Можно ли есть сало зимой
Содержание статьи
Сало – самый полезный продукт в холода
Сегодня, когда зима вступила в свои владения, целесообразно поговорить о неотъемлемом компоненте украинской трапезы - свином сале, которое наши мудрые предки называли главным продуктом питания в суровые холода.
С первым снижением температуры воздуха наш организм активизирует функции самозащиты и требует большего количества жирной пищи. Жировая прослойка предотвращает повреждение внутренних органов при сильных морозах. Однако люди, склонные к полноте, опасаются существенного набора веса зимой со всеми вытекающими последствиями. Идеальным решением специалисты считают сало, которое, как оказалось, защищает не только от морозов, но и от серьезных заболеваний.
В минувшие эпохи славяне не представляли себе, как можно пережить заснеженную зиму без запасов сала, которое испокон веков солили, коптили, варили, жарили. А после монголо-татарского нашествия, когда варвары грабили, убивали население, угоняли весь скот, кроме свиней, сало стало чуть ли ни единственным продуктом питания и главным источником энергии для человеческого организма. Ведь сало в малых дозах весьма калорийно — 700 кКал в 100 г. Можно сказать, что благодаря тому, что мусульмане (а монголо-татары исповедуют Ислам) не употребляют свинину, жители Киевской Руси смогли выжить в эти тяжелые времена.
В наши дни сало воспринимается простым, быстрым и очень вкусным, питательным видом перекуса, от которого многие отказываются. И зря! Потому что поклонники сала позитивное воздействие на состояние здоровья и внешности. Итак, что же такое сало для человеческого организма?
Источник энергии и питательных веществ
Ценность сала состоит в том, что оно, являясь подкожным жиром, сохраняет и передает человеку биологически активные вещества. Ученые обнаружили в сале комплекс витаминов (А, Е, D, F), аминокислот (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и пр.), а также жирные кислоты Омега-3, каротин, селен.
Кроме того, сало содержит уникальный, целебный для человека, компонент, которого нет ни в одном из растительных масел, — арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная кислота укрепляет стенки всех клеток, стимулируя их регенерацию (обновление) и восполняя недостаток из питания. Она также обеспечивает правильный обмен веществ, производство гормонов, нормальное функционирование почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и снимает воспалительные процессы. Столь полезный состав сала повышает биологическую активность данного продукта в 5 раз в сравнении с маслами растительного происхождения.
Очистка сосудов от холестерина и укрепление сердца
Поскольку сало, в отличие прочего жира животного происхождения, насыщено кислотами, его потребление способствует не накоплению так называемого «плохого» холестерина, а, напротив, очистке сосудов от подобных отложений. Соответственно, сало — эффективная и абсолютно натуральная профилактика атеросклероза. При умеренном потреблении вместе с овощами этого сытного продукта, обладающего желчегонным эффектом, можно улучшить кровообращение и пищеварение.
Противник опьянения
Традиция сочетать сало с водкой (горилкой) объяснима. Жирное сало обволакивает желудок, не позволяя алкоголю быстро всасываться в кровь и, соответственно, моментально пьянеть после первой же рюмки. Кроме того, спирт помогает желудочно-кишечному тракту переваривать этот достаточно жирный продукт. Так что сало полноправно может украшать не только повседневную трапезу, но и праздничное застолье.
Помощник похудения
Одним из самых распространенных мифов в диетологии является мнение о том, что высококалорийное сало увеличивает вес. Это не так. Соблюдая норму (30 г в день), можно, наоборот, снизить вес.
Потому что сало, во-первых, активизирует пищеварение, во-вторых, в отличие от прочей жирной пищи, практически полноценно усваивается организмом и, наконец, в-третьих, надолго устраняет чувство голода. Поэтому людям, склонным к полноте, врачи рекомендуют заменить свежим свиным салом (подкожный жир) любимую ветчину и прочие копчености (более тяжелый для организма внутримышечный жир).
Отметим, что вареное и жареное сало не подходит для людей, мечтающих похудеть и страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, термическая обработка убивает все полезные вещества продукта, который насыщается канцерогенами. Пациентам диетолога с избыточным весом желательно лакомиться салом вместе с овощным салатом или… хлебом! Такое сочетание продуктов вполне безопасно, если, конечно, кушать сало с ржаным или зерновым хлебом из муки грубого помола с отрубями.
Гарант красоты
В холода сало оказывает не только внутреннюю, но и внешнюю экстренную помощь, являясь одним из секретов женской красоты зимой. В большинстве случаев мороз сушит кожу, вызывая шелушение из-за недостатка влаги и питательных элементов. Как утверждают косметологи, употребление сала улучшает состояние кожи, которая становится упругой и нежной. Именно поэтому множество кремов, лосьонов с увлажняющим эффектом имеют жирную питательную основу.
Многочисленные эксперименты доказали, что смазывание кожи лица, шеи, рук свежим салом создает невидимую, но надежную защитную пленку от обветривания. Сало особенно необходимо представительницам прекрасной половины человечества — и для красоты, и для нормального гормонального состояния. Потому что гормональный сбой и нарушенный менструальный цикл нередко наблюдается у пациенток, резко похудевших, с недостаточным количеством жира.
Если сало не входит в список Ваших любимых продуктов, то получить комплекс жизненно важных веществ можно с помощью арахисового и оливкового масел. Дело в том, что для отменного самочувствия человеку в день следует употреблять 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Именно такой состав ученые обнаружили только в трех продуктах — масле арахиса, оливок и сале.
Сегодня мы постарались развеять самые распространенные мифы о сале. Теперь можно наслаждаться главным продуктом украинской кухни без сомнений и только с пользой для здоровья и красоты.
Источник
Удивительный продукт. Почему сало особенно полезно зимой
Реабилитированная польза
«Ещё недавно любые дифирамбы салу могли быть встречены с непониманием, — говорит врач. — Но времена меняются: сегодня сало полностью реабилитировано. Долго длившаяся война с холестерином признана ошибочной. Весы, образно выражаясь, заметно качнулись в сторону полноценного питания. Серьёзная медицина настоятельно рекомендует вернуться от якобы низкокалорийных диетических масел типа пальмового, всевозможных облегчённых продуктов к действительно здоровой, натуральной еде».
И сало в этом ряду, по словам Александра Николаевича, удивительный продукт. Шпик усваивается быстрее и легче, чем, к примеру, тоже богатые жирами сливочное масло и мясо. У сала гораздо больше полезных свойств, чем (как мы привыкли полагать) вредных. Оно содержит витамины А, Е, F, Д, С, В, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты.
Такой уникальный химический состав улучшает у любителей сала работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, то есть выработку организмом собственного холестерина. Ведь известно, что с пищей мы получаем его 20 %, а остальные 80 % продуцирует печень.
«Особенно полезно сало зимой, — добавляет диетолог, — когда холодно и организму требуется для подпитки «топливо». К тому же сало обладает способностью укреплять иммунитет».
Варёному или копчёному салу лучше предпочесть солёное.
«При варке и копчении многие полезные вещества теряются», — подчёркивает Александр Четвериков.
Но при всей пользе сала злоупотреблять им нельзя. Это высококалорийный продукт. А всё хорошо в меру. Для здорового человека дневная норма должна составлять не более 30 г шпика. А противопоказание к его употреблению — заболевания поджелудочной железы. Нельзя есть сало и больным гепатитом, а также с ожирением любой степени».
Можно покупать!
Но как выбрать сало, чтобы оно не оказалось прогорклым, старым, невкусным, а было нежным и таяло во рту?
«Прежде всего в сало надо влюбиться глазами. Оно должно вам нравиться. По цвету. Хорошее сало будет белым или с лёгким розовым оттенком. Серый, жёлтый цвет решительно игнорируем. Это что‑то явно несвежее», — советует Александр Николаевич.
Фото Вадима Заблоцкого
Нравиться должна и толщина сала. Оптимальная — 3-6 см. Вкус у шпика как меньшей, так и большей толщины будет, по мнению специалиста, «уже совсем не тот». Самыми вкусными признаны куски сала с боковой части и со спины животного.
В сале могут быть прослойки мяса. Осторожнее с ними! Сало с мясом хорошо покупать для запекания, жарки, но желательно не для засолки. Дело в том, что именно в мясной прожилке могут поселяться вредные бактерии и паразиты. В простом же сальном жире они не выживают.
«Иными словами, «чистое» солёное сало можно, не опасаясь, употреблять в пищу без термической обработки. О сале с прожилками это гарантированно сказать нельзя», — предупреждает диетолог.
И, наконец, шкурка на сале должна быть без щетины, чисто выскоблена. Цвет большого значения не имеет. Что же касается толщины шкурки, то есть правило, срабатывающее практически без осечек: чем тоньше шкурка — тем нежнее сало.
Определить, мягкое ли сало, помогут и другие хитрости. Ножом, вилкой или спичкой попробуйте проткнуть сало — оно должно быть мягким и протыкаться с небольшим сопротивлениям.
Знатоки утверждают: мясо свинки вкуснее мяса кабанчика. Но как определить пол разделанной туши? Оказывается, пальцем или ножом следует отделить краешек шкурки от куска, и если шкурка будет отходить от сала без усилий, то это — свинка. Можно покупать!
Попросите продавца отрезать маленький кусочек сала и подержите его над огнём зажигалки. Сало хряка выдаст себя неприятным запахом мочевины.
Считается, что лучше приобретать сало не в супермаркете, а на рынке. Потому что — и это, пожалуй, самый важный секрет удачной покупки — сало надо пробовать.
И ломтик на хлеб
С салом можно приготовить невероятное количество блюд. Но самый простой способ им насладиться — с чёрным хлебом. Отправьте купленное вами сало на 3-4 часа в морозилку. Достаньте, отрежьте тонкий ломтик. И сделайте вкуснейший бутерброд!
Сало со специями, чесноком долго не храните. Длительное пребывание в морозилке меняет его вкус не в лучшую сторону. Без потерь замораживается и хранится только несолёное сало.
За сало на праздничном столе доктор Четвериков ратует:
«Съешьте пару кусочков — и вы обезопасите себя от сильного опьянения».
Фото Владимира Юрченко
Готовим сало
В рассоле: 1,5 кг сала, 6 горошин чёрного перца, 1 ст. л. душистого перца, 2 ст. л. соли, 5-6 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 л воды.
Свежее сало промываем, очищаем ножом шкурку, разрезаем на части. Затем в эмалированную кастрюлю надо налить воду, добавить соль, пряности, нарезанный чеснок. Положить сало. Оно должно быть полностью погружено в рассол. Накрываем сало плоским блюдом, сверху ставим банку с водой. Это гнёт. Будущее сало помещаем в прохладное место на трое суток. После чего просушиваем салфеткой, натираем молотым перцем и в отверстия вкладываем чеснок.
Сухой способ: на 1 кг сала потребуется 10-20 ст. л. соли, 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 шт. лаврового листа.
Сало моем и просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Шпигуем чесноком, также кладём в надрезы лавровый лист, хорошо обсыпаем солью, только не йодированной. Укладываем сало в контейнер, на дно которого насыпаем слой соли. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. На следующий день проверяем сало. Если на дне тары окажется мокрая соль, убираем её и засыпаем сухую. Сало будет готово через 5-7 дней, но лучше выдержать его в соляной шубе пару недель.
Из истории
Родиной сала считается Италия. Именно там ещё 3 тыс. лет назад использовали свиной жир как дешёвую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
Со временем и обычные жители, и знатные персоны Рима начали употреблять свиное сало в пищу. Постепенно оно набирало популярность по всему миру. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много сала, которое может храниться до полугода и содержит много калорий.
В Средневековье сам святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Из сала делали свечи. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке Средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
Источник
10 главных причин употреблять сало зимой
Чем полезно сало и как правильно употреблять продукт — читайте в статье.
Сало помогает согреться
Сало — ценный продукт с точки зрения теплотворного эффекта, оно отлично способствует выработке энергии. Поэтому всего пару ломтиков этого вкусного продукта согреет вас в зимние морозы.
Сало укрепляет иммунитет
Сало способствует повышению иммунитета, чего нам так не хватает в сезон зимних простуд. Благодаря большому содержанию селена сало отлично укрепляет иммунную систему организма, защищая его от вирусов. А если съедать сало с чесноком, то вы точно не оставите никакого шанса вирусным инфекциям.
Сало помогает при простуде
Еще в древности с помощью сала лечили простуды и осложнения после них.
Сало восстанавливает ослабленный организм
Также считается, что сало лучше многих лекарств помогает восстановиться после тяжелых болезней. Сало особенно полезно после перенесенных заболеваний, сопровождающихся потерей веса — при истощениях.
Сало дает энергию
Зимой нам часто не хватает энергии и постоянно хочется спать. Сало в рационе питания может стать отличным энергетиком. Ведь всего в 1 г этого продукта содержится целых 9 куал энергии. Расходуется припасенная с помощью сала энергия постепенно в течение целого дня.
Сало повышает метаболизм
За счет содержащихся в нем жирных кислот фосфолипидов, сало не просто ускоряет обмен веществ, но еще положительно влияет на баланс холестерина в организме и способствует детоксикации печени, обезвреживая токсины.
Сало восполняет нехватку витаминов
А знаете ли вы, что сало — богатый источник витаминов А, Д, Е и каротина? Поэтому сало еще и помогает восполнять витаминные резервы организма.
Сало способствует похудению
Бытует мнение, что от сала можно поправиться, небольшое его количество, напротив, помогает похудеть. А это очень актуально зимой, когда организм работает на накопление и процессы похудения идут очень медленно. Сало способствует оптимизации пищеварения, улучшению баланса жиров и контролирует аппетит.
Сало быстро насыщает
Наверное, многим знакомо понятие зимнего повышенного аппетита.
Сало благодаря хорошему и быстрому насыщению организма спасает от таких перееданий. Именно поэтому сало может стать отличным перекусом в рабочее время.
Читайте также: Почему нас тянет на вредную пищу
Сало улучшает кожу
Сезон морозов — это огромное испытание для кожи, когда она подвержена шелушению, сухости и покраснению. Однако входящие в состав сала полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с этим негативным воздействием низких температур. Они положительно влияют на липидный покров кожи и улучшают ее местный иммунитет.
Сколько калорий в сале
Калорийность сала: в 100 г продукта содержится от 797 ккал до 815,6 ккал. Пищевая ценность: белки — 2,4г, жиры — 89г, углеводы — 0 г.
Несмотря на то, что калорийность сала достаточно высокая, это, безусловно, полезный продукт. Особенно в зимнее время.
Рекомендуем вам употреблять сало в зимнюю пору года для здоровья и отличного самочувствия. А чтобы не переедать, употребляйте несколько ломтиков сала перед основным приемом пищи.
Источник
Можно ли кушать много сала зимой?
Смена сезонов, сопровождается сокращением продолжительности светового дня, понижением температуры и влияет на многие стороны жизни человека.
В холодное время года несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной активности, увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются и вкусовые предпочтения.
Здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
· Баланс и разнообразие.
Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на здоровье.
Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Здоровое решение- сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
· Фрукты
Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши.
При их отсутствии- прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные, или консервированные (в собственном соку) плоды.
· Овощи
Здоровый выбор-порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку) овощи. Почаще включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака).
· Ферментированные продукты.
Квашенная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
· Полезные жиры
Растительные масла (оливковое, подсолнечное), и орехи — отличные источники поли поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла, для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.
Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
· Важно:
Отдавать предпочтение продуктам питания местным по происхождению.
Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс- жиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости).
Получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор- напитки на основе чистой воды, без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы).
Проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных источников витаминов и минералов.
Источник: Роспотребнадзор
Источник