Можно ли есть сардельки при беременности
Содержание статьи
Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?
Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.
Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.
Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.
Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности?
Фосфаты (пищевая добавка — Е 450-452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.
Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.
При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита — у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).
Нитрит натрия — зачем нужен в колбасе?
Нитрит натрия (пищевая добавка — Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 — нитрит натрия и Е 300 — аскорбиновой кислоты).
Колбаса при беременности: слишком много жира…
Еще одной из причин для ограничения употребления вареных колбас и сосисок при беременности, даже если они без видимых кусочков сала (шпика), — это большое содержание животных жиров, которые являются фактором риска ожирения и атеросклероза. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной колбасы (без вкраплений сала) на горячую сковороду без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка колбасы. То же относится и к сосискам. Сырокопченая и сыровяленая колбаса в этом плане «честнее» — там сразу видно количество шпика.
Однозначно ограничить употребление колбасных изделий стоит тем беременным женщинам, которые страдают ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами с сердцем, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит — лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат много специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.
Источник
Отказываются ли беременные от колбасы и сосисок? Вы себя ограничивали?
ВопросОтвет [29.5K] 5 лет назад Несмотря на «условную вменяемость» беременных женщин (доля шутки или доля правды), всё же надо во всем руководствоваться здравым смыслом. Если говорить о питании, то надо себе ни в чем не отказывать, но в разумных пределах. Хочется сосиски — съешь, но не три килограмма за раз, а одну-две в день. Вопреки устаревшему мнению, беременные не должны во всем себя ограничивать, а наоборот приучать свое дитя к разной еде, просто в небольших количестсвах. Даже алкоголь (очень часто беременным хочется пива или даже слыхала — самогона) и кофе, которых иногда очень-очень хочется — можно себе позволить, но в мизерных количествах. С пивом сейчас просто — есть безалкогольное, с более крепкими напитками — буквально пару капель, чтобы сбить охоту. В первые месяцы беременности меня отвернуло от кофе напрочь, хотя я многолетняя кофеманка — запах казался каким-то другим — не таким, как до беременности. Где-то на пятом месяце ситуация изменилась и я стала пить кофе не более стограммовой чашки в день. От токсикоза спасалась, как не странно помидорами — очень хотелось именно свежих томатов и я в марте месяце покупала эти безвкусные парниковые помидоры — одна-две штуки и мне становилось легче. Во время беременности я в первый раз съела Макдоналдский гамбургер — одного мне вполне хватило, чтобы больше не возвращаться к этой теме в течении всей беременности и после. Я осень люблю виноград и хурму, и буквально ещё десять лет назад об этом и заикнуться нельзя было — беременным даже красные яблоки запрещали кушать, а мне повезло, в роддомах сейчас рекомендуют есть всё, но в по чуть-чуть: и я буквально по пару ягод винограда съедала, когда уже грудью кормила и по одной маленькой хурме в день. Единственное, что хочется сказать — это курение — здесь по-моему нужно исключить полностью, но мне легко говорить -я не курила никогда. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Svetlana 100 [75.6K] 5 лет назад Не давно по телевизору про мясные продукты говорили и сказали,что канцерогенов в сосисках и колбасах больше,чем вреда от жирного мяса. Всегда относилась с опаской к колбасной продукции,а в последнее время стали замечать,что после сосисок-сарделек какой то вкусовой налет во рту,явно что то добавили. Не рискуйте этой легкой едой.Малыш может и не сразу,но аллергию может заработать,потерпите,пока ваш организм станет только вашим. Я старалась придерживаться молочно-растительной диеты при беременности и только все свежее и «свое»,вместо магазинных продуктов.Лучше не жирного мяса отварить и нарезать на бутерброд тонким слоем,чем подозрительные колбасы есть. mrs Yozik [38.3K] 5 лет назад Я себе при беременности не отказывала ни в чем, так как считала, что если мне хочется, значит это необходимо моему организму и организму моего ребенка. Были некоторые продукты, которые до беременности я любила, а во время нее меня просто отвернуло. Например, меня просто тошнило от варенной капусты, хотя ранее борщ был моим любимым блюдом. Так что на мой взгляд, если вам хочется колбасы — ешьте ее, только выбирайте продукт, который является натуральным и свежим. Ирина важная [46.9K] 5 лет назад Если Вам захотелось колбасы, съешьте бутерброд, ничего страшного не произойдет. Главное — не переедать. По объему всего, чего бы Вам не захотелось во время беременности, должно быть не более стакана. Захотелось клубники — стакан клубники в день — нормально, газировки — стакан и т.д. Исключение — алкоголь и все, на что у Вас имеется индивидуальная непереносимость. Я не отказывалась ни от каких продуктов, кроме крепкого алкоголя, кофе и газировки. Ела все что требовал мой организм, только в разумных пределах. Помню как раз за неделю до родов меня мучила бессонница, и я по ночам ходила на кухню лопать сосиски с чаем.))) Просто когда вы выбираете продукты смотрите на те где поменьше всяких вредных добавок, красителей и ароматизаторов и кушайте. Кроме того это время когда вы еще можете позволить себе вольности в питании, во время грудного вскармливания диета гораздо жестче и отказаться от любимых «вредностей» вы еще успеете. Frederica [75.6K] 5 лет назад Я себя не ограничивала ни в чем по одной просто причине — из-за токсикоза мой организм воспринимал только очень ограниченный набор продуктов (в частности, только цельное мясо, куском, в виде фарша или полуфабрикатов уже нет), поэтому ела то, что могла. Колбасы и сосиски в перечень воспринимаемого организмом не входили, поэтому да, можно сказать, что я их ограничила. Пусть и вынужденно 🙂 Natsik [1.7K] 5 лет назад Я ни в чем себя не ограничивала. Токсикоза не было, но ела всего в меру. Единственное, слишком острую пищу не ела. Так что ешьте и колбасу и сосиски, только в пределах разумного. Не помню, чтобы ела сосиски при беременности. Вообще старалась сама готовить, а вот колбасные изделия употребляла иногда. По поводу вредности того или иного продукта и как это влияет на плод. Природа разумна, и ко второму триместру формируется плацента, которая связывает мать и ребёнка и задерживает в себе все плохое, что попадает в кровь к матери. Понятно, что это не значит, что можно есть все подряд без разбора, но и преувеличивать вред тех или иных продуктов не стоит. Всё хорошо в меру. elena-kh [240K] 5 лет назад Я себя ограничивала. Не ела: колбасу, сосиски, сало, все жареное, копченое. Начала есть: гречку, овсянку, побольше супчиков. Котлеты готовила только на пару. И с тех пор как я свою диету сделала такой, жить стало так легко! А когда говорят: что хочешь то и ешь, по-моему дают вредный совет. Нужно есть то, что нужно организму и безопасно, а не то, что хочешь. Хотеть можно много чего. kruglovavika999 [3K] 5 лет назад Я себя тоже не в чем не ограничивала. Ешьте все, что вам хочется. Соблюдать диету нужно только в том случае, если имеются проблемы со здоровьем и вам ее назначает врач. В остальном, не отказывайте себе, беременность это не болезнь. Знаете ответ? |
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить
Продукты, от которых лучше отказаться
В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.
Непастеризованная молочная продукция
Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.
«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».
А вы знали?
Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!
Яйца сырые или приготовленные всмятку
Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.
При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.
Ветчина, колбаса, салями
Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.
На заметку!
Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.
Готовые салаты
Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.
К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.
Рыба с высоким уровнем ртути
Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.
К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.
На заметку!
Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.
Стейки и суши
На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».
Сырые моллюски
Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.
Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.
А вы знали?
Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.
Консервы
Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.
Травяные чаи
Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.
К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.
Комментарий эксперта
Худа Шейх, клинический диетолог
Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.
Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.
Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.
Берегите себя!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник