Можно ли есть сало с ягодами
Содержание статьи
С чем есть сало, чтобы оно приносило пользу и в каком возрасте от него надо отказаться
Сало — безусловный чемпион по калорийности, содержание жира в нем достигает 90%, поэтому многие считают, что его следует вообще исключить из рациона, чтобы не набирать лишние килограммы. Бытует ошибочное мнение, что сало — это сплошной жир и никаких полезных веществ. А между тем, употребление сала в правильных дозах и правильных сочетаниях принесет вашему организму много пользы.
Сотрудники Мюнхенского университета установили, что сало полезно есть небольшими порциями в сочетании с продуктами, которые помогают его более активному усвоению организмом. По их мнению, в ежедневный рацион можно без опасений за здоровье включить 20-30 граммов сала, употребляемые вместе с ржаным хлебом из муки грубого помола. Что касается сочетания сала с крепким алкоголем, то ученые рекомендуют не употреблять больше 70 граммов алкоголя в таком дуете.
Чем полезно свиное сало
Сало, конечно, очень калорийное, но такой способ консервирования свиного жира, появился, когда еще не было холодильников, позволяет не только увеличить срок хранения, но и превратить его в замечательный продукт, небольшое количество которого позволяет надолго избавиться от чувства голода. Свиное сало заготавливают и едят в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является простота и доступность ингредиентов, необходимых для приготовления сала — в большинстве случаев их список достаточно короткий: соль, чеснок, черный и красный перец. Уже через несколько дней вы получаете готовый продукт, который можно есть каждый день и не стыдно поставить на праздничный стол.
Настоящее свиное сало — это не просто кусок жира с любой части туши, это подкожный жир со шкуркой. Именно в этой части концентрируются биологически активные вещества, которые делают сало полезным. В этой части свиной туши много витаминов A, D, E, а также в ней содержится полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая.
Она необходима организму, но он может получить ее только из немногих продуктов, в том числе, и из сала. Арахидоновая кислота — активный участник обменных процессов, благодаря ей ускоряется сжигание насыщенных жиров, она самым положительным образом влияет на железы внутренней секреции, способствуют полному усвоению кальция клетками.
В сале содержится селен — микроэлемент, препятствует образованию опухолей, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов и стимулирующее сексуальную функцию.
Диетологи рекомендуют съедать по 100-150 г сала в неделю, лучше с теплой или легко усвояемой пищей.
С чем надо есть сало
Как и в любой другой полезный продукт, сало следует употреблять в таких пищевых сочетаниях, которые усиливали его положительное воздействие на организм. Так, например, лук, чеснок и острый перец является эрготропными продуктами, которые ускоряют обмен веществ. Чтобы съедены вместе с салом калории не откладываются на боках, его следует употреблять в сочетании с этими чудо-компаньонами. Доказано, что сало, съеденное вместе с чесноком, еще активнее очищает стенки сосудов от холестерина, препятствуя его отложению.
После 50 лет употребления сала необходимо существенно сократить, медики доказали, что в этом возрасте чрезмерное употребление животных жиров губительным образом сказывается на интеллектуальных способностях.
Как и все продукты с высоким содержанием жира, сало необходимо употреблять в небольших количествах и хорошо, чтобы с овощами и свежей зеленью, также будет препятствовать образованию лишних жировых клеток. И, конечно, сало нужно есть с хлебом, но хлеб должен быть отрубной или цельнозерновой. Что касается напитков, сало — отличная традиционная закуска под русскую водку и украинскую водку, не позволяет быстро захмелеть.
Читайте АСН в Google News
Источник
Сало – полезный продукт питания
Такой продукт питания, как сало, многими незаслуженно игнорируется, а для некоторых диетологов и вовсе является предметом «гонения». Его «обвиняют» в провоцировании набора лишних килограммов и «зашлакованности» организма. А тем временем сало является полезным продуктом, так как содержит арахидоновую кислоту, необходимую для успешного холестеринового обмена.
Чем полезно сало для организма человека?
Сало — животный жир, который откладывается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в организме, состоящий в основном из триглицеридов. Возникновение сала было приспособительной реакцией животного в период бескормицы.
Сало употребляют в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или жареном виде.
Приготовленное (соленое или солено-копченое) подкожное свиное сало носит название «шпик» (в обиходе именно шпик чаще всего называют салом). Сало с большими и многочисленными мясными прожилками — «подчеревина»; сало в засоленном виде называют русским словом «грудинка» или английским «бекон»; небольшие обжаренные кусочки сала — «шкварки». Топленое сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира. Кроме того, топленый животный жир может применяться в технических целях: в качестве смазки (пушечное сало) или для изготовления мыла. При приготовлении многих традиционных восточных блюд добавляются кусочки курдючного бараньего сала, а вот говяжье сало отдельно в качестве пищи не используется; в США, например, отходы говяжьего жира перерабатываются в топливо. Медвежий и барсучий жир применяется как лекарственное средство, норковое масло — при изготовлении косметики.
Калорийность сала составляет 770 ккал на 100 г; углеводов оно не содержит. Интересно, что белый медведь ест только шкуру и сало жертвы, а все остальное употребляет лишь в исключительных случаях. Свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и на Украине (это успешно обыгрывается во многих анекдотах), а также в других странах. В то же время, религия иудеев и мусульман запрещает употребление свинины и свиного сала.
Сало вобрало в себя все противоречия нашей диетологии. В последнее время многие диетологи советуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в отношении жиров все не так просто, обходиться без них организм не может. Чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, нужно учитывать некоторые их свойства, прежде всего — содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
Чем полезно сало, и почему его употребление необходимо? Польза свиного сала заключается в том, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы и, кроме того, участвует в обмене холестерина.
Чем ещё полезно сало для организма человека? В этом продукте есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты, причем по их содержанию (до 10%) сало опережает сливочное масло. Польза сала для организма заключается в том, что его биологическая активность в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Употребляя свиное сало в разумных количествах, атеросклероза можно не опасаться — в особенности, если вы едите сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Как правильно есть свиное сало?
В конце XX века в ходе кампании против ожирения сало было занесено некоторыми диетологами в «черный список». Однако сегодня отношение к этому продукту пересматривается. Ведь польза сала для организма человека в ограниченном количестве не поддается сомнению, так как оно содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот.
Рекомендованное количество этого продукта — 50 г в неделю. Как правильно есть сало, чтобы не нанести вред оганизму?
С приправами или без? Нет ничего плохого в том, чтобы к салу добавить черный перец или чеснок. А вот если вы хотите добавить что-нибудь многокомпонентное, с вожделенным глутаматолм натрия, купленное в магазине, то от этого лучше воздержаться.
С хлебом или картошкой? Решая, как есть сало, лучше отдать предпочтение гарниру из овощей. Если же вы предпочитаете употреблять его с хлебом, то выбирайте отрубной.
С алкоголем или без? Лучше, конечно, обойтись без алкоголя. Но если стоит задача « не напиться», то сало вполне подойдет. Однако помните, что для печени это — двойной удар.
В каком виде? Ни в коем случае не жареное!
Теплое или мороженое? А вот это дело вкуса, хотя ферменты эффективно действуют только при температуре тела.
Соленое или копченое? Однозначно — первый вариант: ведь при копчении образуются канцерогены, которые вам не нужны.
С мясом или без? С мясом можно получить какое-то количество белков, а с салом — один жир.
Источник
Сало
Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком — символ украинской кухни.
Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом — лучше любого заморского деликатеса.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Полезные свойства сала
Сало — высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный — облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Опасные свойства сала
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.
Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.
Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите сало: не упадите!
С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.
Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.
Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.
Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.
Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало — тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало — вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Соленое свиное сало
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами — отличная диета! Хорошее сочетание — солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.
Источник