Можно ли есть сало с медом
Содержание статьи
Диетолог реабилитировал сало и мёд
20 сентября 2019, 18:50 — Общественная служба новостей — ОСН
Современные диетологи, учёные и маркетологи подвергли сомнению полезность почти всех продуктов. Сало — это «свиной целлюлит», мёд — «цветочный сахар», а от молока и печени якобы больше вреда, чем пользы. Общественная служба новостей решила развенчать новомодные мифы. Что и в каком количестве полезно нам рассказал спортивный диетолог Дмитрий Жеман.
«Свиной целлюлит»
Толстеют не от свиного сала, а от его количества, уверяет специалист.
Вопреки стереотипам, относящим этот продукт к украинской национальной достопримечательности, его родиной является Италия.
— Чтобы сало оказывало положительное влияние на организм, достаточно 30 гр в сутки. И употреблять его желательно утром. За ночь наша печень перегоняет и очищает кровь от вредных токсинов, отправляя их в желчь. А сало оказывает вспомогательный эффект переправки этой желчи в кишечник, — рассказал Дмитрий Жеман.
В сале содержится хорошо усваиваемый организмом и очень полезный селен, витамины A, D, E и каротин. В состав этого продукта входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, необходимая для работы сердца, мозга и почек.
А ещё свиное сало обладает противораковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды и борется с холестерином. Ему приписывают свойство выводить из организма тяжёлые металлы.
Единственное но: при лишнем весе, следует ограничить суточную порцию до 30 гр, и не более 2 раз в неделю.
Фото: urusel.ru
Молоко — для ощущения счастья
В 1 стакане цельного молока содержится 314 мг кальция — треть дневной нормы. Но пить его несколько раз в день не имеет смысла и не представляется полезным, считает диетолог.
— Один стакан в день гарантированно устранить появление артрита, насыщает организм необходимыми элементами и витанимов D, который поможет выработку гормона счастья, называемого серотонином, — отмечает специалист.
Помимо вышесказанного, молоко значительно уменьшает риски сердечного приступа.
Фото: moremeda.ru
«Цветочный сахар»
С недавних пор диетологи покусились на пчелиный мёд. Они стараются убедить нас, что «цветочный сахар» не сколько полезен, сколько вреден. Дмитрий Жеман уверяет, что такие заявления поспешны.
— Более ста полезных веществ — это далеко не все плюсы мёда. Он обладает противовирусными, противогрибковыми и регенерирующими свойствами, — подчеркнул Дмитрий Жеман.
Главное — соблюдать меру. Любой продукт может причинить вред при избыточном потреблении, и мёд не исключение. Оптимальная суточная норма для взрослых — 40-60 гр, детям — не более 30 гр.
Печень: вред или польза?
Печень является фильтром организма. На этом основании некоторые диетологи утверждают, что в ней за период жизнедеятельности скапливаются шлаки и токсины. Но Дмитрий Жеман и тут не согласен с коллегами.
— Наиболее полезная печень рыб (минтая и трески). Этот деликатесно-лечебный субпродукт имеет свои особенные характеристики. Наличие более 20% железа играет значимую роль в выработке гемоглобина. Печень особенно полезна людям, страдающим нервными и сердечно-сосудистыми недугами, — объяснил специалист.
Но выбирать и употреблять этот продукт надо с осторожностью. В печени немало воды, поэтому она быстро портится. Пятна или бугристо-светлые уплотнения в печени признак болезней, перенесенных животными, такой продукт лучше не покупать.
Куриная печень строго противопоказана людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Также не следует включать её в рацион при наличии таких заболеваний, как язва и проблемы почек. Нельзя злоупотреблять печенью трески при беременности.
Ранее мы писали о пользе соков.
Источник
Сало, мёд и уха с водкой. Какая пища зимой согреет и убережёт от простуды
О том, что полезнее есть в холода, рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва:
— С точки зрения традиционной медицины — китайской, тибетской, Аюрведы и других — в холодное время года лучше всего поддерживает организм горячая и тёплая пища. А вот к внутренне «холодным» продуктам относятся все свежие фрукты (особенно тропические), овощи, салаты и соки из них. Поэтому готовим винегрет, салаты из ошпаренных или сваренных в течение 1-2 минут на пару овощей, щедро приправляя их луком, чесноком, пряными травами. Очень вредна зимой сухомятка. Сводим к минимуму бутерброды, сушки, баранки, чипсы, галеты.
Для серца и почек
В особой заботе зимой нуждаются почки, лёгкие и сердце. Сердце любит горький вкус, поэтому особенно полезны для него грецкие орехи, горький чай и кофе. Для почек — продукты и специи чёрного цвета: маслины, чёрный кунжут, чёрный кардамон, чёрная фасоль.
Поддержать лёгкие помогут продукты белого цвета: белый кунжут, белая фасоль, белая редька и дайкон, сало. Если некоторые из них обладают «охлаждающими» свойствами, то их легко можно согреть: сало — чесноком, салат из дайкона или белой редьки — ложкой тёмного мёда и виноградного (яблочного, бальзамического) уксуса.
При изнуряющем сухом кашле, сухой коже, постоянном ощущении сухости во рту, глазах и на слизистых оболочках нужно включать в рацион помимо сала ещё тушёную или варёную свинину (они запустят метаболизм жирных кислот, что даст энергию, но не приведёт к повышению холестерина в крови), сливочное масло, белые сыры и творог (обязательно с пряностями), творожные запеканки с рисом, морковью или тыквой. Полезно натирать лицо и тело кунжутным маслом.
Крепкие алкогольные напитки повреждают ци желудка, «иссушают» организм, лишая его влаги, необходимой для образования качественной крови и других «жизненных соков». Зимой в традиционной китайской диетологии разрешается (для поддержания ян в организме) в небольших количествах сладкое вино, например сливовое. На Руси также готовили сладкие ягодные наливки крепостью не выше 20 градусов.
Что съесть на завтрак?
В качестве питающего «сладкого» завтрака полезна каша из обжаренного и смолотого чёрного кунжута с грецким орехом. Хорошо начинать день также с детоксицирующей жидкой каши (рисовой или пшённой) длительного приготовления. 50 г крупы промываем, замачиваем на 2-8 часов, снова промываем, а потом варим в 1,5 л воды не менее 3 часов. Чтобы завтрак был сытным, дополните его белком — варёными яйцами, тёплым варёным куриным или рыбным филе с кисло-сладким или пряным соусом, с несколькими кусочками солёных или квашеных овощей.
На второй завтрак подойдут орехи и сухофрукты. Плюс к ним чёрный чай, заваренный с добавлением «согревающих» специй, фруктовый или ягодный чай (например, с рябиной) с корицей или мускатным орехом, кофе с корицей или кардамоном. Чай — источник антиоксидантов и капилляроукрепляющего витамина Р (флавоноидов и других полифенолов). Свежесмолотый и свежесваренный кофе богат гидроксикоричными кислотами, имеющими выраженные противомикробные и противовирусные свойства.
А вот про кефир, йогурты, пастеризованные молочные продукты зимой лучше забыть. Они сильно «охлаждают» организм, вызывая застой и накопление «патологической сырости» (проявляется отёками, от которых трудно избавиться, и лишним весом). Допускается горячее молоко с мёдом или простокваша комнатной температуры с сухими или свежими пряными травами.
Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея
Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе — в морозы именно такая пища хорошо согревает организм. © Shutterstock.com
Жирное мясо. Свинина и баранина зимой — главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами. © Shutterstock.com
Сало. Бутерброд с парой кусочков сала — даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет. © Shutterstock.com
Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело. © Shutterstock.com
Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости — сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста. © Shutterstock.com
Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы — отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки. © Shutterstock.com
Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет. © Shutterstock.com
Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы — первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение. © Shutterstock.com
Овсяная каша. Злаки — относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня. © Shutterstock.com
Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод. © Shutterstock.com
Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм. © Shutterstock.com
Хрен и горчица. Традиционные русские приправы — незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться. © Shutterstock.com
Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея
Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе — в морозы именно такая пища хорошо согревает организм. © Shutterstock.com
Жирное мясо. Свинина и баранина зимой — главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами. © Shutterstock.com
Сало. Бутерброд с парой кусочков сала — даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет. © Shutterstock.com
Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело. © Shutterstock.com
Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости — сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста. © Shutterstock.com
Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы — отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки. © Shutterstock.com
Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет. © Shutterstock.com
Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы — первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение. © Shutterstock.com
Овсяная каша. Злаки — относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня. © Shutterstock.com
Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод. © Shutterstock.com
Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм. © Shutterstock.com
Хрен и горчица. Традиционные русские приправы — незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться. © Shutterstock.com
Как сварить «зимний» суп
Зимой приветствуется употребление крепких мясных и рыбных бульонов. Причём мясо лучше брать с мозговой косточкой и варить бульон не менее 3 часов (сливая после закипания первую воду) с добавлением лука, моркови, розмарина, перца и других специй. «Зимними» супами на Руси всегда считались рассольник с перловкой и наваристые мясные (или на фасолевом бульоне) щи с квашеной капустой. Это правильно и с позиций восточной медицины — все соленья будут давать энергию почкам, в которых хранится наша жизненная сила, а кисловатый вкус «поддержит» печень и «укрепит» эмоции.
Отечественная традиция рекомендует в уху вылить рюмку водки, которая также обладает «горячими» свойствами.
Самые «согревающие» сорта мяса — оленина и баранина, рыбы — камбала, треска, тунец, угорь, морепродуктов — креветки, омары, лангусты. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на гриле, обладают более выраженными согревающими свойствами, чем варёные и жареные.
Чем подсластиться?
Сладкий вкус (отличный антидепрессант) очень полезен зимой для настроения (селезёнки) и сохранения влаги в организме, что особенно важно для женщин в пересушенных отоплением квартирах. Не забывайте про мёд: чем он темнее, тем «горячее». Отличная идея — мёд с грецкими или кедровыми орехами, которые тоже имеют «тёплые» свойства.
Польза сладкого вкуса не означает, что нужно употреблять много сладостей. К продуктам со сладким вкусом в восточной диетологии относят мясо и мясные супы, овощи жёлтого и оранжевого цветов, капусту (брокколи, брюссельскую), зерновые и крупы, жареные сыры, сырники и ленивые вареники, сухофрукты и варенье. Сахар в варенье карамелизуется, поэтому в отличие от белого рафинированного не повреждает почки и селезёнку, а одновременно сладкий и кислый (из земляники, малины, сливы и др.) вкус помогает поддержанию хорошего настроения.
Полезны тыквенные или подсолнечные семечки и орехи — кунжут (особенно чёрный), миндаль, фисташки, фундук. Из фруктов зимой хороши гранаты. Они «тёплые», как и курага, изюм и сладкая вяленая вишня.
Источник