Можно ли есть сало с квашенной капустой
Содержание статьи
Сало на завтрак, а квашеная капуста — на обед или на ужин
Добрый день всем!
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер. Представленная информация не может служить заменой медицинской диагностике и лечению. Автор не является медицинским работником, а лишь специалистом в области здорового питания. В случаях возникновения дискомфорта при переходе на новое питание, образ жизни, проблем со здоровьем — ОСТАНОВИТЕСЬ! и обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Берегите своё здоровье.
Статья наша будет из двух частей: о сале я расскажу завтра, а сейчас мы поговорим о продукте, любимом многими — и это квашеная капуста.
Диетологи советуют обязательно включать квашеную капусту в своё питание при снижении веса, НО! — если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.
А также нужно обязательно учитывать то обстоятельство, что капуста все-таки соленый продукт и потому её нужно употреблять не более 100-150 грамм в сутки. И помните о том, что так как это продукт, содержащий соль, то он может вызвать отеки и поднять артериальное давление.
Полезные качества квашеной капусты:
1. Низкая калорийность, как у всех блюд из капусты. Калорийность 100 грамм квашеной капусты равняется 19 ккал.
2. Квашеная капуста очень хорошо насыщает за счет того, что в ней много клетчатки (как и во всех капустах, кстати). Пищевые волокна капусты, попадая в пищеварительный тракт, начинают активно впитывать воду и за счет этого увеличиваться в объеме (огородники знают, что капуста влаголюбивая культура). От этого свойства капусты -впитывать влагу, происходит быстрое насыщение и, конечно, снижается тяга к еде. ( Я обожаю квашеную капусту с картофелем, сваренным в мундире, — такой салат получается, а туда ещё лук добавить — ой, прямо слюнки потекли, а у нас своя капуста уже закончилась. У кого-то покупать не решусь, так как наша — она малосольная, а вот чужая -вдруг солоновата?) Так вот, это обстоятельство хорошего насыщения ученые и рекомендуют для использования в пищевом поведении людей, страдающих ожирением.
3. Научные исследования в области диетологии доказали, что капуста препятствует всасыванию жиров. Связано это с наличием в квашенной капусте живых культур полезных бактерий — пробиотиков.
- Кстати, проведено колоссальное количеств исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Около 80 % испытуемых продемонстрировали положительный результат на снижение веса. Причем как мужчины, так и женщины в равной степени.
Так что, дорогие мои, квашеную капусту едим!
Теперь давайте о том, когда и как:
1. Рекомендуют добавлять квашеную капусту в состав обеда и ужина. Она прекрасно сочетается с белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом (индюшатина, кролик).
2. Если в вашем рационе квашеная капуста, то питьевому режиму нужно уделить особое внимание. Вода выведет излишки соли из организма, а ещё и повысит объем (помните о влаговпитывающей особенности капусты?), что позволит долго чувствовать насыщение.
- Какие рецепты с квашеной капустой я знаю, помимо уже упомянутого мною салат? Это —
1. Любимый мною салат «щетка» можно готовить и с квашеной капустой. Всё то же самое, только вместо свежей капусты применяем квашеную — вот и всё. Можно ещё добавить укроп.
2. Не менее любимый винегрет. Ну, это, наверно, многие делают. Ингредиенты: квашеная капуста, картофель, отваренный в мундире, вареные морковь и свекла ( а можно запеченые — тогда их ГИ уменьшится), зеленый горошек, соленый огурец, лук, оливковое или льняное масло.
3. Щи из квашеной капусты (без картофеля) с куриным мясом и или перловой крупой, или ячневой, или с коричневым рисом.
Вот такая поучилась у меня статья, небольшая по объему, но важная. Небольшая потому — отдыхала вчера и ногу свою поврежденную няньчила: прямо про меня картинка.
А если говорить о сале, то его, действительно, грамм 30 на завтрак очень даже полезно есть! Мы на прошлом марафоне об этом говорили: и о сале, и о капусте — все были рады этим двум продуктам! А что? -хорошая, натуральная и очень полезная для пищеварения и нашего здоровья исконно русская еда. Так что, дорогие марафонцы, смело добавляйте эти продукты в свое питание. И тот, и другой продукт помимо, что это здоровая еда, ещё и похудению способствуют, что нам и требуется!
Я всем желаю здоровья!
Меня можно найти в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: https://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Мои заметки в соцсетях являются дополнительным материалом для статей на тему снижения веса.
С уважением, Татьяна!
Источник
Как питаться осенью: яблоки с кожицей, квашеная капуста и сало. Разговор со специалистом
Именно к осени в Беларуси вызревают основные сезонные овощи и фрукты. Чем полезны всем известные яблоки и почему есть их лучше с кожицей? Какое белорусское растение считается настоящей аптекой и что в осеннем рационе особенно полезно мужчинам, а что подойдет для женщин? На эти и другие вопросы отвечает директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова.
Элеонора Капитонова
директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф»
Вместо фреша лучше съесть свежий фрукт
— Нельзя распределить осенние витамины в порядке важности для организма. Все витамины и минеральные вещества важны для человека в совокупности. Это такие своеобразные «инструменты», без которых невозможно протекание многих биохимических реакций в организме Вот почему так важно есть все.
Как раз сейчас, по словам специалиста, время использовать в питании яблоки самых разных сортов, груши, сливы, черную смородину, рябину (черноплодную и обычную), шиповник и крыжовник. По сути все, что растет в огороде.
— Белорусские яблоки содержит пектин, витамин С, органические кислоты. Они долго хранятся и полезны в любом виде: моченом и сушеном, запеченном и вареном. Сохраняют свои полезные свойства эти сезонные фрукты в цукатах и в выпечке.
По словам Элеоноры, фрукты лучше есть с кожицей, что будет куда полезнее, чем стакан свежевыжатого сока. Это объясняется тем, что в цельном фрукте есть мякоть и пищевые волокна. Все это важно для микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Именно они поддерживают иммунную систему человека в состоянии «боевой готовности». В соках-фреш — лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?
В шиповнике витамина С до 50 раз больше, чем в лимоне
— Полезно вводить в осенний рацион ягоды. Например, сливы также сохраняют витамины в маринованном и в моченом виде. Брусника отлично хранится в обычной холодной воде. Она богата органическими кислотами (лимонной и яблочной), витамином С, марганцем и дубильными веществами.
Не стоит, по словам специалиста, забывать о клюкве. Ее особенность в том, что даже после разморозки она не теряет внешнего вида и полезных свойств. К тому же при таком методе хранения она кажется более сладкой и вкусной.
— Невероятно полезен шиповник. В нем до 50 раз больше витамина С, чем в лимоне (50мг на 100г лимона и 1500мг в 100г шиповника). Даже без сахара он обладает чудесным вкусом. Настой из ягод шиповника является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством. Он способствует выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.
Квашеная капуста — лучшее лекарство
Кроме фруктов и ягод, стоит, по словам Элеоноры Кузьминичны, обратить внимание на сезонные белорусские овощи. Здесь, опять же, полезно все: свекла, морковь, капуста, помидоры, лук, горох, фасоль в том числе стручковая.
— Капуста отлично подходит как для приготовления салатов, так для варки супов. Распространена у нас и квашеная капуста, в которую добавляют морковь, тмин, клюкву. Это кладезь витамина С. Причем, он очень долго сохраняется в квашеной капусте, в отличие от многих других источников витамина. Много в квашеной капусте минеральных солей. Вообще этот знакомый для каждого белоруса продукт — лучшее лекарство от авитаминоза, зимней хандры и простудных болезней. Любители выпивки используют рассол от квашеной капусты для снятия похмельного синдрома.
Картофель многие белорусы не едят из-за его якобы высокой калорийности. Специалист считает, что это неверно. Картофель — прекрасный пищевой продукт, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Картофельный белок по аминокислотному составу напоминает мясо, а высокое содержание крахмала обеспечивает отличные вкусовые качества. Калорийность же самого картофеля невысока. Её можно сравнить с калорийностью бананов, которые с недавних пор стали чуть ли не ежедневным продуктом на столе у белорусов. Между тем, существуют даже картофельные диеты при некоторых заболеваниях почек. Есть картофельные разгрузочные дни.
— Естественно, речь не идет о жареном картофеле с салом. Хотя сало в отдельности также не вредно. Миф, что это опасный продукт. Наоборот, полезный. Свиное сало не накапливает радионуклидов, содержит насыщенные жиры. Они, в свою очередь, в разумных пределах нужны организму для получения энергии и создания резервного жирового запаса.
Мужчинам — тыква, женщинам — какао
Целой аптекой для организма считается тыква. Она полезна тем, что содержит большое количество самых разнообразных витаминов и минеральных веществ, в том числе, витамин С, каротин и витамин Е. Они нужны для защиты организма от вредных кислородных радикалов. В семечках тыквы содержится большое количество цинка. Он, как известно, нужен не только для роста, но и для синтеза мужских половых гормонов. Так что мужчинам следует обратить на тыкву особое внимание.
Есть подобный нужный микроэлемент и для женщин. Это медь. Он помогает в синтезировании женских половых гормонов, созревании яйцеклетки и, как следствие, успешном зачатии и рождении малыша.
— Медь содержится в растительных продуктах: картофеле, малине, чёрной смородине, укропе, клюкве, шиповнике, грушах, крыжовнике, клубнике, черносливе, цельном зерне, какао-бобах, горохе, фундуке. Кроме того, в еде животного происхождения: рыбе и морепродуктах, мясе, почках и печени животных.
Элеонора Кузьминична также рекомендует не забывать осенью о молочных продуктах. Специалист уверена, что здоровым людям полезно все. Поэтому не стоит отказываться от сливочного масла, сметаны, сливок. Главное, во всем соблюдать меру.
Специалист отмечает, что здоровое питание — это не только потребление продуктов в достаточном количестве для обеспечения организма энергией. Это еще и качественное питание, которое предупреждает развитие заболеваний, связанных с недостатком или избытком питательных веществ.
Источник
Ешьте сало и квашеную капусту: 5 продуктов, которые помогут похудеть
Некоторые из них мы сами не ожидали здесь увидеть
2
Поделиться
Диетологи говорят, что немного сала пойдет только на пользу
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Не пытайтесь бросить есть жиры, чтобы похудеть, и прекратите есть одни огурцы в гонке за идеальным весом. Мы нашли для вас пять продуктов, которые помогут прийти в форму, и поняли, что ограничения — это пустое.
Видео: Пётр Гиндин / Сеть городских порталов
1
Овощи
С этим пунктом в общем-то всё понятно. Овощи — первое, что придет в голову каждому, кто решит скинуть лишнее. Там много воды, они быстро забивают желудок и точно не откладываются в боках. А главное — там есть клетчатка. Однажды Американская кардиологическая ассоциация даже провела исследование. Взяли две группы людей. Одну заставили соблюдать строгую диету, другой разрешили не ограничивать себя в еде, но обязательно съедать 30 граммов клетчатки в день. Спустя три месяца (о, чудо!) все участники эксперимента похудели и улучшили здоровье сердца.
Всё дело в том, что клетчатка поглощает жидкость и набухает в пищеварительном тракте, а чувство голода реагирует, помимо прочего, на объем пищи или растяжение кишечной стенки. Поэтому клетчатка помогает регулировать количество пищи. Но все подряд овощи тянуть в рот тоже не стоит.
— Я рекомендую употреблять в пишу больше овощей зеленого цвета. Они лучше усваиваются нашим организмом, — советует персональный фитнес-тренер Артем Савин. — Благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо разгружается пищеварительная система. Они способны вычищать стенки кишечника, запуская обмен веществ и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Шпинат, огурцы, сельдерей, листья салата, кабачок, брокколи, стручковая фасоль, зеленый перец, брюссельская капуста, зеленый горошек. Все зеленые овощи низкокалорийные, отлично подходят тем людям, которые хотят похудеть.
Не можете выбрать овощи? Берите зеленые — не ошибетесь!
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
«Сидеть» на одних только овощах тоже дело неблагодарное. Чтобы самим не превратиться в овощи, надо подпитывать организм белками, жирами и углеводами. Многие верят, что для похудения надо исключить из рациона углеводы. Но это миф. Углеводы бывают простые (ими богаты торты, пирожные, конфеты, газированная вода и алкоголь) и сложные (они есть в овощах, зелени, фруктах и кашах). И если первые действительно нужно свести к минимуму, то без вторых не обойтись.
— В полноценном рационе должны обязательно присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Каждый день хотя бы один грамм белка на килограмм веса. Причем желательно, чтобы половина этого белка была из животных источников, половина — из растительных, — говорит фитнес-тренер Виктория Яблокова. — Та же история с жирами — грамм на килограмм веса. Желательно, чтобы большая часть жиров была из растительных источников (орехи, растительные масла), ну и животные жиры тоже желательны. Конечно, углеводы. Туда входят и крупы, и овощи, и фрукты. Все эти нутриенты одинаково важны.
2
Орехи
Раньше мы уже выясняли плюсы и минусы орехов и узнали, что один из главных недостатков — высокая калорийность: в среднем 600 ккал на 100 граммов. Но тем не менее они будут вам на руку, когда вы задумаетесь о похудении. Здесь вам и полезные жиры, и белки с пищевыми волокнами, и витамины с минералами. Всё это поможет избавиться от лишних килограммов и улучшить обмен веществ. Заодно получите хорошую порцию энергии.
Орехи калорийны, но они помогают похудеть
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Но не спешите брать все орехи подряд. Мы подобрали вам шесть орехов, которые пригодятся в борьбе за стройность:
- кедровый орех — тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими;
- грецкий орех — благодаря седативному эффекту жирные кислоты в его составе снижают влияние нервного перенапряжения и стрессов, железо помогает бороться с малокровием и анемией, а цинк и йод полезны для кожи, ногтей, волос и щитовидной железы;
- пекан — из него хорошо усваиваются витамины А и Е, поскольку являются жирорастворимыми. Они также улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов; богат растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е;
- макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамина Е и РР, а также минералов: кальция, селена, меди, фосфора, цинка, калия;
- бразильский орех содержит большое количество селена и магния, помогает быстро выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.
3
Сыры
Есть калорийные и сытные сыры, на которых легко поправиться, — например, пармезан, грюйер, чеддер и фонтина, а также все сливочные. Но на другой чаше весов — сыры «легкие». Они также богаты питательными веществами, содержат кальций, витамины и цинк. Так что отказываться полностью от этого продукта не стоит. Главное — знать, какой сыр выбрать!
— Сыр — это отличный источник белка, который является важным компонентом для мышц и в целом для всего организма. Но нельзя забывать и о том, что сыр — достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому употреблять его в день рекомендуется не больше 50 граммов, — предупреждает Артем Савин. — Лучше выбирать твердые сорта. Они содержат в себе достаточно большое количество кальция, он помогает поддерживать здоровье зубов и костей.
Когда начнете продумывать питание, прежде всего обратите внимание на сыры с меньшим содержанием калорий, жиров и углеводов. Это могут быть рикотта, тофу, моцарелла и камамбер. Подробный состав и калорийность других популярных сыров смотрите в таблице.
Выбирайте сыр себе по вкусу и калорийности
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
4
Квашеная капуста
Пригодится в борьбе с лишним весом и квашеная капуста. Богатая пробиотиками, она поддержит не только стройную фигуру, но и здоровье ЖКТ. Заодно улучшит состояние кожи и волос, уменьшит симптомы синдрома раздраженного кишечника. Чем так хороши пробиотики? Они нормализуют состав и повышают биологическую активность собственной нормальной микрофлоры кишечника, а ее нарушение — прямая дорога к плохому самочувствию и целому ряду серьезных заболеваний от ожирения до диабета и рака.
Лучше, если квашеная капуста будет домашней
Фото: Александра Савельева / 76.RU
— Сама по себе квашеная капуста имеет очень много полезных свойств, она ценна для здоровья организма. Это ферментированный продукт, который содержит большое количество клетчатки, полезной для роста условно полезной патогенной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения — понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется.
Чтобы у вас не появилось проблем с пищеварением, на квашеную капусту налегать не стоит. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день, а детям до трех лет от нее вообще лучше отказаться. У нее даже есть определенное время употребления. Например, после 17:00 ее лучше не есть, особенно если в квашеную капусту добавили сахар. Это может вызвать брожение в желудке и отеки.
5
Сало
Идею есть сало ради идеальной фигуры подарил мировой общественности польский диетолог Ян Квасневский. Правда, «Оптимальное питание» врача удивило многих его коллег. Он предлагал совсем уж крайности: есть всё жирное (сало, мясо, яйца, субпродукты и т.д.) и отказаться от овощей и фруктов — раз уж они состоят из воды, то не проще ли пить просто воду? Естественно, такой подход шел вразрез с признанными правилами питания. Но всё-таки кое-что из метода Квасневского диетологи позаимствовали. Это сало.
— У сала есть полезные свойства, но они обычно преувеличены. Если это вписывается в вашу норму животных жиров, то пожалуйста, но если вы будете питаться одним только салом, то никакого результата не будет, — рассказывает Виктория Яблокова.
Свиное сало богато ненасыщенными кислотами, быстро и надолго насыщает организм. И хотя его калорийность составляет 816 ккал, это всё-таки меньше, чем в растительном жире (884 ккал). Да и усваивается животный жир куда легче. Если соберетесь пополнить свой рацион салом, помните простые правила.
…и очень полезное для фигуры
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Во-первых, не надо есть его просто так целыми кусками. Лучше сделайте с ним бутерброд с ломтиком черного или цельнозернового хлеба. Можно добавить салатный лист и овощи на свой вкус. Съеденный на завтрак, он улучшит работу желчного пузыря и поджелудочной железы, а за счет калорийности вы дольше будете оставаться сытым. Во-вторых, злоупотреблять салом всё-таки нельзя. Норма для здорового человека — максимум 30 граммов, а если у вас повышенный холестерин или есть склонность к лишнему весу, то ваш потолок — 10 граммов сала.
Кстати, жир сам по себе не сделает вас толстыми. Больше внимания стоит обращать на избыток калорий, сбалансированную диету и физическую активность. Запаслись энергией? Не поленитесь куда-нибудь ее деть, чтобы не осела в боках.
Источник