскрытой консервной банки с несколькими рыбешками в масле, корочкой хлеба и зеленым луком рядом. И это легко объяснимо: свежую сардину раздобыть достаточно сложно, а вот консервированная рыба ежедневно поджидает на полках сетевых супермаркетов и ларьков у подъезда.

Свежая сардина — достаточно неординарный ингредиент. Рыба достаточно костлява, поэтому для наваристого супа точно не подойдет. А вот маринованную/консервированную рыбку можно есть прямо с костями (они становятся очень мягкими и съедобными), приготовить быструю закуску, сэндвич или рыбный салат.

Общая характеристика

Сардина — промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрная: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес составляет 150 грамм. Обитает костная рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины сбиваются в огромные стаи и вместе организовывают свой жизненный цикл. Стайки залегают на большие глубины вдали от прибрежной черты, чтобы не попасться на глаза местным рыбакам.

В Натале (провинция ЮАР) была замечена рекордная стая сардин. В ней было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно сформировали гигантскую стаю. За скоплением рыб с интересом наблюдали, а затем охотились, крупные морские обитатели.

Во внешности сардины нет ничего необычного: веретенообразное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкими, но плотными чешуйками.

1 раз в году целые стаи сардин приближаются к береговой зоне. Это происходит вследствие движения зоопланктона, которым питаются рыбы.

Полезные свойства

В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина — рекордсмен по содержанию фосфора (P) и кобальта (Co).

Кобальт

Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».

Фосфор

Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе белков, жиров и углеводов. Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов. Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.

Витамин D

Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник витамина D — солнечные лучи. Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина. Содержание «солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.

Омега-3

Еще один важный компонент сардин — полиненасыщенные жирные кислоты. О свойствах Омега-3 знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные БАДы. Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное — приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.

Омега-3 — своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией. В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух.

Чем еще хороша сардина:

  • минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
  • улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • предотвращает развитие астмы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм океанической сардины)

Калорийность166 кКал
Белки19 г
Жиры10 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода69,2 г
Зола1,8 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Читайте также:  Сакские грязи можно ли ее есть
Ретинол (А)0,01
Тиамин (В1)0,01
Рибофлавин (В2)0,15
Пантотеновая кислота (В5)1
Пиридоксин (В6)0,7
Фолиевая кислота (В9)0,0062
Кобаламин (В12)0,011
Аскорбиновая кислота (С)1,13
Токоферол (Е)0,48
Биотин (Н)0,00024
Ниацин (РР)4,04

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)385
Кальций (Са)80
Магний (Mg)40
Натрий (Na)140
Сера (S)200
Фосфор (P)280
Хлор (Cl)165
Микроэлементы
Железо (Fe)2450
Йод (I)35
Кобальт (Co)30
Марганец (Mn)50
Медь (Cu)185
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)8
Фтор (F)430
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)80

Использование в кулинарии

Свежая сардина — редкий гость на наших продуктовых полках. Свежеприготовленная рыбка прерогатива профильных рыбных заведений, которые самостоятельно занимаются поставками из-за рубежа. Сетевые супермаркеты выбрали свою дорогу и подготовили метровые полки для консервированной сардины. Рыбу обволакивают разнообразные маринады, закованные в сияющую металлическую крепость. Маринады действительно невообразимы: от собственного сока со специями до сладких неординарных сочетаний. Но о качестве такого продукта судить сложно. Безопасность консервы зависит от многих факторов, среди которых не на последнем месте авторитет компании-производителя. Чтобы получить 100% уверенность в том, что кладете на тарелку, лучше всего приготовить рыбу самостоятельно.

Рецепт маринованных сардин

Быть абсолютно уверенным в безопасности покупной рыбы невозможно. К тому же, представленному ассортименту не всегда удается удовлетворить вкусовые рецепторы избалованных покупателей. Самостоятельно замариновать сардину — одна из самых простых кулинарных манипуляций, которая доступна каждому. Меняйте ингредиенты, ищите оригинальные вкусовые сочетания и старайтесь экспериментировать с вкусовой палитрой.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность477 кКал
Белки7 г
Жиры47,9 г
Углеводы6,1 г

Нам понадобится:

  • сардины — 15 шт;
  • белый винный уксус — 13 столовых ложек;
  • оливковое масло — 180 мл (можно заменить любимым растительным);
  • лимонный сок — 50 мл;
  • зелень по вкусу — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • щепотка крупной соли.

Приготовление

Удалите из каждой рыбешки хребет. Это можно сделать специальным ножом, но, приноровившись, можно проделать такую хирургическую манипуляцию обычными кухонными принадлежностями. Более легкий вариант — купите уже обработанные сардины или попросите продавца рыбного отдела предварительно достать хребет. Вычистите из рыбы внутренности, тщательно промойте каждую сардину, смажьте брюшко изнутри винным уксусом (одной столовой ложки будет достаточно для одной рыбы) и выложите в глубокую емкость. Посолите крупной солью и оставьте мариноваться на 5-10 минут.

Замаринованные тушки переложите в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а самой рыбе немного подсушиться. Выложите сардины в подходящую форму для запекания и добавьте маринад.

Готовим маринад: смешайте в небольшой пиале масло, сок лимона, измельченную зелень и головки чеснока.

Залейте маринадом всю поверхность формы, помассируйте рыбу руками, чтобы мясо пропиталось маслом и специями. Плотно обмотайте форму пищевой пленкой чтобы преградить доступ воздуха и посторонних запахов. Отправьте рыбу мариноваться на ночь, утром закуска уже будет готова к употреблению.

Как правильно выбрать сардины

Если с выбором свежей рыбы все предельно ясно (качественный производитель и достойный внешний вид), то с консервами могут возникнуть проблемы. Отнеситесь к выбору продукта с максимальной ответственностью, поскольку за приятной металлической банкой может скрываться целый рассадник патогенных бактерий.

Авторитет производителя

Авторитет — вещь, которая вырабатывается годами, поэтому ей действительно стоит довериться. Если нашли действительно хорошего производителя, который предлагает лучшее соотношение цены и качества, то прекращайте поиски и наслаждайтесь результатом.

Целостность упаковки

Единственное, что доступно потребительскому глазу — упаковка. Вскрывать банки одну за другой в поисках идеальных сардин запрещено, и это вполне оправдано. Извлекайте максимальную пользу из того, что видите. Этикетка должна быть эстетически приятной и, что важнее — целостной. Если этикетка отстает от основания, «мажет» ваши руки некачественной заводской краской или рвется от малейших манипуляций — поставьте банку на место и подыщите более качественный вариант. Возможно, именно это банка попала в минимальный процент заводского брака. Если весь товар этого производителя снабжен теми же характеристиками — покидайте прилавок. Качественные заводы укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, которое не допускает и минимальной погрешности.

Срок реализации

На жестяной банке должен быть «выбит» срок реализации продукта. Рядом с датой упаковки должен находиться номер партии, смены и аббревиатура ассортиментного кода рыбы. Этот ассортиментный код отличается для каждой страны и каждой разновидности рыбы. Его можно легко пробить через удобный поисковик смартфона. Ассортиментный код должен соответствовать содержимому. Если вы держите в руках банку сардин, а код подсказывает, что это речная селедка, то следует задуматься о реальном содержимом консервы.

Отсутствие ассортиментного кода — грубое нарушение закона. Вероятнее всего, продукт был изготовлен «в подполье» и не имеет законного права быть употребленным в пищу.

Состав

Состав каждого пищевого продукта регулируется государственным стандартом. Отметка о соответствии стандарту (с его аббревиатурой и порядковым номером) должна быть на этикетке. В консервах не должно быть «сложных» ингредиентов, различных эмульгаторов или усилителей вкуса.

Помните: чем проще состав, тем качественнее и безопаснее продукт.

Противопоказания к употреблению

Существует 3 прямых противопоказания к употреблению сардин — гипертония, подагра, склонность к отложению соли в костных структурах. Рыба провоцирует резкие скачки артериального давления, что негативно скажется на состоянии человека, может «усилить» подагру, увеличить уровень солевых отложений.

Исключить ингредиент из рациона следует тем, кто страдает индивидуальной непереносимость рыбы. Подобное явление встречается редко, но все же имеет место быть. Подыщите продукты-аналоги растительного происхождения (к примеру, брокколи, кунжутное масло, соевые бобы, тыквенные семечки) и следите за состоянием здоровья.

При патологиях желудочно-кишечного тракта допускается есть только отварную, паровую или запеченную рыбу. Употребление консервов необходимо свести к нулевому показателю, поскольку они могут негативно сказаться на текущем состоянии болезни.

Не забывайте о допустимой дозировке рыбы. 2-3 рыбных приема пищи в неделю будет вполне достаточно, чтобы напитать организм полезными компонентами и не допустить побочных эффектов.

Чем чреваты рыбные переедания? В организме развивается дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот, который приводит к болезням и снижению общей функциональности. Более того, существует риск заразиться опасными метилртутными соединениями через рыбу и морепродукты. 2-3 приема в неделю исключают возможность накопления патогенных веществ, поэтому контролируйте свой аппетит и сформируйте рациональные пищевые привычки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник