Можно ли есть сало при туберкулезе

11 действенных народных рецептов с салом при туберкулезе

Народная медицина знакома каждому из нас. Многие на себе испытали чудодейственность целебных отваров, настоек трав, мазей, сделанных руками знахарей. Издавна использовалось и сало при туберкулёзе. ХIХ век — расцвет традиционной медицины, народная уходит на второй план. Но она уже навсегда завоевала себе право на существование не научными исследованиями, а успешным, из глубины веков опытом по лечению различных болезней, в том числе и таких серьёзных, как туберкулёз.

Туберкулёз — опасное инфекционное заболевание

Сало

Туберкулёз — инфекционная болезнь человека и животных, от которой чаще всего умирают во всем мире. Он способен поразить все наши органы (чаще лёгкие). Не бывает его только в ногтях и волосах.

Хотя антибиотики и борются с ним, победить всё же его не удаётся. Им по-прежнему болеют люди всех возрастов на всех континентах.

Симптомы заболевания — больные раздражительны, быстро утомляются, у них плохой аппетит, нарушен сон, высокая температура тела, повышенное потоотделение. Воспаляются лимфатические узлы, чаще на шее, из-за этого они увеличиваются. Нередко появляется боль в глазах, ушах, суставах.

Источник данного заболевания — туберкулёзная палочка Коха.

Туберкулезная палочкаМикобактерии туберкулеза (МБТ) — это своего рода паразиты внутри клетки. Они прекрасно приспособились жить вокруг нас. Попадая же в живой организм (в том числе человека), они начинают чувствовать себя ещё лучше: улучшается их питание, начинается стремительное размножение и распространение.

По виду МБТ — тонкие, прямые или немного изогнутые палочки, которые не боятся кислотной, щелочной и спиртовой среды, устойчивы к высыханию и сырости. Строение и размеры их разные, зависят от возраста микобактерии и среды обитания. Снаружи они покрыты оболочкой со сложным воском, которая и делает палочку Коха такой стойкой.

Микобактериям не страшны перепады температур: они выдерживают низкие, а при 80 °С живут ещё минут пять-десять. К окружающему миру они адаптированы хорошо и необыкновенно живучи. В воде могут спокойно находиться до полутора сотен дней, любят темноту и сырость. Вне человека или животного они могут прожить не один месяц.

Каждый год на нашей маленькой планете инфицируются туберкулёзом более 11 млн человек. 60 млн больных в мире носят этот смертоносный вирус. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез планетарной опасностью человечества. Особо острой эта проблема для бывших союзных республик СССР.

Сало и его польза

Но есть обычный продукт из жировых отложений свиньи, который помогает справиться с грозным врагом. Польза сала определяется его составом. Специалисты, тщательно изучив и проанализировав его, сделали однозначный вывод: оно имеет немало целебных свойств.

Соленое сало

  1. В нём много необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая). Их заменить невозможно, нашим организмом они не вырабатываются, мы берём их только из пищи. Без них мы просто не сможем существовать, они участвуют в регуляции работы всех наших органов и крайне значимы для эндокринной системы.
  2. Очень любопытна в его составе и арахидоновая кислота. Её нет больше ни в одном растительном масле. Она из группы ненасыщенных жиров и участвует в образовании новых клеток, синтезирует многие гормоны, регулирует работу печени, надпочечников и сердца, холестериновый обмен. Поэтому холестерин, поступающий к нам с салом, отчасти расщепляется этой кислотой.
  3. Селен укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, помогает бороться с раком, обладает противовоспалительным эффектом. Согласно медицинской статистике Института питания РАМН (Российской академии медицинских наук), у 80% россиян в организме его не хватает. Есть люди, которые испытывают особенную необходимость в этом микроэлементе, им его нужно побольше. Это будущие или кормящие мамы, активно занимающиеся спортом или физкультурой, курильщики, физически работающие люди.
  4. В нём обнаружены еще и другие вещества: метионин — выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует обменные процессы, и аминолон, стимулирующий умственную деятельность.
  5. Оно содержит также витамины, растворимые в жирах: каротин, A, D и E.

ЭнергияСало даёт энергию человеку. Поэтому в холод становится теплее даже после маленького бутерброда с ним. Биологически активных веществ (алкалоидов, гормонов, витаминов, микроэлементов) оно содержит побольше, чем сливочное масло, повышает нашу жизнедеятельность и работоспособность, устойчивость к бактериям. Для пополнения энергии взрослому достаточно съедать его ежедневно по 15 г с черным хлебом и чесноком, в неделю — не больше 100. Это норма его употребления, которая обеспечит каждого всеми необходимыми жирными кислотами. Как говорят: «Ешьте сало, но знайте меру!»

Свиное сало отлично усваивается нашим организмом, на 99%. Хотя в нём есть холестерин, он мало откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Не стоит забывать, что в определённых дозах он необходим нашему организму для регуляции гормонального баланса и участия в синтезе составляющих крови и витамина D.

Холестерин приносит пользу, если его попадает в организм 300-500 мг в день, в зависимости от возраста и веса человека. Дневная норма холестерина содержится в 15 г сала, а именно такое количество, как говорилось выше, рекомендуется съедать ежедневно без опасности для здоровья.

Традиционно с салом едят чеснок. Этот известный борец с холестерином намного усиливает его целебные качества.

Можно по-разному относиться к салу, но с наукой не поспоришь: это не только полезный продукт питания, но, благодаря своим целебным свойствам, и эффективное лечебное средство, дополняющее терапию и давно применяемое в медицине и косметологии. По консистенции оно подходит как основа для мазей и для составов вовнутрь.

Лечение салом

Наши предки с его помощью лечили много заболеваний: глубокие раны, мастит, варикоз, воспаление лёгких, трещины кожи на пятках, удаляли бородавки. А в сёлах и сейчас зубную боль снимают свежим несолёным салом.

При туберкулезе и физическом истощении сало может использоваться как самостоятельное лекарство, оказывая лечебный эффект на ослабленный организм.

Врачи рекомендуют туберкулёзным больным включать в свой рацион сало (свиное, собачье, медвежье, барсучье), молоко, яйца, употреблять побольше фруктов, пить разнообразные соки (особенно овощные) и не забывать о витаминах. Чеснок при туберкулёзе будет тоже помогать с его чудесными антибактериальными свойствами. Есть надо небольшими порциями, но через каждые 4 часа, не реже 5 раз в день.

Читайте также:  Можно ли есть кашу перед мрт

Вот ряд замечательных рецептов знахарей и фитотерапевтов при туберкулёзе.

Этот состав справляется с туберкулёзом костей. Основа — наш главный ингредиент — несоленое сало. Его нужно взять 100 г, столько же измельчённого блендером алоэ вера и растопленного мёда. Всё размешать. Принимать по 1 столовой ложке утром, днём и вечером.

Жир

  1. Все смеси, содержащие жир, нужно хранить в тёмном и прохладном месте, лучше в холодильнике. Наиболее подходящая ёмкость для хранения — плотно закрывающиеся стеклянные банки или керамические горшочки.
  2. В целебных целях чаще всего используется нутряное сало — комковатый, белый жир свиньи, выстилающий её внутренние органы. Именно он используется в представленных советах. От привычного сала отличается и внешне, и составом.
  3. Берётся по 100 г жира, липового мёда, крестьянского несоленого сливочного масла, 15 г сока алоэ (цветок до этого две недели не поливать), 50 г какао. Растопить сало, масло, мед. После кастрюлю снять и положить остальные продукты. Перемешать. Лечиться долго, пока самочувствие не улучшится и не пройдут симптомы. Выпивать перед завтраком и ужином 1 стакан горячего молока с растворённой в нём столовой ложкой снадобья.
  4. Эффективным представляется такой рецепт. Нужно взять сало, порошок какао, мед и несолёное сливочное масло (всего по 200 г). Сало вытопить, топлёного тоже должно остаться 200 г. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и растапливать на небольшом огне, всё время помешивая, — содержимое не должно пригореть. Когда состав закипит — он готов. Употреблять 1 ч. ложку смеси 3 раза в день с горячим молоком. Лечившиеся так поправлялись на один-полтора килограмма в неделю. Большинство целителей многие столетия знали об этом средстве и использовали его всегда с большим успехом.
  5. Возможный побочный эффект при его применении — запоры. Поэтому следует добавить в рацион на период лечения чернослив. Помним, что сало — всё-таки пища тяжелая, и чтобы не навредить организму, при лечении рекомендуют увеличить употребление фруктов, соков, овощей, помогающих легко и регулярно очищать желудок.
  6. Уникальное средство для лечения любой формы и стадии этого заболевания. Сало — 400 г; шесть больших яблок обязательно зелёных сортов (в них меньше сахара и больше витаминов). Их вымыть, но не чистить, мелко порезать, соединить с салом и растопить в негорячей духовке. Затем 12 желтков растереть добела со стаканом сахара. В них положить 400 г потёртого на тёрке шоколада. Сало с яблоками процедить. Все продукты соединить. Остудить. Использовать как начинку для бутерброда, который есть 3 раза в день, запивая горячим молоком.
  7. Приготовить свежее (важно!) нутряное сало от только заколотой свиньи и цельное молоко (соотношение 1:1). Топленое сало растопить, влить молоко. Второй раз все прокипятить. Принимать снадобье надо не меньше двух месяцев, начав с 25 мл и закончив к концу курса 200 мл. Зафиксировано много случаев полного исцеления после лечения этим составом.
  8. Понадобятся два вида жира: нутряной и гусиный, молоко, индийский чай, сушёная смородина и малина (ягоды), водка, мед и алоэ. Молоко разогреть и добавить в него сало, 1 ст. ложку чая и 1 стакан гусиного жира, по стакану приготовленных ягод, пол-литра водки, мёд и 500 г алоэ. Два часа томить на плите, после остудить (крышку при этом не открывать). Настоянный отвар отцедить и пить 3 р. перед едой в день по десертной ложке.
  9. Потребуется вытопленный нутряной жир, соки алоэ, моркови, свёклы и черной редьки в одинаковых пропорциях. Их помещают в чугунок с крышкой из пресного теста и ставят в духовой шкаф на 6 часов. В конце всё процедить. Приём — 1 ст. ложка 3 раза в день.
  10. Отзывы о следующем рецепте только положительные. Взять по 400 г нашего основного продукта (сала), сливочного масла, сахара; какао — 100 г, желтков — 8 шт., сливок — 3 стакана. Желтки, сливки, порошок напитка сбить в блендере; масло и сало растопить (вместе). Все соединить и довести до кипения три раза. Состав должен походить на жидкое тесто. Остудить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
  11. Нутряное сало — 400 г и 2 кг репчатого лука пережарить до коричневого цвета и есть утром 1 ст. ложку.

Заменять целиком лекарственную терапию, назначенную фтизиатром, представленными рецептами народной медицины не следует, но в качестве дополнительного лечения они будут замечательны, не вызовут побочных эффектов, как сильнодействующие лекарства, но не уступят им по действенности.

При туберкулёзе нельзя забывать, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) — это важная составляющая лечения любого заболевания, а такого серьёзного — особенно. Поэтому все мысли и силы больного должны быть направлены на выздоровление с помощью правильного питания, физической активности, положительного морального настроя и отказа от вредных привычек.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Источник

Сало в лечении туберкулеза: польза и рецепты

Сало в лечении туберкулеза: польза и рецепты

Палочка Коха, которая является возбудителем туберкулеза, крайне сложно уничтожается антибиотиками. Для полного выздоровления человеку необходим продолжительный курс лечения. Помимо лекарств и физиопроцедур, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион и обогатить его полезными и питательными продуктами. Свиное сало, в котором содержится масса полезных веществ, способствует укреплению собственного иммунитета, положительно влияет на обмен веществ, а также помогает в лечении туберкулеза.

Польза сала

Полезные свойства сала обусловлены его уникальным составом:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются собственным организмом — благоприятно сказываются на работе эндокринной системы, нормализуя работу всех органов и систем.
  2. Арахидоновая кислота, которая в природе встречается крайне редко — участвует в процессах регенерации поврежденных клеточных структур, укрепляет местный и общий иммунитет, отвечает за холестериновый обмен.
  3. Селен — сильнейший антиоксидант, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способен поражать и уничтожать раковые клетки.
  4. Аминолон — стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме.
  5. Витамины А, Е и D.

Сало — это высокоуглеводный продукт. При его расщеплении выделяется большое количество энергии, крайне необходимой для пациента, страдающего туберкулезом. По пищевой и биологической ценности, свиное сало полезнее натурального сливочного масла, укрепляя иммунитет человека и повышая его резистентность перед патогенными микроорганизмами.

Уникальность этого продукта в том, что, несмотря на высокое содержание в его составе холестерина, он не способен откладываться в организме и закупоривать сосуды. Польза сала будет при соблюдении всех норм его употребления. Нельзя превышать суточную дозу, которая составляет 15 г для взрослого человека. В неделю можно съедать не более 100 г сала, что позволит укрепить организм, при этом не вызывая нагрузку на пищеварительный тракт.

Читайте также:  Пиявки при сахарном диабете можно ли есть

Как принимать при туберкулезе?

Сало полезно не только в соленом виде, которое многие люди употребляют вместе с черным хлебом и чесноком. В лечении туберкулеза используют и нутряное сало свиньи, которое берут из нутряного жира, окутывающего внутренности животного. Есть несколько рецептов, которые помогают в борьбе с патологией органов дыхания:

  1. Мазь, способствующая отхождению мокроты — 100 г нутряного жира и 100 г несоленого сала перетапливают на водяной бане, добавляют 35 г какао порошка и 100 г измельченного алоэ, предварительно очищенного от кожуры. Все это хорошо перемешивают и переливают в стеклянную банку, дают остыть при комнатной температуре. Мазь наносят на область грудины 3-4 раз в день.
  2. Сироп, подавляющий приступы сухого кашля — 15 г свежего сала топят на водяной бане, добавляют 200 мл коровьего молока и доводят его до кипения. Добавляют 1 чайную ложку какао-порошка и 1 столовую ложку меда. Пьют в горячем виде мелкими глотками.
  3. Сироп для укрепления местного иммунитета — 200 г свежего сала топят на водяной бане и добавляют 3 столовой ложки лукового сока и 1 столовую ложку меда. Полученную смесь перемешивают до однородности и принимают по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Первые положительные результаты употребления сала при туберкулезе проявляется спустя месяц ежедневного приема.

Категорически запрещено использовать сало в качестве основного лекарственного средства в лечении туберкулеза. Только комплексный подход в лечении позволит получить желаемые результаты.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять сало, особенно в больших количествах, если:

  1. Имеется панкреатит в остром или хроническом течении, который может усугубиться при употреблении жирных продуктов.
  2. Патологии печени, предполагающие соблюдение строгой диеты с ограниченным употреблением жирной пищи.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта и нарушение процессов пищеварения.

Врачи не советуют употреблять сало в копченом виде. Процесс приготовления этого продукта может значительно увеличить калорийность, что окажет повышенную нагрузку на, и без того ослабленный организм.

Загрузка…

Источник

Туберкулез

Общее описание болезни

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Способы проникновения микобактерий и причины возникновения туберкулеза

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Формы туберкулеза

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Симптомы туберкулеза легких

Легочный туберкулез — самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак — это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля — неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Симптомы внелегочной формы туберкулеза

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

Выделяют туберкулез:

  • суставов, костей и позвоночника — при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга — такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения — при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы — туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов — при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.
Читайте также:  Можно ли есть зерна овса

Полезные продукты при туберкулезе

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

Средства народной медицины

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя — он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе

  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую — квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник