Можно ли есть сардельки не отваривая
Содержание статьи
Обязательно ли варить сосиски и сардельки или можно их и так есть?
С точки зрения традиций правильно есть их в горячем виде. Так говорит и Книга о вкусной и здоровой пище, которую я люблю перечитывать)) Там пишут, что сосиски и сардельки надо употреблять в горячем виде только после того, как их как следует прогрели в кипятке (сосиски, например, 5 — 10 мин., сардельки примерно 10-15 мин.). Рекомендовано подавать в виде гарнира капусту тушеную, отваренный зеленый горошек и картофельное пюре. К соискам часто подают горчицу, как сладкую и острую. Считается, что горячие сосиски приобретают особую сочность и замечательный вкус, что создается благодаря расплавлению жира, соединенного в сосисочном фарше с влажной мясной ткани. Но если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть «сырыми», ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье. Также надо обращать внимание на дату выпуска и срок годности обязательно! Чем свежее, тем вкуснее, а лежалый товар может быть просто опасным. Так что сосиски можно есть и так, и так, но горячее блюдо — более предпочтительно, потому что так вкуснее и это целая трапеза. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим landsailor007 [55.9K] 7 лет назад Варить сардельки и сосиски в нашей семье считается обязательной процедурой. И не только потому, что горячими эти продукты гораздо вкуснее, но и оттого, что путь сосиски от производителя до потребителя долог и тернист. Сначала недолгое хранение на складе готовой продукции (не известно, как там с санитарией, может грызуны по деликатесу бегают), затем транспортировка к магазину (зачастую в грязных кузовах автомобилей), в магазине фасовка и выкладка на прилавок продавцами (а руки мыли?!). Так что лучше отварить, кипячение избавит от неприятных последствий. Это то же самое, как необходимость перед употреблением мыть яблоки, например. Сосиски это та же самая варёная колбаса и нам даже в голову не приходит подвергать колбасу для бутербродов дополнительной термической обработке в надежде, что убьём микробов. Хотя есть любители жареной колбасы. Точно так и с сосисками. Мне не нравится вкус варёных, горячих сосисек. Я их даже в микроволновке не разогреваю, а ем только холодными. Совсем другой вкус у продукта. Все сосиски, сардельки и шпикачки уже подварены, поэтому варить их не обязательно, если они свежие. Но если они уже полежали варить все-таки вам их придется, во избежание негативных моментов. Я, например, редко варю сосиски, а если и варю, то делаю это быстро — в чашку наливаю воду, кладу сосиску и ставлю в микроволновую печь, очень быстро получается. Lidochka17 [55.9K] 8 лет назад Теоретически, конечно, сосиски — это готовый продукт. Но все же колбасы и сосиски неизвестно как и из чего готовят, потом еще как попало хранятся и продаются. Так что, если здоровье Вам дорого, то не рискуйте. Варите, жарьте, разогревайте в микроволновке, так чтобы как можно меньше микробов добрались живыми до Вашего желудка. А лучше ешьте мясо. крановой [366] 8 лет назад В 80-х годах я их спокойно ел и сырыми,но сейчас когда нет уверенности из чего же они изготовлены и в каких условиях из соображений безопасности по-моему лучше произвести термическую обработку (либо отварить,либо обжарить). елена_1 [12.6K] 8 лет назад Я бы посоветовала, все-таки подвергнуть их термической обработки. Если хотите отварите, я к примеру для уверенности, использую микроволновку, подогреваю 2-3 минуты. Skarlet [30.2K] 8 лет назад Конечно же можно и так кушать. Я их ещё вместо варки 5 мин. разогреваю в микроволновке на гриле, тоже вкусно. Они покрываются румяной корочкой. elena-kh [240K] 7 лет назад Сосиски и сардельки представляют собой готовый продукт, поэтому их можно есть в сыром виде. Однако мне кажется, что в горячем виде они гораздо вкуснее. Кстати, сосиски и сардельки вовсе не обязательно варить, можно также их поджаривать, разогревать в микроволновке, готовить в гриле, поджаривать на мангале — способов приготовления достаточно много. Агафья [93.9K] 7 лет назад Совсем не обязательно варить сосиски и сардельки перед тем, как их есть. Это уже готовый к употреблению продукт. Однако в горячем или поджаренном виде сосиски гораздо вкуснее и лучше усваиваются организмом. Употребляют их обычно с разнообразными гарнирами. Сосиски и сардельки изготавливаются из уже варёного мелко порубленного, даже скажем так — перетёртого мяса, поэтому ничего страшного не будет, если их съесть в сыром виде. Другое дело когда их сваришь или пожаришь, то вкус меняется… ИнгаМус [16.6K] 7 лет назад Сосиски и сардельки, конечно же, можно кушать не отваривая. Особенно если они совсем свежие. Но в горячем виде они намного вкуснее, да и как — то надежнее, когда сваришь, лишний раз какие — нибудь микробы (если были) убьются. vertigo2604 [396] 7 лет назад Лично моё мнение — их что варить, что жарить, что сырыми — лучше вообще не есть. Если конечно вы сами их не делали и не знаете из чего они. Я когда последний раз отведал сарделек, то потом следующие три дня провёл на унитазе. Афанасий44 [391K] 7 лет назад Вполне можно употреблять сосиски без дополнительной варки и сардельки тоже. Студентами так часто приходилось делать из — за дефицита времени или просто из — за лени. Но сварить их всё — таки лучше, так безопаснее и вкуснее. |
Источник
Сколько варить сардельки
Выбор сарделек на прилавках магазинов довольно широк. Есть и обычные, приготовленные из одного вида мяса, и смешанные, и с разнообразными добавками в виде сыра или овощей, и подкопченные. Как же правильно употреблять их в пищу, сколько варить сардельки, как правильно сварить сардельки в микроволновке, мультиварке, пароварке и др. кухонных помощниках современной хозяйки, как правильно почистить, а также можно ли кушать их сырыми, рассмотрим далее.
Можно ли есть сардельки сырыми
Чтобы ответить на вопрос «можно ли кушать сырые сардельки», нужно сначала понять, что они из себя представляют. Многие ошибочно считают, что это уменьшенный вариант вареной или варено-копченой колбасы, но на самом деле технология производства отличается. Сардельки производятся из перетертого мяса с добавлением специй, а также разнообразных консервантов и стабилизаторов. Во время производства они проходят определенную обработку и в принципе, сразу после выпуска могут быть употреблены в свежем виде. Однако спустя пару дней опасность отравления значительно повышается.
Сардельки рекомендуется кушать в горячем виде. При нагревании расплавляется жир, они становятся более вкусными и сочными. Многие могут поспорить с этим, сказав, что некоторые виды наоборот значительно вкуснее сырые и это действительно так. Только помните, что в основе сарделек, которые теряют вкус при нагревании, лежит не мясо, а соя.
Нужно ли варить сардельки
Перед употреблением сардельки обязательно нужно обработать. Нет гарантии, что не были нарушены правила производства, транспортировки и хранения, да и по поводу срока годности также могут возникать сомнения. Хотя обработка необходима не только для обеззараживания. В горячем виде сардельки становятся более сочными.
Нужно ли варить сардельки? Совсем необязательно. Их можно обдать кипятком, обжарить на сковороде, разогреть в микроволновке или запечь на гриле. Вариантов масса и опять же многое зависит от способа приготовления.
Если сардельки вареные (имеется ввиду термическая обработка во время производства), то для них подходят любые выше перечисленные способы. Варено-копченые сардельки лучше варить или разогревать, при жарке они могут частично потерять свой аромат, да и вкус меняется. Копченые лучше разогреть в микроволновке или перед едой просто обдать кипятком.
Читайте также:
- Как почистить кишки для домашней колбасы
Как и сколько по времени варить сардельки
Много есть нюансов приготовления этого вида колбасных изделий. Обязательно нужно знать не только сколько нужно варить сардельки, но и как правильно их к этому процессу подготовить. Следует понимать, что говяжьи требуют более длительной обработки, чем нежные телячьи. Не помешает запомнить, что в искусственной оболочке готовить их нельзя, а в натуральной даже рекомендуется, что время варки замороженных почти в два раза больше, чем свежих. Эти и другие моменты далее рассмотрим более подробно.
В кастрюле
Свежие сардельки в натуральной оболочке нужно класть в кастрюлю после закипания воды и варить 5-7 минут в зависимости от размера.
Есть и другой способ приготовления сарделек. Их надо положить в холодную воду, на медленном огне довести до кипения и после этого проварить не менее 3-5 минут с момента закипания.
Если оболочка искусственная, ее следует обязательно снять перед тем, как готовить сардельки. Дело не только во вкусе. Синтетические вещества, содержащиеся в оболочке, будут находиться в воде, а это очень опасно. Варят такие сардельки в уже закипевшей воде 3-5 минут.
Совет! Если в воду добавить соль и немного специй, отваренные сардельки приобретут дополнительные вкусовые нотки и аромат.
Для приготовления лучше использовать эмалированную кастрюлю, а ожидая, пока вода закипит, не помешает промыть сардельки под проточной водой.
После варки их надо обязательно вынуть из воды и положить остывать на тарелку.
В микроволновке
Многим нравится готовить сардельки в микроволновке. Самый просто способ — обычный разогрев. Для этого сардельки надо промыть, положить внутрь на блюдо, накрыть крышкой и включить режим разогрева на 2 минуты при мощности 700-800Вт.
Можно отварить их и в воде. Для этого их нужно промыть, положить в глубокую миску и залить так, чтобы на один см примерно вода покрывала сардельки и накрыть крышкой. При мощности 800ВТ готовиться они будут примерно 4-6 минут.
Если в микроволновке есть режим «Гриль», обязательно попробуйте приготовить сардельки с его помощью. Для этого нужно промыть их, подсушить. Если оболочка искусственная, ее надо снять, если натуральная, можно оставить, но тогда желательно или надрезы сверху сделать, или же вообще вдоль разрезать. Готовить в режиме «Гриль» 3-5 минут, в зависимости от выбранной мощности. Получается очень вкусно!
В мультиварке
На смену СВЧ печи пришла мультиварка. В ней можно приготовить все, что угодно, в том числе и сардельки. Есть несколько способов. Первый — налить в чашу воду в холодную или же после закипания погрузить сардельки. Время в режиме «Варка» такое же, как и во время приготовления в кастрюле.
А если есть подставка для готовки на пару, можно использовать ее. Для этого в чашу наливают воду, включают режим «Пар», устанавливают подставку, на нее выкладывают сардельки и готовят примерно 7 минут.
В пароварке
В пароварке варить сардельки очень просто. Их надо промыть, выложить в чашу, в контейнер влить указанное в инструкции количество воды и готовить 12-14 минут. Приготовленные таким образом сардельки получаются воздушными и более полезными, но только в качестве их надо быть уверенными на 100%. Если куплен продукт второго сорта, его лучше все-таки варить в воде. Так обработка более тщательная.
Как отварить замороженные сардельки
Для продления срока годности, сардельки часто замораживают. В этом случае варка их немного отличается. Класть их надо обязательно в холодную воду в замороженном виде и на медленном огне довести до кипения и после этого проварить не менее 8-10 минут, а если сардельки крупные, то можно и 12.
Варить замороженные сардельки желательно под крышкой. Так они будут приготовлены равномерно.
Полезные советы
Чтобы получить к столу вкусные, сочные и ароматные, а главное полезные сардельки, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
- всегда мойте их перед началом готовки;
- купленные в «связке», надо обязательно разделить поштучно;
- вода должна покрывать сардельки на 1-2 см;
- натуральную оболочку снимать не нужно, а искусственную обязательно;
- чтобы они не лопнули, можно сделать наколы вилкой или небольшие надрезы по поверхности;
- сочнее и вкуснее получаются сардельки, приготовленные в слегка подсоленной воде;
- хранить вареные сардельки нежелательно;
- если они все-таки остались, то обязательно хранить и под крышкой, иначе обветрятся.
Совет! Если не уверены в качестве сарделек, перед варкой сделайте надрезы крестиком с двух сторон. Так вредные вещества, которые могут быть в составе, во время приготовления выйдут наружу.
А еще запомните, что самые вкусные и более сочные сардельки те, которые относятся к высшему, а не первому сорту.
Как быстро почистить сардельки
Искусственную пленку с сарделек снять очень легко, достаточно поддеть ее ножом и она отойдет практически самостоятельно. А вот натуральную оболочку очень часто снимают вместе с мясом. Многие решают проблему просто — кушают вместе со шкуркой, но если это не подходит, значит можно воспользоваться одним из следующих способов:
- После варки поддеть кончик шкурки острым ножом и аккуратно снять ее. Только не тянуть вниз, а аккуратно проворачивать по кругу.
- После варки на 10-15 секунд окунуть сардельку в ледяную воду.
- Если не боитесь потерять форму, можно сделать надрез по всей сардельке еще до начала варки.
Попробуйте все предложенные способы и сможете определить, какой подходит более всего.
Как вкусно приготовить сардельки
Проще всего отварить сардельки и все основные способы мы подробно рассмотрели. Но есть масса оригинальных способов, как вкусно приготовить сардельки.
Можно приготовить быстрый пирог. Для этого нужно почистить картошку и очень тонко ее нарезать, посолить, поперчить и выложить в смазанную маслом форму. Сверху на «подушку» выложить сардельки. Их можно разрезать пополам. Залить полученное смесью из яиц, молока (или воды) и муки, которая по густоте должна напоминать жидкую сметану. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут. За пару минут до готовности можно вынуть форму и посыпать будущий пирог сверху тертым сыром.
Очень вкусные получаются сардельки в капустной «одежке». Для этого каждую сардельку надо завернуть в капустный лист, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон на медленном огне.
Оригинальный рецепт — фаршированные сардельки. Для этого надо выбирать их размером покрупнее. В серединке каждой сделать надрез и наполнить его начинкой. Она может быть любой. Подойдет и свежая зелень, и капуста, и сыр. Готовить такие сардельки лучше всего в духовке или микроволновке.
Уверены, вам пригодятся все изложенные в статье советы. Варите сардельки правильно, и этот мясной продукт будет приносить только пользу.
Источник
Сосиски — можно ли их есть сырыми и как их готовить?
Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт — плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме — фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.
«Отцом» современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.
В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.
Иоганн Ланер — изобретатель современных сосисок
Что такое сосиска? Это — колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.
Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.
Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские — белые и венские — свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.
Сосиска — неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми — дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их «сырыми», то есть, не разогретыми.
Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой — богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.
Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!
Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны — кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо — хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!
Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано «детские». Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.
Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.
Источник